每到冬天,住在新店的小美家必吃的就是這一鍋「阿蘭姐薑母鴨」人氣火熱到外地人都知道的阿蘭姐! 每到氣溫驟降的時候,吃個熱呼呼的美食最過癮了,除了火鍋,羊肉爐外,千望不能錯過薑母鴨了!鴨肉具有滋陰降火的功效,搭配老薑與各料快炒,是秋冬必吃的聖品!住在新店的我們第一時候就想到這家「阿蘭姐薑母鴨」,他不但是"新店必吃四天王"也是台北必吃薑母鴨!店家位在新店區中正路上,遠遠的看到最亮的招牌就是他啦,非常好認!其實小美一直不喜歡太補的東西,因為他體質本身燥熱可是這間店的魅力連一向不喝薑母鴨的小美都跟我大力推薦!到底是有什麼魅力呢?阿蘭姐的廚房是放在騎樓上,所以在每次拌炒的香味會撲鼻而來,整條街上都是薑母鴨的香味另外怕人太多?沒關係,阿蘭姊幫你準備好了!算算總共店面三間,不過還是容納不下想吃的饕客們!我去的時間因為已經很晚了,才看到這麼空曠地場景能夠這麼受歡迎的原因就在湯頭了!使用帶皮的甘蔗與老薑下去熬煮外,除了湯頭特別甘甜外最大的一點是因為麻油屬性燥熱,加了甘蔗後,喝起來喉嚨就不會這麼乾渴薑母鴨最大的特點便是薑母,店家是使用兩年以上的老薑下去拌炒炒約兩個鐘頭,直至金黃色的薑母變成墨綠色的為止!價

其實小美一直不喜歡太補的東西,因為他體質本身燥熱

可是這間店的魅力連一向不喝薑母鴨的小美都跟我大力推薦!

到底是有什麼魅力呢?
另外怕人太多?沒關係,阿蘭姊幫你準備好了!

算算總共店面三間,不過還是容納不下想吃的饕客們!

我去的時間因為已經很晚了,才看到這麼空曠地場景
能夠這麼受歡迎的原因就在湯頭了!

使用帶皮的甘蔗與老薑下去熬煮外,除了湯頭特別甘甜外

薑母鴨最大的特點便是薑母,店家是使用兩年以上的老薑下去拌炒

炒約兩個鐘頭,直至金黃色的薑母變成墨綠色的為止!
價錢部分不會很昂貴,如果喜歡喝酒味重的也可以跟店家買米酒

可以跟朋友一起來吃,平均分攤後會覺得價錢十分划算!

除了一般的碗筷外,店家還會附上擦手巾,讓你用手大口啃肉時可以直接用擦手巾擦
醬料只有辣醬油與辣豆腐乳2種,叮叮跟小美都超愛辣豆腐乳,吃薑母鴨就是要配豆腐乳啊,是不是???
麵線 $30 (乾) 此為兩份

麵線一樣中規中矩,上面還加了點油蔥
時令蔬菜 $50

今天的青菜是小美最愛的高麗菜,給的份量也不小氣
重頭戲來啦,薑母鴨!!!!

在薑母鴨鍋裡有鴨肉小丸子、凍豆腐、豆皮、芋頭鮮肉丸、鴨血、金針菇和香菇,香噴噴的,整鍋看起來非常豐盛,讓人食欲大振!
先喝一口濃醇的湯頭,阿蘭姊湯頭的特色是薑香也重,帶有微辣的薑辣感,但喝起還溫順

一開始的酒位會重一點,但是等酒氣全煮開後,就不會這麼重了

想喝酒味重一點的也可以在跟老闆買瓶米酒加下去~~
鴨肉鮮嫩而不乾柴,一口咬下也帶有淡淡的薑香

連不吃鴨肉的小美在看到這鴨肉後,也是張著嘴大口咬下
再來是在這絕不能錯過的兩道小菜,自製鴨肉丸跟使用來自大甲芋頭的芋頭鮮肉
鴨肉燕餃,一顆顆非常厚實飽滿

沾著豆腐乳醬吃就對啦!

再來個吸滿湯汁的鴨血吧!

薑整個人的寒氣驅散~
總結:

在冷冷的冬天中,跟家人或朋友一起吃碗薑母鴨

除了驅趕寒氣外,也可以聊聊天增進感情

不過當然要選好好吃的阿蘭姊薑母鴨囉!

同步刊載