2014-11-05
哪哪麻的宜蘭行隔天,和民宿女王芽月約好一起到光武生活館聚餐,雖說地址在礁溪,但事實上卻是在宜蘭交流道旁邊。咱到的比較早,店內還沒什麼人,但一切都是假象,據說這兒不預約是很難吃到的喔!在等人到齊的時候,店家先上個蘋果醋給咱解解渴,還挺香的,而且不會太痠喔!首先~氣勢磅礡的冷盤上桌光是那隻大魚(大頭鰱?)就已經夠嚇人了!魚的其中一面片下來做生魚片,另一側還保留魚肉,等會兒還可以拿來做別的料理。因為店家自己本身有養殖漁業,在魚鮮方面的品質是蠻不錯的喔!甜蝦很新鮮又甜,如果敢吃生蝦的話,一定要嘗試看看。九孔是熟的,調味的有點辣,嚼起來挺Q彈,不過讓它離開殼的過程有點艱辛。另外最多種類的是花枝,其中一盤是中間夾上烏魚子,但哪哪麻對這道沒什麼感覺還有一個透抽是加上韭菜和特調類似五味醬的醬汁,but…哪哪麻還是不喜歡韭菜呀!但是透抽真的是有新鮮又Q彈…好難取捨喔!龍蝦沙拉是萬年不敗款,新鮮的緊,這也是秒殺菜色之一。第二道上場的是…一碗?…一鍋?…一盆?就是雞湯咩!上面擺了碎的魚翅,湯裡還有令人驚豔的各種好料。雞湯本身濃郁卻不膩口,很香~烏骨雞則熬煮到夠軟爛,骨肉輕輕一撥就分離了,但卻不會失去雞肉本身
雖說地址在礁溪,但事實上卻是在宜蘭交流道旁邊。 咱到的比較早,店內還沒什麼人,但一切都是假象,
據說這兒不預約是很難吃到的喔! 在等人到齊的時候,店家先上個蘋果醋給咱解解渴,
還挺香的,而且不會太痠喔! 首先~氣勢磅礡的冷盤上桌
光是那隻大魚(大頭鰱?)就已經夠嚇人了! 魚的其中一面片下來做生魚片,
另一側還保留魚肉,等會兒還可以拿來做別的料理。 因為店家自己本身有養殖漁業,
在魚鮮方面的品質是蠻不錯的喔! 甜蝦很新鮮又甜,如果敢吃生蝦的話,一定要嘗試看看。 九孔是熟的,調味的有點辣,
嚼起來挺Q彈,不過讓它離開殼的過程有點艱辛。 另外最多種類的是花枝,
其中一盤是中間夾上烏魚子,但哪哪麻對這道沒什麼感覺 還有一個透抽是加上韭菜和特調類似五味醬的醬汁,
but…哪哪麻還是不喜歡韭菜呀!
但是透抽真的是有新鮮又Q彈…好難取捨喔! 龍蝦沙拉是萬年不敗款,新鮮的緊,
這也是秒殺菜色之一。 第二道上場的是…一碗?…一鍋?…一盆?
就是雞湯咩!上面擺了碎的魚翅,湯裡還有令人驚豔的各種好料。 雞湯本身濃郁卻不膩口,很香~
烏骨雞則熬煮到夠軟爛,骨肉輕輕一撥就分離了,
但卻不會失去雞肉本身該有的咬勁兒。
干貝丸的外頭裹上滿滿的干貝絲,
裡面是魚漿類的丸子,有包蔬菜和整隻蝦,
不過哪哪麻覺得稍稍鹹一點,
還是喜歡雞湯本身的香醇原味。
除了丸子還有厚切的火腿喲!
雞湯整個就是很豐富,吃得很有滿足感。
接上來上的這道是螃蟹餐,
光武生活館的擺盤一定要這麼氣勢磅礡嗎?
光看就覺得值回票價了! 螃蟹用炸的較無法吃出原味來,
哪哪麻個人還是覺得偏鹹,
底下還有油飯可以增添飽足感喔! 中間的紅酒杯還有一隻悠游的鬥魚,
不過牠似乎不太想理咱(大概得了職業倦怠症吧!) 鹽焗蝦則對了哪哪麻的胃口,
剛上桌還在等待悶熟的同時已經讓咱口水流滿地了!
好不容易好了,當然要趕緊大快朵頤囉!
紅通通的蝦身飽滿結實,淡淡的鹹味更襯托出蝦本身的鮮甜,
敢吃蝦膏的話也不要放過,
重點是沒什麼腥味,哪哪麻吃得很開心呢! 在鹽焗蝦上桌的同時還有一道小龍蝦沙拉,
特別的是上面擺放了金黃色的糖絲,
店家說要先把小龍蝦拿起來才能把糖絲拌入,
糖絲有著微微的甜味,拌入後提味卻不搶味,
替沙拉增添一點脆脆甜甜的口感。 好吧!最搶戲的主角要登場了!
這道菜叫做…德國豬腳,
是說德國豬腳有什麼好搶戲的,
重點就在店家加上兩個很~~~大的芋頭雕花呀!
咱這桌是兩隻盤旋對峙的老鷹,
實在太吸睛了!!!
連別桌的客人都跑來拍照,
大大的大驚嚇呀! 看也看了拍也拍了,當然要進入主菜囉!
咱是來吃飯滴!
豬腳外酥脆內軟嫩,不會很硬咬不動,
就算已經吃飽呈現癡呆狀態還是要夾上兩口,
老闆呀!是說您豬腳有在單賣嗎? 旁邊點綴的是酥炸干貝球,裡面是整顆的干貝,
但還是稍稍偏鹹一點點。 而剛剛第一道冷盤的大魚被拿來清蒸,
煮熟後的肉質頗嫩,但有點細碎,哪哪麻偏愛紮實的魚類。 最後一道上的是火鍋…據說是鮮甜美味到非喝不可的火鍋,
一樣的氣勢磅礡整條船開上桌。
菜盤上有菇類、青菜、絲瓜、螃蟹和帝王蟹腳,
沒想到最後還有帝王蟹腳啊!真是讓人驚喜連連。 好啦,這是一定要讓它下鍋好好煮,
再吃它之前…相機一定要先吃飽,所以擺盤先囉!
拍完照,已經飽到幾乎到喉嚨的哪哪麻當然也不會放過喝兩口熱湯,
湯真的很鮮甜很純,把蔬菜和海鮮的鮮味都煮到裡頭去了,
若是沒有前面幾道,單吃這火鍋也算夠滿足了說。 最後的甜點是店家自製的奶酪,
也很用心的挑選過瓷器頗賞心悅目的喲! 奶酪的口感是偏向布丁那種較硬的,
充滿奶香味,配上不會太甜膩的桑葚醬剛剛好,
挺爽口好吃的喔! 然後…就以水果當最後的結束吧!
一樣有著用心的擺盤,讓客人吃到後面都有滿滿的滿足感。 本來水果哪哪麻通常都是帶過的,
不過一定要提的是店家自製的紅酒釀雪梨,
紅酒的味道將雪梨浸透,雪梨的口感稍稍軟爛,
不過沒什麼酒味,只剩葡萄香,想必已經釀很久了,
這也是讓大家讚不絕口的一道。
哪哪麻覺得光武生活館的菜色很用心,
雖然總數不多道,卻把一般餐廳會分開上的菜都融合在一起,
整體吃下來很有滿足感,
若是要請客或聚餐都不失為一個好選擇喔。