「叮叮噹~叮叮噹~鈴聲多響亮~~~」上個周末接獲大學好友的邀約,遠征台北參加年度交換禮物盛典,地點選在熱鬧東區街頭的飯BAR MINI,是一家新潮創意中菜。說到交換禮物,就不得不提起賴姓友人,曾經連續兩年抽到最悲劇的禮物,一個是越黏越髒的鍵盤膠(小綿羊送的XD),一個是打碎的盆栽(她還親自參與修補過程XD)每每提起這段往事,總是讓大家笑得合不攏嘴,或許也可以算是一段佳話(?)沿著樓梯上二樓就可以看到餐廳入口囉~~~走進餐廳內部有種柳暗花明又一村的感覺,空間相當寬敞,座位數非常多,也因此走道顯得稍微狹窄了些。裝潢除了應景的聖誕布置之外,整體的風格偏向工業風。Menu (詳細請點我)菜單走一個圖文並茂路線,有提供配好的多人合菜,餐點需額外收取一成服務費。一大盆雪克沙拉 (NT. 258)這道餐點有桌邊服務,店員會將sauce擠到生菜罐中,接著瘋狂的事情即將發生...沒錯!!就是邊吟詩邊雪克(shake),藉此把sauce和生菜混合均勻。宋 慧開禪師《無門關》:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」由於一開始來得太突然、太令人震驚,只能側拍其他店員的動感影片了X
「叮叮噹~叮叮噹~鈴聲多響亮~~~」

沿著樓梯上二樓就可以看到餐廳入口囉~~~

裝潢除了應景的聖誕布置之外,整體的風格偏向工業風。
Menu (詳細請點我)

一大盆雪克沙拉 (NT. 258)

由於一開始來得太突然、太令人震驚,只能側拍其他店員的動感影片了XD

偷偷說,如果我是店員,一定會很討厭客人點這道菜,然後在心裡罵一聲「雪特」XD
最後以木碗沙拉的方式呈現,生菜相當新鮮、富含水分,凱薩醬也很均勻的沾附到每一片生菜上。
胡同野菌菇菜飯 (NT. 228)

有點類似上海菜飯,吃起來又油又香,而且裡面還有一朵朵又大又juicy的香菇喔!
BAR味絲路菜菜盤 (NT. 578)

小綿羊覺得這盤CP值蠻高的,一口氣可以吃到三款店家的經典開胃菜。

左邊是花雕遇到雞,肉質軟嫩,有著濃郁迷人的酒香卻沒有苦澀味,是小綿羊心目中的No. 1!

中間是瓜條蟲草花蜇頭,米色的是黃瓜條,和海蜇皮都是走一個脆口的路線。

右邊的肝腸寸斷則是小綿羊原本就不愛的港式臘味,幸好腥味和鹹度都不會過重。
爹爹龍井茶蝦蝦 (NT. 428)

新鮮現剝的蝦仁肉質緊實Q彈,上頭的茶葉似乎有炸過,口感類似海苔酥,帶著淡淡的茶香。
嬤嬤的皮與肉 (NT. 238)

就是傳說中的老皮嫩肉,用筷子夾著會有ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的水嫩感。

上頭有撒柴魚片和鮭魚卵,增添一些海味。
那些年的燒豆腐 (NT. 268)

用料非常豐富,有木耳、香菇、筍片、花枝和蝦仁,可說是山珍海味應有盡有。

料理手法偏向燴菜,芡汁勾得濃淡適中,整體的味道就是一個「鮮」字!
上湯娃菜兒 (NT. 238)

使用雞湯來燉煮娃娃菜,口感軟而不爛,湯汁也相當鮮甜美味。
金沙絲襪美人腿 (NT. 238)

先裹粉炸過後再包上一層金沙,麵衣薄脆不油膩,並且保有金沙細緻的發泡感。

美人腿就是俗稱的筊白筍,吃起來相當清甜脆口。

※ 小插曲1

在我們還滿臉黑人問號的時候,店員匆忙的端上這道菜就離去。

看著上頭插著的小旗子,我們誤以為是店家招待的意思,沒想到吃得正起勁的時候,店員跑來表示上錯桌...

這時,店員表示結帳要額外加點這道餐點(傻眼貓咪)

美人茶遇東坡肉 (NT. 468)

上桌時,店員會將東坡肉切成8等分。

原先只有4塊鹹光餅,不過店員很貼心的表示可以依照人數幫我們添加。
成品就像是一個迷你的刈包,餅皮紮實有嚼勁。

東坡肉醬香味十足,瘦肉不乾柴擱牙,肥肉入口即化,稍微抿一下嘴唇還可以感覺到滿滿的膠質!

完食後,可以搭配一旁的東方美人茶去油解膩喔~~~
一鍋姥湯野菇娘 (NT. 238)

常見的野菇幾乎都含在這一鍋中,是十足的野味湯。
Leo 煨的土雞濃湯 (NT. 468)

(小綿羊一不小心吃得太開心,忘記拍照了QQ)

雖說是濃湯,卻不是指質地的濃稠,而是指味道的濃郁。

原版湯頭會加入泡椒,喝起來帶有微微的辣感,如果不敢吃辣,可以事先告知店員。

土雞肉非常多塊,肉質緊實,另外還加了腐皮和筍片,讓湯頭喝起來帶有淡淡的酸味,很是特別。
甜在心螺絲卷 (NT. 138)

原本一籃有6顆,等到小綿羊回過神拍照,只剩下3顆...

因為有炸過,螺絲卷的表面稍微油了些,吃的時候可以淋上一旁冰涼的煉乳,簡直是一款熱量爆表、超級邪惡的飯後點心啊啊啊~~~

※ 小插曲2

點餐時,店員表示可以幫我們調整為8顆,不過實際上桌卻只有6顆。

由於是第二次失誤,在請示過上級後,店員表示這道餐點和金沙絲襪美人腿都當作店家招待,算是相當有誠意的處理方式(葛萊芬多加10分XD)

【分項評比】

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

飯BAR MINI遵循著傳統的料理手法,將中菜以一個較為新潮、食尚的方式呈現,雖然單價略高,卻吃得出真材實料與真功夫!

每道餐點的份量適合4~6人分食,當天我們8個人吃了12道菜,還蠻有飽足感的。

如果你已經厭倦西式和日式料理,下次聚餐不妨也來飯BAR MINI吧!
Also posted on