好久沒在外頭吃合菜!這天狡兔和小叮噹揪兔媽來到知名老店福樓!靠近台南市政府,它就在家樂福斜對面不遠處,路邊停車算容易~~關於福樓的起源,要追溯到1992年,當初在台南只是一個燒烤攤位,漸漸的,二十多年過去了,三代齊心拓展至現今的大規模!供應中華料理、精緻燒烤、時令海鮮、日本料理、鐵板燒,也有素食~~據說福樓目前已推出400多道菜色,餐點種類多元化,可說是包山包海啊!因為那天還帶著兔媽,狡兔就沒有大老遠繞到對面拍攝整個餐廳外觀......畢竟大路口等紅綠燈要花好幾十秒,而且我也怕遲些進去拍不到淨空照!樓層簡介如圖,三樓是可作婚宴場地的宴會廳,歡迎準新人們洽詢!五樓會議室,可進行簡報茶會、球賽轉播,配備可升降的大螢幕,另外規劃包廂區,適用於公司行號或家庭聚餐、謝師宴等活動~~散客若要用餐,多半前往二樓,一樓現階段似乎主打自助式火鍋。一樓至五樓總共佔地180坪,打造出無障礙空間,並備有免費停車場。門口側邊有樓梯,請依循指標前往二樓,不必從一樓大廳借道通行。店家特地製作精美看板,餐點圖片下方的名稱甚至還翻譯成日文、英文!看得出來他們很用心要把台南美食發揚光大!展現熱情,竭誠款待外國人!爬上二樓
好久沒在外頭吃合菜!這天狡兔和小叮噹揪兔媽來到知名老店福樓

漸漸的,二十多年過去了,三代齊心拓展至現今的大規模!

五樓會議室,可進行簡報茶會、球賽轉播,配備可升降的大螢幕,

另外規劃包廂區,適用於公司行號或家庭聚餐、謝師宴等活動~~

散客若要用餐,多半前往二樓,一樓現階段似乎主打自助式火鍋。

爬上二樓,左手邊是合菜用餐區的入口,至於右手邊則是鐵板燒專區。
精緻的鐵板燒料理也挺吸引我!以個人套餐模式呈現,價位稍偏高。
踏入我們今晚的用餐區,時值下午五點,可以奔走全場盡情拍照真好!

中式典雅風情,上方的燈飾相當特別!感覺會孵出什麼珍禽異獸!XD
櫃檯的女店員超厲害!餐後才結帳,她按計算機的速度讓我們驚訝不已!
生鮮食材擺上檯面,是當日從澎湖、興達港甚至日本運送來的新鮮海產!
清一色是方形桌椅組,整齊排列,彷彿穿越時空來到古代客棧。
預約席上已放置十副餐具,平常習慣圍在圓桌吃合菜,方桌其實也很有fu!

佔地廣闊,店員待人十分親切,兔媽的筷子一掉地上,立刻送來乾淨的!XD

米其林光環加持下,福樓已成為美食家、藝人、政商人士必訪的台南餐廳。
雖然菜式超過400道,福樓官網卻不嫌麻煩,上傳眾多餐點的圖片!

狡兔事先瀏覽官網,取決想吃的料理,否則當場一定不知該從何點起!

一口氣點好七菜一湯,我們三人飽到不要不要,這應該算是四人份。
<麻婆豆腐>

原本擔心麻婆豆腐會一盤糊爛,結果賣相還不錯,豆腐維持得相當完整。
白飯一碗10元,我盤算著不要都點乾炒類,像這道的醬汁可以拌飯吃!

麻婆豆腐的辣度低,軟嫩豆腐配上鹹香肉末,不知不覺又扒了好幾口白飯。
<客家小炒>

由豆干絲、肉絲、魷魚絲、芹菜等食材齊聚而成,是下酒菜的首選。

醬氣提升食材的香味,吃著吃著興致越益濃厚,仰賴魷魚絲訓練咀嚼肌!
<糖醋里肌>

肉類品項一籮筐,狡兔點了心心念念的糖醋里肌,口水噴發止不住!

看到這裡明白福樓的定位,其實沒有繽紛華麗的擺盤,作風樸實。
里肌肉紮實卻好嚼,獲得兔媽讚賞,但我私心希望調味再酸、再甜一點。
<樹子炒山蘇>

福樓亦供應不少素食料理,像這道樹子炒山蘇是歸類在素食類別,

店員點餐時還會確認是否要做素食,我猜油品和配料的使用有區分?

鮮脆的山蘇,平常在家裡吃不到,醃製的樹子偏鹹,搭配小魚乾很下飯!
<烤魚下巴>

兔媽愛吃魚,咱們必點現烤魚下巴!單價是一塊60元,佐胡椒鹽和檸檬片。
烤得恰到好處!外表夾帶香脆,內在蘊含油脂,鮮美可口,兔媽爽快啃食!

<手工自製蝦捲>

蝦捲一盤要價240元,乍聽不便宜,其實它總共有四條切成十二段!
捲入滿滿的蝦子和香菜,每一口都感覺充實!咬下去外脆內軟!好呷!

拿腐皮來包蝦捲,比起用豬腸膜,口感更佳,也較不會產生油耗味。

隨餐附上一小撮芥末,可自行倒入桌旁的醬油搭配食用。
<手工魚丸湯>

湯鍋中足足放了十顆大魚丸耶!下方有點火保溫,稍晚要喝依然溫熱。

並非過度的緊實Q彈,帶點鬆軟感,想必成份和製程天然!湯汁亦夠味!
<銀寶絲瓜>

這道是招牌菜色之一!別桌果然也都有點!亮晃晃的鋁箔紙超顯眼!
鋁箔紙直接充當容器,裡面置入大量絲瓜、蛤蜊和香菇,佐以薑絲。

外出覓食不一定都要大魚大肉,甘甜的絲瓜此刻是我的最愛!心滿意足!
湯汁豐盈,其實可以把它視為一道湯品, 濃郁鮮香!我喝了好幾碗哩!

那天我還考慮點一碗50元的擔仔麵,不過胃口沒那麼大,忍痛捨棄掉......

左宗棠雞、無錫排骨、鳳梨蝦球、芋仔蕃薯也是遺珠之憾,留待下次囉!

福樓的菜色齊全,對於食材精挑細選,帶長輩朋友過來用餐絕不會漏氣啦!

以上七菜一湯、一壺麥茶、三碗白飯外加5%服務費共1600元,供各位參考。
同步刊登
位於永華路一段的福樓是許多老台南人記憶中的美食少見的西瓜綿魚湯及手工自製蝦捲 這都吃的到從20幾年前的燒烤攤 一步一腳印結合了老台南人的料理手法結合燒烤日式等創造了多元化卻不失水準的料理及環境環境也相當寬敞 停車方便家庭or公司聚餐尾牙 小酌 都是非常好的選擇選菜有多元化多種選擇 還貼心提供素食餐點福樓 FU LOU Restaurant地址:台南市中西區永華路一段300號電話:06-295-7777 06-297-5555營業時間:11:00-14:00 17:00-22:30食記均有時效性 請依店家公告為主福樓共有五樓提供升降大螢幕 非常適合公司茶會 賽事轉播三樓有提供婚宴場所五樓的包廂方便於公司行號尾牙 家庭聚餐或是謝師宴一樓門口右方有貼心提供電梯及無障礙空間唷今天用餐地方在二樓整體看起來高挑舒適當天是平日晚餐時刻用餐蠻多老台南人來小酌 或是家庭聚餐有很多傳統台式料理蠻推薦接待外國朋友來體驗台式料理菜單會有兩本一本主打日式料理一本屬於台菜燒烤海鮮日式料理菜單有商業午餐(午餐限定)&握壽司生魚片系列 手捲&炸物 價格蠻透明的台式料理菜單真的超多選擇(假如有選擇障礙真的會看很久不妨可
位於永華路一段的福樓

但很多都是老一輩的家長比較會煮這道料理

有在外販售的店家除了台南蔡外

真的很少見到這道料理

當天選的是現有的海鱺魚

也可以直接去展示平台選其他魚種(時價)

西瓜綿的口感吃起來很像沒那麼酸的酸菜

店內有提供酒品

當天也不少人來小酌聊天

看到不少有年紀的阿伯 點上了一桌好菜

一杯一杯的喝酒聊天相談甚歡

(開車不喝酒 喝酒不開車)

(未成年請勿飲酒)

停車資訊如下

電話:06-295-7777 06-297-5555

營業時間:11:00-14:00 17:00-22:30

食記均有時效性 請依店家公告為主
2017-10-18
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
試吃活動
推薦菜
  • 手工自製蝦捲
  • 西瓜綿魚湯
同步刊登
講到燒烤 福樓小館 是值得推薦最重要的~是剛剛通過 國際知名米其林綠色指南推薦餐廳以台菜來說 真的很不簡單捐血完後 和貓壁下相約 到 福樓小館 吃吃好吃的 生魚片 與 魚下巴 加上特色菜~~~冰鎮芋頭蕃薯(推薦一定要吃)~~ 神秘客是吃推薦了米其林 餐廳服務 衛生 石材 和 烹煮 都是評鑑條件你看看 日式餐桌上 乾淨到 閃閃發光 旁邊的 生鮮魚貨 現殺的~~鮮歐 蚵仔麵線這不是我故意放大 時再是 這麼大一顆~~~貓陛下 特別留下幾顆 要給我補補身體(誰叫我今天 輸出 500CC)烤魚下巴~~這也是福樓小館 的招牌菜每次來必點綜合生魚片~~~鮮貓陛下的最愛厚實吧~~ 冰鎮芋頭蕃薯~~熱熱的吃不錯 想不到吧~~將冰鎮芋頭蕃薯 取一小塊 放入 冰水內等待約 10秒鐘 ....吃吃看 好棒ㄡ 人間美味 ~~感覺就好像在天堂上~~~大家來福樓 一定吃吃這道菜~~單價也不貴 80元一盤~~ 烤松阪豬肉~~這是取 豬的 嘴巴肉 脆脆的 口感不一樣推薦吃吃看~~ 貓陛下 喝 紫菜湯好餐廳不寂寞福樓小館 非常適合家族聚餐~~且停車 非常方便~~不用怕車子沒地方停
講到燒烤 福樓小館 是值得推薦

最重要的~是剛剛通過 國際知名米其林綠色指南推薦餐廳

以台菜來說 真的很不簡單

捐血完後 和貓壁下相約 到 福樓小館

吃吃好吃的 生魚片 與 魚下巴 加上特色菜~

~~冰鎮芋頭蕃薯(推薦一定要吃)~~

神秘客是吃推薦了米其林 餐廳

服務 衛生 石材 和 烹煮 都是評鑑條件

你看看 日式餐桌上 乾淨到 閃閃發光

旁邊的 生鮮魚貨 現殺的~~鮮歐

蚵仔麵線

這不是我故意放大 時再是 這麼大一顆~~~

貓陛下 特別留下幾顆 要給我補補身體

(誰叫我今天 輸出 500CC)
烤魚下巴~~這也是福樓小館 的招牌菜

每次來必點
綜合生魚片~~~鮮

貓陛下的最愛
厚實吧~~

冰鎮芋頭蕃薯~~熱熱的吃不錯

想不到吧~~將冰鎮芋頭蕃薯 取一小塊 放入 冰水內

等待約 10秒鐘 ....

吃吃看 好棒ㄡ 人間美味 ~~感覺就好像在天堂上~~~

大家來福樓 一定吃吃這道菜~~單價也不貴 80元一盤~~

烤松阪豬肉~~

這是取 豬的 嘴巴肉 脆脆的 口感不一樣

推薦吃吃看~~

貓陛下 喝 紫菜湯

好餐廳不寂寞

2015-03-13 130 瀏覽
福樓是我小時候常吃的美食店家之一小時侯他位於夏林路上長大後,他搬到市政府附近福樓是伴我成長的老店也從此可得知,我們家對美食有著一股執著福樓在市政府旁只要是台南人,應該有聽過或吃過小時侯不用付錢,不知米價長大出了社會才知道,福樓算中檔價位要看點了什麼,若不點貴的,價位算中檔以木製桌椅及裝潢為主在這裡還巧遇同事,可見他有多受歡迎右邊那面都是曾來吃過名人的簽名及照片 這裡是日式料理製作區餐具據上回來福樓已是大約四年前的事了平時我們很少來這裡聚餐這回是為了MS夫妻來台南而來此聚會也因此,我又跟久違的王氏夫妻見面 menu很多選擇有日式、燒烤、熱炒等的美食這壽司看起來正點吃起來還真是口感佳只是份量有點少,五個人吃還是不足右上是烤花枝,這道是豬小妹問來的~據說很好吃夾一片吃看看,天啊~驚為天人啊~~這花枝怎能烤的如此入味及Q彈啊~這個讓我們好想再來三盤實在太厲害了啦大家如果有機會到福樓,千萬要記得點烤花枝左下是炒飯,這飯也炒的夠入味看顏色就知道了福樓果然是貴的有道理,東西真的有夠好吃右下是肥腸這每片都切的肥厚肥厚的只是十點不是很尬意蔥啦必點拔絲地瓜$90這是我小時侯到大的記憶只要在外面看到拔絲地瓜
福樓是我小時候常吃的美食店家之一

小時侯他位於夏林路上

長大後,他搬到市政府附近

福樓是伴我成長的老店

也從此可得知,我們家對美食有著一股執著

福樓在市政府旁

只要是台南人,應該有聽過或吃過

小時侯不用付錢,不知米價

長大出了社會才知道,福樓算中檔價位

要看點了什麼,若不點貴的,價位算中檔

以木製桌椅及裝潢為主

在這裡還巧遇同事,可見他有多受歡迎

右邊那面都是曾來吃過名人的簽名及照片

這裡是日式料理製作區

餐具

據上回來福樓已是大約四年前的事了

平時我們很少來這裡聚餐

這回是為了MS夫妻來台南而來此聚會

也因此,我又跟久違的王氏夫妻見面

menu

很多選擇

有日式、燒烤、熱炒等的美食

這壽司看起來正點

吃起來還真是口感佳

只是份量有點少,五個人吃還是不足

右上是烤花枝,這道是豬小妹問來的~據說很好吃

夾一片吃看看,天啊~驚為天人啊~~

這花枝怎能烤的如此入味及Q彈啊~

這個讓我們好想再來三盤

實在太厲害了啦

大家如果有機會到福樓,千萬要記得點烤花枝

左下是炒飯,這飯也炒的夠入味

看顏色就知道了

福樓果然是貴的有道理,東西真的有夠好吃

右下是肥腸

這每片都切的肥厚肥厚的

只是十點不是很尬意蔥啦

必點拔絲地瓜$90

這是我小時侯到大的記憶

只要在外面看到拔絲地瓜都必點,只是每回都懷念福樓的好滋味

外面的都沒有福樓的好吃

福樓的拔絲地瓜有地瓜+芋頭

爆好吃,只是放冷會太黏不好處理

他們家的拔絲地瓜外表果著一層糖衣

咬下去會有脆脆的口感

內餡不論是地瓜或芋頭都十分的香濃入口

總之,就是必點啦

我們還點了炒海瓜子+生魚片+螃蟹海鮮湯+花枝丸

那鍋湯超正點,也是豬小妹問來的

這鍋湯就有點貴,要500多元

花枝丸不用多說,十點愛花枝丸啦

點了滿桌菜,大家吃的開心

因為張先生的到來,我們中午還破例喝了酒

豬小妹又開心的開酒~這人喝開了

這餐一人約500左右,其實價位也不算貴

謝謝王氏夫妻的招待

地址:台南市永華路300號

電話:06-2957777
前陣子去台南,循著台南友人的介紹,按圖索驥來到這家法國米其林推薦的福樓餐廳,翻開福樓的菜單,發現除了台南熱炒 海鮮炭烤之外,還有日本料理 中式川菜及西式鐵板燒,什麼都賣什麼都不奇怪蚵仔麵線 $100其實除了好吃我不太知道該怎麼形容這盤麵線,是個很淡雅 隱約的味道,但就是吃完一碗接著一碗烤花枝 $300炭烤後的海鮮一上桌就吸引了大家的嗅覺,我對花枝烤過後一直有"咬起來會韌韌"的刻板印象,不過福樓料理得很好,炭烤後海鮮的甜度更加鮮明,柔軟多汁 非常好咬斷,好好吃生菜豬肉捲薄薄的餅皮包裹著炸松阪豬,略顯普通日式涼麵 $120粗細適中的麵條很彈牙,沾著胡麻醬很好吃,推這道豬腳 $380看起來看德國豬腳無異,不過加上黃薑片和蒜泥白肉的沾醬立刻台式了起來XD蝦捲 $200台南蝦捲是很有名的在地小吃,不過福樓的蝦捲和一般在便當店或超市的熱食區會看到外皮像豆腐皮 比較濕軟的蝦捲不太一樣,福樓的蝦捲外皮很薄 很酥脆,內餡除了蝦漿還有吃得到塊狀的蝦仁,還有大量的香菜炒空心菜 $100"又迷咪"的菜葉,沒什麼好挑剔的蚵仔酥 $180福樓的海鮮真的都很鮮甜,蚵仔超大顆的,粉也不會裹得很厚芋頭番薯 $100芋頭
蚵仔麵線 $100

烤花枝 $300

生菜豬肉捲

薄薄的餅皮包裹著炸松阪豬,略顯普通
日式涼麵 $120

粗細適中的麵條很彈牙,沾著胡麻醬很好吃,推這道
豬腳 $380

蝦捲 $200

炒空心菜 $100

"又迷咪"的菜葉,沒什麼好挑剔的
蚵仔酥 $180

福樓的海鮮真的都很鮮甜,蚵仔超大顆的,粉也不會裹得很厚
芋頭番薯 $100

芋頭番薯是這裡的招牌菜,其實就是拔絲地瓜啦,芋頭番薯上淋著麥芽糖,吃之前新浸到冰水裡 糖衣就會脆化,吃起來就不黏牙了,雖然有點甜 但是不錯的甜點。

全方位的福樓餐廳,一樓就有自有停車場,來這吃飯很方便,鐵板燒的部分網路推文也不少,下次有空去台南再試試看吧!