**注意事項**免收服務費每人低消為一份定食(12歲以下孩童除外)尖峰時段用餐限 90 分鐘只接受現場候位 完整文章連結:自從在大腕吃到幻切牛舌後,一直對那個口感和滋味念念不忘。這次來到台北第一家牛舌專賣店——吉村牛舌,終於能一解我的相思之愁(笑)該店位在板橋公館街的巷弄之中,因為路不太熟找路時還有些迷路。不過吉村牛舌就位在一個轉角處,相較周邊的街景,是相對突出且好認的店面簡單沒有過度的裝潢,經常有不少人好奇駐足在門口翻著菜單我們是五點多來的,座位不用等。這邊只有現場候位,如果怕人多可以像我們一樣早點來。店裡空間算蠻寬敞的,水和調味料自取,不收服務費。▲ 菜單 - 牛舌介紹菜單第一頁簡單介紹牛舌部位的不同,主要分成薄切/厚切/極厚切,可以依個人喜歡的口感去挑選,使用的是澳洲穀飼牛▲ 菜單 - 定食以牛舌定食為主,不同部位和份量有不同價位,想要兩種牛舌部位都吃到的話也有三拼定食;不吃牛的人可以選擇松阪豬或雞腿排定食。定食的附餐有些更新,附的是麥飯、牛舌湯、泡菜、特製鹽蔥▲ 菜單 - 加點如果覺得光是定食還不夠,牛舌也是可以再單點的,另外還有小菜、飲料等等可以加點。決定好後自行到櫃檯結帳即
**注意事項**

免收服務費

每人低消為一份定食(12歲以下孩童除外)

尖峰時段用餐限 90 分鐘

只接受現場候位

完整文章連結:

店面簡單沒有過度的裝潢,經常有不少人好奇駐足在門口翻著菜單
▲ 菜單 - 牛舌介紹

菜單第一頁簡單介紹牛舌部位的不同,主要分成薄切厚切極厚切,可以依個人喜歡的口感去挑選,使用的是澳洲穀飼牛
▲ 菜單 - 定食

▲ 菜單 - 加點

如果覺得光是定食還不夠,牛舌也是可以再單點的,另外還有小菜、飲料等等可以加點。決定好後自行到櫃檯結帳即可
▲ 和風沙拉 $100

吃肉之前,先來點沙拉平衡一下。淋著和風醬的清脆生菜,拌著鮪魚、玉米、蕃茄及海帶,滋味很夠,食材也新鮮。此份量足夠兩到三人分食
▲ 炭燒極厚牛舌定食(三片六切) $625

此行最期盼的,就是這道極厚切牛舌。取自牛舌舌根部位,和前/中段部位相比,是油花較多的部位、也是牛舌中價位最高的部位。這個部位在普通燒烤店就比較少吃到了,可能要到較高級的燒烤店才有,實在一解我對於牛舌的相思之愁
▲ 極厚切牛舌

看看這個厚度,果真不負極厚切之盛名。仔細一看,粉嫩的牛舌之中帶有漂亮的油花,可以想見它入口的柔嫩程度,的確非常柔軟美味,令人驚艷。咀嚼間的香氣不絕,飽含肉汁,軟嫩和Q彈的比例大約是7:3,是很美好的平衡。吉村將牛舌熟度處理的非常好,推薦喜愛牛舌的人一定要點極厚切
▲ 吉村牛三拼定食 $520

如果想一次吃到薄切+厚切牛舌,推薦點三拼定食,也很適合選擇障礙的人。除了牛舌本體,定食還附有小菜、麥飯,以及我很期待的牛舌湯
▲ 薄切牛舌

使用牛舌前端部位,肉質本身較有嚼勁、帶點微脆的口感,所以較適合做成薄切。薄切牛舌在烤時其實很難掌握熟度,以前在一般燒烤店所吃到的通常也都是前段的薄切,自己烤一不小心就過熟,馬上變的又老又硬;但這裡牛舌熟度掌握得剛剛好,視覺上有粉嫩的顏色,口感則是脆口Q彈,烤功真是一流!

對於喜歡較有口感的人來說,薄切是很棒的選擇,而一般人也不用擔心,像我雖然有戴矯正器但還是可以咬的動的~
▲ 厚切牛舌

牛舌中後段部位的厚切,油花量介在薄切及極厚切之間,不同於薄切的脆彈,厚切則是Q彈不硬,雖然有厚度但也不難咬,帶有一些油花讓口感稍軟但仍保留些許嚼勁。而相較極厚切,又有較多的·Q彈,不完全是那麼柔軟,如果不敢吃太多油花,點厚切會很適合。一條牛舌竟能吃到三種不同口感滋味,難怪牛舌總是令人魂牽夢縈!
另外盤邊附的小菜,我一定要特別介紹一下。吃過日本牛舌飯的人應該會發現,這裡不同之處在於搭配的是鹽蔥及蒜片,鹽蔥的鹹度提升了牛舌的風味、炸蒜片既香又脆口增添層次,推薦大家要搭配著品嚐。
另外兩樣小菜:醃洋蔥及泡菜,也都相當開胃,尤其我很喜歡這個泡菜,夠味且非常下飯,搭配牛舌也是另一種吃法
▲ 去骨牛小排

三拼裡還有一樣——去骨牛小排,使用肉質柔軟的美國牛,只要稍微撒點鹽就好好吃,或是像我搭配鹽蔥、蒜片都很棒
▲ 牛舌湯

凡是點牛舌定食,都會附上店家用牛舌熬製的牛舌湯。如果點非牛舌的定食是附上味噌湯。其他牛舌專賣店一般都是提供牛尾湯,但我自己更愛牛舌湯,原以為牛舌煮到全熟會很難咬,結果完全出乎意料,因為切的薄,吃起來脆口又帶有牛肉香,意外美味。湯頭吸飽了牛舌精華,喝起來香氣鮮味都十足,從這碗湯便可以看到店家對於細節的用心

整體短評

突然很想吃牛舌的時候,這間吉村牛舌絕對會是我心中第一個浮出來的牛舌專賣店,極厚切不負盛名,是我最喜歡的部位,柔嫩鮮美的滋味令人回味;Q彈的厚切、硬脆的薄切也都烤至十分完美的熟度,不會有難嚼的情況,令人驚艷。配菜部分也很用心,像是鹽蔥和炸蒜片的搭配就很有特色,牛舌湯也是外面喝不太到的。在板橋就能吃到這樣的牛舌,以後不必跑到日本才能享用了(笑)
Also posted on