今年七月開的Longtail提供創意調酒、跨國家當代料理、精品葡萄酒及精釀啤酒,於晚餐及宵夜時間營業,是林明健主廚繼Chou Chou後另一餐廳一直很喜歡Chef Kin的出品跟餐廳,上星期到台北之前,在媒體導賞團認識的亦君姐約我見個面,她問說:你要不要去Longtail?,當下說好,反正自己也一定會去,那就套用廣東話的擇日不如撞日,還見了也在導賞團認識的瓦辛還有美女公關Angela。餐廳從晚上六點到十二點提供前菜、主菜、熱食及甜點,十二時過後僅供應佐酒熱食。Longtail有兩個意思,分別是台灣特有種藍鵲及東南亞長尾船。餐廳取名Longtail,代表能以台灣在地食材,還有Chef Kin在亞洲各地旅遊及生活經歷,結合國際視野,在各調酒及菜式一一呈現出來。餐廳設計展現了殖民地風格,地下一樓包廂的芭蕉葉壁紙牆其實我很喜歡,但當晚有人訂了包廂,就放他們的官方圖。除了台灣曾是殖民地,餐廳亦仿佛想要給大家知道,Chef Kin是來自曾是英國的殖民地 – 香港。Agua de Formosa (hibiscus infused vodka, peach puree, passion fruit

Agua de Formosa (hibiscus infused vodka, peach puree, passion fruit syrup, smoked plum) 350NT
以洛神花跟烏梅與伏特加共煮,再加上水蜜桃果泥還有百香果糖漿,酸甜而香氣怡人,喝著喝著胃口也開了

越式肉派、法國麵包、自製醃菜 “Banh mi” pate, baguette, house pickles NT380
以法式肉醬取代肉片,塗抹法國麵包,堆疊魚鬆跟自製醃菜的banh mi,是越式三明治的另一風貌,很適合佐酒。

冰鎮黑芥藍、美極蛋黃醬、烏魚子、金蓮葉 Iced Chinese kale, maggi mayo, bottarga, nasturtium NT320
在香港住的我常吃芥藍菜,香港人會叫芥蘭。我會說這是一碟精緻版的芥藍菜,外邊比較老的部份都已被削掉,上面刨上風乾烏魚子還有帶胡椒味的金蓮葉。美極是香港人常吃的醬油,用來加在蛋黃醬中,鹹香十足,為芥藍菜添上多層次風味。

鴨肝餃、甜玉米、檸檬香蜂草 Charred foie gras dumplings, sweet corn, lemon balm NT680
一道富東南亞風味的歐洲料理,鴨肝包在自製意大利餃皮,讓人想起歐洲菜,但佐以檸檬香蜂草、泰國香檸皮屑跟羅勒這些香料,解膩之餘亦為豐腴的鴨肝餃帶些酸香清新的味道。

叉燒包、韓式泡菜、香菜 Char siu bao, kimchi, coriander NT320
具香港代表性的點心包點,在這化身為台港友好的一道叉燒包。叉燒是在香港的燒臘叉燒,把五花肉以蜂蜜、蠔油醃製小時再烤上色,肉質軟嫩富肉香。包是台灣的割包,夾入厚美的叉燒肉,加上泡菜跟香菜,美味無窮。台港友好的叉燒包,身為台港女兒的我,吃著特別覺得有共鳴。

燴鮮蚵、辣味青醬、綠竹筍 Stewed oysters, green chilli sauce, bamboo NT320
讓我回味無窮的一道菜,上桌的時候不知道是甚麼,因為大隻肥美的鮮蚵被青醬蓋住了。把鮮蚵撈起來就像是在綠林中找到寶物一樣,鮮蚵滑嫩鮮甜之極,是我最近都沒吃到的,青醬是以時蘿、薄荷、香菜、三星蔥跟辣綠椒同煮,加入爽甜的綠竹筍、毛豆與過貓同煮,好吃得不得了,坦白說我比較想自己一人獨享這道哈哈。

鮮蝦漢堡、醃漬洋蔥、是拉差、芝麻葉 Shrimp sliders, pickled onion, Sriracha, arugula NT420
讓我難忘的小蝦堡!漢堡餡加入了鮮蝦肉、蝦漿、椰奶、香茅等香料,配是拉差醬,一口咬下,有點像在吃泰國蝦餅,漢堡的包是自製的布里歐漢堡麵包,還有醃漬洋蔥,十分滋味。

Southern Belle (lavender infused whisky, peach liqueur, elderflower syrup, smoked plum) 350NT
南方佳人,名字是不是因為薰衣草的家鄉法國南部普羅旺斯呢?喜歡接骨木花、蜜桃酒跟薰衣草融合一起的香氣。

香脆炸雞、酸奶、舞菇、咖哩葉 Fried chicken, raita, zucchini, curry leaf NT480
我在ACHOI吃過Chef Kin的炸雞,做得很好吃。Longtail的炸雞也是招牌之一,但就加了一些印度的元素。麵衣粉漿加入薑黃粉、肉豆蔻、綠豆蔻、肉桂、八角等十多種香料,炸雞肉脆內軟,加上酸奶,很有印度菜的獨特香味。一旁的烤舞菇亦做得清爽帶濃郁菌香。下次再來吃,我要點他們的印度芒果奶昔配著吃。

法式咖椰吐司、醬油焦糖、咖啡冰淇淋 Kaya french toast, soy caramel, espresso ice cream NT280
新加坡的傳統早點,經主廚的巧思創作下,以布里歐麵包浸泡在咖央醬料一個晚上再炸,撒上班蘭葉粉及沾佐醬油焦糖,搭配咖啡冰淇淋,南洋風味頓時搬來了台北。

鳳梨冰、薑、粉紅胡椒 Pineapple ice, ginger, pink peppercorn NT220
台灣的鳳梨品質好,又甜又鮮,把鳳梨冷凍後用雪花冰機打成雪花冰,加上薑汁果凍、蜜漬檸檬皮、鳳梨乾跟粉紅胡椒,酸甜帶一點點辣,不會讓人吃膩的盛夏甜點。