如同跟虱目魚肚的記憶一樣,生長於台南市鬧區的我,繼續念附近的女中。下午如果家裡沒煮晚飯,就會跟著同學騎著腳踏車到府前路吃,那家的乾麵還不錯,五顏六色又有嚼勁。這是愛上乾麵的開始,而我錯以為所有的乾麵都該像這家做得一樣。北上讀書以後踩了無數地雷,出國後更是遍體鱗傷。後來我才知道我常吃的乾麵,叫做阿龍意麵,是少數自己製作福州鮮意麵的名店,並且自創加味意麵獨樹一格。阿龍意麵冬天賣綠色菠菜意麵,夏天賣橘色紅蘿蔔意麵,還有牛蒡意麵,讓大家都有多樣選擇。自己吃多做多以後才了解,原來阿龍意麵所以能成為名店的原因,絕對不只一個。除了自家現做獨一無二的麵條以外。肉燥是台南很多小吃的靈魂,阿龍意麵的肉燥雖然不若其他店的精巧整齊,但也熬燉到入口即化。很多乾麵上放的豬肉,一般都用煮好切薄的肉片,阿龍的卻是用煮得剛好的里脊肉絲慷慨放上,但里脊肉很容易過熟過柴過乾,阿龍的里脊肉煮剛好之後就浸泡在湯汁裡面,要吃再放上去,當然,襯墊的豆芽菜也是新鮮燙煮保持脆嫩,多加的麻醬味道都濃郁。 阿龍的滷味也是自滷,顧客要點的時候,放到熬煮的湯汁裡面加熱。當然,他們自己包的餛飩(扁食)豐足廉宜,配上榨菜絲的湯底規規矩矩。點一碗乾
點一碗乾意麵,交代煮得剛好,配上餛飩湯或者滷味,雖然看似簡簡單單,卻蘊含著許多的複雜手續。
聽起來非常美味? 但對於長期吃習慣的我來說,以為這樣的口感叫做標準正常。於是乎被炸到被流彈刮到很是常見,吃遍港台美洲的我,到頭來還是找不到如阿龍意麵一樣細節講究種種自己來的小麵店。
阿龍意麵
台南市中西區府前路一段62號