如果問香港人對台灣的印象,印象最深應該是珍珠奶茶吧。出走前偶然在網上看到關於春水堂的介紹,知道店方有舉辦珍珠奶茶手搖DIY體驗課程,於是便在香港這邊打電話預約。我們希望訂創始店這邊,不過當時店員表示有可能安排到大墩店,要到步後再作確認。來到台灣,很高興如願被安排在四維店進行體驗,這邊跟台中公有第二市場很近,因為課程是14:00才開始,所以中午吃過楊媽媽立食後,便過去坂神本舖長崎蛋糕那邊取號碼,然後再慢慢步行至這邊上課。來到春水堂門外,藍色的瓦片頂和木材的裝潢透着歷史的味道,也帶點文人的風雅。我們被帶領至店內最盡頭的房間,那兒是上課地點,內裡陳列有關於珍珠奶茶的詳細介紹,包括許多有趣的小知識。比較嚇一跳的是,我們這一班全部都是幾歲大的小朋友,我和男友似乎把大家的平均年齡拉高了很多。前本次教授課程的是副店長陳宜嘉,我發現台灣的男生說話真是超溫柔,對小朋友也很有耐性。我們需要的工具和材料一早已經被放置在各人的座位上,包別有紅茶、糖、冰塊、珍珠、奶精、攪拌器、量杯和塑膠製的手搖杯等。店方用的是斯里蘭卡紅茶,用茶葉沖泡,聽說店員都受過嚴格訓練,嚐盡每一季、每一批的茶葉,學習泡出最標準的茶湯。糖是
珍珠奶茶手搖DIY體驗課程
前本次教授課程的是副店長陳宜嘉,我發現台灣的男生說話真是超溫柔,對小朋友也很有耐性。我們需要的工具和材料一早已經被放置在各人的座位上,包別有紅茶、糖、冰塊、珍珠、奶精、攪拌器、量杯和塑膠製的手搖杯等。店方用的是斯里蘭卡紅茶,用茶葉沖泡,聽說店員都受過嚴格訓練,嚐盡每一季、每一批的茶葉,學習泡出最標準的茶湯。糖是蔗糖,由中央處理以保持水準。珍珠其實是台灣的粉圓,最大特色是無添加防腐劑,以純天然樹薯粉製成,乾身的時候有點像旺旺小饅頭,呈白色的,一壓便碎,要煮製三小時才能製成理想的軟度。
珍珠奶茶手搖DIY體驗課程
按着店長的指示,我們把熱荼倒入,並加入奶精、糖漿,然後攪拌。完成後的茶倒入塞滿了冰的手搖杯,把兩層的膠蓋都蓋好,然後用右手的四隻手指把杯身拿好,食指用來固定頂蓋,左手用來包着右手作為輔助,抱近胸口位置然後開始內外用力的搖。這樣來回搖動可以讓茶湯迅速冷卻和起泡,搖到泡沫夠豐盈的時候便可以停下來,不過這時大家都開始手抽筋了(笑)。最後,把泡沫奶茶注入放有珍惜的小杯內,便完成一杯古早味的珍珠奶茶了。
珍珠奶茶手搖DIY體驗課程
雖然珍珠奶茶的名字已經流傳很久,世界各地處處也有自家製的偏方。不過其實它是大約30年前由當時春水堂的副總所發明,只因當時一念把兒時喜歡的粉㘣加進茶內沖泡,誰會想到試賣一週後大受歡迎,甚至炙手可熱得瘋傳至世界各地,難怪人們都說大多數的偉大發明,都不過是一念之間的事哦。眼前這杯珍珠奶茶之所以叫「珍珠」,其名取於白居易的詩《琵琶行》當中「嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤」的意境。入口味道比在香港嚐到的淡,但蔗糖混合奶精後有種類似椰子的香氣。最特別應該是粉圓,顆粒小小的,口感軟軟之中帶點Q彈。
整個課程完成後還會頒發証書作紀念,小朋友都很高興,超齡的我們顯得有些搞笑。另外,店方體貼的還準備了NT50的抵用券、文具file夾、小冊子和珍珠奶茶造型的明信片,超可愛。客人可以選擇寄給朋友或自己,郵資由店方付,寫好後投進下層的收集箱便成。今日整個體驗比預定的30分鐘展長,課程費用不過NT269,換算港幣大約HKD70不到,這樣便能買到一整天的歡樂,而且當兩星期後回港收到明信片那刻,我覺得那份快樂可以一直保存下去。
題外話 / 補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2015-08-25
推薦菜