三元號曾是過去舊圓環的名氣老店,主打魯肉飯及魚翅肉羹。舊圓環拆掉重建後,三元號便搬遷到不遠的重慶北路店面上,如今圓環再次拆掉成了路景噴水池,而三元號依舊維持著他的高人氣,默默餵飽了一代又一代的人們。其實常常會到旁邊的寧夏夜市覓食,但是就是不曾走到重慶北路上,再者個人喜歡雞肉飯大大多過魯肉飯,所以對於以魯肉飯著名的三元號一直就是聽過但沒興趣的心態。如今吃過三元號,才真正發現對他是大大誤解,三元號的魯肉飯很對我的胃口啊!三元號魯肉飯以瘦肉居多,幾乎看不見肥肉的存在,但是光是瘦肉吃起來卻又一點都不乾,似乎肥肉的油脂香都已經融入到湯汁裡頭,跟熱騰騰的白米飯攪拌在一起,肉香四溢但不會過鹹或感到油膩。唯一可惜的大概就是白飯有點黏膩軟爛了吧。魚翅肉羹點了大碗的,看起來雖然小小一碗,但是滿滿的都是肉羹、香菇、筍絲還有一點魚翅。肉羹有點軟但還帶有點彈性與咬勁,湯頭微微有點酸醋味及蒜味還算開胃,羹芡的也很剛好不會太稠,兩人喝一碗大的剛好。蒜泥白肉的白肉不是一般薄片,而是厚厚的一片三層給你,但吃起來有點軟,沒有脆度的口感吃多了感覺有點小膩,但還算可以因為我還是掃掉半盤!燙青菜選了空心菜,只有用醬油膏口味上稍

唯一可惜的大概就是白飯有點黏膩軟爛了吧。

燙青菜選了空心菜,只有用醬油膏口味上稍微甜了點,如果用滷肉汁拌上應該會好吃很多。

一進門就可以看到不斷忙碌著的櫃台,舀湯燙青菜跟裝盤送餐的,從進去到吃飽出來人潮依舊不減,不管是不是因為老店的魔法,三元號的美味依舊才是吸引人們嚮往的主要原因吧!

----------

魯肉飯 大$30 小$20