昏黃但閃耀著溫暖的燈光 沉靜垂墜的黑布幕 以南方松製成的隔板幾張木桌椅 隨意地擺放在戶外 製造出舒服的用餐空間在飯後來點甜點 為這晚餐畫下完整的句點 在天氣稍微涼冷的台南店家也會依照著季節的變遷而推出不同季節的商品 在冬季 店家也有提供冰品類的商品一年四季都可以嘗到熱與冰的不同滋味 店家除了緊鄰馬路旁的座位區之外也有室內1、2樓的用餐區 而風格走向偏為工業風裸露不加修飾的切面磚牆 不規則的凹凸面 形成粗曠的美感另一面牆則是漆上了淡色藏青 牆面懸掛了許多台南舊照片 在地連結感更為強烈 店家的結帳方式則是需要自己到櫃台前結帳並等待叫號通知取餐 所有商品 都以基本的杏仁豆腐冰作為基底而加以變化搭配不同的食材 而有不同種類的選擇店家也有單賣杏仁豆腐的選項可供選擇 這次點的商品為 杏仁芋頭牛奶冰 以及 杏仁草莓醬牛奶冰一端上餐桌 就忍不住想要去試試口感了 杏仁芋頭牛奶冰芋頭的部分以芋泥呈現 綿密的芋頭泥加上煉乳濃郁的芋頭香以及煉乳的甜相互交融 口感相當濃稠杏仁豆腐的口感偏硬 吃起來稍脆 但杏仁的香也相當夠味每咬破一顆顆杏仁豆腐 杏仁的香氣就從破裂面流洩出來 讓人相當驚艷 杏仁草莓醬牛奶冰構成

幾張木桌椅 隨意地擺放在戶外 製造出舒服的用餐空間

芋頭的部分以芋泥呈現 綿密的芋頭泥加上煉乳

濃郁的芋頭香以及煉乳的甜相互交融 口感相當濃稠

杏仁豆腐的口感偏硬 吃起來稍脆 但杏仁的香也相當夠味

杏仁草莓醬牛奶冰

構成的成分與杏仁芋頭牛奶冰差不多 只是將香濃的芋頭泥改成了草莓醬

偏甜的草莓醬 更讓人有種酸甜酸甜的滋味 但唯一缺點是草莓醬的味道太過濃烈

以至於搶了些許杏仁豆腐的味道 是比較可惜的地方

單吃杏仁豆腐吃起來也是另外一種簡單滋味

在飯後來碗杏仁豆腐冰 為晚餐做個總結 是相當棒的幸福享受

By Oscar
同步刊登
閒閒跟小魚一起的台南行第二天, 因為睡太晚了, 出門時已是中午12點多了,本來想去永樂市場吃吃看那些有名的小吃: 阿村牛肉湯, 修安扁擔豆花, 富盛號碗粿, 金得春捲...但是卻發現那些名店不是賣光了, 就是超多人在排隊, 尤其是富盛號, 排隊的盛況好像是不用錢一樣的可怕啊!因為被排隊的人龍嚇到, 所以當我們一路走到西門圓環, 看到 那個年代杏仁豆腐冰 的店前面乾乾淨淨沒有客人時, 反而超吸引我們坐下來喘一口氣, 吃個東西的~(永樂市場美食請看以下)台南美食~為了吃美食沒飯店睡也甘願~國華街*永樂市場~那個年代杏仁豆腐冰目前只有台南高雄有店, 我們剛好遇到的是在西門圓環, 民族路三段路口的分店.雖然貿然試吃一間冷冷清清的店有點風險, 但是我們真的不喜歡跟人家擠在一起排到天荒地老的感覺~反正既來之, 則安之, 不過是一碗甜品嘛!就吃吃看囉!還沒看menu就被櫃檯上的這張DM給吸引了,看起來好好吃的樣子, 就點一碗來嚐嚐吧!就連旁邊的看板上也在推這個, 還說是 饕客必點.那就更要吃吃看囉!以下是menu參考一下囉!除了各種口味的杏仁玉露, 還有黑芝麻玉露, 紫米紅豆湯圓, 燒仙草, 綜合麻

(永樂市場美食請看以下)

台南美食~為了吃美食沒飯店睡也甘願~國華街*永樂市場~

反正既來之, 則安之, 不過是一碗甜品嘛!

就吃吃看囉!

還沒看menu就被櫃檯上的這張DM給吸引了,

看起來好好吃的樣子, 就點一碗來嚐嚐吧!

就連旁邊的看板上也在推這個, 還說是 饕客必點.

那就更要吃吃看囉!

以下是menu參考一下囉!

除了各種口味的杏仁玉露, 還有黑芝麻玉露, 紫米紅豆湯圓, 燒仙草, 綜合麻糬燒.

看起來都不錯的樣子耶!

櫃台下的冷藏櫃裡還有主推的杏仁茶.

不想坐下吃, 還能帶走喔!

等了一下子, 我們的甜點就來了~

好期待喔!

綜合杏仁玉露 NT$75

除了招牌杏仁茶, 配料有: 杏仁豆腐, 芋頭, 紅豆跟薏仁.

滿滿一碗看起來好誘人的樣子喔!

就如同他DM上寫的:

紅豆綿, 芋頭Q, 薏仁彈, 杏仁淡香, 杏仁茶溫潤

吃起來的口感就是紅豆很綿密細緻, 芋頭很軟綿黏Q, 薏仁彈牙, 杏仁豆腐則不像想像中的軟嫩, 而是比較脆一點, 而杏仁茶則是很溫潤滑順.

全部加起來就是這精彩又好吃的一碗!

還好我們有坐下來吃耶!

紫米紅豆湯圓 NT$50

選用萬丹大紅豆, 加入熬煮入味的紫米, 每一口都吃的到綿密鬆軟的紅豆及Q彈的紫米.

而白湯圓, 抹茶園跟芝麻湯圓則煮的太軟, 不夠Q, 有些可惜了 ~

能不期而遇吃到這麼好吃的甜品, 真是太棒了!

走訪一個陌生的城市就是這麼有趣,

懷著輕鬆的心情, 隨意漫步街頭,

看到喜歡的就停下腳步, 遇到不錯的就坐下來吃吃看,

不一定要跟人家去擠名店, 搶排隊,

往往路邊一間不起眼的小店就能讓你驚喜連連~

像我們就遇到了隱藏版美食, 真的很讚喔!

那個年代杏仁豆腐冰 (民族店)

地址: 台南市中西區民族路三段1號

TEL: 06-223 6288

營業時間: 10:00 ~ 23:00

閒閒推薦餐點會加註

(各人口味不同, 推薦的只是我們家覺得好吃的口味喔!)

​閒閒小魚出遊中
同步刊登