南台灣難訂榜前幾名的餐廳,每月開放下個月訂位的準點就會瞬間秒殺,我也是手速極佳(?)才訂到,為了這頓飯,還特地在禮納里的寄宿家庭入住一晚,順勢感受一下村落風情,可惜平日的禮納里沒有什麼對外活動,遊客也極少。(布蘭德酒莊阿爾薩斯格烏茲塔米娜橘酒)AKAME在魯凱族語是"烤"的意思,雖然被稱作是直火燒烤,但依這頓吃完的感想,與其說烤功如預想中精湛的發揮?不如說是體驗融合了原住民食材所調配出來的料理火花。先吃一下開頭的小米酒釀麵包、打發奶油加烤小麥,是不錯,但~~忍不住會與師父餐廳RAW供應的麵包比較一下..當晚還與認識的饕友不約而同的訂第一輪用餐,很巧,而且都坐吧檯。(開胃小點)(台東山林採集野菜)就是很簡單的野菜,溫泉蛋和慢慢弄的布拉塔起司,增加滑順。(炙烤高麗菜 烏魚子奶油醬)南投高山高麗菜、嘉義東石野生自製烏魚子、少許麵包碎丁增添口感,高麗菜很甜,味道調得蠻舒服,只是意外覺得沒有烤過的溫度。(東北角花枝)花枝就正常預期,半熟的甜鮮,可惜鬚鬚烤出的焦苦味有點重,倒是中意旁邊的小米樹豆味噌,有一股窖藏的風味,如果有在賣的話我會想買。(稻燻屏東乳鴿)先行醃製、以稻梗煙燻並經過風乾熟成,撒了

(布蘭德酒莊阿爾薩斯格烏茲塔米娜橘酒)
AKAME在魯凱族語是"烤"的意思,雖然被稱作是直火燒烤,

但依這頓吃完的感想,與其說烤功如預想中精湛的發揮?

不如說是體驗融合了原住民食材所調配出來的料理火花。
先吃一下開頭的小米酒釀麵包、打發奶油加烤小麥,是不錯,

但~~忍不住會與師父餐廳RAW供應的麵包比較一下..

(開胃小點)
(台東山林採集野菜)

就是很簡單的野菜,溫泉蛋和慢慢弄的布拉塔起司,增加滑順。
(炙烤高麗菜 烏魚子奶油醬)

高麗菜很甜,味道調得蠻舒服,只是意外覺得沒有烤過的溫度。
(東北角花枝)

花枝就正常預期,半熟的甜鮮,可惜鬚鬚烤出的焦苦味有點重,

(稻燻屏東乳鴿)

先行醃製、以稻梗煙燻並經過風乾熟成,

撒了些馬告葉粉末帶有少許類香茅檸檬草的氣味,

雖然乳鴿熟成過,風味濃厚度倒也還行,

並非脆皮而屬於多汁口感,鹹度似乎可下重一些來引味。
(黑豚二眼肉)

當天最滿意的菜,二眼肉就是二層肉,柔嫩帶嚼感但不帶肥,

燒烤方面有表現出外層的脆度,小米酒釀、雞心辣椒,

調配出來的辛嗆甜辣有意思,拌上橄欖油,讓味道更融合一體,

芝麻葉苗、蘿蔔..就充當清新解膩的角色,這道真的點頭如搗蒜。
(台東野生龍蝦)

碳燒香氣頗重,肉質扎實且甜,用曬乾玉米調的細蔥蛋黃醬,

再放上茴香花、韭菜花(開花的),點綴得剛剛好、都不會太搶眼,

不提整體燒烤出來的感覺,單就其特色調味我是喜歡的。
(慢烤16小時屏東黃牛牛小排)

外場說這是前一天晚上就以小火烤到全熟的牛小排,

吃起來有一種莫名的"牛肉麵"fu,並疊加了燒烤風味,

上層油質的確即化,下層略帶嚼勁、然部分邊緣瘦肉略顯乾柴,

畢竟牛小排已經是整頭牛油花富足的部位,

這或許是台灣黃牛以此做法所能發揮出來的獨特口感吧!

今後如有遇到類似食材與做法,倒可比較一番,sauce是牛膝骨和蔬果所熬製,

sides有小蘿蔔、無花果、琉璃苣、風乾番茄、香檳醋漬蘿蔔。
(五葉松吉拿棒)

中央質地意外偏"綿",有趣的是...

以前標榜採用福灣莊園的巧克力,這次詢問後回答說有更換過。
(雖說這餐沒有把我帶入期望的意境,但無論如何,都值得至少試過一次)
同步刊登