想說已一陣子沒吃米粉湯黑白切,約了朋友打算去南門市場吃米粉湯當早午餐,結果繞了兩圈找不到停車位就作罷,這附近還是騎車比較方便,沒辦法,朋友提議乾脆到很久沒去的鎮撫街無名米粉湯,好!我最愛的米粉湯之一,開格那年就曾寫過食記,六七年過去了,再來光顧看看。 這間轉角的無名老店在青溪派出所對面,附帶一提,同條路的鎮撫宮對面,是近年才得知斗南米糕甲創始人兒子開的分店之一,也很不錯可以試試。這類傳統小吃美食,尤其早晨常為上了年紀的客人所喜愛,一眼望去必定都是吃了多年的長者,雖然牆上與柱子貼了簡單的菜單,不過都是參考參考,到攤子前面看有什麼切什麼,再來碗米粉湯就對了,如果有興致的話,也可以開支冰涼啤酒,夏天絕對過癮~這些年偶爾也吃了幾間米粉湯,同樣是粗米粉,各家口感當然還是多少不同,平常重心會放在黑白切,不過這天一吃米粉湯,突然覺得也太夠味了,比較心理吧,相對來的油、鹹、濃,很得我心。黑白切則相當好味,儘管去過不少小吃店,回過頭來吃這一家,在我心裡依舊是前幾喜歡的,畢竟路上庸庸碌碌的實在許多,新鮮的黑豬肉,風味濃厚而且毫無腥羶,火候精準、口感優秀。可惜曾經喜歡的雞捲,這天感覺走調,切塊後回鍋再炸,雖

開格那年就曾寫過食記,六七年過去了,再來光顧看看。

這類傳統小吃美食,尤其早晨常為上了年紀的客人所喜愛,

如果有興致的話,也可以開支冰涼啤酒,夏天絕對過癮~

比較心理吧,相對來的油、鹹、濃,很得我心。
黑白切則相當好味,儘管去過不少小吃店,回過頭來吃這一家,

在我心裡依舊是前幾喜歡的,畢竟路上庸庸碌碌的實在許多,

新鮮的黑豬肉,風味濃厚而且毫無腥羶,火候精準、口感優秀。
可惜曾經喜歡的雞捲,這天感覺走調,切塊後回鍋再炸,

雖然切面酥脆但整體味道感覺很膩,餡料口感也莫名顯得糊糊,

目前最愛是台北汀洲路無名鹹粥的雞捲,好對我味。
忘了以前有沒有賣焢肉飯,沒吃過就點了一碗,是炸過再滷的,

豬皮QQ的有彈性,頗為入味、微辣,總讓我想起以前開在中山東路的那間無招牌老店,

只賣焢肉和瓜仔瘦肉,生意很好,後來好像歇業了,肉也是先炸過皮還更皺呢~
同步刊登
會知道這家米粉湯是因為我認識10年的高中好友他家就住在中正路和民生路附近的市場那邊,他說他從小吃到大,1~2年前他帶我來這家米粉湯吃過之後,我就徹底愛上了這家店,雖然他家的黑白切賣的比人家貴,可是卻是相當新鮮好吃,而這家位在青溪派出所對面轉角的無名老店,他們附近就有一家很知名的桃園小吃"檜溪肉圓",所以只要知道檜溪肉圓的位置,再往前約數十公尺就可以找到這家店啦!它們家除了米粉湯之外,也有賣焢肉飯,也還不錯吃,而小菜種類也很多,像是油豆腐、雞捲、豬心、豬舌、肝漣、豬尾巴、鵝胗、豬肚、小肚、大腸頭...種類繁多,而且都沒有標價,印象中通常一份肉類的切盤算起來大致上落在70~120之間,而且一盤的份量很大,可以2~3個人吃,據我觀察老闆娘都是看人數給份量,我以前外帶的時候,老闆娘有時會問是要幾個人吃,如果只是跟他講"一份"的話,切起來就是2~3人份。除此之外像是雞捲一條是40元,米粉湯一碗好像是30元,就是很正常的價位,他們家客源大都應該是熟客,年齡層都是4~60歲的叔叔阿伯,而且只開到中午,早上我就不知道有沒有營業了,像我這種20歲後段的"年輕人"中午時間過去吃小菜喝啤酒,在老闆娘眼中應該
除此之外像是雞捲一條是40元,米粉湯一碗好像是30元,就是很正常的價位,他們家客源大都應該是熟客,年齡層都是4~60歲的叔叔阿伯,而且只開到中午,早上我就不知道有沒有營業了,像我這種20歲後段的"年輕人"中午時間過去吃小菜喝啤酒,在老闆娘眼中應該會覺得有點突兀吧!
今天點了兩碗米粉湯、大腸頭、豬皮、雞捲兩條、還有一份小肚(豬膀胱)、外加一支金牌,當我跟老闆娘說要兩條雞捲的時候,老闆娘用困惑的眼神問我:"要兩條?",我就告訴她不用擔心,我們兩個很會吃,一整個就笑了...
它們家的東西真的狠好吃,我最愛的就是大腸頭還有雞捲和鵝胗,今天過來的時候發現不少東西都賣光了,之所以我會喜歡它們家那些肉類切盤的原因就在於吃起來除了相當新鮮沒有腥味之外,最重要的是可以吃得出很濃厚的肉香味以及甘甜味,這是我在許多小吃店裡都吃不到的,搭配簡單的微甜醬油膏和薑絲,就會讓人回味無窮。
桌上有辣椒醬油可供自行添加
米粉湯是屬於比較重口味的,大骨湯頭的滋味濃郁,單喝湯就很好喝。
我愛吃雞捲的程度幾乎是每每去不同的地方吃飯看到店家有賣就會點來吃,我非常喜歡它們家的自製雞捲,除了剛炸起來外皮相當酥脆之外,裡頭醃製豬肉除了使用
五香粉之外,應該還有一些吃不大出來的香料,以口味來說我是很喜歡的,店家不使用一些紅或橘的甜沾醬,而是一樣使用薑絲和甜醬油,可是卻很對味,雞捲很不建議外帶會軟掉,最好是在店裡吃。
他家的豬皮相當厚實,口感扎實咬起來很痛快,不像有的店家又薄又軟趴趴,而且膠質的黏性很強,香氣又重,算是不容易在外頭吃到的好料。
大腸頭的口感也是又厚又彈牙,並充分發揮內臟甜香,真的很銷魂,是我每次去吃必點的一道,不過這樣一盤大約要120元,也不算便宜,可是卻真的是一分錢一分貨。
後來送上來的小肚也是表現極佳,不似大腸頭吃多了會覺得肥膩,而是愈吃愈順口。
這一餐吃下來真的還蠻飽的,大概花了4~500元,平均一個人200多塊,當然也是因為我們兩個都是大食量的人,我們這些小菜其實應該是可以供4個人吃的,不過就我的感覺是花得值得,因為真的好吃,炎熱的夏天中午來這邊吃小菜喝啤酒,實在是太享受啦!

鎮撫街無名米粉湯
地址:桃園市鎮撫街38號
營業時間:AM8:00~PM5:00 (週日公休?)
2010-07-03