美姬之前就聽旅居國外的朋友提過鰻丼作,說是一間開在巷子又巷子裡的店,只要她們回台南就會去吃,雖然每次都要排隊但是炭火烤的鰻魚飯好好吃。後來台南友人花兒也曾找美姬去吃,那時候美姬誤以為鰻丼作只有賣鰻魚飯,所以就沒去了。還好某天晚餐時間大家正好在附近,花兒提議吃鰻丼作,,這次美姬才知道~喔!原來鰻丼作不是只有賣鰻魚飯,大家決定先到鰻丼作看看排隊的情形如何,那天到的時候,店內已經都坐滿了,不過外面沒有其他人在等,店家先拿菜單給我們。雖然已經過了元宵,不過很多年節的裝飾都還在,要來鰻丼作的朋友要仔細看看著可愛財神爺下的注意事項喔!這邊是可以訂位的,但是訂位只有保留5分鐘,如果人數不足的跟遲到的話,要改排現場後位喔,所以來鰻丼作吃飯記得要準時喔,還有還有一件很重要的事情,就是這邊用餐時間只有一小時,所以一次就要點齊,還有吃飯比較慢跟想要燈光美氣氛佳的朋友,美姬就不是很建議來這邊吃了。菜單只有一張兩面,東西不是很多,上面的價格內用需要在加10%。種類比較多的是冷食,像是壽司、手捲、生魚片、涼拌菜等,主食類的話有鰻魚丼、綜合海鮮丼、明蝦天丼、和風安格斯生牛丼、蝦蝦丼、鮭魚飯,還有幾種炸物。翻面是燒烤
翻面是燒烤蔬菜、海鮮或是肉類,像是單點烤鰻魚片、明蝦、干貝或是雞、牛、豬等,還有一些限定料理。
看完菜單,服務生會先幫忙點菜,服務生說要一次點齊喔,畢竟只有一個小時的用餐時間啊,因為這位年輕服務生的表情,讓我們覺得好像點太少不夠吃,所以除了每個人的主食之外,又加點了好多燒烤跟炸物,要點烤雞肉串的時候,服務生說烤雞肉會比較久喔,點牛跟豬肉串會比較快,不過我們想可以先吃其他餐點,所以還是點了雞肉串,後來才發現服務生真的是太小看他的同事了。
點完餐我們還在門口等了一陣子,鰻丼作吧台跟牆邊的位置都是兩人座,再加上用餐一小時的限制,沒有時間閒聊,只適合一個人或是一群單純想吃飯的朋友。
等了一下下,走店內就直接走到吧台前面,所以沒有發現入口左邊有飲料櫃,再加上菜單上也沒有寫飲料,吃完飯要出來的時候才發現,都是來自日本很可愛的飲料。
坐在吧台的好處就是可以看到師傅在料理,美姬的面前就放著高高鰻魚片。
當美姬剛坐下,正在看著鰻魚的時候,師傅就把一串烤牛肉在這些鰻魚前面。
就當美姬幫烤牛肉串拍完照時,這時候一個盒子已經放在剛剛烤牛串的位置,點鰻魚丼($380)的朋友才剛剛放好東西,離開去廁所。
美姬不大喜歡鰻魚軟軟QQ的口感,所以只有咬一口,覺得魚腥味有點重。
就在友人都還沒從廁所回來,瞬間又上了生魚握壽司。
生魚握壽司($180)有六慣,友人說魚很新鮮。
接著上的是烤牛肉串($100),日式串燒主打的是吃肉的原味,所以肉都沒有加烤肉醬,只有灑鹽巴。
馬上接著上場的是表皮烤得有點微微地焦的豬肉串($90),豬肉串中友肥瘦,因為烤得有”赤赤“,所以肥肉吃起來不會油,口感也不會軟軟的。
除了生魚握壽司之外,丼飯跟特級握壽司都有附湯,是很清爽的魚湯,裡面有很多的🍄。
接著上來的是烤雞肉($90),皮烤得脆脆的,雞肉蠻厚,咬起來很有口感。
緊接著是烤節瓜($80)、月見雞肉丸串($150),每一道菜都蠻好吃的,只是上菜速度實在是太快了,搞得大家好緊張一直拼命吃,因為桌子都沒地方放菜了,美姬一直不敢大吃,怕等等自己的明蝦天丼吃不下。
接下來是友人的特級握壽司,有蝦有海膽還有鰻魚跟干貝,這樣才380塊,看到是不是想馬上衝來吃啊~
再來是比50塊硬幣還大的炙燒生干貝($130),美姬覺得內部稍微熟了一點點,稍微在生一點的話吃起來口感會更嫩。
最後上場的炸物,首先是美姬點的霸王級明蝦天丼($360),一上桌其他的菜色都相形失色了,依序左遷方的是干貝、鰻魚,中間的明蝦,後面有四季豆、茄子、某種很嫩的魚,相對於上面的炸物,飯的量不多,炸物本身不帶鹹味,所以美姬的吃法是一口炸物一口沾滿醬汁的飯,炸物吃起來不會太油膩,所以不會吃到一半就膩了,而是份量太大美姬吃不完。
炸的甘貝,美姬老實說干貝還是炙燒的好吃。
炸鰻魚。
撥開明蝦頭,明蝦的厚度就是不一樣,幾乎跟50塊的硬幣一樣了(美姬發霉的50塊硬幣好搶戲啊),蝦肉很緊實,炸衣很酥,沾了醬汁的飯很鹹香,真是一口炸蝦一小口飯大大地滿足。
最後上的是雞唐揚($130),其實我們來點了圈圈雞($100)跟味增黃瓜($80),不過這三道美姬都沒有吃,因為美姬正忙著在吃天丼,友人說雞唐揚有點油,味增黃瓜還蠻好吃的,在一大堆炸物烤物豬肉牛肉海鮮的攻擊下,這時候正適合來一份清爽的味增黃瓜。
因為美姬不喜歡鰻魚,所以沒有辦法告訴大家鰻丼作跟肥前屋那間比較好吃,美姬覺得鰻丼作的海鮮都很新鮮,餐點的種類雖然不多,但是有很多元的烹煮方式,像是炸、烤、冷食,所以每個人都可以找到自己想吃的東西,感覺這樣很適合聚餐,但是因為鰻丼作是一間超小的店,然後又限時一小時的吃飯時間,所以大家千萬不要學美姬點太多餐點,有種在演“神隱少女”的感覺,坐在吧台前面,食物一直上來,然後千尋的爸媽拼命在吃,美姬好怕吃完就變成豬了,所以像是明蝦天丼的話,就建議兩個人點一份,然後再加一些烤肉或是壽司,這樣才有時間可以好好品嚐。
Also posted on