和白河鴨頭註定無緣。久聞白河鴨頭大名,但按圖索驥在下午走過幾遭,卻從未見攤子。好吃的我決定趁空再次挑戰,於是來到台南白河區的中山路與中正路一帶。手中有兩個白河鴨頭的地址,但無論是中山路16巷,或是中山路與中正路交叉口一帶,都沒有白河鴨頭的蹤影,最後只好放棄。即來之則安之,絕望於白河鴨頭後,改至店仔口肉丸一探究竟。聽說這裡的肉丸和四神湯都是好物,因次各要一份。肉丸 30元 四神湯 25元肉丸外皮Q彈,還帶部份似煎製過的口感,不知由何而來,因此讓層次豐富些。內裡包裹筍乾絲與肉片,這種餡料走向倒是較少見。醬料滋味奇妙,帶甜似米漿的醬汁,莫名具有如高湯的某種味道,偏只覺熟悉卻想不出是什麼。些許的醬油在甜味中帶出鹹度挺好,重口味者可來些辣醬或辣油。與肉丸相比,四神湯便顯得普通。湯料中的小腸彈而不苦無臊味;薏仁煮得軟而化口,但蓮子和茯苓的偏硬口感自己比較不慣,且有顆蓮子留了芯(不確定),不知是否為意外或常態。湯頭走清淡路線,與喜好相異。張望四周,不少筆記上的店家就在鄰近,看來下次可再探索幾間,至於白河鴨頭,只能列為無緣了(嘆~)。
和白河鴨頭註定無緣。

久聞白河鴨頭大名,但按圖索驥在下午走過幾遭,卻從未見攤子。

肉丸 30元 四神湯 25元
好相異。