初訪【Vicolo Trattoria微巷 義大利小餐館】已經是二年多年前和血牛一起用餐的事了,這次算是有點兒臨時起義,主要是帶牛爺上門體驗一下ΩMENU 以下菜單是肥魯有點的品項,詳細完整的請參考FB官網頁面(以下照片來自於微巷FB官網)~ Ω麵包 麵包香氣不錯,不過要續要加點Orz Ω潘薩拉黎麥沙拉與炭燒朝鮮薊 420NTD 記得當初到澳洲看老友何董,就是這朝鮮薊沒燒烤到,所以看到關鍵字特別點來解個怨念~ 沙拉單看價位小貴,不過其實份量是很足夠的,而且生菜諸類、香料葉下得誠意,再加上蕃茄、洋蔥、朝鮮薊,口感及顏色都很有層次~風味十足清爽~ Ω先天條件就是足,隨便分盤隨便好看這樣~ Ω諾瓦拉風味花豆燉飯 380NTD 燉飯特別選了自已比較少吃的花豆燉飯,除了主角花豆、還有櫛瓜、蕃茄,柔和又濃郁的風味不會單調,也吃得出層次~ Ω西西里式爐烤海釣魚 1380NTD 服務小姐有特別來說今天的海釣魚是「赤筆仔」,雖然記得以前有吃過,而且也還滿常在YT聽到,不過查了一下才發現赤筆仔是台灣許多笛鯛科魚類的俗名,而且頭型大多都還滿相近的,果然是同科Orz Ω有彩色櫛瓜、蕃茄、橄欖、橄欖

ΩMENU
Ω麵包
麵包香氣不錯,不過要續要加點Orz
Ω潘薩拉黎麥沙拉與炭燒朝鮮薊 420NTD

Ω先天條件就是足,隨便分盤隨便好看這樣~
Ω諾瓦拉風味花豆燉飯 380NTD
Ω西西里式爐烤海釣魚 1380NTD
Ω有彩色櫛瓜、蕃茄、橄欖、橄欖油,還有大把香料葉的加持、熱氣櫬托下是一種既繽紛又深沉的香氣~
Ω可以看得到的是魚的表面還有使用麵包粉,烤得酥香~
嚴格來說魚肉還不算烤得過頭,汁液不多但魚肉是不乾柴,依舊是嚐得出魚肉本身的細緻感以及鮮味兒~

Ω這赤筆仔個頭不小,魚肉也有一定厚度,處理上應該是花費不少心力~
Ω西西里脆皮起司捲 230NTD
起司捲分兩味兒,一邊沾碎果仁、一邊果乾,糖霜帶上輕薄甜感~
二年後再訪微巷,或許是第一次晚上造訪,內裝及用餐氛圍皆不同以往,感覺這裏的強項…餐點水平依舊可以,過一陣子再找機會上門品嚐新菜色囉
同步刊登
士林石牌天母芝山美食天母運動公園 忠誠路巷弄內義式餐酒館【Vicolo Trattoria 微巷義大利小餐館】義大利傳統料理、葡萄酒、精釀啤酒這次來重溫它的美好,依舊好味,菜單不多不少,但就是恰恰好!特色章魚前菜、牛排、義大利麵、提拉米蘇,每一道都是精選,隨便點隨便好吃! 【Vicolo Trattoria 微巷義大利小餐館】地址:台北市士林區忠誠路二段166巷15號 捷運:芝山站,步行25分鐘 電話:02-28727202 營業時間:11:30-14:30、17:30-21:30 粉絲頁:微巷義大利小餐館  【Vicolo Trattoria 微巷義大利小餐館】Vicolo = 義大利文「小巷」Trattoria =「飯館」的意思。店內擺設漂亮,帶著溫暖的燈光在相框、酒箱、抱枕的細節中,時常能見到義大利元素藏在其中很有義大利小酒館的感覺。 ▼黑板畫作出自於高手在民間的店員太強了吧! 天母微巷已開業約5年,Chef Marcello擁有20多年的中西餐飲經歷,但特別鍾情義式料理,也到義大利待上一陣子礸研廚藝,希望藉由美食與食客交流,仔細品嚐,他的菜色都帶有幾分親切與療癒。 【微巷菜
士林石牌天母芝山美食

天母運動公園 忠誠路巷弄內義式餐酒館

義大利傳統料理葡萄酒精釀啤酒

這次來重溫它的美好,依舊好味,

菜單不多不少,但就是恰恰好!

特色章魚前菜、牛排義大利麵提拉米蘇

每一道都是精選,隨便點隨便好吃!

Vicolo Trattoria 微巷義大利小餐館

Vicolo = 義大利文「小巷」

Trattoria =「飯館」的意思。

店內擺設漂亮,帶著溫暖的燈光

在相框、酒箱、抱枕的細節中,

時常能見到義大利元素藏在其中

很有義大利小酒館的感覺。

▼黑板畫作出自於高手在民間的店員

太強了吧!

天母微巷已開業約5年,

Chef Marcello擁有20多年的中西餐飲經歷,

但特別鍾情義式料理

也到義大利待上一陣子礸研廚藝,

希望藉由美食與食客交流,

仔細品嚐,他的菜色都帶有幾分親切與療癒。

微巷菜單

單點前菜、沙拉、湯品、燉飯、

義大利麵、海鮮、主菜、甜點…等。

✔️僅供單點,無套餐。

✔️每人低消$500,三歲以下免低消。

✔️餐廳另收10%服務費。

(微巷菜單)

【餐前麵包】

▼謝謝Amy幫我們預定VIP座位,

還帶了Grand Cru等級的法國紅酒來與我們共享!

有美食、美酒還有朋友陪伴

就是快樂的最佳催化劑

【西西里式燉章魚】$380

微巷招牌前菜!

燉得軟嫩好吃,裡頭和著許多醃漬物,

帶有微辣口感,非常刺激味蕾,

配烤麵包一起吃最好!

【慢煮腰內肉佐皮耶蒙鮪魚醬】$230

來自北義皮耶蒙的經典菜餚。

這道菜的呈現讓人少女心噴發💕

腰內肉有舒肥的軟嫩口感,

沾上鮪魚奶醬和橄欖油各有所長,

令人驚喜師傅的製醬和調味功力!

【羅馬式燉牛肚】$280

牛肚燉到綿軟快化開,

帶著令人迷幻的香料與微辣口感,

搭配香脆的麵包,一秒愛上它!

【奶油栗子濃湯與香煎干貝】$240

不同於其他濃湯,

這碗栗子帶有沙沙口感的栗子濃湯,

非常刷存在感‼️‼️

和著醇厚奶香的鮮奶油和

香煎北海道生食級干貝

濃郁、滑順又鮮美。

【炭烤食蔬沙拉與瑞可達起司佐巴薩米克醋】$380

色彩繽紛的沙拉盤,吸睛度100 😍

在碳香迷人的溫熱的炭烤食蔬,

淋上溫熱的巴薩米克醋是靈魂之所在,

整體酸爽開胃大躍進,

有畫龍點睛的效果,必點!

【牛肝菌燉飯襯溫泉蛋與新鮮松露】$540

這邊先教大家如何品嚐燉飯

1、狠心將中間的溫泉蛋劃破

2、看著黃澄澄的蛋液潺潺流出

3、拿起湯匙隨意攪和著

4、挖一口塞入嘴巴說「好吃」!

【香煎海虎蝦襯櫛瓜特寬麵】$460

這裡的義大利手工寬麵

麵體彈牙且被賦予了勁道和爽滑

吸飽了海蝦精華,

吃的是麵也是幸福

【炭烤翡冷翠丁骨牛排】$1880 / 36oz

到佛羅倫斯必吃的丁骨牛排

能同時品嚐到菲力紐約客的完美結合,

撲鼻而來的焦香豪邁又放肆

同時有著細緻柔嫩 & 油花嚼勁兩種口感。

▼焦黑的外皮與粉嫩的小鮮肉

形成強烈的對比

而保留的肉汁豐富度,

絕對是美味關鍵

▼此時不舉杯待何時?

【經典提拉米蘇】$120

微巷的提拉米蘇是台北有名的好吃!

依循傳統做法,

加了蘭姆酒,酒味醇厚滋味道地,

入口超滋潤又有層次感,

微巷的提拉米蘇是絕對必吃!

【西西里脆皮起司捲】$200

"Cannoli"是西西里島傳統甜點

捲心酥裡的超濃厚奶香

還有開心果碎的口感與香味

連《教父》裡的黑手黨都愛不釋手

『Leave the gun, take the cannoli~』

蛋寶543》

天母新光三越巷弄美食

天母巷弄鬧中取靜,

環境溫馨舒適令人放鬆,

開胃菜精緻、主餐詮釋度精美,

滋味多元,讓人感受到主廚的天賦,

整體口味稍重,建議以酒佐餐,

享受微醺又美好的義大利美食之夜,

最後不要忘記微巷的招牌甜點

提拉米蘇Cannoli是精華中的精華啊!
同步刊登
血牛董帶父母到法國出遊平安歸國,約魯相見吃飯,魯提議了位在天母巷弄內一直想上門嚐試的【Vicolo Trattoria微巷 義大利小餐館】,順便初訪踩點。 【Vicolo Trattoria微巷 義大利小餐館】除了料理選擇還算不少,繁複的料理手法,在不破壞原始食材自然風味的前提下再增添風味,細膩之處感受得到,平常吃海鮮還滿要求的血牛董,也是沒有異議目前店家沒有定期更換菜單,不過對於像魯一樣的新客人或者是不常上門的朋友來說應該影響不大,要再找機會上門挖挖寶才是。ΩMENU 這裏先提供主菜&海鮮部份的菜單,其餘置於文末。 血牛董法國歸來帶給我的伴手禮,MALLIE第戎芥茉籽醬,是與食物有關的東西,魯雖然不好意思拿但還是很開心。 第一次拿來搭配的是不在計劃內的北大荒水餃,把醬油整個省起來,竟然還滿開胃的,對於這個芥茉籽醬的酸韻及自然的口感也是印象深刻。 第二次是正常搭配義式香腸,更是不用說的自然契合,好東西就是不一樣,美中不足的,就是血牛董買給我的真的給我太小罐了(笑)~ Ω麵包 Ω經典卡布里沙拉 350NTD 卡布里,源自於義大利卡布里島,簡單的蕃茄、蘿勤、水牛莫札瑞拉起司組合出的

Ω
MENU
這裏先提供主菜&海鮮部份的菜單,其餘置於文末。

Ω麵包

Ω經典卡布里沙拉 350NTD
卡布里,源自於義大利卡布里島,簡單的蕃茄、蘿勤、水牛莫札瑞拉起司組合出的正是義大利國旗旗色~
球型的莫札瑞拉起司口感不錯,生菜、蕃茄堆疊出豐富感及色彩層次,簡單以橄欖油及義式陳醋風味再畫龍點晴,簡單清爽。

Ω巴西利卡塔辣燉羊腹肉 680NTD
有點類似紅酒燉牛肉的羊腹版,香氣豐厚,紅酒的酒味兒褪去後帶上了深層香氣,微微辣味又把羊腹本身的油感做了抽離,嘴中感受到的,是羊腹肉的柔軟、羊皮的豐富油香,與濃郁香氣的湯汁及完美結合。
點菜時服務員有特別提醒說或許會有的羊味兒,不過對於魯這個常吃羊肉的人士來說,基本上只能說是微微感!

Ω羅馬金莎牛尾 830NTD
圓圓一球還有脆核果仁,原來這羅馬金莎是這個意思。

Ω牛尾肉塑形成球狀再下鍋油炸,最後外層沾上榛果碎,果然是鹹食版的金莎巧克力無誤。
羅馬金莎剝開,便看得到裏頭絲絲分明的牛尾肉了!牛尾肉吃起來軟嫩偏瘦但肉味香氣很足,外緣上粉後油炸而成的外皮帶點薄脆,榛果碎、舖底油香明顯的馬泥薯泥及肉汁則一起帶上深層濃郁的香氣,整個口腔中盡是豐厚滋味。

Ω傳統煎煮鱸魚搭菠菜與鮮蛤 620NTD
鱸魚略為煎過帶上不錯香氣,細嫩的魚肉吸飽了高湯的湯汁,不但沒有降低其自然原味,更是讓鱸魚的鮮又再多了蔬菜及蛤蜊的鮮香,是不會太複雜又很有力道的一品,重點是血牛董覺得可以,魯也就放心了XD

同步刊登
還記得剛跟老爺交往時,我們常特地去天母吃飯,因為那時候的雜誌常介紹天母的餐廳,當時覺得真的很棒。10幾年前在天母上烹飪課時也覺得那兒有好多看起來很特別的店家,但近年來卻發現天母沒落了許多,好多店面都掛著出租的招牌,路上行人也沒以前那麼多了,如今連要找個想吃的餐廳都沒那麼容易了,像這天兩人好不容易才找到這家評價不錯的『Vicolo Trattoria 微巷 ‧ 義大利小餐館』。     餐廳廚房是開放式的,好處是廚師在料理時就香氣撲鼻,壞處是身上會有油煙味。   我們被安排在後方這個感覺有點小隱密的座位,挺不錯的,有包廂的感覺。牆上的海報是老爺很喜歡的"教父"系列,看來老闆應該也是同好。   麵包和油醋都還可以。   鷹嘴豆蕃茄蔬菜湯/$180 蔬菜湯上桌時嚇一跳,好大一碗,給三個人喝都夠呢~。   蔬菜湯裡頭的料非常多,以蕃茄為底的湯頭清爽可口,因為配料多,所以吃起來口感很豐富,可以說是名符其實"料多味美"的一碗湯。   西西里式燉章魚/$380 章魚燉得軟爛可口,淡淡的辣味,搭配麵包一起吃挺不錯的。   酥炸鹽漬鱈魚餅/$350   這個鱈魚餅應該是下酒菜,很鹹,雖然味

麵包和油醋都還可以。

鷹嘴豆蕃茄蔬菜湯/$180
蔬菜湯上桌時嚇一跳,好大一碗,給三個人喝都夠呢~。

西西里式燉章魚/$380
章魚燉得軟爛可口,淡淡的辣味,搭配麵包一起吃挺不錯的。

酥炸鹽漬鱈魚餅/$350

這個鱈魚餅應該是下酒菜,很鹹,雖然味道、香氣都不錯,可是實在有點偏鹹,配酒可能剛剛好。

炭烤現流小卷襯水田芥與茴香/$430

小卷很新鮮,炭烤的香氣也足,且店家貼心地把內臟都去除了,吃起來相當方便,算是好吃的炭烤小卷。

『Vicolo Trattoria 微巷 ‧ 義大利小餐館』的料理都還不錯,有一定的水準,餐點的選擇也很多,以天母地區來說算是環境、餐點、服務都還不錯的一家餐廳。

同步刊登
Vicolo義大利小餐館位於天母棒球場對面巷內粉絲頁有詳細菜單,口味特別的菜色很吸引人室內座位數不多,另設有戶外座位區▼餐前麵包▼慢煮腰內肉佐皮耶蒙鮪魚醬 140元切片的粉色腰內肉很軟嫩,鮪魚醬滋味清爽▼烏魚子風味義大利麵搭香料小章魚 250元第一次吃到烏魚子口味的義大利麵,覺得很特別麵條帶點硬度,整道料理充滿著橄欖油的清香小章魚我不大敢吃,光想到要咬爆他的頭我就打冷顫所以幾乎都是好友解決的,吃到底部會比較油膩些▼檸檬蛤蠣燉飯搭配煎干貝 320元也是第一次看到檸檬口味的燉飯,非點來試試不可蛤蠣及干貝都很鮮甜,飯上撒著些許黃檸檬皮絲口味不若想像般酸澀,反是清新且爽口不膩令我意外的喜愛,個人覺得若米粒再硬一些會更棒▼檸檬塔 90元塔皮稍微偏軟,帶有烤過的麵粉香表層撒上了細砂糖,酸甜交錯平衡得當相當喜歡這個檸檬塔,是很棒的結尾「Vicolo微巷義大利小餐館」消費不另加收服務費用餐點口味獨特,有創意兼具美味,份量上也不算少以天母地區的餐廳價位來說,覺得這裡價格也不會很高環境不錯,雖不收服務費但服務方面也毫不怠慢是讓人會想再來用餐的小餐館
Vicolo義大利小餐館位於天母棒球場對面巷內

粉絲頁有詳細菜單,口味特別的菜色很吸引人

室內座位數不多,另設有戶外座位區
▼餐前麵包
▼慢煮腰內肉佐皮耶蒙鮪魚醬 140元

切片的粉色腰內肉很軟嫩,鮪魚醬滋味清爽
▼烏魚子風味義大利麵搭香料小章魚 250元

第一次吃到烏魚子口味的義大利麵,覺得很特別

麵條帶點硬度,整道料理充滿著橄欖油的清香

小章魚我不大敢吃,光想到要咬爆他的頭我就打冷顫

所以幾乎都是好友解決的,吃到底部會比較油膩些
▼檸檬蛤蠣燉飯搭配煎干貝 320元

也是第一次看到檸檬口味的燉飯,非點來試試不可

蛤蠣及干貝都很鮮甜,飯上撒著些許黃檸檬皮絲

口味不若想像般酸澀,反是清新且爽口不膩

令我意外的喜愛,個人覺得若米粒再硬一些會更棒
▼檸檬塔 90元

塔皮稍微偏軟,帶有烤過的麵粉香

表層撒上了細砂糖,酸甜交錯平衡得當

相當喜歡這個檸檬塔,是很棒的結尾
「Vicolo微巷義大利小餐館」消費不另加收服務費用

餐點口味獨特,有創意兼具美味,份量上也不算少

以天母地區的餐廳價位來說,覺得這裡價格也不會很高

環境不錯,雖不收服務費但服務方面也毫不怠慢

是讓人會想再來用餐的小餐館