每年剛入冬、天氣開始逐漸有寒意時,就會冒出差不多該和朋友們聚聚吃個薑母鴨或羊肉爐的念頭,這回去了三重重陽路上的霸味薑母鴨全台總店,說起這間霸味總店名氣響叮噹,生意也確實好得不得了,初回上門的朋友們對於現場人潮都感到有些驚訝,而自己在幾年前就曾來吃過,對於與其他分店之間的口味差距這件事很有印象,因此也能理解為何霸味薑母鴨全台總店如此有人氣。從捷運中和新蘆線的菜寮站或三重站步行至霸味薑母鴨約10分鐘,如果是開車前來,因為附近幾個停車場都有點距離,所以建議分頭行動,一人先去拿號碼牌可以省些排隊時間,沒下雨的話拿完號碼牌後可以考慮到旁邊大樓外的人行道這區等待,話說這家霸味薑母鴨全台總店規模不小,光是一樓就有三個店面的空間,另外還有樓上二、三樓的座位。帶位時會拿到上方這種類似考試用答案卡的菜單,底下這張則是後頭想加點時使用,餐後結帳完的發票需至最右邊的店門口領取,現在不少名店好像都會採用這種方式…餐具酒杯濾網等等都是自助取用,一旁還有夠味的辣椒醬油可以拿,至於吃薑母鴨必備的腐乳醬則是每桌都有麵線 一份30元 圖中為2份這天吃到的麵線稍軟,不過香氣和味道都足,直接吃也十分夠味,個人偏愛淋上湯汁泡著

麵線 一份30元 圖中為2份

這天吃到的麵線稍軟,不過香氣和味道都足,直接吃也十分夠味,個人偏愛淋上湯汁泡著吃,入口時更為滑順,由於每份麵線份量不算多的緣故,若食量大的也許可以考慮照人頭數來點。

薑母鴨 一份280元 圖中為2份

沒來過之前也許會好奇,一樣是霸味薑母鴨,總店和其他分店到底差在哪?不說別的,光是湯頭就是更香濃好喝些,這鍋端上來才裝第一碗湯,一口就能明顯喝得出差別,在別的店吃薑母鴨,往往是仰賴時間煮久了才讓湯底越滾越濃越順口,這裡則是一開始就能有很不錯的滋味,甘味較重的湯底裡融入老薑的辣和麻油、中藥材的香氣,在冷天會忍不住一碗接一碗的喝下肚,且一餐下來看到店員也很積極的在巡場,主動來補湯的次數相當頻繁。

鍋裡鴨肉一開始並不是很好入口,吃來多了些韌感,自己習慣是等其他鍋料都煮得差不多之後,才會回頭開始品嚐鴨肉,在炭火大滾煮沸一段時間的情況下,幾乎是呈現一咬就鬆散開的口感,肉連皮的部分也變得很好嚼,如果像我們一樣,吃薑母鴨是喜歡喝湯勝過吃鴨肉的人,建議三個人以下點一份會比較剛好

如果座位安排在一樓店面是使用炭爐,二樓以上則用瓦斯爐,個人比較偏愛炭爐的火力還有那種氛圍,所以有時候會寧願多等段時間到一樓有空位,這種場所用餐並沒有特別限時,排隊候位時間完全看運氣,要注意的炭爐無法自行調整火力,一鍋湯前半場幾乎無時無刻處於大滾狀態,如果煮鴨血糕之類易黏底燒焦的食材要稍微留意些。

鴨肉丸 50元 & 金針菇 50元 & 百頁豆腐 40元

以上三樣直接加在鍋裡上桌,很快就可以開動了,鴨肉丸子和金針菇是自己每次吃薑母鴨習慣都會點的鍋料,可惜這裡沒有供應我愛的凍豆腐,百頁豆腐少了些吸湯汁的口感,實在可惜。

鴨肝 50元

果然是生意非常好的店,內臟類新鮮度沒得挑,吃起來無異味,價格也平實、可以點。

豆皮 40元 & 鴨血糕 40元

高麗菜 50元

玉米筍 50元

這裡的鍋料價格都不貴,除了少數特殊食材外,大多數都在50元以下,份量方面也算足夠,這餐平均下來每個人300多元,大夥都覺得價格挺合理的,印象中現場用餐有加收5%的清潔費。

煮到最後的湯底,濃上加濃,湯底與食材的味道凝縮在其中,這天真的是喝了不少碗湯,身子都暖起來了

烏梅汁(飲料費用另計)

大概間隔一兩週後跑去家附近另一間霸味外帶,薑母鴨鍋底價格相同,至於其他菜色有部分就貴了一點,猜是地段不同的緣故,這天可能天冷又飄小雨激起人們想吃鍋的心情,平常印象中生意一般的店也是整個爆滿,遮雨棚下還擠了一群人在候位,外帶也等了將近半小時,只不過這鍋薑母鴨帶回家熱來一喝,便知和總店的湯頭濃度有很明確的差別,自己又加了不少酒料下去煮了一陣,才勉強覺得有幾分模樣,如果不是嫌交通有點距離,下回還是到總店享用薑母鴨才是上策