帶遊客來吃淡水地道小吃,阿給是必然之選。老街也有不少食店賣「阿給」,但我偏愛到真理街上、文化國小旁的「文化阿給」。真理街有3間「阿給」都說是正宗、原創老店,個人覺得「文化阿給」比較合胃口,隔壁的「老牌阿給」有很多人推薦,有機會一定要吃吃看。甚麼是「阿給」?簡單來說就是油豆腐包冬粉。傳說是發明者的名字叫阿給,比較可信的應該是「阿給」是日語發音,即「油炸豆腐」的意思。 不論那一家店,阿給的主要成份:油豆腐、冬粉及魚漿,有的店會加胡蘿蔔絲。挖開油豆腐塞滿冬粉,再加新鮮魚漿蓋住封起來,一個胖嘟嘟的阿給就完成啦!蒸熟後就可以吃了。「文化阿給」的阿給舖滿甜辣醬,口味偏辣的可在點用的時候,跟老板說要加特調辣醬(是小辣還是中辣)。食法是先扳開油豆腐,讓包裹著的冬粉吸一下湯汁,更加入味可口,與甜辣醬同吃是最地道及滋味的吃法。通常吃阿給都會配魚丸湯或豆漿,是淡水人在地的原氣早餐。這裡的阿給,豆腐皮蠻有口感,要挑剔的話是稍嫌豆皮有一點單薄,豆腐味不夠濃,冬粉雖然有泡過湯,還是十分Q彈,封口的魚漿很嫩滑,聽說是淡水出產的新鮮魚肉打成。老板的打包技術超厲害的,外帶阿給是用塑膠袋裝好,免用橡皮圈結紮,直接在袋口繞
文化阿給點餐區
這店生意不錯,顧客不斷。
阿給的主要成份:油豆腐、冬粉及魚漿。
胖嘟嘟的阿給就蒸熟後就可以吃了。
「文化阿給」的阿給舖滿甜辣醬。
食法是先扳開油豆腐,讓包裹著的冬粉吸一下湯汁,與甜辣醬一起吃是最地道及滋味的吃法。
店裡明顯位置都有放老闆的提示。
老板的打包技術超厲害的,外帶阿給是用塑膠袋裝好,免用橡皮圈結紮,直接在袋口繞幾圈,用報紙包一包,大概可保溫1-1.5小時,回家又可飽餐一頓了。
吃完阿給,可順道到附近的景點逛一逛,在小山坡上遠眺淡水景色,好天氣的時候在小白宮、淡江中學、真理大學拍照留念,或是到紅磚的古雅城堡(紅毛城)都是取景的絕佳地方。

交通:捷運淡水站下車,轉公車: 漁人碼頭方向,「重建街口」下車,看到OK便利店旁 (真理大學路牌) ,往斜坡走約10分鐘。
2013-10-03
推薦菜
阿給的主要成份:油豆腐、冬粉及魚漿。
「文化阿給」的阿給舖滿甜辣醬。