上海菜,我是打小吃慣了的。對我來說,那就是記憶中外婆廚房的滋味。不過上海點心倒是少有機會吃到。位於永康街的高記,以上海點心聞名,我慕名已久,這回終於有機會來此見識一番。永康街的高記,生意超好,才上午十一點半,就得在外面拿號碼牌排隊。簇新的金字招牌,以及高掛門簷的兩頂大紅燈籠,讓高記的門面看起來相當氣派。 就連門牌也是金底黑字。透過一旁的玻璃窗,可以看見師傅們在廚房內忙碌的身影。領了號碼牌,門口的接待員說至少還要等40分鐘,於是我們先到四處逛逛。40分鐘後回到高記,又等了大約十分鐘才輪到我們。趁著等候的時間翻翻門口菜單,高記既然是觀光客口耳相傳的名店,價位自然不會太便宜。 而這不是太便宜的價位,也反映在高記頗有幾分雅致的室內裝潢上。我們的座位安排在二樓窗邊,臨窗往下俯瞰熙來攘往的永康街,的確有幾分武俠小說中客棧二樓雅座的味兒。 咱們一行四人,點了一份上海鐵鍋生煎包、一籠蟹黃小籠包,以及寧式黃鱔鰗、富貴東坡肉、紅椒干牛肉絲和雪菜扁尖百頁。 紅椒干牛肉絲牛肉絲炒得很嫩,豆干又香又軟,一點點辣。相當下飯的一道菜。 寧式黃鱔鰗高記的鱔鰗處理得很好,軟滑細緻又無異味。利用薑絲、韭黃、蒜末、蔥花
上海菜,我是打小吃慣了的。

對我來說,那就是記憶中外婆廚房的滋味。

不過上海點心倒是少有機會吃到。

就連門牌也是金底黑字。

透過一旁的玻璃窗,可以看見師傅們在廚房內忙碌的身影。

40分鐘後回到高記,又等了大約十分鐘才輪到我們。

紅椒干牛肉絲

牛肉絲炒得很嫩,豆干又香又軟,一點點辣。

相當下飯的一道菜。

寧式黃鱔鰗

高記的鱔鰗處理得很好,軟滑細緻又無異味。

利用薑絲、韭黃、蒜末、蔥花提味,這滋味與記憶中的寧式鱔鰗相去不遠。

雪菜扁尖百頁

我承認,我就是有這毛病,每到一家上海館子,都得嚐嚐他們家的雪菜百頁。

高記的百葉比較薄也比較軟,更容易入味,整體來說清爽鮮甜,在清一色重口味菜色中格外突出。

蟹黃小籠包

若說到小籠包,高記的小籠包恐怕沒有幾步之隔的鼎泰豐出名。

只是菜單上蟹黃小籠包的圖片太誘人,於是便點了一籠嚐嚐。

蟹黃小籠包頂端一小陀真的是蟹黃,至少吃起來是腴潤甘美的蟹黃味道。

麵皮包折得挺美,皮薄,餡兒多,但是湯汁有點不足。

內餡中也有橘黃色的小點,不知道是否亦為蟹黃,也有可能是我口拙,吃不出餡兒中蟹黃的味道。

富貴東坡肉

本日最貴的一道菜,也是最肥的一道菜。

紅豔豔、油滋滋,軟嫩嫩,晶瑩顫動的東坡肉,讓人在口腹之慾與罪惡感中拉扯掙扎。

東坡肉燉得極軟嫩,肥多瘦少,典型醬油冰糖鹹中帶甜的味道,用湯匙輕輕一劃就可將肉分開。

由於大多數的油脂均在烹煮過程中被逼出來,所以肥肉部分滑膩軟綿,卻無肥肉的腥膩之氣。

把東坡肉放入熱呼呼的雪白割包內,加點蔥絲,立即形成一幅即為誘人的畫面。

(雖然我有點困惑,為何是用割包而不是用光餅來夾東坡肉?)

這一份吃下去,可得多跑好幾圈操場了。

上海鐵鍋生煎包

高記的生煎包有名到讓許多觀光客捧著旅遊書來朝聖。

我們來到高記,當然也得點上一份。

生煎包用一個鐵鍋裝來,揭蓋時香氣四溢。

包子體積不大,約莫拇指與食指圈成一圈的大小。

從上面往下看,生煎包白泡泡的挺可愛,但是用筷子挾起來之後,底部那層酥脆金黃,更是讓人眼睛一亮。

要把生煎包煎到如此恰到好處,火侯經驗不可少啊!

生煎包裡面的肉餡紮實,也有些許湯汁,吃的時候小心燙口。

微甜的外皮很上海。

莫怪這生煎包可以讓高記打響名號,幾乎每桌一鍋。

高記的菜餚份量略少,價格偏高,確實比較像給觀光客嚐鮮的店。

但是以菜色口味來說,品質仍在水準之上,整體服務也相當客氣有禮,仍是一家可以考慮再訪的餐廳。

高記浙滬美饌上海點心(永康總店)
電話:02-2341-9984
地址: 台北市大安區永康街1號