「小倉屋」是日本北九州鰻魚料理排隊名店『田舍庵』的首家海外分店,在台北眾多知名鰻魚飯中佔有一席之地。近年由於鰻苗產量下降,鰻魚價格直直飆升,再加上處理鰻魚的技法與烤工更是門刁鑽的技術,雖然要吃上一盒夠水準的鰻魚飯荷包真的需要痛一下XD,但饕客依然趨之若鶩。「小倉屋」近捷運國父紀念館站2號出口,當天中午到訪,可能碰到盛夏鰻魚季的活動加持,整間店人聲鼎沸,外面還有許多客人頂著艷陽在排隊,畢竟貴森森的鰻魚飯難得促銷優惠,不來搶一下太可惜了。小倉屋 菜單燒酒雞肉串 $150用特製蒲燒醬與清酒燒烤而成,肉質Q彈帶點酒味清香,醬汁調味不會過重,滿不錯的下酒菜。天麩羅 海老單品 $280我對炸蝦沒有抵擋能力,這個海老單品滿推薦兩人分食份量剛好。有蝦子兩隻、甜椒、地瓜、茄子、南瓜、紅蘿蔔絲、香菇等,炸蝦不會皮肉分離,我最受不了那種皮是皮肉是肉的炸蝦,炸衣厚薄度適中,沾上一些特調的漿汁也很美味,但我私心希望炸衣能夠再更脆一點。另外我們都最喜歡裡面的炸紅蘿蔔絲,酥脆鹹香非常涮嘴。鰻重定食 松(八切)$780–>升級特(十切)附漬物、昆布湯 季節小皿2品小倉屋因來自九州,屬關西地區,從鰻魚的「剖法」

小倉屋 菜單

燒酒雞肉串 $150

天麩羅 海老單品 $280

鰻重定食 松(八切)$780–>升級特(十切)
附漬物、昆布湯 季節小皿2品
小倉屋因來自九州,屬關西地區,從鰻魚的「剖法」到「烤法」都不同於關東流派。關西烤法會將鰻魚連頭帶尾,從生到熟全程直火燒烤,吃起來比較酥脆;關東鰻魚則是先蒸後烤,會較為鬆軟。

恰巧遇上鰻定食分量升一級的活動,八切升級十切。

鰻重定食絕對是來小倉屋的必點菜色,因為全程以蒲燒醬汁反覆燒烤,外表呈現微微的焦脆口感與炭火香氣,而表皮下肉質軟嫩,魚肉吃起來不覺得肥厚油膩,很少吃到這樣的口感,我們都很喜歡,真的高水準的烤鰻魚。飯粒則煮的晶瑩剔透帶有Q勁,讓豐滿哥大讚飯超級好吃。

附贈的章魚小菜,口感清爽

這個炸物丸子我非常喜歡,外酥內嫩,帶有著濃郁的鮮味

漬物與湯都可以免費續加,湯的部分我覺得太清淡了點

鰻蒸定食 竹(六切)$630–>升級松(八切)
鰻蒸定食則與鰻重不同,是九州福岡獨特料理手法,將鰻魚先烤後蒸,且用木盒盛裝,感覺非常精製。

鰻魚依然有著蒲燒醬烤的香氣,但口味較為清爽,沒有像鰻重那麼重口味,鹹度較低一些。這個蒸籠保溫性佳,米飯可以持續受到蒸煮,所以口感偏軟濕。魚肉保濕度較高,吃起來更微細緻,魚肉當中還是有一些微微的細刺感,但不太明顯。

鰻蒸的米飯因為蒸過的關係,醬汁也與米粒融合,會呈現淡淡的咖啡色,吃起來滿有味道的,可能會比較受長輩或是女生喜歡。但我大概身體住著一個男人吧?整體來說我還是對鰻重的重口味與外皮焦脆口感比較驚艷,看個人喜歡口感來選擇囉!

桌上有也調味料可以自行添加,這個小葫蘆內裝的是”山椒粉”,辛香氣很能提味,另外也有提供醬汁,如果習慣重口味的人,可以淋到飯上面,鹹甜鹹甜的讓你快速就可以把飯扒光光。

小倉屋 小結
日本「鰻魚界」流傳一句話:「學串三年、學剖八年、學烤一生」,道盡了日本料理的深厚精神。難得有機會能夠來品嘗日本道地的小倉屋鰻魚飯,鰻魚的處理很有獨到之處。我比較不喜歡太肥厚油膩的鰻魚,我覺得小倉屋的鰻魚燒魚肉細緻,即便烤味較重吃整盒也不太膩,價位也算合理(多多推出優惠就更好啦XDDD),推薦大家來解饞。
Dining Offer
Tasting Event