2023-07-28 5 瀏覽
-榮獲米其林必比登推薦萬華區一甲子餐飲👀大排長龍 八成都係在地人🥙刈包外層就系鬆軟饅頭質地內餡夾住五花腩 加埋芫荽、花生粉同酸菜😋五花腩肥而不膩👍🏻配埋酸菜一齊食整體味道都OK
榮獲米其林必比登推薦萬華區一甲子餐飲
👀大排長龍 八成都係在地人
🥙刈包外層就系鬆軟饅頭質地
內餡夾住五花腩 加埋芫荽、花生粉同酸菜😋
五花腩肥而不膩👍🏻配埋酸菜一齊食整體味道都OK
雖然板橋離萬華非常近,但除了西門町還有華西街夜市之外,其他的區塊我好像不常有機會前往今天就自己一個人搭公車前往吧!搭捷運至龍山寺站非常的方便,但是若要到清水祖師廟附近,搭公車會更加方便下午時刻有點小餓,來到康定路與長沙街口上的一甲子餐飲祖師廟焢肉飯、刈包用個餐吧 位於轉角處的小店面,就算是下午時段也有不少用餐的客人,內用也有,外帶的客人比較多內用的客人不用排隊,直接找到位置坐下後就有人來幫你點餐送餐,送餐時收費需要外帶的客人就在外帶區排隊,點餐,取餐店家人員動作很快,我看外帶的客人消化速度很快 刈包的肉可以挑選偏瘦一點的肉塊,或是偏肥一點的肉塊~我個人偏愛肥一點的控肉,點了一份刈包與豬腸湯一碗豬腸湯,湯頭喝起來帶有一些薑絲香氣與微微的辣味豬腸處理的還滿乾淨的~而且吃起來不會有咬不爛的情況發生刈包45元比起前二天的龍恩吃到的刈包一個要價已經要60元,價格算是親民許多蓬蓬的刈包,夾入一塊偏肥的控肉塊,灑上大量的花生糖粉與酸菜,香菜提味一口咬下先感受到的是花生糖粉的甜再來就是入口即化的五花控肉 五花控肉滷的非常好!肥肉部份用嘴唇輕輕一抿就化開了!後半段瘦肉的部份口感很軟~ 不過我

需要外帶的客人就在外帶區排隊,點餐,取餐

店家人員動作很快,我看外帶的客人消化速度很快

刈包的肉可以挑選偏瘦一點的肉塊,或是偏肥一點的肉塊~

我個人偏愛肥一點的控肉,點了一份刈包與豬腸湯一碗
豬腸湯,湯頭喝起來帶有一些薑絲香氣與微微的辣味

豬腸處理的還滿乾淨的~而且吃起來不會有咬不爛的情況發生
刈包45元

一口咬下先感受到的是花生糖粉的甜再來就是入口即化的五花控肉

不過我個人平常吃東西比較不嗜甜,下次有機會再回訪,減點花生糖,應該會更喜歡~

下午點心,來一個鬆軟軟的刈包加上一碗熱呼呼的湯品~滿足了空虛的胃袋
同步刊登
回台灣以後發現比起以前總是愛找咖啡廳及餐廳用餐的我小吃似乎比較能夠喚起我心裡的家鄉味朋友Banbi 斑比美食旅遊 帶我來到位於萬華祖師爺旁的這間小店並大力推廣他的控肉飯給我XD招牌上寫的為麻豆碗粿但可惜的是當天去的時候可能時間稍晚所以碗粿已經賣完了也因為晚點還想去龍山寺吃湯圓還有懷念愛玉所以我們就只點了控肉飯控肉飯 (NT$60)一上桌便被控肉的油亮所吸引在點餐時可告知店家所需的控肉部位而我選擇的是偏瘦配菜的話有三種 滷豆干 醃小黃瓜 酸菜 以及一片醃蘿蔔另外如果敢吃辣的話可和店家說會再放上辣菜圃這個辣菜圃我非常喜歡讓我想到每次吃燒臘便當的時候總是會加上這種菜圃配飯一起吃配菜的部分我最喜歡的是醃小黃瓜 清爽很解膩另外控肉的部分用筷子一夾就斷非常軟嫩又入味 配飯一起吃是鹹度適中滷豆干也是非常入味多汁又好吃呢這碗要是我自己外帶回家一定會再煎上一個半熟荷包蛋配著吃!
回台灣以後

但可惜的是當天去的時候可能時間稍晚

所以碗粿已經賣完了

也因為晚點還想去龍山寺吃湯圓還有懷念愛玉

所以我們就只點了控肉飯

控肉飯 (NT$60)
一上桌便被控肉的油亮所吸引

配菜的部分我最喜歡的是醃小黃瓜 清爽很解膩

另外控肉的部分用筷子一夾就斷

非常軟嫩又入味 配飯一起吃是鹹度適中

滷豆干也是非常入味多汁又好吃呢

這碗要是我自己外帶回家一定會再煎上一個半熟荷包蛋配著吃!
同步刊登
地址:台北市萬華區康定路79號電話:02-23115241營業時間:07:00~19:00;周日公休該店粉絲專頁:無在台灣,如果問大家最能代表台式小吃的地方是哪哩,相信大家直覺地反應一定是台南。台南的確是能最具代表台灣小吃的一個地區、一個城市,我想有一個很大的原因,在於台南是台灣發展最早的一個地區,經過了歷史的沉澱、歲月的積累,釀造出來的小吃文化是這麼的美好也不意外了!台灣有一個俗諺喚做「一府二鹿三艋舺」,道盡了過去台灣的發展。府,指的是台南府;艋舺,也就是現今的萬華。同理可證,萬華,是台北中我覺得最能代表台式小吃的一個區塊之一,有機會再逐一介紹吧。今天介紹的這一間正港麻豆碗粿,位於清水巖祖師廟。一個小小的料理區。價格很平實,滷肉飯才25元!今天點了焢肉飯、滷肉飯、豬血豬腸湯以及麻豆碗粿。焢肉飯 N.T 65配料很簡單,一大塊焢肉、醃漬小黃瓜、兩塊滷豆干以及一點菜脯。先說小黃瓜吧,醃漬的還保有小黃瓜本身的脆與清甜,醃漬的口味不會太重,帶點微微的酸而已,滿清爽解膩的,不過我自己是喜歡酸一點的。滷豆干滷的入味,但外皮卻不顯老,甚至可以說帶點嬌嫩,ˇ豆干之中因為保有孔隙,我咬下那一科還有些湯

地址:台北市萬華區康定路79號

電話:02-23115241

營業時間:07:00~19:00;周日公休

該店粉絲專頁:無

台南的確是能最具代表台灣小吃的一個地區、一個城市,

我想有一個很大的原因,在於台南是台灣發展最早的一個地區,

經過了歷史的沉澱、歲月的積累,

釀造出來的小吃文化是這麼的美好也不意外了!

台灣有一個俗諺喚做「一府二鹿三艋舺」,

道盡了過去台灣的發展。

府,指的是台南府;

艋舺,也就是現今的萬華。

有機會再逐一介紹吧。

今天介紹的這一間正港麻豆碗粿,位於清水巖祖師廟。

一個小小的料理區。

價格很平實,滷肉飯才25元!

今天點了焢肉飯、滷肉飯、豬血豬腸湯以及麻豆碗粿。

焢肉飯 N.T 65

不過我自己是喜歡酸一點的。

滷豆干滷的入味,但外皮卻不顯老,甚至可以說帶點嬌嫩,

ˇ豆干之中因為保有孔隙,我咬下那一科還有些湯汁會在口中噴濺。

辣菜脯不會過鹹,為整碗飯多點滋味。

最後是焢肉,我覺得他們家的焢肉真的令人驚艷!

他們的滷汁鹹中帶甜,但不會甜膩,滷汁中的糖分讓焢肉披上一層晶瑩透出點光,

那天大太陽,陽光的折射讓整塊烘肉彷彿一塊寶石。

他們的瘦肉部分不乾柴,在口中舌尖輕輕一推馬上就散開了;豬皮滷的通透,但卻不松散軟爛,豬皮心裡頭還帶點Q彈,我覺得真的很厲害,

一塊滷肉的兩種極端居然可以並存。

滷肉飯 N.T 25

我覺得在台北,一般的店,這種大小應該都至少要35、40吧!

滷汁的基底我想跟焢肉是相同的,

我就不贅述了,

就以米飯來補充介紹吧!

他們的米飯是我喜歡的口感,有些店家的白米要嗎沒在顧,蒸的過軟,要馬為了賣相或添味多了很多油下去;

他們的白米帶點微微的硬,我喜歡這種口感,

單單白米的味道很單純,沒有其他雜味,

略帶口感的白米跟滷的綿軟的滷肉,咀嚼中的碰撞跟層次的對比,很相得益彰!

豬血豬腸湯 N.T 50

湯頭算清爽的,沒有油膩厚重的感覺,帶點微微的沙茶香,我覺得料並不少,幾乎是滿滿的一碗,來這裡我覺得點碗湯很值得。

豬血給的不小氣,整整四塊,個頭不小;

這裡的腸子洗的很乾淨,整碗湯幾乎是沒有豬味的,很容易入口;也因為腸子沒有多的調味,更能吃出腸子的新鮮。

腸子表現的手法偏軟爛,但我比較喜歡帶點脆口的嚼勁。

麻豆碗粿 N.T 35

其實我對碗粿沒研究,可能對他沒有太多的情感吧哈哈

我分不太出來碗粿好吃與不好吃的點在哪裡,所以就不妄加評論了。

不過同行友人是南部人,他說很貼近南部的口味。

簡單下個結論吧,

清水巖祖師廟旁的正港麻豆碗粿,以我的口味來說,

他們家的滷肉飯、烘肉飯,我相信是北部數一數二的,

來這裡品嘗我相信是不虛此行!

地址:台北市萬華區康定路79號

• 焢肉飯
  • 滷肉飯
  • 豬血大腸湯
同步刊登
某天露西超想吃油膩感的刈包,隨手google了一下,就到老萬華來個台式下午茶吧-一甲子餐飲‧麻豆碗粿‧刈包‧焢肉飯不太確定店家的名字到底要怎麼稱呼,以下簡稱一甲子!!!認明康定路和長沙街口這個轉角,離捷運站有段距離唷~老店的特色就是這種斑駁的招牌和布條,但竟然還有QR code,也是很跟得上時代!!!!應該有上過觀光旅遊書的介紹,當天看到幾組日韓客人呢~外帶就是直接站在這排隊吆喝點餐,內用的話就要自己找小板凳,再去跟老闆點餐~人多的時候要有和別人併桌的心理準備唷沒有紙本菜單,就是這樣抬頭看一看直接點餐~最貴的焢肉飯也不過60元,銅板美食無誤。露西現在才看到焢肉要偏肥和偏瘦原來可以先講,崩潰!!!!點了超想吃的刈包、最出名的焢肉飯和油條魚丸湯。店家的碗粿好像很有名,但露西不敢吃啦,抱歉就跳過哩~油滋滋肥肉四散的焢肉飯($60),正常食量的人應該會飽~肥肉比例不低的爌肉,滷的熟透,連皮帶肉都冒油光;三角豆干入味程度超乎想像,咬下後吋吋孔隙透出滷汁,好吃另外有醃漬的切片小黃瓜,不但能稍解油膩,配色也好看澆上滷汁的白飯被染成淺淺褐色,單吃飯粒就很有味呀~再加上醃蘿蔔乾,讓胃口更開,忍不住想多扒
某天露西超想吃油膩感的刈包,隨手google了一下,

不太確定店家的名字到底要怎麼稱呼,以下簡稱一甲子!!!

認明康定路和長沙街口這個轉角,離捷運站有段距離唷~
老店的特色就是這種斑駁的招牌和布條,

但竟然還有QR code,也是很跟得上時代!!!!

應該有上過觀光旅遊書的介紹,當天看到幾組日韓客人呢~
外帶就是直接站在這排隊吆喝點餐,

內用的話就要自己找小板凳,再去跟老闆點餐~

人多的時候要有和別人併桌的心理準備
沒有紙本菜單,就是這樣抬頭看一看直接點餐~

最貴的焢肉飯也不過60元,銅板美食無誤。

露西現在才看到焢肉要偏肥和偏瘦原來可以先講,崩潰!!!!
點了超想吃的刈包、最出名的焢肉飯油條魚丸湯

店家的碗粿好像很有名,但露西不敢吃啦,抱歉就跳過哩~
油滋滋肥肉四散的焢肉飯($60),正常食量的人應該會飽~

肥肉比例不低的爌肉滷的熟透連皮帶肉都冒油光

三角豆干入味程度超乎想像,咬下後吋吋孔隙透出滷汁,好吃

另外有醃漬的切片小黃瓜,不但能稍解油膩,配色也好看
澆上滷汁的白飯染成淺淺褐色,單吃飯粒就很有味呀~

再加上醃蘿蔔乾,讓胃口更開,忍不住想多扒上幾口飯咧!!!!
軟嫩程度剛好,不會滷到過爛而失去口感,

豆干的表現真的優秀至極,看似冷靜的外表下,

裡面暗藏熱情滷汁爆發的內心呀!!!!

忍不住想抱怨一下為什麼只有兩塊啦~~~
焢肉的軟嫩程度不用多說,從這竹筷子輕輕一觸,

瘦肉部分都能輕鬆被劃開,就知道老滷的功力多強大!!!!

但因為整體肥肉的比例過多,軟軟的肥肉吃多其實很膩

露西是建議要記得先跟老闆說挑偏瘦一點的啦!!!!
心心念念想吃的刈包($45),比起知名刈包店,價格便宜一些~

個頭也沒有因此縮水,是個很有份量的台式點心哩!!!!

熱呼呼的刈包皮裡包進一塊滷肉(應該就是焢肉飯的肉~)、

酸菜花生粉香菜,一氣呵成!!!!

最喜歡這種花生粉灑得不手軟的刈包鹹甜交織好讚啊
一甲子的刈包皮本身相當不錯,吃起來不會有很重的澱粉感

麵團和水的比例剛剛好,是拿起來清爽,但咬下去濕軟的好味~

但重要的主角滷肉就沒這麼愛,因為肥肉部分真的神高

趴趴的肥肉超不客氣地直接攤在刈包皮上,

讓不嗜吃肥肉的露西倒抽了好幾口氣~有點太油膩啦!!!!

只好專挑比較前段的瘦肉配皮吃,瘦肉一樣滷勁十足~
油條魚丸湯($30),很特別的組合,推薦必點!!!!

魚丸湯不稀奇,竟然想到把油條作伙搭配泡進湯裡

店家是要上桌前才會把炸得酥脆的油條放入湯中

所以在剛上桌那一剎那,油條有種半酥半軟的朦朧美

建議一上桌就先配來吃,好好吃呀!!!!
湯頭鹹味調的剛好,油蔥味和香菜都沒有太過搶戲,

加上魚丸的肉質也很好吃,軟Q彈牙,一個鮮字了得~

冬天來上一碗暖呼呼的美味油條魚丸湯,羽絨衣可以暫時放一邊了
傳統的台式組合早上九點就營業到晚上七點,但人潮可沒斷過,

放眼望去的年齡層有夠廣,是個老中青通殺的好料啊!!!!

用餐環境是一般的騎樓路邊攤、店員也都是不太管你XD

焢肉飯刈包因為有肥滋滋的爌肉出沒,吃起來都偏油膩

嚼多了會有點恐怖,暗自決定下次一定要說請給我偏瘦的肉兒~

滷製的功力倒是沒話說,而且滷汁是走家常味,外婆手路菜的味道!!!!

個人最愛配菜三角豆干油條魚丸湯哩,但好像無法單點豆干就是了

推薦給不介意併桌而且懂得欣賞肥肉之美的你!!!!
同步刊登
台北萬華艋舺清水巖祖師廟旁有間南部口味的中式小吃,店名就叫作「正港麻豆碗粿」,價格平價且實在,我自己挺喜歡他們的焢肉飯。(近捷運龍山寺站與西門站)※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考來萬華時有時候會經過康定路這一條,可每次都和這間正港麻豆碗粿擦肩而過,某次見人推薦起這間,於是特地中午來吃焢肉飯。看了一下菜單,有麻豆碗粿、割包、雞肉飯、焢肉飯、下港肉粽、豬血腸湯、油條魚丸湯。內用的客人找位置坐下後,店員會前來點餐,而外帶的便須在窗口按照路線指示排隊。點了油條魚丸湯($30元)與焢肉飯($60元)焢肉飯在點餐時可事先告知要不要辣,或是焢肉要偏肥或偏瘦。60元一碗的焢肉飯,在台北來說,大多的配菜是酸菜、蘿蔔乾,有一些則是會附上筍絲,而正港麻豆碗粿則是附了兩塊滷豆乾、小黃瓜片、醃蘿蔔片與辣蘿蔔乾。這裡的豆乾與焢肉滷的很不錯,豆乾軟Q不會太乾,焢肉味道鹹中偏甜,像是南部口味。雖不是我平時喜愛的焢肉口味類型,但說真的很不錯,加上價格平實吃到後來會越吃越順口與喜歡,還記得第一次用餐與第二次間不到一個禮拜,然後明明四天前才來這吃過,現在在打文章的時候看到照片又想吃了!而且焢肉還不小塊,肥肉

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

點了油條魚丸湯($30元)與焢肉飯($60元)
而且焢肉還不小塊,肥肉部分滷的很軟Q,即便不大敢吃肥肉的我也覺得不錯,瘦肉末端(距離皮部分遠的那塊)會略乾感,但因為要將肥肉滷的好吃,此情況難免(不過接近皮那部份的瘦肉就不會了)。

滷汁部分也淋的夠多,有時候還會撈到幾塊滷肉燥,將白飯與滷汁攪拌一口吃下挺滿足的,搭配小黃瓜片能帶點解膩的效果。
滷蛋 $10元

另外加點了10元的滷蛋,外Q內軟綿。
油條魚丸湯 $30元
虱目魚丸脆甜,大約有8顆量,油條泡在湯內的口感會變軟,湯頭喝起來雖不會有多特別,但簡單順口。

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+:
Instagram:
  這間店位於康定路與長沙街交叉口,正好在萬華清水祖師廟外圍,一開始我都是買他們家的刈包,QQ麵皮夾著肥瘦各半滷的透徹的豬肉再加上花生粉.香菜及酸菜,美味呀~主打是碗粿.刈包,除此之外也有其他餐點(滷肉飯.雞肉飯.控肉飯.湯...等),買刈包時看到內用食客們桌上的食物好像也不錯,後來就開始買起他們的控肉飯跟豬血湯,控肉飯外帶用紙盒裝看起來比較普通一點,所以我就專門內用一次拍給大家看,哈~   來這如果是要內用(騎樓座席),現場看有位置就坐下來再點餐,若是要外帶就要從長沙街那側排隊點餐,用餐尖峰時刻總是排了不少人,好在店員的做事效率也頗高~吃有加控肉的餐點(例如刈包跟控肉飯)可以告知店員想吃肥一點或是瘦一點的,飯類也可以選擇要不要加辣(要辣的會加辣菜脯),他們家的控肉滷的很透徹,肥油的部份入口很容易就化開,但除非真的真的很愛吃肥肉不然個人比較不建議點肥一點的,以免吃到後來有過重的油膩感.點了一碗控肉飯加一碗之前沒點過的油條魚丸湯內用  控肉~除了這片外還有一小塊在旁邊,油亮油亮色澤漂亮,整體來說給的蠻大片,滷的透徹易嚼食.  控肉飯的配菜有滷豆干.醃小黃瓜.酸菜,一小片黃色的醃蘿蔔,若告

點了一碗控肉飯加一碗之前沒點過的油條魚丸湯內用
  控肉飯的配菜有滷豆干.醃小黃瓜.酸菜,一小片黃色的醃蘿蔔,若告知要加辣就會加上一匙辣菜脯,其實我沒有很愛滷的太透太軟的控肉,而會喜歡他們家控肉飯的原因是~配菜表現都很精采!搭滷的透徹的控肉吃很剛好~哈
  薄切片的醃小黃瓜很入味,微酸甜的滋味吃起來爽口,可解控肉的油膩感,光配這個小黃瓜我就能吃掉一碗白飯了吧!/豆干,跟著控肉一起滷,也滷的蠻透/辣菜脯,加了豆鼓及辣椒拌炒,鹹香微辣,跟酸菜同是下飯的一品,白飯有淋上一些滷汁,右咬一口控肉,左夾一點配菜,整碗控肉飯很輕鬆就吃光光,若要說缺點的話大概就是吃到底層飯會比較油.
  油條魚丸湯,台北好像比較少看到這樣的搭配,不過個人不喜歡吃浸到湯汁裡的油條,比較推薦個人常買的豬血湯,豬血湯湯頭有著濃郁的沙茶味,加了韭菜味道很香.