約莫是去年12月左右吧,騎著歐兜拜出來辦事情的時候,路過看到這家裝潢吸睛、主打著熟成牛肉的Moopot牧鍋頂級熟成牛鍋物,熟成牛肉在台灣通常只有在高級西餐廳跟牛排館才能吃到,跟朋友約好有機會一定要來試試看,這幾天寒流又來,就很想吃熱騰騰的火鍋,我們一行人就一起來吃牧鍋,想來享受一下熟成牛肉的美味。MootPot牧鍋就在裕農路上,日式與工業風結合的建築在這邊獨樹一格,只要騎車開車經過,目光很難不會受到吸引。我們一行人想說避開用餐的尖峰時間,到的時間超過七點半了,沒想到店內依然人潮滿滿,滿到外面去了,不過運氣還不錯,大概是剛好多數人翻桌的時間點,店家整理好位置,也等了好一下才有位置,生意可見一斑,所以要去用餐的人建議可以訂個位。在等候的同時看到這令人讓人興奮的牛肉櫃,不自覺得就被吸引上來了,剛好客人在請教應該是店長的人牛肉的問題,我對牛肉也很有興趣跟熱情,也順口跟店長搭上了話,也問了一下店家為什麼會有想做熟成牛肉鍋物的想法,畢竟這在台灣算是史無前例,這家店是開拓者,真空包裝的冷藏肉,就是熟成牛肉的證明之一,熟成牛肉其實簡單的說就是會讓牛肉的風味、嫩度都更上一層樓,也會呈現更多汁的口感。跟店
跟店長表達自己對於牛肉的熱愛跟專業,店長秉持著專業且低調的跟我聊著自家自豪的開店理念,店家老闆看台灣四處流竄品質不好的牛肉更不好的是重組牛,店家想要給消費者吃的是精緻美味的牛肉,想把熟成牛肉的優點傳達給大眾,所以一股熱血開了這家店,希望消費者可以品嘗到真正的美味,特別是有不少比較不用心的吃到飽業者為了壓低成本用了很多不好的肉,與其吃了一堆品質堪憂的肉,不如好好來這邊讓自已的味覺滿足。

店家可以選鴛鴦鍋,基本湯底分為牛骨系列跟蔬果系列,還有各部位的牛肉可以選擇。

也有精選過的豬雞肉、海鮮跟內臟類,黑羽土雞在台灣來說算是很頂級的雞肉。

還有不少蔬菜類跟火鍋料以及飲料可以選擇,我們看了很久,四個人各自有喜歡的肉品部位跟湯頭,苦惱了許久,實在是都想吃阿。
店員過來詢問我們要點的菜色時,我們決定讓店員推薦他們最熱門的品項跟鍋底,店員開始介紹最受歡迎的項目之後,我們幾乎都覺得不錯,店員用IPAD一下子就點好我們要吃的東西。
牆壁上還有店家有提供的牛肉分布圖,如果不知道自己吃的部位可以參考一下,店家也很貼心的放了一個置物籃讓客人放包包,桌子的側邊也有濕紙巾跟牙籤可以取用。
等候鍋物上桌的時候就可以去弄一下自己喜歡的沾醬,店家提供非常豐富的沾醬種類,基本上沙茶醬類,台南人喜歡的醬油膏等等都有,特別讓我注意到的是海鹽,一般大多都是強調吃原味的牛排跟燒肉才會提供海鹽,所以就知道店家希望客人嘗試原味的心情,另外店家還有特調兩種自己的醬汁,看起來也很不錯,都想嘗試看看。
我把三種想要嘗試的醬料都各用了一碟,海鹽就是單純吃食物的原味用的,這邊的東西水準不錯其實用海鹽提味就夠了;右下角的二八醬,除了店家有寫的韭菜、芝麻醬、香油跟醬油膏之外,還有一些辣油的味道,醬油膏的甜味平衡芝麻醬跟香油的鹹香跟油香,最後會有韭菜特有的氣味跟辣油的辣感,口味比較重;左下角的果香麻醬則是由橙汁、芝麻醬、醬油,橙汁的水果香甜味讓芝麻醬跟醬油的重口味變得清爽而且不膩,特調醬汁我比較喜歡果香麻醬。
我們點的鍋上桌了,牧鍋用的鍋是銅鍋,銅鍋好處是受熱快而且均勻,很容易把食材燙熟,每個人都有酌收鍋底費,除了美味的湯頭還有高麗菜、豆腐、年糕,我們選擇了普洱牛骨湯跟辣子牛骨湯兩種。
我趁菜都還沒下之前就先兩邊各喝了一小碗湯試試味道,兩邊都是有加入店家熬煮的牛骨湯,牛骨湯熬煮到一定程度才會呈現米黃偏白,喝起來除了牛骨湯本身濃郁的味道之外,還喝得到蔬菜的清甜味,淡淡的中藥香氣,更讓人欣賞的是店家一定有加牛肉下去熬煮,因為比起一般牛骨的湯頭,還有一種牛肉味的濃厚味,表示店家對湯頭的重視,普洱牛骨湯加入了普洱茶包,所以湯頭會呈現一點淡淡的紅褐色,喝起來較為清爽,吃清淡一些的人比較推薦這個,辣子牛骨店員有特別介紹說店家是很用心特別去雲南找到的魚辣子,喝來真的是又香又辣,喝下去全身都熱了起來,自己的判斷應該是黃色的朝天椒在經過醃漬的風味,喝起來很適合重口味愛吃辣的人,我後來都比較偏向吃這邊。
東西都上桌之後就是大快朵穎的時候了,四個人吃這樣還真是不少,整個桌子都是菜。
店員推薦店內最熱門的牛肉之一,牛前胸肋排肉,店家的牛肉品質不錯,涮個幾秒就可以起來吃了,這個部位的肉我吃起來是比較屬於油稍多的,肉也是最嫩的,咀嚼個幾下就會在嘴裡消失,留下的則是牛肉特有的油脂甜味,牛肉經過熟成之後更加的軟嫩,也比較感覺不出纖維感,很推薦像這樣放上幾顆海鹽就吃,可以品嘗牛肉的原味。
店員推薦也是熱門的部位,牛肩胛花排肉,這個部位的牛肉就油花更均勻一些,一樣還是很軟嫩,但是比牛前胸肋排肉稍微扎實一點,多咀嚼一些,肉汁香會一直跑出來,比較可以品味道牛肉厚實的氣味。
接下來是牛橫膈膜,這個部位算是比較少見的牛肉部位,只有在少數特殊的店才會出現,例如高檔燒肉店。橫膈膜會帶有一點內臟的風味,但是卻有肉的口感,比上面兩種肉更帶有嚼勁跟脆度,沒吃過這個部位的人一定要試試看。
店家說比較多人點的豬肉是梅花豬,我們也來了一盤,這豬肉依然還是軟嫩,可以見得店家對於品質的要求,雖然帶有油花卻不會油膩,這邊的肉品表現都蠻好的,真的不太需要沾醬。
我們點的其他東西也都很優,透抽十分新鮮透亮,店家為了維持鮮度也豪氣的放上一堆冰塊,這透抽新鮮到下鍋也是燙了一下就可以起來吃,吃起來十分的彈牙而且品嘗的道鮮甜。
店員推薦的手打鮮芋肉滑,牧鍋用新鮮的豬肉打的肉漿,吃起來蠻有彈性的,除了豬肉的甜味外,還能吃到一塊一塊的芋頭塊,用料非常實在。
店員推薦的手打三鮮滑,主要是由魚漿調製而成,所以基底是滿滿的魚味加上細蔥的味道,吃起來非常鮮甜,還吃得到新鮮的小卷跟鮮蝦,店家兩種手打的漿類都是實實在在的,要點火鍋料的推薦這兩種。
我們還有點一盤火鍋料的綜合拼盤,雖然都是常見的火鍋料,但是吃起來就知道店家是採用成本較高的火鍋料,口感味道絕不是那種一般坊間平價火鍋的火鍋料可以相比的,一分錢一分貨,蠻建議撥空來牧鍋嚐嚐優質的火鍋料。
這個芋頭看起來雖然不起眼,但是真的很好吃,煮完之後又鬆又軟,在外面火鍋店很多都是一堆煮在久都是硬梆梆的芋頭,我還等店員上來服務的時候請教了一下,店員說牧鍋都是特別挑選大甲的芋頭,而且限定芋心部位,所以品質特別好。
牧鍋的蔬菜為了保持新鮮都是用盒裝,這樣比較衛生一些,而且可以讓蔬菜的水分保持比較好,我們點了綜合鮮菇跟茼蒿,牧鍋的蔬菜水準也都表現的很不錯,菜都有十分清脆有甜味。
一行人就這樣吃吃喝喝的不亦樂乎,用餐的過程只要鍋裡的湯少了一些店員就會注意到上來補湯,十分細心,有些店家收了服務費卻什麼服務都沒有,牧鍋的店員卻會隨時注意到客人的需求,十分加分。
吃完一身全身熱起來還發汗了,跑去上廁所的同時有瞄到一個半包廂式的空間,如果有想要簡單的包廂店家應該也有提供,店內不少地方都有擺上店家設計的牛擺飾,連廁所的洗手檯都有放,而且牧鍋的廁所設計的很特別,連洗手檯都很有古式日式風。
上完廁所回來桌上多了哈根大使的冰淇淋,店家餐後每個人都有附上一個甜點,這鍋底費差不多一個冰淇淋就抵掉了啊...店家有香草、巧克力跟草莓可以選擇,哈根大使的草莓口味是我很喜歡的口味。

Moopot牧鍋頂級熟成牛鍋物吃來十分享受,店家對於食材的用心處處可見,用心挑選後新鮮的食材自然好吃,就是店家想講求的吃原味的理念,熟成牛肉的表現也很好,店家願意用熟成的方式去控管牛肉,畢竟要針對每個部位挑選適合的等級,以及熟成的天數,都是要仔細去衡量的,自然呈現出來的東西會讓人覺得滿足。
【台南市-東區】Moopot牧鍋頂級熟成牛鍋物

台南市東區裕農路933號

服務專線:06-2981977

營業時間:周一~周五 11:30~14:30 17:30~22:00

營業時間:周六~周日 11:30~22:00
Also posted on