2014-12-29
寒流一波接一波,這種天氣就是想吃些熱湯類的餐點來暖暖身。剛好這兩天又與冬至相近不遠,因此今天就來到【天補藥燉排骨】補一下!店家位於逢甲福星路上,雖然是小吃店,但是用餐環境非常明亮整潔。經營者黃先生則是現任中華藥膳協會理事與中華美食交流協會監事,以各大飯店及餐廳掌廚的豐富餐飲經驗,打造出【天補藥燉排骨】!除了藥燉排骨的補湯類餐點,店家也有提供多樣在地獨特小吃,因此只要花少少的錢就能一次品嘗一桌的豐盛美味。從店外可瞧見幾個大鍋爐,裡面正煨悶著香氣濃郁的補湯,走進店家便可聞到陣陣的藥膳香,令人不禁垂涎三尺!櫃檯後方即是料理區,整理的還蠻有條有序的。店內位置大約七、八桌,用餐空間還算舒適。店內另外有貼著報章雜誌的相關採訪報導,看來人氣挺夯的唷! 餐具與醬料是自行取用的。醬料有甜辣醬、辣豆瓣醬、豆腐乳醬、醋與醬油。 MENU店內主要販售養生藥膳湯品,另外也有提供主食與小菜類,不想喝藥膳湯類也有一般的湯品可以選擇。飲料則是點了之後可以續杯的,感覺還不錯。黃金泡菜 NT.30新鮮高麗菜加入店家特製的醃製秘方,這秘方中有大量的水果與醋,因此吃起來微酸甜,可嘗到淡淡果香,沒有過辣或過鹹的問題,非常清爽開
剛好這兩天又與冬至相近不遠,因此今天就來到【天補藥燉排骨】補一下! 店家位於逢甲福星路上,雖然是小吃店,但是用餐環境非常明亮整潔。
除了藥燉排骨的補湯類餐點,店家也有提供多樣在地獨特小吃,
因此只要花少少的錢就能一次品嘗一桌的豐盛美味。 從店外可瞧見幾個大鍋爐,裡面正煨悶著香氣濃郁的補湯,
走進店家便可聞到陣陣的藥膳香,令人不禁垂涎三尺! 櫃檯後方即是料理區,整理的還蠻有條有序的。 店內位置大約七、八桌,用餐空間還算舒適。 店內另外有貼著報章雜誌的相關採訪報導,看來人氣挺夯的唷!
餐具與醬料是自行取用的。
醬料有甜辣醬、辣豆瓣醬、豆腐乳醬、醋與醬油。
MENU
店內主要販售養生藥膳湯品,另外也有提供主食與小菜類,
不想喝藥膳湯類也有一般的湯品可以選擇。
飲料則是點了之後可以續杯的,感覺還不錯。 黃金泡菜 NT.30
因此吃起來微酸甜,可嘗到淡淡果香,沒有過辣或過鹹的問題,非常清爽開胃! 櫻桃鴨 NT.120
店家是嚴選來自花蓮上等的「櫻桃鴨」,
以叉燒方式烹調,粉嫩的外觀令人垂涎。 這是我第一次品嘗「櫻桃鴨」,吃起來不會過於油膩,
略帶油脂的櫻桃鴨嚐起來口感非常柔軟細緻,香氣十足。
我個人吃肉都會去皮,不過這邊的皮真的要連肉一起吃才好吃!
鴨肉米糕 NT.40
這道菜是以麻油、米酒、薑等食材烹調,光看就超補的。
仔細咀嚼米糕便可嘗到淡淡的麻油香味,粒粒分明的口感非常唰嘴。 鴨肉則是台灣紅番鴨,肉質一樣是軟嫩細緻美味。
雖然看起來小小一碗,吃完之後飽足卻又令人意猶未盡! 麻辣乾麵 NT.40
麵體是我愛吃的圓麵。烹煮的時間剛剛好,
麵體口感Q又有嚼勁,不會太過於軟爛。
加上的是店家以花椒、雞心椒與香料調配而成的麻辣。 各式辣椒香料的香氣很有開胃效果,拌入Q彈有勁的麵中,
吃起來不會香麻有勁,口感略辣,非常入味好吃! 藥燉排骨&鮮蝦 NT.100
店內的招牌藥燉湯類特別諮詢知名中醫,依照食材屬性去搭配調製而成。
且不添加化學物質,經過長時間細火慢熬而成,
湯頭喝起來沒有過重的藥味,而是有著濃厚的甘甜清香。 喝藥膳想到的就是要搭配排骨~店家選用的是精選台灣黑毛豬,
吃起來肉質豐厚且細緻,而且還可以吃出微微的甜香。
加入大size的白蝦一同下去熬煮,蝦肉的鮮甜和排骨完美結合,
也使得湯頭喝起來也更加鮮美可口! 藥膳鮮沙蝦 NT.120
雖然說藥膳通常都是配排骨或羊肉等食材,
但是這裡特別提供多款有別於其他店家的創意料理,
以鮮蝦、鯛魚、菇類等不同的食材去微調藥材加以搭配,就算不吃豬羊也有得選擇。
比起四隻腳的動物,我還是比較愛海鮮,因此另一份我點了鮮沙蝦。
裡面足足有六隻肥美的鮮蝦,肉質飽滿鮮嫩;
因為是以鮮蝦為主角,湯頭與藥燉排骨那份喝起來略有差異,
這份的湯頭我們覺得重了一些,而且蝦味較為濃厚,
我是覺得還不錯,不過友人比較愛另外一份,各有所好囉! 冰糖白木耳 NT.50
這道甜品可以選擇冰或熱,這麼冷的天氣我當然是選熱的。
看似簡單的冰糖白木耳,是店家每天花費四小時熬製而成,而且份量不小! 喝起來非常濃稠,感覺膠質滿滿,喝得出是經過長時間熬煮的。
甜度上也不會過於甜膩,當成飯後甜點相當合適。 冬瓜露 NT.20
喝起來微甜不膩,很有解渴之效。
冬瓜露是可以續杯的,因此喝完熱騰騰的大補湯,
來一杯沁涼的冬瓜露轉換一下口味非常暢快!
結論
【天補藥燉排骨】在湯頭上的用料講究,且無化學添加物,
全然無吃完補之後常有的燥熱感,反而有通體舒暢之感!
加入補湯裡的食材也是非常實在,另外也提供了不少獨特的小吃,
一般想吃補通常都得相揪親友團一起享用,而這裡提供的分量剛剛好就是一人份,
因此一個人也想進補一下時,【天補藥燉排骨】是個不錯的選擇!
店家資訊
地 址:台中市西屯區福星路616-1號