2016-03-08 49 瀏覽
生菜沙拉料多又新鮮,冰涼爽脆好好吃。 生魚片分量不多但油脂豐富,口感佳,越嚼越香越甜,吃起來很滿足。 蘆筍手卷青脆爽口,淡淡的甜味充滿口中。 鮭魚卷吃起來飽足感很好,鮭魚肉軟中帶嫩,加上很Q的壽司米,搭配在一起的滋味很好。 鯖魚油脂豐富,烤得香噴噴的,也很不錯。 味噌湯湯頭很鮮,喝得出用魚骨熬出來的,喝完全身暖呼呼的。
生菜沙拉料多又新鮮,冰涼爽脆好好吃。

蘆筍手卷青脆爽口,淡淡的甜味充滿口中。

鯖魚油脂豐富,烤得香噴噴的,也很不錯。

味噌湯湯頭很鮮,喝得出用魚骨熬出來的,喝完全身暖呼呼的。
2016-03-07
這家店的店名就叫做"日本食堂",位在通化夜市附近的巷子裡,專賣各式日式料理和定食類,去年在同事的推薦下來過一次,這回則是原班人馬的二訪,掛上燈籠的店門口不算難找。店裡是標準印象中半台式日本料理店風格,有那麼點在地感,座位數約在2~30間。日本食堂也兼營居酒屋的生意,櫃子推滿了瓶瓶罐罐的酒類,牆上則貼滿了各種額外的菜單,加上名人的親筆簽名是有點凌亂,但也成了特色的一部份。泛黃的紙頁加上稍微黏膩的手感,這點菜本大概也有些年紀,還好行前就已確定目標,把重點放在定食上。食物種類不少,除了炸物拼盤、各種定食蓋飯、壽司生魚片以外還有一些菜色可以點。(事前聽說生魚片是地雷所以我們沒人敢點)店家送上的茶,微涼不甜,有解渴到。炸雞塊定食 (170元)除了主食炸雞塊,還有湯、飯、茶碗蒸、兩種小菜,每種份量看起來不多,但一整份吃下來還蠻飽的。 現炸的日式雞塊,醃過的雞肉非常軟嫩多汁,口感很好,炸的時間控制的比較短,所以外層稍油了些,適合趁熱吃否則等到涼了後油膩感會整個跑出來,個人是很喜歡這裡的炸雞,雖然很多人討厭油膩的外皮,但也是這樣的處理方式才有那軟嫩的口感,所以只好自己多花點功夫,拿張面紙稍微吸一下多餘

店家送上的茶,微涼不甜,有解渴到。
炸雞塊定食 (170元)

現炸的日式雞塊,醃過的雞肉非常軟嫩多汁,口感很好,炸的時間控制的比較短,所以外層稍油了些,適合趁熱吃否則等到涼了後油膩感會整個跑出來,個人是很喜歡這裡的炸雞,雖然很多人討厭油膩的外皮,但也是這樣的處理方式才有那軟嫩的口感,所以只好自己多花點功夫,拿張面紙稍微吸一下多餘的油囉。
白飯和湯則是一般般,兩道小菜口味都不錯,很下飯,但份量不多,茶碗蒸也是小小一個。

另外炸雞塊也可以單點,價格比定食便宜一點但份量多不少喔!

炸牡蠣定食

炸牡蠣定食一份有6個,價格較高在250上下,附餐內容都是相同的,牡蠣外層是裹麵包粉去炸所以沒那麼油膩,一口咬下可以吃到很明顯的海味,如果醬汁可以讓客人自己淋上就更好了。

烤飯糰

現烤的飯糰等待的時間比較長,一上桌剛烤好熱的燙口,醬汁經過烘烤的香味有出來,如果外皮烤的脆一點就更好了。

日本食堂走的是台式料理店的路線,雖有聽說廚師似乎是日本人,但整體風格意外的頗在地,雖然不是走精緻路線但口味也還不錯,價格也不高,屬於下回經過附近時會想品嘗的店家。

台北市大安區通化街19巷3號

(02)2700-9425

11:30 - 23:00 逢週一公休

日本食堂 Add: 台北市通化街19巷3號 Tel: (02) 2700-9425--- 晚上經過通化夜市, 突然又興起,跑去吃好久沒去的日本食堂.... 一切如舊,牆上仍然貼著各種菜單上沒有的菜色 點菜時記得要抬頭看看牆上~  看到每次來每次都擦身著過的酥炸日本鮮蚵定食(NT.250),我又忍不住點了下去 幸運的是今天竟然有ㄟ! Kimi點了豬排蓋飯(NT.150) 另外又點了每次來都非點不可的香炸雞塊(NT.140) 香炸雞塊  還是一樣大塊、油脂豐富~ 但是今天的皮好像沒有那麼酥脆...有點濕掉了 不知道是因為放了一段時間嗎? 豬排蓋飯  看起來賣相不算很好的豬排蓋飯 上面的青菜稍燙過後的外表看起來和蓋飯其他部份很不搭 @@ 滑蛋看起來好像也很乾 吃起來卻覺得還好....蛋竟然還滿嫩的 煮透的洋蔥也散發出自然的甜味,很搭  豬排的炸皮當然脆度已不在....皮和肉已分離...賣相很不好 @@ 但是肉還滿嫩的 整體吃起來味道不差...只是台了點... 如果能忍受一些缺點,這麼便宜的價格,能吃到這樣的味道,也相當飽足了~ 酥炸鮮蚵定食  和以前的模式一樣,定食有主菜、三盤小菜、一碗

Add: 台北市通化街19巷3號

Tel: (02) 2700-9425

---

晚上經過通化夜市,

突然又興起,跑去吃好久沒去的日本食堂....

一切如舊,牆上仍然貼著各種菜單上沒有的菜色

點菜時記得要抬頭看看牆上~

幸運的是今天竟然有ㄟ!

Kimi點了豬排蓋飯(NT.150)

另外又點了每次來都非點不可的香炸雞塊(NT.140)

香炸雞塊

還是一樣大塊、油脂豐富~

但是今天的皮好像沒有那麼酥脆...有點濕掉了

不知道是因為放了一段時間嗎?

豬排蓋飯

看起來賣相不算很好的豬排蓋飯

上面的青菜稍燙過後的外表看起來和蓋飯其他部份很不搭 @@

滑蛋看起來好像也很乾

吃起來卻覺得還好....蛋竟然還滿嫩的

煮透的洋蔥也散發出自然的甜味,很搭

但是肉還滿嫩的

整體吃起來味道不差...只是台了點...

酥炸鮮蚵定食

和以前的模式一樣,定食有主菜、三盤小菜、一碗湯、一碗白飯

今天的小菜有豆子、茶碗蒸、滷蘿蔔

主角炸牡蠣有六大條,上面淋上鹹鹹的醬油和甜甜的美奶滋

第一口咬下去.....驚為天人!

牡蠣在口中爆漿,鮮美而燙口的湯汁炸開!

多汁而不腥的牡蠣,被炸得酥脆的外皮鎖在其中,真是美味...

雖然牡蠣並不算很大,放了一段時間溫度稍涼後,牡蠣也變得不那麼多汁

但是....不在乎天長地久~只在乎曾經擁有~

今天的小菜略為普通

滷蘿蔔算不錯就是...多汁而入味...但是只有兩小塊 @@

雖然日本食堂可能沒辦法對每個人的胃,

但是對我們來說,仍舊是CP值超高。

特別是這裡的定食...我嚐過好幾道,都相當好吃!

以後我還是會持續來光顧的!
2014-01-23 17 瀏覽
雖然住得離通化街非常近,也踩過很多店家,但對於附近日本料理店一直沒有涉獵。理由無他,怕踩地雷而已。但接二連三聽了推薦又加上看了美食雜誌報導,讓我對這家位於通化街,常常高朋滿座的日本食堂感到興趣,突然友人打電話來找吃飯,就信步到了這兒。一走進去直覺告訴我還是別點生的,但一時被某人的部落格*鬼迷心竅,點了麻婆豆腐,真的要跟友人的一百二十塊說三聲對不起,我錯了!麻婆豆腐- 是誰告訴我日本人麻婆豆腐做得好的???? 用肉片很有誠意,但花椒哪裡去啦?親子丼,上面綠色的菜純粹裝飾用辣牛肉湯泡飯,牛肉不但不軟還只有兩小塊漢堡排,跟 Juicy 完全扯不上關係,醬汁酸又勾芡,吃不出任何除了番茄醬以外的味道,我又再度的受到了打擊烤鯖魚,這條魚是我在餐廳看過最纖細的,完全沒有飽滿的皮下脂肪,真想吶喊:要瘦身的是我,而不是這條魚!唯一的欣慰是才付了六百多元,早知道不如去吃我家附近的便宜日本料理。(謎之聲: 早知道妳就去買威力彩啦! )
親子丼,上面綠色的菜純粹裝飾用
辣牛肉湯泡飯,牛肉不但不軟還只有兩小塊
(謎之聲: 早知道妳就去買威力彩啦! )
2008-11-04
2013-10-16 27 瀏覽
某個週末中午沒事,突然想吃通化街日本食堂的炸雞定食。表妹C就住在附近,所以就約她一起共餐。日本食堂不位於通化街夜市的主要幹道上,所以並不是很多人知道這間餐廳。我也是之前在網路上有人介紹過,所以才會來這裡吃飯的。之前來過幾次,對於他們家的招牌炸雞定食和燉豬腸定食印象很好,所以這天中午又來光顧了。 店門口蠻有日本小店的FU,事實上這裡的主廚的確就是位日本阿伯表妹C點的牛肉定食NT260牛肉近拍(我吃了一塊,調味鹹中帶甜,還蠻好吃的,而且頗嫩)我點的炸雞定食NT170炸雞近拍,份量一整個滿意阿,旁邊還有解油膩的高麗菜絲和水果 配菜裡面比較特別的就是這個特殊的海菜,吃起來真是健康,不過其實不會特別好吃。這個定食裡面最好吃的就是炸雞和白飯,水準很高,其他配菜就比較普通了。不過以NT170來說,算是非常划算的定食。不過我上次來吃的時候點了豬排蓋飯,感覺水準落差很大。豬排的麵衣一來就已經軟爛了,而且豬排頗薄,吃起來非常的普通。而且豬排蓋飯也就只有蓋飯而已,不像定食有附很多東西,但價格只比這炸雞定食少個10~20元,感覺C/P值一整個低。因此,如果只有1~2來,來這裡還是推薦點他們家的定食。多一點人的

店門口
蠻有日本小店的FU,事實上這裡的主廚的確就是位日本阿伯
表妹C點的牛肉定食NT260
牛肉近拍(我吃了一塊,調味鹹中帶甜,還蠻好吃的,而且頗嫩)
我點的炸雞定食NT170
炸雞近拍,份量一整個滿意阿,旁邊還有解油膩的高麗菜絲和水果

因此,如果只有1~2來,來這裡還是推薦點他們家的定食。多一點人的話再點他們家其他的菜,分起來會比較划算。

台北市通化街19巷3號

11:30~23:00 (平日下午15:00~17:00休息,週末下午無休,禮拜一公休)

02-2700-9425
2013-10-09