2014-01-22 1168 views
同樣是黴菌發酵的產品,同樣具有特殊的臭味,臭豆腐跟藍黴起司各擅勝場,各有死忠,而我絕對不偏心,兩者都是我的心頭好。我相信逐臭之人身上一定有著愛好冒險的基因,敢將別人不敢吃的東西往嘴裡送,越平淡無味的東西越容易被接受,但強烈風味的食物就需要興趣與練習才可能喜歡。吃臭豆腐的人在台灣不在少數,店家也四處林立,但我並不愛四處嚐鮮,一者是因為黑心工業膺品實在太多,不然就是淡而無味,況且炸物多是回鍋油吃多了全無好處。在我有限的樣本裡面,之前最貼近我理想的炸臭豆腐,是在彰化一家很酷常不出來擺攤的老杯杯賣的,他的臭豆腐用藥草汁浸泡,因此呈現淡淡的綠色,友人形容說“臭到跟死人肉一樣” (OS: 你最好聞過死人肉),炸得酥脆,裡面是幾乎如膏狀融化的臭豆腐,當我咬開炸得酥脆的外殼品嚐到流出的內裡時,心裡面第一個想法卻是醍醐。但我不可能因為追尋臭豆腐千里迢迢去彰化還撲空,台北的臭豆腐其實有幾家水準不錯,朋友家附近的得記(光復南路)臭豆腐夠臭,簡餐更是誠意足(但怎麼關了啊 !),而安居街的盛記港式臭豆腐外酥內軟夠臭,通化街的登豐臭豆腐鍋是宵夜好選擇…..但是,都沒有吃到戴記獨臭之家的招牌臭豆腐以後,那種 “Ye
但我不可能因為追尋臭豆腐千里迢迢去彰化還撲空,台北的臭豆腐其實有幾家水準不錯,朋友家附近的得記(光復南路)臭豆腐夠臭,簡餐更是誠意足(但怎麼關了啊 !),而安居街的盛記港式臭豆腐外酥內軟夠臭,通化街的登豐臭豆腐鍋是宵夜好選擇…..但是,都沒有吃到戴記獨臭之家的招牌臭豆腐以後,那種 “Yes, it’s right!” 的感覺。
早聽聞小綠找聚餐,一直沒約成,但某一天滑下快速道路的時候,赫然發現戴記獨臭之家的招牌就在路口,一時心動停車走進去,點腸旺加麵與招牌臭豆腐,腸旺麵中藥煮就,拉麵還算Q,而招牌臭豆腐就是我思念的模樣,外面炸得極酥而內裡是極臭/極香的瓊漿。後來有一對小情侶,慷慨分我涼拌臭豆腐 (謝謝你們!) 一吃很震撼也很喜悅,生臭豆腐的味道完全沒有被遮掩,到達了極致,加上素香鬆,在口中融化有脆有軟。
戴記的臭豆腐據說是用草藥浸泡天然發酵,因此老闆也敢供應生臭豆腐給客人吃,的確臭味更鮮明。
外面還帶著黴菌的涼拌臭豆腐(此為三訪圖)
剖面(二訪圖),因為已經成膏狀不太好夾取,有點像豆腐乳
因為吃過腸旺麵裡面的臭豆腐,感覺給一般客人的臭豆腐,不是我喜歡的,因此特別挑了發酵久的臭豆腐,作成這道臭豆腐漢堡,切對半的臭豆腐夾著牛肉,酸黃瓜,番茄,小黃瓜與生菜,很特別。
招牌炸臭豆腐,不用說外層綿密酥脆,裡面入口即化,沾它家的蒜頭醬油吃,不過我想如果有手工醬油一定更讚讚讚!清蒸臭豆腐,特別換成招牌的臭豆腐,果然也入口即化,湯汁味道也不錯!
戴記獨臭之家
台北市永吉路120巷3弄2號1樓
(02)2749-2737
營業時間:11:00﹣14:30、16:00﹣23:00/周二公休
2008-11-12