【Lexie臉銷為】為了慶祝我們這對怨偶竟然結婚兩周年了可喜可賀所以我們又委託朋友幫忙訂了RAW好死不死每年年底的時候RAW就會推出年度精選菜單 ~價格從1850漲成2680誰叫我們結婚紀念日就在這時候呢我也是沒辦划的呀 (斜嘴笑拍拍老公肩膀)這篇就著重在2016年度精選菜單的介紹囉~菜單一行是一道菜先把小小總結放前面2016菜單跟與2015比起來 各人覺得2015比較好吃 擺盤也比較漂亮 2016菜單整體口味上有點鹹2016菜單有更多的台灣味與庶民小吃的融合清粥 小菜清粥跟一般印象中的不太一樣 甜甜的很冰,米味也不重 服務生建議一口喝完大頭菜的底部烤過,清清爽爽的但沒有記憶點,跟去年的雞皮與拱橋比起來是有點小失望玉米主廚很喜歡傳統台灣小吃烤玉米,因此將大家從小吃到大的烤玉米做成小隻改良版裡面是玉米筍,外面黏著大顆的玉米粒,所以整根都可以吃掉玉米有著很熟悉的碳烤香氣,甜鹹的醬汁包覆,芝麻也很香很好吃但總覺得這食材~實在是有點太便宜了 哈加點的麵包皮脆內Q軟 非常好吃手工奶油加了蕎麥 海鹽 質地滑順 屬於奶味較為清淡的那種 入口香氣後面才會散開鮑魚 筍 三杯羅勒九層塔是台灣料裡很常見的辛
【Lexie臉銷為】

為了慶祝我們這對怨偶竟然結婚兩周年了可喜可賀

所以我們又委託朋友幫忙訂了RAW

這篇就著重在2016年度精選菜單的介紹囉~
菜單一行是一道菜

先把小小總結放前面

2016菜單有更多的台灣味與庶民小吃的融合

清粥 小菜

玉米

裡面是玉米筍,外面黏著大顆的玉米粒,所以整根都可以吃掉

玉米有著很熟悉的碳烤香氣,甜鹹的醬汁包覆,芝麻也很香很好吃

但總覺得這食材~實在是有點太便宜了 哈
加點的麵包

皮脆內Q軟 非常好吃

鮑魚 筍 三杯羅勒

九層塔是台灣料裡很常見的辛香料,尤其是三杯料裡當中是絕對不可或缺的提味幫手

而西方則常用到羅勒 這兩種香料的香味很接近 因此這道菜也是經典的中西合併料理

裡面的筍與鮑魚是三杯的做法,外面則是青醬,有種最熟悉的陌生人之感,但毫無違和
筍子非常清甜 鮑魚大塊Q彈 最上面有油炸過的羅勒片 整體有點鹹
青魽 大黃瓜 筊白筍

筊白筍好圓喔! XDDDD切得很薄很薄

外皮經過製燒 旦中心還是生的 吃起來是點點清脆度與草生味

白色的醬汁是tiger milk,適用檸檬、椰奶、辛香料與大量海鮮熬煮的醬汁,來自中南美洲,據說吃了會很有體力所以叫做tiger milk

淺綠色的丁是大黃瓜,為口感提供脆度

深綠色的丁則是用大黃瓜的皮所做的果凍則是甜的,口感很軟很軟

青魽是生的 用點胡椒醃漬提味 鹹味明顯

第一次嚐到tiger milk覺得相當特別 酸酸的 看似簡單的前菜口味上很是豐富

牛 舌 餅

最令我驚豔的一道--真的有牛舌的牛舌餅

光看菜名就很令人期待 不知道主廚會變什麼把戲

這道牛 舌 餅 上面的牛舌很薄口感柔軟細緻

下層的餅是用義式麵包棒做法做成的薄餅非常脆 接近我們印象中的牛舌餅
而碗裡則是ㄧ顆醃漬的生蛋黃 可先單吃,後半段再劃破蛋黃淋上面,增加濃郁的口感

這道菜是一個全壘打紅不讓 讓我內心煙火四射 ! 好吃到不只牛舌連自己的舌頭都要吞進去

"台灣"米 豬肉 蕈菇

米食在台灣文化當中占了很重要的角色

這道料理就是跟台灣米致敬

陶器上還寫著 We Shall enjoy rice for as long as the moon shines the night.

英文不夠好就不翻譯了大家自己體會小巧思
為了一道菜特製一個容器 只能說RAW 94狂
底部則搞得很像個鳥巢的樣子

使用台梗9號、原住民的糯小米、日本越光米
底下有鍋巴 翻攪上來上香氣足 還有脆脆的口感 上面豬五花肥嫩好吃
剛開始吃覺得蠻普通的有點像是港式臘味飯的感覺

但吃著吃著又覺得越來越ㄙㄨㄚ嘴 莫名一整碗就吃了精光

米飯顆顆晶瑩剔透 整碗飯香氣很足 油度剛好 口感也蠻有層次的味道也很重

中捲 昆布 洋當歸

RAW的湯品都很特別

中捲肚先鋪平在盤子上 切得很薄透一條一條的

上面的小蔬菜歪歪扭扭的好可愛 好像藤蔓攀爬在圍籬上的樣子
熱湯用歐當歸與昆布湯 一澆下中捲會頓時Q起來

很像泡麵這樣每條都變成捲捲的

不要看湯的顏色很清澈以為他很清淡,其實蠻濃郁的也很鹹

是滿滿的鮮味+當歸的味道 很溫潤
紅藜
生蠔醬 燻高麗
那片透光的高麗菜很特別 非常的薄脆 上面撒了咖哩粉 吃起來香香的微辣

一小口高麗菜味道有點奶

包裹在牛肉外面的是紅藜麥 它最近好像有點紅 我是第一次吃 口感硬硬的

去骨牛小排油脂豐沛軟嫩

綠色泡泡是用波菜與芥末與所製作而成

左邊這個白色的是生蠔醬 為菜色增加鮮度 吃起來很濃稠滑順

但不知道為什麼我每次吃完主菜的肉都會覺得有一點膩
擂茶 杏仁麻糬 豆腐

然後~RAW的甜點都沒有很得我歡心 倒是我ㄤ每次都很喜歡

上面的杏仁麻吉冰淇淋質地非常特別 有點軟Q又黏黏稠稠的 跟想像中的冰淇淋不太一樣

最上面白色粉末是豆腐刨成粉(在你面前刨) 但服務生動作太快來來不及拍照就拿走了 很想多看看那幾塊神奇豆腐 怎麼乾巴巴的可以刨成粉

底下則是堅果與擂茶與堅果類(葵花子/芝麻等) 很像早餐在泡的擂茶五穀粉XDD

這道菜還有個致命傷就是上面放滿我人生中最怕的紫蘇 (紫蘇之於我大該跟蟑螂差不多一樣令人害怕)
只好把他挑得一乾二淨 哈哈哈 但這是我個人口味問題

整體甜度很低 主要是穀物與擂茶的香氣
想必主廚是聽到我的心聲(自以為)

最後竟然又送上一個小甜點

模仿大家小時候都吃過的 長條水果冰形狀 吸著吸著感覺很幸福呀

裡面是酸甜的醃漬鹹楊桃與檸檬冰

讓整餐有個清爽的小甜點當ending才對嘛~~~~~~~~~
離開的時候看到服務生在擺桌子 還用一個木頭的器具來量大圓跟小圓墊的距離跟角度

有夠搞剛

餐廳環境就隨便拍兩張了(敷衍)

結論

結帳金額如上

兩個年度精選套餐+一瓶氣泡水+麵包+一杯咖啡 加10%

下台一鞠躬

來RAW吃飯是一件新鮮有趣的事情,每道菜都會想著主廚想變什麼把戲,有些菜色總可以顛覆你對既定食材的想像

這次菜單有更濃厚的趣味性與台灣味,創意與用心誠意十足,把台灣常見食材升到另一個層次。

但如果你是期待吃到很高檔的食材可能是會有點失望的~

這次整體口味我覺得稍鹹了一點,若問我覺得值不值得 我只能說我個人還是蠻喜歡的

我喜歡被視覺與味覺衝擊嚇到的感覺 還有體會主廚團隊的技術的巧思 是一種很難在其他餐廳感受到的"體驗"

所以還是願意再訪的 明年見~

順便附上個人很喜歡的美食評論家的最新文章 RAW二週年記者會,江振誠要編纂台灣飲食辭典
Also posted on