【宜蘭店|甕仔雞|甕窯雞美食(鄰近礁溪)】來到宜蘭很多朋友都會想到要吃烤雞再配炒菜美食, 這樣一群人圍桌一起吃吃喝喝聊天的氣氛感覺都很棒呢, 這次小米宜蘭之旅, 就由格友 民宿女王芽月 帶領著我們吃吃吃喝喝, 當然小米也會分享給大家有那些美食唷~ 今天中午來到宜蘭交流道南下出口不遠處旁的 "甕仔雞(宜蘭分店)" , 原來這間新開不久甕仔雞總店在基隆已有相當名氣, 而且也有好幾家分店呢. 因為老闆本身是宜蘭人, 會回來這裡開店是希望將自己成功"烤雞" 經驗帶回來給鄉親享用, 除了甕仔雞外, 還有不只是像他店只有青菜蔬食等, 還有不少熱炒及創意料理呢, 大家是不是等不及了? 快來跟踢小米一起去吃看看吧, GO 在門口就可以聞烤雞香氣 原來是甕窯就放在門口進行烤雞動作, 讓客人聞香而來. 看著"乾柴烈火"一直在烤呀烤呀, 相信待會甕仔雞應該柴香無比, 小米超期待的 烤完的甕仔雞金黃烤色很誘人, 而且火候控制很好, 不會整支都是黑黑的 店內環境風格帶點傳統又有點時尚的簡約風, 有方桌或多人用餐大圓桌, 人少或人多的聚餐都不是問題~ 來看一下菜單吧, 除了甕仔雞外, 他們提供多種熱炒

來看一下菜單吧, 除了甕仔雞外, 他們提供多種熱炒小菜給客人選擇, 價格幾乎都在200元以內, 大份量火鍋則價格較高(不過後來看份量覺得也很超值了) 一家人來這用餐應該也不用擔心會花大錢囉
我們先來享用甕仔雞囉~ 一支500元左右SIZE還不小咧, 上桌時就聞到柴香烤雞的香氣了, 加上金黃烤色, 讓小米口水開始直流~~~(謎之聲:我還直流電咧!)
大家有沒有看到那個烤得超犯規的薄脆雞皮??? 可以說是吹蛋可破
甕仔雞上桌時超級燙的, 所以需要兩層手套才可以開始手扒雞的動作啊XD 如果怕太燙還是可以請店家幫忙, 在扒雞過程中可以看出雞肉的肉汁都有鎖在肉裡, 大家有沒有看到肉汁一直滴~ 而且雪白雞肉看起來就很粉嫩了
扒雞秀BJ4, 請大家慢慢欣賞啦~
小米吃烤雞會先試雞胸肉來判斷優劣, 甕仔雞經過獨門材料醃製後再進行窯烤, 所以吃起來雞胸肉不會柴, 而且都有木柴香氣, 沾上雞油吃會更滑嫩, 通過小米的考驗囉
再來雞腿肉也沒話說, 肉嫩多汁, 而且每一口也是有木柴香, 基本上也不需再沾其他調味料吃就很夠味~
提醒一下, 記得跟他們要白飯(免費)來淋上雞湯汁吃, 又油又香的雞汁就可以配一碗白飯吃光光了
小米看到對桌的客人自己來扒雞感覺也不錯呢~
綜合和風沙拉 150元, 魚皮有Q脆口感, 加上和風沙拉醬酸甜中帶一點嗆辣及蔬菜清爽, 是一道不錯的醒胃菜~
蛋黃中卷(150元)這一道冷盤很特別, 是將鹹蛋黃/火腿/蘆筍包在中卷裡再切片, 花枝是新鮮且有彈牙口感, 加上鹹蛋黃及火腿一起吃鹹香鹹香還不錯吃~
以250元來說, 這份牛小排份量算蠻平價, 牛小排本身熟度烤得剛剛好, 不會乾柴且蠻軟嫩. 還有較為重口味烤肉醬用來配白飯很好吃唷~
烏來珠蔥 150元, 這種珠蔥吃起來口味不會很重, 蠻清爽的, 配著炒蛋一起吃還不錯呢~
鳳梨蝦球 160元, 蝦球本身很大一顆耶, 裹的粉沒有很厚, 蝦球是酥中帶軟, 配上甜甜沙拉醬是小朋友的最愛
涼拌荷包蛋100元, 這一味是創意料理, 有像泰式酸辣口味, 食材使用的是雞蛋打在油鍋中炸成酥脆後, 再淋上泰式醬料. 酸酸辣辣爽脆口感蠻特別的說~
烤台灣鯛魚280元, 這不是普通買回來就處理的魚獲啊, 店家會將魚養在含2%鹽份水中一段時間, 像模擬海水鹽分, 讓魚肉本身就帶有一些鹹味, 所以在料理時就沒有額外加調味料, 保留魚肉本身鮮味, 吃起來是帶點鹹香鮮魚味呢
蒜味花枝 160元, 花枝本身很彈牙, 加上酥炸外皮是一道很好的下酒菜啊, 配上蒜味酸辣醬有解油膩效果
吃了幾道下酒菜, 小米忍不住要來乾杯一下的啦, 出來遊玩就是要放鬆吃喝玩樂咩

"喝酒不開車, 喝酒過多會影響健康"
最後還有一道澎湃砂鍋魚頭鍋(550元), 臉盆一樣大的鍋子阿良哥看到眼神都定住了
臉盆真的超大, 跟小米的拳頭比, 頓時覺得我好小支啊XD
魚頭是大頭鰱, 超大一顆
這一鍋火鍋料及菜量都很多, 很適合一大群朋友或家族來享用, 特別是寒流來襲時吃這熱呼呼的火鍋就更過癮了~ 吃不完也不用擔心, 像我們可以打包回去, 晚上在民宿加熱又是一頓晚餐了
魚肉很鮮甜不帶腥, 有稍為炸過後魚肉口感有比較扎實一些, 配上濃郁沙茶口味湯頭很好吃~
最後老闆請我們試一下新口味菜式-炸牛篣絲 , 脆脆口感配上黑芝麻香是下酒菜的好朋友
小魚干杏仁片, 帶微辣口味比較不會容易油膩, 也是一道不錯的下酒菜囉~
後記:基隆甕仔雞(宜蘭分店)除了甕窯雞的表現很不錯外, 熱炒及創意料理美味程度也讓小米感到驚艷, 來到宜蘭又多了一間不錯甕窯雞選擇

店家資訊:基隆甕仔雞(宜蘭分店)

地址:宜蘭縣壯圍鄉大福路三段232巷7號

電話:03-9301999

營業時間:11:00~22:00(平日14:00~17:00休息, 假日全天)

備有停車場