以前在嘉義唸書常聽雲林室友聊到張家牛肉麵,說是每次回家都為了這碗牛肉麵也不為過,可惜我一直沒時間吃看看,剛好這次家庭旅遊安排雲林小旅行,想說可以拜訪雲林室友,也可以順便讓她帶我們一探她口中的美味雲林牛肉麵。我們的規劃是中午先到張家牛肉麵吃完午餐,再繼續其他雲林小旅行的行程。如果是搭台鐵或高鐵到雲林,我建議可以租車這樣活動比較方便哦!自駕路線(google map):從台南上國道一號→243雲林系統出口下交流道→走台78線→22土庫出口下交流道→往雲98-1鄉道→馬光路→抵達張家牛肉麵(馬光路177號) ▼張家牛肉麵就位在馬光國小斜對面(馬光郵局旁),11點剛營業我們就到了,今天是頭香第一組客人XD。不遠的馬光國中還有知名觀光景點-土庫羊蹄甲櫻花大道,可惜現在羊蹄甲的花期過了(每年3-5月),不然室友說吃飽可以帶我們去逛逛,真是太扼腕了,整排洋溢的粉色花朵感覺超浪漫超適合拍網美照的呀 ▼滷菜在外面玻璃櫃內,可以直接跟店員點菜,由店員幫忙夾滷菜。其實我覺得由專人服務更乾淨衛生哦!疫情以前都對這樣的做法習以為常,覺得理所當然噢,但是疫情開始之後才更容易發現這種小細節、也更會去觀察店家的整潔度
以前在嘉義唸書常聽雲林室友聊到張家牛肉麵說是每次回家都為了這碗牛肉麵也不為過,可惜我一直沒時間吃看看,剛好這次家庭旅遊安排雲林小旅行,想說可以拜訪雲林室友,也可以順便讓她帶我們一探她口中的美味雲林牛肉麵

疫情以前都對這樣的做法習以為常,覺得理所當然噢,但是疫情開始之後才更容易發現這種小細節、也更會去觀察店家的整潔度,算是滿大的轉變呢~
▼滷味種類不多,但牛肉麵店有的牛腱、牛肚,其他豆乾、海帶、豬耳朵等等該有的都有
▼冰箱也在外面,有舒跑、汽水、啤酒,冷盤小菜是皮蛋豆腐,自取再告知服務人員
張家牛肉麵的主要菜單

牛肉麵小碗$130,這價位其實跟台南市區差不多,但是土庫算是鄉下地區,可以賣到這個價位一定有他過人之處🤔等等吃看看就知道了

張家牛肉麵的用餐環境

主要用餐空間還滿多座位的大概有10桌左右。我們吃到一半陸陸續續又進了很多客人,才不到12點就坐到八成滿了,而且大部分都是在地人,看來真的是很受當地人喜愛的牛肉麵
▼如果主要用餐空間坐滿了,可以到隔壁的用餐空間,感覺要來一場牛肉麵聚餐也很適合呢~位子很多XD
▼碗筷&醬料區
▼筷子都有用臭氧消毒,其實我覺得張家牛肉麵真的很講究用餐衛生品質,像是桌子和地板我覺得也都維持得很乾淨,這算是顛覆都市人的傲慢嗎,我覺得比台南很多店家乾淨很多耶🤣
▼醬料提供香油、胡椒粉、黑醋
▼還有醬油、辣椒醬、辣油
▼室友說辣油必加!這是店家自己炒製的辣油,加一匙在牛肉麵或是沾滷味,味道會更豐富非常提味
▼餐飲食材源頭管理及優良餐廳評鑑:良級
▼上菜上菜,我們超級飢腸轆轆,空氣中飄著的牛肉湯頭味道超香的,一直刺激我們肚子咕嚕咕嚕叫
▼牛腱 $70/份、牛肚 $70/份

牛腱和牛肚滷得都很透很入味。

牛腱是牛隻運動最多的部位,非常適合長時間燉煮成滷味。而牛腱也是有分部位和等級,牛腱最好的部位就是腱子心,價格當然也比較高。老闆說他堅持只使用牛腱心,因為腱子心的筋肉比例最好,吃起來半筋半肉的口感恰恰好
▼牛肚是軟嫩軟嫩的口感,跟我在台南吃滷牛肚脆脆的口感很不一樣哦,像我爸牙口不好就非常喜歡這道滷牛肚,因為一般脆彈的牛肚他不好咬斷
▼滷味盤

我覺得他們家的滷味特色都是滷得很透,像滷大腸、豬耳朵吃起來就很軟、很濕潤。滷汁整體味道偏甜,倒是很符合台南口味耶~上面會淋上也是偏甜口的醬油膏,吃完會回甘回甘、不膩口,我個人滿喜歡的
▼牛肉麵 $130/小碗

期待已久的牛肉麵上菜啦!

牛肉麵一上桌會先聞到非常香郁的紅燒湯頭,先品嚐一口湯,喝起來很甘甜,鹹度也剛剛好,不會說很淡也不會濃到麻痺味蕾,

而且跟一般紅燒湯頭不一樣,這個湯頭不會辣,連小朋友都可以吃哦!喜歡辣的紅燒湯頭,也可以加一點店家自製的辣油,我覺得辣度將湯頭整個層次感更提了出來
▼牛肉麵使用的牛肉也是牛腱心火候非常到位,輕輕一咬就斷開了,而且完全沒有柴感,還是很juicy、很有嚼勁的口感。終於知道為什麼室友都吃不膩了,這種又透又彈的口感會讓人想念
▼姪女跟我們一起出遊,這碗她自己一個人吃光光哦!自己一個人哦!一邊吃還一邊說好好吃,小小年紀的她可是跟我們一起吃過不少美食~嘴也是滿刁的呢,所以有帶小朋友一起來吃,不用擔心他們不賞光啦
▼麵的口感很Q,偏粗的麵體可以吸附湯汁,每一口麵都是咕溜咕溜的,吸附滿滿的香濃紅燒牛肉湯頭
▼牛肉湯餃 $105

湯就是和牛肉麵一樣的紅燒湯頭,水餃老闆說是用台灣後豬腿肉做的,用等級比較好的豬肉,吃起來我覺得肉汁很鮮美,也沒有豬肉的那種騷腥味

▼大小我覺得還滿大一顆的,這樣一顆店裡煮好的6元

而且也有提供冷凍宅配一包50顆250元,6包就免運費,宅配詳細資訊可以加張家牛肉麵官方line:@165kixkp
▼水餃口味目前是一種:高麗菜和韭菜混合的內餡
▼肉燥飯 $30/小碗

牛肉麵店有賣肉燥飯我覺得很特別哦,跟台南都是肥肉丁的肉燥飯不一樣,這裡的瘦肉比例更多,但我覺得肥瘦比例適中,吃起來不會乾柴,味道也不會過鹹,像我哥超愛吃飯的,他說這肉燥飯吃三碗完全不是問題,是會讓他願意再訪的肉燥飯
▼酸辣湯 $35/碗

酸辣湯的料很多很豐富,有蛋花、黑木耳、榨菜絲、豆腐、豬血等等,它的辣是正統用白胡椒粉呈現出來的辣,而不是用辣椒的辣,吃起來還多了胡椒的香氣味。

完全沒加其他調味品的話,喝起來我覺得會不夠酸,不過醬料區有黑醋,可以自行添加調成自己喜歡的酸度
▼麻醬麵 $55/小碗

麻醬麵用的麵和牛肉麵一樣,吃起來很Q,很能吸附麻醬。吃麻醬麵我最喜歡加點辣油、加點醋,更凸顯芝麻的香氣~而且這家的辣油真的滿好吃的,很香
雲林土庫美食解鎖!要不是雲林室友,我還真不知道還有這麼好吃的土庫牛肉麵店家哦,之前到雲林玩也只是在斗六周圍逛逛太平老街、搭台西客運到布袋戲館、芝麻油觀光工廠這樣,果然還是要在地人介紹才能挖掘當地人的口袋名單!如果大家有到雲林玩,推薦可以到土庫吃看看張家牛肉麵哦~

*張家牛肉麵提供悠遊卡、LINE PAY、街口支付等電子支付方式,非常方便哦

雲林土庫美食推薦
張家牛肉麵
地址:雲林縣土庫鎮馬光路177號
電話:05-6651836
營業時間:週一至六11:00–21:00(週日休息)
官方line:@165kixkp
同步刊載