漢口國小附近的大祥燒鵝海鮮屋新推出家常客家菜料理啦!葉師傅融會台灣南北客菜,再貫通對岸客家料理,改良成最適合的口味,充滿媽媽的味道,不會重鹹,用料實在,都是經典款客家料理,蘿蔔錢排骨湯、客家小炒、梅干扣肉、客家手工魚餅和桔醬五花肉都讓人直呼過癮!快來嚐嚐!星羽小時候住在永康街,每天接觸的都是各式小吃,還有小籠包!自從家裡搬到龍潭後,星羽開始愛上香噴噴肥滋滋的的客家菜,客家菜跟台南偏甜的口味又略有點不同,屬於甜甘,較油膩膩的菜色,像龍潭的客菜老店大江屋就是星羽的愛店之一,吃到飽的雞油拌飯誰受的了啊!客家菜一般給人的刻板印象都是大大塊肉,偏油膩,其實這與客家人的環境有關,客家先民原是黃河、江淮、流域的漢人,由於天災和戰亂的驅趕,從唐末五代兩宋時期開始,大量輾轉南遷從閩、粵、贛,交界地區聚居,以後又向南方各省及海外播衍。後雖經過長時間的文化融合,大多數的客家先祖仍以「客人」自居,也就是台語發音,由於多方的遷徙和流離失所,養成了客家子民刻苦耐勞的個性,也塑造了客家菜,因客家先民落腳觸多為山邊,物質匱乏,為了保存食物多採取醃漬方式,也因傳統從事的工作多為勞力活,流汗量大,勞動力也大,容易飢餓,需
漢口國小附近的大祥燒鵝海鮮屋新推出家常客家菜料理啦!

充滿媽媽的味道,不會重鹹,用料實在,都是經典款客家料理,

星羽小時候住在永康街,每天接觸的都是各式小吃,還有小籠包!

自從家裡搬到龍潭後,星羽開始愛上香噴噴肥滋滋的的客家菜,

需要大量的熱量及鹽分補給,也為了延緩飢餓,客家菜多偏鹹較油膩,

此外,客家人很注重食物的香味,希望藉由香味促進食慾,能多吃點多幹點活,

故而衍發出「鹹」、「肥」、「香」的客家菜風格,獨樹一格~(引用自此)

大祥燒鵝海鮮屋大家應該不陌生,星羽之前有介紹過,位於漢口國中附近,

用餐環境就像巷口的海鮮餐廳,每日新鮮採買蔬菜,及澎湖漁獲,

燒鴨跟青龍炒蛋讓星羽念念不忘,好吃又不油膩,可參考星羽的文章:

※ 大祥燒鵝海鮮屋 ※【星羽是吃貨-台中西屯】夠青才敢大聲,主廚手路菜燒鴨、萬巒豬腳、砂鍋粥好吃到爆表,這就是臺灣味拉!!!

其實,葉師傅可也是客家菜料理的一把好手唷!

葉師傅是屏東人,本身對客家客家料理就非常熟悉喜歡,

後任錦水溫泉飯店中餐行政總主廚時,接觸了跟南部口味略不同的北部客家菜,

也曾親至對岸多個縣市觀摩品嘗不同風格的客家料理,加以融會貫通後,

主編飯店出版的客家料理書籍,可以看出葉師傅對客菜的熱愛,

現在大祥也特別推出客家料理系列菜色,星羽當然要先來幫大家試試菜囉~

新菜當然有新菜單囉,先show個熱騰騰的菜單,來參考一下!

價格也很平實不過份量不算多,120元起跳,很適合家人聚餐或帶爸媽來吃~
嘿嘿!我們今天就來聚餐來了嘿,跟朋友一起吃吃喝喝聊天,不用顧忌形象,真好!

今天這一大桌餐點,家人或朋友來辦桌也很OK,不過盤子較小不走氣派路線,

如果需要商業聚餐或大份量的捧油,應該也可以先跟店家商量的嘿!

我們品嘗了:蘿蔔錢排骨湯、客家小炒、魚脯悶豆腐、客家手工魚餅、桔醬白肉、梅干扣肉、

客家獅子頭、香芋芡實、客家盆菜、薑絲炒大腸、客家炒粄條、韭菜炒茄子、酸菜仁毛豆、薑絲煎魚湯
蘿蔔錢排骨湯 原價450元

小時候我們都是餐後喝湯,其實餐前來一碗湯,暖胃又增加飽足感,對減肥也很有益處~

將蘿蔔刨片在陽光下經過曝曬,蒸發水分提出甘甜,稱為蘿蔔錢,

若曝曬更久置乾燥後,再加鹽及其他醃料醃漬後,就是大家比較熟悉的蘿蔔乾囉~

這是星羽第一次吃到蘿蔔錢,還保有蘿蔔脆口的感覺,甘味似乎更濃縮了一點,

跟排骨一起手牽手,熬煮出肉的鮮味+蘿蔔錢的甘甜味皆備的湯頭,

再加上少許福菜和西洋芹提味,交織成一種風味特別又不會太鹹膩的湯頭,

很適合餐前來一碗,喔不~星羽一口氣來了好幾碗,有點飽又停不下來....
客家小炒 原價280元

客家小炒我們常吃,今天才知道據說最早的客家小炒其實沒有加豆乾的耶!

客家小炒原是客家人在過年期間,媳婦們輪流為家人料理,充分利用供品的菜色,

後人為了增加豐富度,加上豆干可以吸油,故加入豆干,可以吃更飽!

葉師傅堅持將最原始的客家小炒呈現給客人,水分比較多,口味保留食材原味,

魷魚QQ耐嚼卻不會太硬,豬肉有肥有瘦吃起來也不會油膩,挺下飯的~
魚脯悶豆腐 原價180元

魚脯指的就是魚乾,也是客家人拿手的醃菜之一,醃漬後曬乾鹹味更重,

這道料理先把雞蛋豆腐炸到表皮皺皺更容易吸附湯汁,有點像老皮嫩肉,

再以蒜頭、客家魚脯和醬油等烹煮的醬汁慢慢煨煮,悶到豆腐入味,

鹹香下飯,雞蛋豆腐跟魚脯醬汁完全無違和感,好軟滑,我超級喜歡這道!
客家手工魚餅 原價280元

這道客家手工魚餅星羽也超級喜歡!真的很好吃,推薦必點!

師傅手工剃除草魚的肉製成的魚餅,裡面加了香菜和荸薺提升口感和香氣,

可以先試試原味咬一口,可以吃得出魚的鮮甜和絲絲的口感,外脆略硬內有口感,

沾上桔醬一起咀嚼,酸V夠味的桔醬超正!更提出魚的鮮味,看似簡單但真的金齁甲!

雖然價格較高,但讓星羽有種反璞歸真的感覺,越簡單的菜,要讓人留念就越難~
桔醬白肉 原價140元

拉拉拉~~好喜歡桔醬阿!無論沾豬肉雞肉魚肉春捲都很厲害!吃不膩耶~

帶肥肥的五花肉薄片和桔醬就像菊花茶跟蜂蜜的關係,單吃也可以,

但加著一起品嘗,就是多一種滋味,多一種想念,完全沒感覺肥膩,再來一片!
梅干扣肉 原價280元

梅干扣肉也是超經典的客家菜,應該很少人沒有吃過吧!

星羽超級喜歡梅干菜,甘甜中帶著一種舒服的醇厚,溫潤的在味蕾上散開,

醬汁溫柔的包覆在厚厚三層肉上,將原來讓人擔心的肥膩感完全消除,

油油亮亮,閃閃動人,幾乎是入口即化的口感,很好咀嚼,非常下飯,

最大的問題就是吃不夠吃不夠啊,可以多幾塊肉嗎~~~
福菜或稱為覆菜,是加鹽醃漬過的酸菜,經由陰乾日曬的加工,

在水分尚未完全乾燥時,塞入玻璃瓶(臺灣農家常使用臺灣菸酒公司的米酒玻璃瓶),

或裝入大型菜甕中。密封後等待酸菜自然發酵,約30天的時間,就可成為客家覆菜。(引用自此)

最常品嘗的是福菜肚片湯,沒想到將福菜絞碎後加入絞肉,摔打成獅子頭也別有一番風味,

加入福菜的獅子頭在肉汁中多了一點點福菜特殊的香氣,不會很顯眼,淡淡的,

口感結實慢慢咀嚼肉汁泊泊流出,配飯也很優喔~
香芋芡實 原價180元

芡實民間俗稱雞頭蓮,屬於睡蓮科芡屬的水生植物,營養價值很高,

口感有一點點像薏仁,但更緊實更綿密一些,粉糯中帶點嚼勁,

這道料理口感比較清爽,有微微的勾芡感,芋頭丁和芡實的口感略有雷同,

慢慢咀嚼,清甜和芋香緩緩浮出,感覺很養生喔~
客家盆菜 原價450元

盆菜一般也称为大盘菜,大盘菜源于客家人传统的"发财大盘菜",

顾名思义就是用一个大大的盘子,将食物都放到里面,和在一起,融汇出一种特有滋味。

丰富的材料一层层叠进大盘之中,最易吸收肴汁的材料通常放在下面。

吃的时候每围一盘,一层一层吃下去,汁液交融,味道馥郁而香浓,令人大有渐入佳景之快。(引用自此)

大大缽的盆菜看起來好滿,最上面的燒鴨好閃,讓星羽猛流口水,

蝦子、貢丸、荸薺、白菜滷、菇菇、燒鴨等等等菜色滿盆,其實星羽也不確定還有什麼,

只覺得吃盆菜好像在尋寶,舀到什麼就吃什麼,口味有點像小時候的菜尾湯~
薑絲炒大腸 原價250元

薑絲炒大腸也是超經典的客家菜,一上桌就酸香四溢,光聞就覺得好下飯,

大腸處理的挺乾淨,口感比較韌,要多咀嚼幾下,

酸酸的醬汁跟薑的溫辛很搭,吃起來其實沒有聞起來酸,不過還是挺下飯~
客家炒粄條 原價120元

ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的客家粄條用蔥、肉絲、豆芽大火快炒,口感很不錯,調味不重~
韭菜炒茄子 原價160元

這道星羽只覺得配色很美,但我不敢吃韭菜呀!只好放棄~

聽同桌友人說也很下飯,茄子沾染的韭菜香氣很濃郁~
酸菜仁毛豆 原價140元

印象中這也是星羽第一次吃到這種搭配,下次我也要在家裡炒炒看!

酸菜本身的鹹酸味不會很重,是比較溫和的口味,

但脆脆的酸菜跟脆中帶軟毛豆口感很豐富,配白飯吃挺好的~
薑絲煎魚湯 時價

將鮮魚先煎過,逼出鮮味後再加入薑絲熬煮成略帶乳白的湯頭,

這道湯的口味比較重,魚鮮味滿滿都是,但對星羽來說有點偏重,不合口味,

不過星羽本來就不太愛魚湯,還是蘿蔔錢排骨湯比較得我心,適合喜歡超喜歡鮮魚湯的捧油喔~
整體評價

又再一次被葉師傅驚艷了一把,沒想到葉師傅在客家菜的造詣也頗深,

大祥推出客家菜單囉,融合台灣南北及對岸多地的客家料理好滋味,都是師傅的手路菜,

其中多道菜色更是星羽第一次品嘗,用新鮮草魚肉捏製酥炸的客家手公魚餅吃得出鮮美,

跟豬五花一樣都和桔醬超級搭,酸V夠味,讓星羽完全停不下筷子!

特別又養生的香芋芡實,鬆綿中帶口感,口味不會過重但很下飯,

還有經典款的梅干扣肉,肥肥的扣肉完全不膩,梅乾的甘醇也讓人回味,

每一道料理都很下飯!但比較不屬於重口味的客家菜,是比較清爽回香的,有媽媽的味道,

推薦給喜歡客家菜的捧油,別忘了燒鴨跟其他中菜也超棒的喔!
同步刊載