泰和樓是新店很有名氣山東小館的第三代老闆為了傳承爺爺的精神所開的一家分店,獨棟的泰和樓很明顯,當天來訪幾乎客滿,超多人為了這美味慕名而來,尤其現在在台北市就可以吃到新店的隱藏版美食,非常方便!一進門就可以看到師傅在裡頭做著美味的韭菜盒,透明式的廚房真的很吸睛!店裡頭總共分為一、二、三樓,有開放室空間及包廂,當天用餐時人潮真的很多,現在看到沒有人的樣子,是因為快打洋時才比較好意思拍照。考量老人家爬樓梯不方便,老闆特別安裝了樓梯升降椅,這樣對於腳不舒服無法爬高的長輩們,也能到二樓用餐。泰和樓的叢林雞是必點菜色之一,我覺得這道拿來當開胃菜非常適合,酸酸辣辣的去骨雞腿,吃起來不但味道夠還很嫩,冰冰涼涼的好吃!韭菜盒份量很夠,四四方方的看起來很討喜,裡頭塞了滿滿的韭菜,非常誘人!這皮脆到一咬下還有感覺,滿滿韭菜吃起來味道好香,而且還有我愛的冬粉,一小個吃起來就很有飽足感,份量十足!蒸餃,這餃子的形狀好美,圓圓飽滿的,很可愛四季豆蒸餃不但皮薄餡多,裡頭還很多汁,在口中爆發的香氣很濃,超特別又令人回味的好味道另一款應為蝦仁蒸餃,當天服務人員超忙,我都忘了問這是什麼口味的,不過看到裡頭有大蝦仁,吃起來

蒸餃,這餃子的形狀好美,圓圓飽滿的,很可愛
另一款應為蝦仁蒸餃,當天服務人員超忙,我都忘了問這是什麼口味的,不過看到裡頭有大蝦仁,吃起來也有滿滿的蝦味,應該就是了
蝦仁蒸餃單吃好吃,沒想到沾了辣椒後味道更對味,不但能提升餃子的甜味,吃起來也更香!
再來就是招牌鍋-酸菜白肉鍋,滿滿一鍋裡頭超多料,還有四隻大蝦跟蚵仔、三點蟹,當然也有凍豆腐跟手工豬肉豆腐丸
白肉是另外放,要吃多少自已涮
這肉的份量也不少,每片有一定的厚度,想吃嫩點就別涮太久
這肉經過酸菜湯底吃起來很甜,單吃好吃,沾點豆腐乳味道也不錯
手工豬肉豆腐丸是招牌,原本以為是像川丸子一樣很紮實 ,沒想到軟嫩的很,吃起來軟又香
裡頭有不少的蚵仔跟蛤蜊,能提升湯頭的甜味

蝦子每隻個頭都很大,輕輕一撥就能將殼與肉分離,吃起來超新鮮又Q彈,大隻的吃起來就是不一樣,超級飽口!
三點蟹已經有剖半方便吃,直接咬就好很鮮甜
凍豆腐真的就是酸菜白肉鍋的靈魂,吸滿湯汁的凍豆腐每咬一口就是滿滿的爆汁,既能吃到豆香,又能喝到湯頭的鮮甜!
這湯一來會這麼鮮甜是因為放了不少料,再來就是老闆用自已手工醃制的酸白菜,大量加進湯裡頭,使這湯愈喝愈鮮甜,酸中帶回甘,還不會讓人愈喝愈渴,

真的會讓人一碗續著一碗!
最後一定要來點甜點做結尾,這酥炸銀絲卷外皮脆脆的,再加上煉乳可不得了,吃起來甜滋滋又很有飽足感!
下次想吃經典山東料理不必跑遠,搭捷運到中正紀念堂再散步過去就可以吃囉~
Also posted on