今年蓁蓁生日我們幫他安排了高雄三天兩夜小旅行,他說他唯一的小小心願就是帶他再去吃一次名人坊的午餐限定飲茶,雖然我已經來名人坊N次了,幾乎是每次來高雄必來的觀光景點,但我這次還是義無反顧捨命陪君子的陪張蓁蓁來,其實根本是自己也愛吃,又加上聽到怡茜說有新菜色,馬上就趕快訂位了,中午的名人坊不好訂,因為大家都跟我們一樣想吃只有中午才有的限定飲茶點心不過我們高雄也有惡勢力美女公關小茜茜,都能幫們偷偷安插到好位置單純天真傻大姊個性的正妹一名,換上便服更辣手,無男友,意者請私訊豬扒飽當天他根本不知道這小愛心的手勢是什麼也跟著我們比,比完後才一頭霧水的問我們這是什麼鬼新手勢XDDD高雄美食~漢來大飯店 名人坊 最便宜的香港米其林二星餐廳 午餐套餐980元起 港點強到令人難忘 值得跑一趟高雄去吃的富哥料理高雄美食~N訪名人坊 高檔粵菜午餐980元起 堪稱台灣CP值最高的米其林星級餐廳 下個月即將推出的芒果流沙小河豚可愛又吸睛先來介紹一下我們足感心的小茜茜送來今年漢來好吃的2016愉悅年節禮盒一收到就讓人愛不釋手的古典緞面三層錦盒,很有年節氣氛的花朵與金魚,心想吃完後我就要拿來當我的手飾盒第一層是南棗核

高雄美食~N訪名人坊 高檔粵菜午餐980元起 堪稱台灣CP值最高的米其林星級餐廳 下個月即將推出的芒果流沙小河豚可愛又吸睛先來介紹一下我們足感心的小茜茜送來今年漢來好吃的2016愉悅年節禮盒一收到就讓人愛不釋手的古典緞面三層錦盒,很有年節氣氛的花朵與金魚,心想吃完後我就要拿來當我的手飾盒第一層是南棗核桃糕、牛軋糖、蜜糖可可和帕馬森起司餅,帕馬森起司餅鹹鹹甜甜的口味我很喜歡,蜜糖可可是香脆的杏仁裹著巧克力粉,微苦的滋味帶點成人風不過最令我大吃一驚是第二層的國宴旺來酥,本來想說不過就是一個普通的鳳梨酥吧!沒想到我吃完一個立馬賴了小茜說你們家的鳳梨酥真他媽的好吃,好吃到都想飆髒話的好吃

小茜說他們家的鳳梨酥可是頂港有名聲 下港有出名ㄟ國宴指定旺來酥,嚴選優質雞蛋、義大利進口帕瑪森起司、台灣著名的車城鹹蛋黃及高樹鳳梨等頂級食材製成,外皮酥香綿密奶味足,餡料入口即化,每一口都還吃的到鹹香美味的帕瑪森起司,所以有一粒粒奇妙的口感,越吃越涮嘴,以後去高雄又多了一個辦手禮可以買囉!最後一層是招財進寶紅豆年糕及手工特製吉祥紅包袋 如綢緞般質感的紅包袋摸起來好舒服,還點綴著金銀猴子,更添喜氣謝謝漢來的公關們,禮盒好精製啊!
趕快來看看蓁蓁的生日大餐我們吃了些什麼,開胃小菜花生,入味而香脆,我們很想打包回去當晚上的下酒菜
時序入秋,自古以來老祖宗就強調凡事要「天人合一」,飲食要順應季節,符合四季交替的自然規律。孔子也提倡吃應季的食物,所謂「不時不食」

除了食材要應時,烹調的方式也講求符合季節,天涼的時候,身體自然而然會想吃熱騰騰的食物,漢來名人坊的鄭錦富富哥,今年秋冬把他早年在香港富豪會所為饕家們所做的美味煲仔菜帶過來

富哥說,大部份煲仔菜都是味濃香熱,一般家庭料理可能比較簡單,一鍋上桌,肉、魚、菜都包了,可是長年為富豪做菜的富哥做的煲仔菜,作工可就繁複多了!每一種食材都得分別處理,一一用油鑊把食材炒熟,接著才把炒熟的食材放在砂鍋或鐵鍋上,上桌揭蓋時,鍋內啫啫作響、香氣直撲而上,讓人吃在嘴裡暖在心頭

煲仔菜的「煲中物」花樣很多,雞鴨魚肉、鮮果時蔬無一不可用,只要花點心思就能變化出不同的煲。不過,也因為在食物的搭配上「包容力」很大,所以配搭時尤其要留意味料選擇和火候掌握。一道上等的煲仔菜,最能看出師傅對食材的了解程度,什麼樣的食材能互相幫襯、給味而不搶味
香芋梅子鴨煲用的是宜蘭的櫻桃谷鴨,台灣的鴨子肉實皮薄,沒有腥膻味,單看處理的過程就知道為什麼這道菜能夠入味十分,富哥先把紫蘇梅去籽搗爛,和調味料一塊兒塞進鴨肚裡醃上半天,然後入鍋炸到皮色酥黃,之後取出梅肉,和剁塊的鴨肉一起放進蒸籠裡蒸上20分鐘,接下來才倒進煲鍋裡,這時候芋頭上場,和著上湯一起煨煮到剩下三分湯汁才算大功告成
鴨肉和芋頭塊的大小都關係著這道菜入口的味道和口感,所以一點都馬虎不得啊!果然芋頭燉的鬆綿即化卻不軟爛,帶點梅香的酸甜鮮美醬汁讓我忍不住嚷嚷的說來碗白飯,一丁點湯汁都不想放過,咦?不是說好只點點心的嗎?一看到有芋頭我就無法抗拒這道香芋梅子鴨煲啊!
一道蒸肉餅,扒完一碗飯,在很多香港人的記憶裡,都有一盤家常又暖心的蒸肉餅,但富哥做的瑤柱馬蹄豚肉餅卻很不一樣,用的是豬梅花肉的前段肉,這個部份的肉不但肥瘦適中,重點是肉質有脆度,手工剁的碎肉彈性特別好
之後再把日本進口的大瑤柱泡軟之後,撕成細絲加入碎肉裡,再把瑤柱水倒入碎肉裡打出筋性,這樣的肉餅蒸起來不但多汁柔軟還會蓬蓬的,可想而知這道加了好多干貝絲的蒸肉餅湯汁會有多鮮甜了吧!每一口還吃的到爽脆口感的馬蹄,很豐富又很多層次
因為我很喜歡港式炒飯那種乾爽又粒粒分明的感覺,所以這次又點了薑粒蟹肉炒飯來試試看
富哥的炒飯特色就是不加油,但卻很有光澤,口感乾爽略硬,有些人喜歡有些人不喜歡,我個人是超愛這種有嚼勁跟口感的炒飯,這次的薑粒蟹肉炒飯也沒讓我失望,尤其藏在其中的暖暖薑味在口中迸開的感覺是很驚奇的
除了熱呼呼的煲仔菜以外,富哥這次也帶來的幾道特別的點心,我們也通通都點了,黑椒和牛煎包,特選的澳洲九級和牛剁成肉餡,以黑胡椒和洋蔥調味,帶點西式風味的內餡,白胖可愛有著柔軟篷皮外表的麵皮,上下煎的金黃酥脆,一口咬下是絡繹不絕的爆漿湯汁還有QQ有彈性的麵皮
這道小巧可愛的黑椒和牛煎包讓我想起了上海的生煎包,必點的好吃新點心
晶瑩剔透的蟹肉芙蓉餃也是這次的新點心,用肥美的大沙公拆下來的蟹肉和上鮮蝦做成的海鮮餡料,滿滿的填入薄而透明的燒賣皮裡,上頭除肉蟹肉在放上香港師傅最擅長的炒蛋白,這種Q滑入口絲綢般的感受誰抵擋的了
既然今天有壽星怎麼能不點顆壽桃呢!這次富哥也把他獨門的壽桃食譜帶來了,這道皇母獻壽桃是林百欣家作壽時必出現的應景討景點心,當小茜跟我講到林百心時我大概就是一臉他在比那個小愛心的一臉茫然樣,要死了,我竟然不認識林百欣是誰.....
與台灣的壽桃不同,皇母獻壽桃好大一顆,絕對吃一顆就飽了,裡頭的餡料是用一整顆新鮮鹹鴨蛋裹進蓮子、白油、砂糖熬煮的白蓮蓉裡,粉粉嫩嫩的白白胖胖,噴上紅色大頭菜榨出來的汁液,就像一顆鮮豔欲滴的水蜜桃一樣
名人坊的點心在我心目中是無人可取代的,松露野菌素粉粿、富哥招牌蝦餃皇、黑松露鮮蝦腸粉、富哥私房蘿蔔糕、蜂巢芋頭角、金黃流沙包、名人坊脆皮叉燒包、蛋白杏仁茶,道道都經典美味,百吃不膩,這就是我為什麼每次來高雄都要到名人坊來報到的原因,好希望他趕快來台中開唷!好想讓更多的台中朋友吃吃看什麼才是手法細膩的港式點心,雖然說港式點心在香港算是平民小吃,但富哥可以把他提升到如此精緻美味又令人賞心悅目,讓我每次來高雄都捨不得再換一家新餐廳吃

餐後的水果

祝福我們家蓁蓁福如東海壽比南山,也希望蓁蓁的帥哥男有趕快把蓁蓁娶回家吧!我相信他會是個勤快勤勞、勤儉持家、會彈古箏又會刺繡的賢妻良母的,好女人,還不快點娶回家

同步刊載