『小豪洲沙茶爐』絕對是台南人氣第一的汕頭火鍋,超過50年的老店深受在地人與觀光客喜愛,google也累積出超過4000則的評價,每晚幾乎都是客滿狀態,現場拿號碼候位大約也等了半小時。沙茶火鍋最重要的就是「湯頭」、「沾醬」和「食材」三個部分。『小豪洲沙茶爐』用豬骨高湯搭配炸過的扁魚蝦米熬煮,沙茶醬也是自家炒製作,搭配許多新鮮的丸餃以及溫體牛肉,今天我們三人來到台南朝聖一番台南最強的沙茶火鍋。本店的環境舊舊的,但是室內空間不小,而且真的整間都是客滿狀態,沒有訂位就需要排隊等候醬料區有基本的蔥蒜與辣椒小豪洲沙茶爐 菜單小豪洲沙茶爐 沙茶醬沙茶醬是沙茶火鍋的本體,使用花生粉、蒜頭與三十幾種漢方中藥拌製而成,不僅可以沾火鍋料,也可以沾麵炒菜,小豪洲也有推出沙茶醬單罐的販售。他們的沙茶醬的確風味蠻獨特的,沾什麼都好吃。小豪洲 牛肉沙茶爐的基本配料基本的牛肉鍋底是330元、豬肉鍋底是320元,點一份鍋底已經包含下面這些配料、有一些些的的火鍋料與肉片、高麗菜。湯底可以看的扁魚,喝起來是很清很清的湯底,跟我預期的不太一樣,可以說是吃食材的原味吧,把食材都丟進去煮以後湯頭會變的比較甜,但我個人覺得沒有很合

醬料區有基本的蔥蒜與辣椒

小豪洲沙茶爐 菜單

小豪洲沙茶爐 沙茶醬

小豪洲 牛肉沙茶爐的基本配料
基本的牛肉鍋底是330元、豬肉鍋底是320元,點一份鍋底已經包含下面這些配料、有一些些的的火鍋料與肉片、高麗菜。湯底可以看的扁魚,喝起來是很清很清的湯底,跟我預期的不太一樣,可以說是吃食材的原味吧,把食材都丟進去煮以後湯頭會變的比較甜,但我個人覺得沒有很合我胃口,推薦給吃清淡風味的人。

高麗菜$65

山茼蒿 $75
山茼蒿一上桌我震驚,這份量有夠誇張簡直是一大盆,這樣份量很可以喔

豬肝 $60
豬肝涮起來也新鮮好吃,比想像中的軟嫩 ,值得推

鮮蝦 $210

凍豆腐 $55

台灣豬肉 $165
豬肉油花很漂亮,看得出來是很新鮮的肉品,吃起來口感是普通,他們的肉片不是強項

台灣牛肉 $180
台灣牛肉油花較少,說真的溫體牛就是新鮮取勝,但要說肉質很美味是還好。

魚冊 $75
點菜阿姨推薦我們一定要吃的魚冊,也算是小豪洲的特色餃類之一,台南才會有的。魚漿包裹住豬肉,口感還不錯。

因為牛肉比較硬一點,我們後來用台南牛肉湯的方式,先將生牛肉放碗裡,再淋湯上去,這樣吃法還不賴推薦給大家(但是湯會變得髒髒的比較多肉沫不太能喝)

吃完沙茶爐』我其實不算留下很深的印象,可能不會想要特地再訪,口味上沒有另我覺得出色之處,但食材新鮮是沒話說的,價位也便宜,人均300就能吃得很好了,是台南平價火鍋不錯的選擇。
呷灰歌囉!!今天跟友人約在巷子裡的資深火鍋店家吃吃喝喝。小豪洲沙茶爐是台南在地經營50餘年的火鍋老店,採用炸過的扁魚、蝦米...等等熬煮數小時而成的湯底底蘊不錯,拿來煮火鍋很合適 常常人滿為患的小豪洲,也因為這一波疫情受了不少影響,我們這天整個用餐時間大概就3-4桌,整個用餐空間感覺變得很寬敞 小豪洲沙茶爐的菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主 今天跟友人的火鍋大餐,在這裡可以吃得很澎湃,也可以吃得很簡約 沙茶醬 店名是沙茶爐,沙茶量當然是有過人之處。我們習慣用沙茶醬、搭配蛋黃、青蔥、辣椒、一點點的醬油攪拌攪拌,然後淋在米飯先吃上一碗 店家的醬料區,提供青蔥、蒜頭、辣椒等等,需要加湯的話也可以在這邊自取 採用炸過的扁魚、蝦米...等等熬煮數小時而成的湯底底蘊不錯,上桌時可以先喝一口暖暖胃,感受一下50餘年老店的迷人之處 豬肉爐 2人份 $430 進門之後點餐前,店員會先詢問要豬肉鍋還是牛肉鍋,還會詢問幾人份,通常..兩個人用餐建議點一人份即可,然後看要再加點什麼食材來享用 豬肉爐基本菜盤就是下面的照片再搭配一盤高麗菜,我們習慣將小

小豪洲沙茶爐菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主
沙茶醬

豬肉爐 2人份 $430
豬肉爐基本菜盤就是下面的照片再搭配一盤高麗菜,我們習慣將小卷、肉片以外的食材先丟入鍋中熬煮一下
金針菇 $40
金針菇是我們蠻喜歡的火鍋食材,又名「明天見」,大家還知道有哪些食材也是明天見嗎?
其實只要吃東西的時候細嚼慢嚥,多咬幾口,金針菇或許在隔天也不一定可以看得見😂
豆皮 $50
豆皮我們喜歡稍微煮一下就好,保留Q度、也保留了咬勁

魚冊 $70
認真的說,小豪洲的魚冊還蠻不錯的耶,不論是調味,又或是口感,都很有水準
杏鮑菇 $60
一片片的杏鮑菇口感很Q彈,而且煮過之後飽滿多汁,我們還蠻愛的
魚丸魚餃魚卷 $80
點了一盤綜合盤來增添火鍋豐富度。其中最愛魚餃了,鹹香鹹香的口味不錯
油條 $40
油條不只是吃麻辣鍋必備,沙茶爐當然也很合適,煮過之後吸附滿滿的湯汁口味很迷人
開吃囉~~

白飯 $10
吃火鍋怎麼能少了白飯😂,一碗$10,多來幾碗也不心疼

●照片、文字數量與推薦程度沒有正相關,僅供參考
●文章之留言管理者保留刪除之權利,謝謝
同步刊登
2021/01/02(六)小豪洲沙茶爐 台南市中西區中正路138巷11號 06-2204164 營業時間:10:00~23:30 臉書 官網小豪洲沙茶爐放在我的口袋名單默默的也好幾年了,早上去找小舅聽說明會,結束後來到蝸牛街散步找蝸牛,中午就在小豪洲吃午餐。 小豪洲用餐地點位於沙淘宮後方,沙淘宮旁邊有小豪洲沙茶爐的招牌,不過這裡不是用餐區,我和男友一度還傻傻的找不到,洗菜阿姨才報我們後哪走。 小豪洲沙茶爐目前在台南共有兩間店,另一間在中正路上,如果來逛蝸牛街,可以順便來吃中山店138巷這間。 用餐區在巷子內,由兩間舊透天改的,一、二樓皆有座位,容客數不少,我們當天十二點多進去,不用等,有座位,兩個人也是安排我們坐在圓桌。 牛、豬肉沙茶爐的價格是寫在牆上,我忘了拍,沒記錯的話,牛肉沙茶爐一人份是330元。 湯底↑ 沙茶爐所附的高麗菜,如果沒有很愛吃菜,是不用再另外單點,如果第一次來沒做功課,可能就不知道點火鍋就有附一盤高麗菜。 一人份牛肉,上面附上基本配料。 特意拍這個很有歷史的盤子,材質應該是阿魯米(鋁)。 魚丸、魚餃、魚卷85元/魚冊75元(最左邊) 魚冊必點,魚丸和魚卷我是覺得還好

2021/01/02(六)

湯底↑

一人份牛肉,上面附上基本配料。

特意拍這個很有歷史的盤子,材質應該是阿魯米(鋁)。

魚丸、魚餃、魚卷85元/魚冊75元(最左邊)
魚冊必點,魚丸和魚卷我是覺得還好,下次應該只會點魚冊和魚餃。

花枝蝦漿110元
這個真材實料,蝦小和花枝都很大塊,貴的有理。

豆皮50元

台灣牛肉180元
沒寫溫體牛,不過吃起來品質很好。

火鍋湯頭清澈,有天然的甜味,沒有過度調味,就連鹹度都只有一點點,重點在於沾火鍋料的沙茶醬,有了它,什麼食材都會變美味。

蒜、葱、辣椒都不怕客人用。

小豪洲沙茶爐創立於民國五十年初,店家自製沙茶醬,主要成份是花生粉和蒜頭,加上三十幾種漢方中藥拌製而成,吃起來就是不同,超好吃。

吃完再到國華街走走,買了很有名的布萊恩紅茶,魚池阿薩姆紅茶喝起來特別苦澀,朋友說要加鮮奶較好喝,一杯七十元真是不便宜呢!容量還不是大杯的。

『台南。蝸牛巷』~文青小巷弄/尋找小蝸牛/散步路徑

『台南。老鄭菜粽&哈利三明治&國立台灣文學館』~早起才吃的到的限量菜粽

『台南。河樂廣場』~打卡新地標/夏日戲水/有更衣室廁所

『台南。藍晒圖文創園區』~新光三越對面/夜晚更美麗/散步好去處

『台南。吳園藝文中心』~台灣四大名園/十八卯茶屋(柳屋)/免門票

『台南。孔廟商圈』~府中街/老街/市集/窄門咖啡

檢視較大的地圖
2021-01-02
同步刊登
這次的台南遊 重點都擺在赤崁樓附近 且才兩天一夜 行程有點趕 (觀眾有想知道這麼多嗎?) 剛好在網路上查到有人推薦小豪洲 而且就在住的地方的旁邊巷子裡 很想吃看看 於是起步走 是一個很有傳統火鍋店味道的地方 很適合全家大小來圍爐 標榜沙茶爐 沙茶無限供應 特製的沙茶醬 帶有一點點花生醬的味道 老實說 一看到照片 還真的是會有點垂涎跟懷念 因為沙茶醬真的好吃 點了主食牛肉 會附簡單菜盤 看到這您一定會歪頭疑惑的想 為什麼要給豆腐一個特寫呢 其實只是想要以不同角度來呈現這個菜盤而已 台灣牛肉的部分 油花不多 感覺是滿新鮮的 蛤罵的部分 (60) 意麵好吃(25) 鍋之必點 豆皮(45) 沒什麼記憶點的芋頭(45) 好吃度名列前茅的魚餃(45) 高麗菜也是附的 所以其實附餐菜盤還算不少 本來想說用外接廣角的相機效果 看說整個桌面會不會因此有豐富之感 但好像除了有廣角的效果之外 並沒有太大的不同 (觀眾轉台....) 下鍋囉 其實我覺得 小豪洲 若衝著沙茶這點 它可以說是台南必吃 畢竟現在想到還是覺得好好吃 但是就鍋物的部分來說 似乎並沒有特別驚豔的地方 速涮牛
這次的台南遊
重點都擺在赤崁樓附近
且才兩天一夜
行程有點趕
(觀眾有想知道這麼多嗎?)
剛好在網路上查到有人推薦小豪洲

其實只是想要以不同角度來呈現這個菜盤而已

台灣牛肉的部分
油花不多
感覺是滿新鮮的

蛤罵的部分 (60)

意麵好吃(25)

鍋之必點 豆皮(45)

沒什麼記憶點的芋頭(45)

好吃度名列前茅的魚餃(45)

高麗菜也是附的
所以其實附餐菜盤還算不少

本來想說用外接廣角的相機效果
看說整個桌面會不會因此有豐富之感
但好像除了有廣角的效果之外
並沒有太大的不同
(觀眾轉台....)

下鍋囉

速涮牛肉

是鮮嫩的

就是要醬!

因為覺得好像點的還不夠
所以追加了魚冊(45)和蛋餃(75)

魚冊很特別

畢竟台南可以說是美食天堂
吃完鍋還有胃去花園夜市嗎
但如果你是沙茶的愛好者
就來吧
因為我還沒吃過比這裡更令人回味的沙茶!

同步刊登
吃過小豪洲幾次,從幾年前開始吃,吃到在台灣十大火鍋排行榜中看到他們,依然很喜歡。原因,就是因為他們的獨門秘製沙茶沾醬。能排進十大火鍋第四名的原因,我想不是單單因為這個湯頭,湯頭其實很簡單,用上魚乾跟冬菜作湯頭的味道來源,其實光喝也不錯的,但絕對不是亮點。點一份牛肉或者豬肉火鍋,除肉片外基本材料也有付。但如無意外的話你是絕對會想加點的。就算當天我跟朋友二人去吃,牛肉份量也是不夠,所以多點一道牛。台灣本土牛肉,夠肉香,配沙茶醬,好吃。這裏的沙茶醬絕對是主角,沙茶醬外運了很多香味,是外面找不到的香濃。之前買過這裏的沙茶醬回家,沾很多食材都很美味呢!我保證這裏的沙茶醬絕對是會讓你想念的好味道。我喜歡在最後變一個冬粉(粉絲)來搭配沙茶醬一起吃,冬粉吸滿了沙茶香,滋味非常。這裏在午餐時間已經開,來吃午餐、下午茶、晚餐都可以

這裏在午餐時間已經開,來吃午餐、下午茶、晚餐都可以
2014 台南三日遊小豪洲沙茶爐台南之旅第二晚,逛完神農街、愛鳳小吃店後,晚上九點,跟在地人赤木約吃晚飯。赤木同學帶我跟公主走進中西區的一個小巷子,巷中的亮點就是小豪洲。在這點了幾道菜,跟赤木聊聊天,他也跟我們介紹一些台南的風俗文化。邊聊邊品嘗美味火鍋。這裡用餐是單點式,就請赤木同學推薦菜色,我跟白芷公主就來當食客!食材都蠻新鮮好吃!小豪洲沙茶爐 總評環境:大桌大桌的桌子,空間比較大,且很適合在這聚餐聊天服務:普通交通:這次開車來的,晚上周邊停車格還蠻好停的美味:食材新鮮
2014 台南三日遊

小豪洲沙茶爐

小豪洲沙茶爐 總評

環境:大桌大桌的桌子,空間比較大,且很適合在這聚餐聊天

服務:普通

交通:這次開車來的,晚上周邊停車格還蠻好停的

美味:食材新鮮
同步刊登
店家名稱: 小豪洲沙茶爐地址: 台南市中西區中正路138巷11號電話: 06-2240031營業時間: 10:00~23:30公休: 無特定公休每人平均價位: 450本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/445432394小豪洲沙茶爐是一間五十咩到台南之前就已經有耳聞的名店了,當時不少電視媒體報導程度讓這間店名氣頗旺的,到了台南也吃過好幾次,小豪洲沙茶爐在台南有2間店面,今天五十咩到訪的是位於中正路巷弄間的店面,當時正值冷氣團報到,因此拿號碼牌在門口等待叫號。入店時,大部分客人已經吃完了,因此拍了張環境照,店內整體環境整潔明亮,沒有太多的裝潢,二樓也有不少座位,但是到了熱門時段總是還會客滿。等待店員待位後入座,先看個菜單點菜吧,菜單如下所示,是2015年9月拍的,今天和朋友兩人點了份豬肉沙茶爐的鍋底,以及一些火鍋配料,點完後交送給服務人員就可以去舀醬料囉。這邊式醬料區,牆上有貼一些相關規定,就請自行看看囉。若是覺得沙茶不錯,櫃台有整瓶的沙茶再進行販售。稍待一會後鍋底就上桌囉,剛上桌時會附上一盤基本的肉盤。湯裡有放上不少扁魚,冬菜及蝦米.
店家名稱: 小豪洲沙茶爐

地址: 台南市中西區中正路138巷11號

電話: 06-2240031

營業時間: 10:00~23:30

公休: 無特定公休

每人平均價位: 450

這邊式醬料區,牆上有貼一些相關規定,就請自行看看囉。
若是覺得沙茶不錯,櫃台有整瓶的沙茶再進行販售。
稍待一會後鍋底就上桌囉,剛上桌時會附上一盤基本的肉盤。
湯裡有放上不少扁魚,冬菜及蝦米...等增添湯頭香氣。
沙茶醬是店裡招牌,風味還滿獨特的。
一開始在等待火鍋料煮滾前,都會先吃點飯,五十咩習慣把沙茶醬放到放上面。
接著再淋上湯頭,哈哈,順便湯底的香料都被我舀到飯上了,配料搭配沙茶香味濃厚,合在一起的香味超下飯的,這樣簡單的搭配就可以讓五十咩多扒好幾碗飯了說。
齁齁齁,差不多今天點的餐點都上桌了。
這是一開始湯底附上的肉盤,嫩度還好,有嘗試控制煮的時間不要太久,但是不知道是不是油花比較少或是部位的緣故,因此口感吃起來一般般。
這應該是魚丸,魚餃,魚卷拼盤
芋頭,外表看起來帶點焦黃色,像是有炸過的樣子,似乎吃起來香味更加鮮明了說。
芋頭今天每一塊吃起來都還滿粉的,整體口感有合五十咩胃口。
花枝漿,弄成一小匙後放到湯裡煮,煮後會吸上湯汁的味道,吃起來口感Q彈。
其他配料風味平實,煮後吸收有湯的味道,增添一些風味,只有蝦餃當天五十咩吃食,似乎有一點散散的。
總結而言,小豪州沙茶爐是一間台南老字號的火鍋店,環境維持得不錯,餐點部分沙茶和湯頭五十咩挺喜歡的,而火鍋料的話就還好了,整體風味平實,這邊就簡單的紀錄一下囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

同步刊登
姐妹們相聚的短短台南一日遊~~~ 沒有做功課就GO了。晚餐好不容易有人提議吃小豪洲!!!雖然導航有~~~ 但我們還是花了些時間才找到。就在這小小的巷弄裡。小豪洲沙茶爐。聽說是"廣東汕頭沙茶爐"這棟看似豪宅的住家~~~ 居然用來賣火鍋耶!!!!! 我大驚了。整棟三樓都是坐位,不到三兩下都客滿了。重點是!!! 這家只是分店。本店居然就在不遠處,大概只有幾步路吧。 那邊也在拿號碼牌了耶~~~ 是怎麼回事兒,生意好成這樣。這一家看起來比較擠,人也比較多~~~ 這是總店悠~~~~~ 如果來到現場可以二家都問問看。我們今天吃的是分店~~~ 位子在三樓!!!! 太酷了。因為時間還很早~~~所以三樓才剛開放!!! 但我們一點完餐就快客滿了。豬肉鍋/牛肉鍋二擇一。。。。 依人數選擇幾份~~~ 我們四個人只點了一人份!!! 接著就可以開始點火鍋料了~~~ 看起來都很平價耶!!!!! 沙茶~~~ 店家的獨家招牌吧~~~ 主要成份是花生粉跟蒜頭,加上30多種漢方中藥製做。連愛莉絲不吃沙茶的都覺得好吃~~~ 這沙茶吃起來不會有油漬味!!! 吃起來香香的!!! 感覺很下飯~~~ 我有喜歡耶。加上蔥花,蒜頭,辣椒
姐妹們相聚的短短台南一日遊~~~ 沒有做功課就GO了。

晚餐好不容易有人提議吃小豪洲!!!

小豪洲沙茶爐。聽說是"廣東汕頭沙茶爐"

整棟三樓都是坐位,不到三兩下都客滿了。

重點是!!! 這家只是分店。

是怎麼回事兒,生意好成這樣。
這一家看起來比較擠,人也比較多~~~ 這是總店悠~~~~~

豬肉鍋/牛肉鍋二擇一。。。。 依人數選擇幾份~~~

我們四個人只點了一人份!!!

接著就可以開始點火鍋料了~~~ 看起來都很平價耶!!!!!

吃起來香香的!!! 感覺很下飯~~~ 我有喜歡耶。
加上蔥花,蒜頭,辣椒~~~ 還有醋!!! 我覺得非常棒!!!

調味料看起來很新鮮~~~
一人份的鍋~~~ 附高麗菜。 是台灣的哦~~~

吃起來會脆脆的!!! 而且有甜。

一人份鍋的菜盤~~~ 有蕃茄,豆腐,海鮮,肉片等等~~~
上鍋囉~~~ 湯看起來很清澈~~~ 雖然上面浮一層油~~~ 不過吃起來還OK~~~

裡面的湯底有好多食材哦!!! 難怪湯頭不錯。是用豬骨高湯還有蝦米,冬菜,扁魚。。。等煮的
我們點了魚冊~魚丸跟黑輪。~~ 很特別的東西!!!!

店家的手工自製的狗母魚丸,魚餃跟魚卷都是現做現賣的!!!!
因為不知道魚冊是什麼~~~ 所以點了。

碗裡左邊是魚餃,右邊是魚冊,下鍋前是粉紅色的!!!

看起來就很手工!!! 吃起來有點彈性,鮮甜的魚味~~~ 還OK啦。
綜合菇~~~
花枝漿~~~ 這個好好吃~~~

吃得到大塊的花枝,而且口感QQ脆脆的很鮮甜。
豆皮。
冬天才有的筒蒿。

這樣一鍋才600多元耶~~~~~~ 是不是便宜又好吃!!!

小結; 很難想像這樣的小巷弄內居然有一家人氣火鍋店!!!

不是台南人應該不知道吧~~~ 像我這種觀光客哪會知道這種隱藏版小店。

不過冬天來了,這小豪洲的湯頭還不錯耶~~~

吃起來好吃,感覺蠻新鮮的!!! 重點是便宜啦!!!

PS~~~ 雙全紅茶就在小豪洲對面的某條小巷子裡~~~ 可以去試試

2015-11-11 35 瀏覽
一直以來都聽說台南有家很有名的沙茶火鍋,這幾年來到台南不下幾十次,卻一直沒想到要去品嚐,原因是台南吸引我們的小吃實在太多了,光是牛肉湯、羊肉湯、肉燥飯、鴨肉飯和美味的飯擔等都多到不知如何取捨,怎麼也輪不到“火鍋”,直到最近在電視上又看到了報導,才決定這次南下一定要把它安排在行程內,於是第一天到台南就上這家沙茶火鍋店報到。 amy覺得台南很多小吃店真的是要“巷仔內”的人才知道,這家『小豪洲沙茶爐』位於巷子裡的沙陶宮旁,走過外頭的大馬路根本不會知道巷子裡有著這麼一家有名的火鍋店,早上這巷子裡還有一家頂頂大名的沙陶宮菜粽。台南有很多小吃都隱藏在巷子裡,如果不是透過媒體報導或當地人介紹的話,真的很難發現。 餐廳並不是很大,大概10張桌子左右,這天我們來的時候是客滿的,走的時候人也走了一大半。 這裡的鍋底很簡單,幾片高麗菜和一些扁魚,還沒放任何料之前的鍋底可以說幾乎是沒有任何味道的。 這天我們點了一份牛肉沙茶爐,基本的配料就只有照片中這樣而已。 amy點了一份高麗菜來加強湯頭的甜味。 再加一份扁魚來增添鮮味。 女生都愛的凍豆腐。 單點一份台灣牛肉 這樣一份花枝才$80,真的很便

amy點了一份高麗菜來加強湯頭的甜味。

再加一份扁魚來增添鮮味。

女生都愛的凍豆腐。

單點一份台灣牛肉

這樣一份花枝才$80,真的很便宜。

魚丸魚餃魚卷三樣

這三種魚餃最好吃。

豆皮

在北部吃火鍋都是烏龍麵或冬粉,在台南當然要來個意麵囉~。

全部都到鍋中大集合。

鎮店之寶“沙茶醬”

『小豪洲沙茶爐』之所以這麼出名就是因為這獨家特製的沙茶醬,這個沙茶醬真的很特別,它的花生粉味道很濃,口感粒粒分明,第一口吃的時候真的覺得非常濃醇甘香。

amy覺得在這裡沙茶醬變成主角、所有的食物都變成了配角,以往吃火鍋時沙茶醬只是點綴添味而已,幫食物提點味道,但這裡的沙茶醬要沾很多,感覺主要是在吃它的沙茶醬而不是食物本身,另外這裡的牛肉品質不是很好,口感很硬,怎麼燙都覺得吃起來不嫩且沒有肉香。

花枝的品質倒是很棒,很是鮮甜美味。

amy吃火鍋習慣最後煮點麵或粥來吃,這天滿心期待地煮了意麵,心裡想著加上這個沙茶醬應該很美味吧?

結果好失望,因為麵的品質沒有很好,吃起來沒有麵香也不好吃,如果用統一脆麵的話應該很不錯。

要離開時在門口看到店裡的員工正在準備晚餐,鍋裡的菜脯蛋飄來香氣感覺相當可口,老婆婆人很好地招呼我們、要請我們品嚐,這就是台南的人情味,讓amy感覺很溫馨。

坦白說這天的『小豪洲沙茶爐』並沒有想像中的好,以火鍋本身來說,『永林火鍋』或是『阿裕牛肉湯』的火鍋都比它好吃,這裡最特別的就真的只有那個沙茶醬,但剛開始吃覺得很香很好吃,但到後來反而會因為花生粉的味道太重而覺得有點膩口,不過每個人喜好不同,這只是我們自己的感覺,『小豪洲沙茶爐』的生意這麼好,一定有它受歡迎之處,可能只是我們還吃不慣罷了。

(這篇真的拖了有夠久才來寫,從冬天吃到現在都已經夏天了⋯⋯)去台南玩之前,就有朋友推薦我們一定要來嚐嚐這家小豪洲沙茶爐,說是便宜好吃又大碗,CP值很高,於是我們當然也沒錯過囉!晚餐時間一到,立刻從奇美博物館殺到小豪洲,門口已是滿滿的排隊人潮⋯▲晚餐時分,小豪洲的門口聚集了滿滿人潮,想要享用火鍋還必須先領取號碼牌,幸好店內的座位很多,翻桌也不慢,等了不到半小時就幸運入座囉!▲看到門口的招牌標示,才知道我們這天來到的似乎是分店,本店則在另一條巷子!(就像米朗琪那樣子,因為生意太好所以在本店旁邊多開了幾家分店)▲本店好像就是這家,店內都是客滿狀態,一定要預先訂好位子!▲分店內的座位還蠻多的,而且好像還有二樓,所以雖然人潮很多但也不會等非常久!▲小豪洲沙茶爐菜單,供大家參考囉!很多人說豬肉筋跟龍珠是必點的,不過這天來得較晚,所以都賣光了啊⋯⋯(用餐時間為2015/1/31,現在餐點價位可能會有變動唷)▲點好火鍋食材後,熱騰騰的火鍋、鍋底鍋料、白飯,還有最招牌的沙茶醬就上桌囉!▲小豪洲的沙茶醬與普遍市面上的不太一樣,以豬肉作為主成分,口感較為細膩,因為有花生粉及炸過的蒜頭加以調味,使得沙茶醬的味

說是便宜好吃又大碗,CP值很高,於是我們當然也沒錯過囉!

▲晚餐時分,小豪洲的門口聚集了滿滿人潮,

▲本店好像就是這家,

店內都是客滿狀態,一定要預先訂好位子!
▲小豪洲沙茶爐菜單,供大家參考囉!

因為有花生粉及炸過的蒜頭加以調味,使得沙茶醬的味道更香、也帶有一絲甜味,

雖然我平常吃火鍋偏好只沾生辣椒醬油,但這回在小豪洲所品嘗到的沙茶醬我也覺得不錯、很夠味!
▲把所有食材滿滿擺在桌上,看起來有夠澎湃啊,

當下很想將相機拋開,直接埋頭大吃!
▲豬肉沙茶爐的鍋底,除了有豬肉之外,還有一些些的火鍋配料:

像是丸子、豆腐、花枝、魚餃⋯等,份量不算多,所以還是要再加點一些火鍋料唷!
▲這天點了一堆很平常的火鍋料,蛋餃/蝦餃/魚腳/蟹味棒/豆皮/貢丸⋯

不過雖說是最簡單的食材,卻也讓人容易吃得滿足啊!

玉米很甜唷,喜歡吃的人千萬別錯過。
▲冬粉也是鍋底的內含料,口感軟軟QQ,加上火鍋的湯底香濃好喝,還蠻不錯的!
▲花枝漿

每次吃火鍋我們都很喜歡點手工花枝漿或是蝦仁漿,於是看到菜單上有就毫不猶豫的點了!
▲口感Q彈有嚼勁,味道鮮甜,還蠻好吃的!
▲台灣牛肉

因為兩份沙茶爐鍋底的豬肉實在不夠我們四個人吃,只好再點一盤台灣牛肉!
▲牛肉稍稍燙過就好,不論原味吃或是沾醬都很棒,個人推薦沾沙茶醬,沙茶醬真的很香很夠味~
整體而言,小豪洲沙茶爐cp值不錯,尤其人越多會越划算!

雖然沒有我想像中的那麼便宜,但還是吃的挺滿足的,

除了招牌的沙茶醬外,我個人最印象深刻的是他們的湯頭,味道滑順清爽很好喝!

記得當時發佈去吃小豪洲的照片時,有不少住台南的朋友都說「很懷念」、「從小吃到大」,

所以我想這家火鍋對許多人而言,可是充滿了溫熱的回憶吧!

小豪洲沙茶爐

本店地址:台南市中西區中正路138巷11號 (這區共有兩家分店,分店資訊可上店家網站查詢)

電話:06-2240031、06-2204164

吃完了邱家小卷米粉、泰成水果冰後....我們就挺著完全沒消化的肚子來吃晚餐啦!!!這間小豪洲沙茶爐也是一直在口袋名單的火鍋店,因為本人超愛吃沙茶醬的~很想來試試看這裡的沙茶到底有多優!!!提早兩周訂了位,生意霹靂無敵好的...當天很熱耶,還是整個坐到客滿啊!!看了菜單真的價位很便宜,台北應該很難有這種價位了吧~~主角沙茶醬已經照人數放在桌上,這裡的沙茶醬我喜歡~~有濃濃的花生香氣,吃起來偏甜的口味好適合螞蟻我....吃完之後我還外帶一瓶回台北哩!!!湯底其實很清淡,我喜歡這種清淡的湯頭.......豬肉鍋兩人份我真的無敵豬頭,明明做功課的時候知道這裡的鍋底點的方式很特別...越多人份反而越便宜!結果點的時候完全忘了,想說鍋底點少人份然後再加點...但其實這樣點起來反而不划算!!!所以......只要你超過六人,直接點四人份就對了.....鍋底就已經會包含一些火鍋料,就不需要再單點火鍋料嚕!!!高麗菜這到底是甚麼東西啊??????魚冊芋頭&玉米豬肉筋蛤蜊黑木耳豬肝花枝漿海苔豆皮明明肚子不餓但是等滾也是等的很煎熬~哈!!清淡的湯頭讓食材吃起來都是單純的原味,這時候沙茶醬就很重要了....搭
吃完了邱家小卷米粉泰成水果冰後....我們就挺著完全沒消化的肚子來吃晚餐啦!!!

看了菜單真的價位很便宜,台北應該很難有這種價位了吧~~
主角沙茶醬已經照人數放在桌上,這裡的沙茶醬我喜歡~~

湯底其實很清淡,我喜歡這種清淡的湯頭.......
豬肉鍋兩人份

高麗菜
這到底是甚麼東西啊??????
魚冊
芋頭&玉米
豬肉筋
蛤蜊
黑木耳
豬肝
花枝漿
海苔豆皮
明明肚子不餓但是等滾也是等的很煎熬~哈!!

清淡的湯頭讓食材吃起來都是單純的原味,這時候沙茶醬就很重要了....搭著沙茶醬吃味道就很OK啦!!!

但若你問我這裡的火鍋很特別嗎??

說實話....對我而言就是很多人一起吃的涮涮鍋,沙茶醬真的是賣點.....少了沙茶醬的話這裡的火鍋真的就沒那麼特別啦!!!

所以......與其來現場吃....不如就外帶一瓶沙茶醬回家吧!!!!!
【小豪洲沙茶爐】

台南市中正露138巷11號

(06)224-0031

Ireneの美食鋪子也有粉絲團嚕~跟小樂的即時生活點滴都在這裡唷!!!

最近天氣變冷了,內心不時在呼喊!!好想吃火鍋喔!!!! 這間位於台南的小豪洲沙茶爐~Hua己經吃過不下十次了~從舊店面吃到翻新店面最近突然發現,好像也沒寫過這間食記即將要離開台南,就來記錄一下吧!!!非熱門時間,店內還是蠻多人的很古早味的感覺~順帶一提店內年紀較大的阿姨們服務態度都很好有問題盡量找她們!年紀比較輕的態度比較差,大家自己分辨一下囉XD基本菜盤!高麗菜好甜好好吃盛裝的鐵盤也非常有歷史痕跡蒜頭,辣椒,青蔥滿滿的!!最重要的沙茶醬早就拿上桌啦最喜歡它的湯頭了!很鮮甜好喝~~用了很多乾貨去熬煮的而且吃到最後也都不會稠稠的,湯還是很清徹呦金針菇的包裝XDD必點的綜合餃丸呀,這都是他們手工做的,別的地方可吃不到呢每一樣我都很愛每一個我都很愛吃,強烈建議不愛吃火鍋料的你一定要試試看呦XD建議點豬肉~這裡的牛肉比較硬一些花枝也很新鮮好吃呦!!!不要煮太久,不然一下子就不見了@@開始煮煮了真的好忙,嘴巴整個停不下來!!不要吵我(推開旁人)豬肉片沾了滿滿的沙茶醬~~~~~超級好吃!!!! 現在看到又覺得好餓喔餃類我都叫不出名字~~~XD不過每一樣都很好吃呦,很鮮的魚香!湯底隨意撈一撈就能撈到
最近天氣變冷了,內心不時在呼喊!!好想吃火鍋喔!!!!

這間位於台南的小豪洲沙茶爐~

Hua己經吃過不下十次了~從舊店面吃到翻新店面

最近突然發現,好像也沒寫過這間食記

即將要離開台南,就來記錄一下吧!!!

非熱門時間,店內還是蠻多人的
很古早味的感覺~順帶一提

店內年紀較大的阿姨們服務態度都很好

有問題盡量找她們!

年紀比較輕的態度比較差,大家自己分辨一下囉XD
基本菜盤!
高麗菜好甜好好吃

盛裝的鐵盤也非常有歷史痕跡
蒜頭,辣椒,青蔥滿滿的!!

最重要的沙茶醬早就拿上桌啦
最喜歡它的湯頭了!

很鮮甜好喝~~用了很多乾貨去熬煮的

而且吃到最後也都不會稠稠的,湯還是很清徹呦
金針菇的包裝XDD
必點的綜合餃丸呀,這都是他們手工做的,別的地方可吃不到呢

每一樣我都很愛
建議點豬肉~

這裡的牛肉比較硬一些
花枝也很新鮮好吃呦!!!

不要煮太久,不然一下子就不見了@@
開始煮煮了真的好忙,嘴巴整個停不下來!!

不要吵我(推開旁人)
豬肉片沾了滿滿的沙茶醬~~~~~超級好吃!!!!

現在看到又覺得好餓喔
餃類我都叫不出名字~~~XD

不過每一樣都很好吃呦,很鮮的魚香!
湯底隨意撈一撈就能撈到大片的乾貨~好愛吃這個喔!

叫扁魚的樣子

超級香!!
以後有機會回台南一定要再來吃呀!!!

要離開前別忘了帶一瓶他們的沙茶醬~拌麵沾醬都好好吃呢

上回十點曾PO文興達港之旅千千萬萬別以為行程就此結束在興達港大吃大喝後,我們又續攤了小豪洲+雙全紅茶+江水號大家。。對吃好像很執迷(笑)十點好久不曾到過小豪洲吃飯理由一樣:台南要吃的東西太多了。。。這回再來。。店家好像又更厲害了生意一樣的好,店面又多了一間我們選擇中正路的小豪洲用餐這裡的缺點是:停車不易啊!!冰友把車停在永福路走過來。。。有段小距離天啊~~竟然透早十點就開賣了耶陳主席這生意人,立即在估算店家一天總收入營業時間好長喔!!一進門,請先找店家拿號碼牌喔!!要等侯叫位店內生意好好一樓客滿,我們被安排到了二樓空間不小,但又幾近客滿自助式沾醬區要什麼請自行來取用喔!!要打包也可以自己在這區拿袋子小豪洲的火鍋的特色除了沙茶醬外,十點覺得價格不算太高貴採單點式一入坐,阿姨會詢問要什麼鍋底,有豬肉或牛肉其他則是劃單子決定小豪洲有名的沙茶醬這千萬不要問十點好不好吃十點吃任何火鍋都不沾醬的我們點了好多東西先來二盤菜高麗菜$60,茼蒿$70這是鍋底的豬肉盤主要有魚丸,豆腐,豬肉片,花枝,冬粉...等二人份$410小豪洲,十點個人覺得,要人多才划算雖然陳主席很久沒跟十點吃飯但,他依然記得十點拍照
上回十點曾PO文興達港之旅

千千萬萬別以為行程就此結束

在興達港大吃大喝後,我們又續攤了小豪洲+雙全紅茶+江水號

大家。。對吃好像很執迷
(笑)

十點好久不曾到過小豪洲吃飯

理由一樣:台南要吃的東西太多了。。。

這回再來。。店家好像又更厲害了

生意一樣的好,店面又多了一間

我們選擇中正路的小豪洲用餐

這裡的缺點是:停車不易啊!!

冰友把車停在永福路走過來。。。有段小距離

天啊~~竟然透早十點就開賣了耶

陳主席這生意人,立即在估算店家一天總收入

營業時間好長喔!!

一進門,請先找店家拿號碼牌喔!!

要等侯叫位

店內生意好好

一樓客滿,我們被安排到了二樓

空間不小,但又幾近客滿

自助式沾醬區

要什麼請自行來取用喔!!

要打包也可以自己在這區拿袋子

小豪洲的火鍋的特色除了沙茶醬外,十點覺得價格不算太高貴

採單點式

一入坐,阿姨會詢問要什麼鍋底,有豬肉或牛肉

其他則是劃單子決定

小豪洲有名的沙茶醬

這千萬不要問十點好不好吃

十點吃任何火鍋都不沾醬的

我們點了好多東西

先來二盤菜

高麗菜$60,茼蒿$70

這是鍋底的豬肉盤

主要有魚丸,豆腐,豬肉片,花枝,冬粉...等

二人份$410

小豪洲,十點個人覺得,要人多才划算

雖然陳主席很久沒跟十點吃飯

但,他依然記得十點拍照的習慣

很專業的幫忙慢慢放入鍋中
(笑)

十點的飯友們,你們都辛苦了

雖然不知我在搞什麼,但會很配合

我們點了花枝$85,花枝漿$80,魚丸$40,魚冊$45,凍豆腐$45

這樣六人吃下來才$805

不貴吼!!

這回來小豪洲

覺得食材上跟以前一樣,新鮮又好吃

只不過湯頭讓人小失望,不夠味。。不夠鹹

這對於一間老店而言。。。是項失誤

可能是當天的調配問題吧!!

十點還跟同桌的冰友在討論

大家一致覺得湯頭今天的不夠優

火鍋。。最主要不就是湯頭嗎?

希望下回仍有機會再上門試看看^^

地址:台南市中正路105巷12號

連吃2天清淡的火鍋...無三不成禮...今天繼續吃火鍋...選了想很久的沙茶爐...最好的選擇就是下午也不休息的小豪洲...買了瑪黑的乳霜青來配火鍋...好喝啊..一杯45..真不便宜...好想自己打乳霜..喝個夠...尼砍砍....沒有清清如水的湯底...一份的基本盤..是比以前縮水很多...舖底的肉可以先跟阿姨說要梅花肉...不然都會舖很澀的里肌...最後..當然要放蒜末....又是不同風味...丿步..丿步...還是要沙茶爐才是台南人的靈魂..結帳金額760元...
連吃2天清淡的火鍋...無三不成禮...

今天繼續吃火鍋...

選了想很久的沙茶爐...

最好的選擇就是下午也不休息的小豪洲...
買了瑪黑的乳霜青來配火鍋...好喝啊..

一杯45..真不便宜...

好想自己打乳霜..喝個夠...
尼砍砍....沒有清清如水的湯底...
一份的基本盤..是比以前縮水很多...

舖底的肉可以先跟阿姨說要梅花肉...

不然都會舖很澀的里肌...
最後..當然要放蒜末....又是不同風味...

丿步..丿步...

還是要沙茶爐才是台南人的靈魂..

結帳金額760元...