台中西屯區米其林一星餐廳隱身七期豪宅區巷弄、國家歌劇院附近的無菜單地中海料理【Forchetta】嚴選台灣在地食材創作,依季節更換菜色主廚曾士弘是活用食材的表演者擅長運用台灣食材創造美食,對追求完美非常執著為了狂賀台中成為亞洲第九個城市發行紅色指南!我們特地到台中來場美食之旅三天兩夜的小旅行吃了五間米其林餐廳可以排上人生十大瘋狂之一了! ▼Forchetta是義大利語「叉子」(fork) 的意思打開Forchetta FB粉絲頁,發現全部都是介紹食材的貼文比起料理,店家更珍惜的是「食材」。原是獸醫系背景的主廚曾士弘(Max),靠著自學從料理門外漢變成米其林一星主廚原先在台北開餐廳12年,2014年搬回台中創立Forchetta, 他的做菜理念是以本土當季食材為基礎,帶入新式烹調的手法,因為他的創意多樣,有海鮮也有肉類,台灣是海島,所以稱為地中海料理菜式。  ▼跟著Google地址會先找到這棟白色建物,必須穿越建物,才能上到位於二樓的Forchetta入口處卻在這個地址: 惠中六街15號。 ▼陽光灑入270度的落地窗景觀,白日採光明亮,好真實,好自然,氣氛佳,陽台有一些自種的有機農作和盆
台中西屯區米其林一星餐廳

隱身七期豪宅區巷弄、國家歌劇院附近的無菜單地中海料理

Forchetta

嚴選台灣在地食材創作,依季節更換菜色

主廚曾士弘是活用食材的表演者

擅長運用台灣食材創造美食,對追求完美非常執著

為了狂賀台中成為亞洲第九個城市發行紅色指南

我們特地到台中來場美食之旅

三天兩夜的小旅行吃了五間米其林餐廳

可以排上人生十大瘋狂之一了!

▼Forchetta是義大利語「叉子」(fork) 的意思

比起料理,店家更珍惜的是「食材」。

原是獸醫系背景的主廚曾士弘(Max),

靠著自學從料理門外漢變成米其林一星主廚

他的做菜理念是以本土當季食材為基礎,帶入新式烹調的手法,

因為他的創意多樣,有海鮮也有肉類,

台灣是海島,所以稱為地中海料理菜式。

▼跟著Google地址會先找到這棟白色建物,

必須穿越建物,才能上到位於二樓的Forchetta

入口處卻在這個地址: 惠中六街15號。

▼陽光灑入270度的落地窗景觀,

白日採光明亮,好真實,好自然,氣氛佳,

陽台有一些自種的有機農作和盆栽。

▼窗邊座位景色幽美,

與鄰桌保有社交安全距離,不會被打擾。

▼二樓戶外陽台區

Forchetta菜單

午餐菜單和晚餐菜單幾乎是相同的,

午餐提供無菜單「旬鮮四品」 晚餐則能品嚐到「旬鮮五品」 晚餐價格會比午餐貴$700左右。

需加收10%服務費。

餐前麵包

店家自製黑橄欖麵包,

可搭配店家自製牛番茄橄欖油及蒜香奶油,

味蕾就這樣被挑逗打開了,

不小心就又伸手拿了第二片。

如果紅茶】$120

如果紅茶號稱「世界最美紅茶」,

選用台灣梨山青心烏龍,

再用山泉水冷泡而成的高山功夫紅茶,

順口回甘,果香沁心,

是一杯迷人的茶飲而且百搭。

▼前菜旬鮮四品▼

一、旗魚/筊白筍

南方澳旗魚搭配紫花椰菜、白酒起司醬、伊比利火腿,

和有美人腿之稱的南投埔里筊白筍,脆甜無負擔,

海陸搭配調和橄欖油,清爽開胃。

▼義大利麵出餐前,服務員會先到桌邊,

秀出店家自製手工蛋黃義大利麵做介紹

很有畫面,非常有趣!

二、榨菜/手工麵/鹹豬肉

台灣黑毛豬製成的鹹豬肉 X 義大利細扁麵,

上桌時先是刨上南投水里的可可粉,

第一口吃的是巧克力的苦澀甘甜,成就出溫潤香醇。

第二口淋上玄米辣油🌶️味道更是跳出框架

第一次吃這樣以台灣特有元素為主角的鹹豬肉義大利麵。

三、鱘龍魚/龍鬚菜

油煎谷關鱘龍魚,低溫油爆的烹調方式讓魚皮酥脆、魚肉Q彈,

下層佐以龍鬚菜、蘑菇切片、巴西里油…等,

再使用發酵番茄泡泡🍅提拉風味,

把魚肉的味到昇華上天,

吃到這邊已經很有主餐的水準了!

▼選用放養的鱘龍魚,

所以不會有土味和飼料味。

四、洋菇/松露薯泥

雲林水林鄉有機栽種「大洋菇」,

大概是洋菇裡的D Cup!

切開水分完全鎖在菇裡頭,有種不科學的juicy感

醬汁是使用台中潭子栽種的馬鈴薯混合黑松露

作成的洋芋泥綿密紮實,風味濃郁飄香

沾麵包也很好吃,很有飽足感。

【日本A5特級和牛】$2800

牛肉質量好,配炸牛筋口感不錯

純粹好吃但並不特別

吃不出主廚對牛排處理的功力有些可惜。

台灣有機稻耕油封鴨腿】$2200

店家招牌苗栗苑里稻耕鴨!

火炎山下的稻耕鴨,自然放養於有機稻田中,

是三道主餐中我最喜歡的一道,

把所有調味都封鎖在鴨肉裡了,

鴨皮金黃薄脆,鴨肉像燉煮般一樣軟嫩,一點也不乾柴,

皮脆肉香不需多餘沾醬,即是令人著迷的好味道。

美國Prime無骨牛小排】$2000

五分熟,很有彈性和嚼勁,

有展現出牛排的基礎功力,但可惜稍嫌無特色。

甜點

蛋黃、小米酒、青蘋果冰沙、白玉珍珠,

百香果口味的水果麵包、玉米脆片裏著巧克力可可球,

反正就是一道很混搭的甜點。

▼飯後茶/咖啡

蛋寶543

吃完Forchetta準備回台北,

有些依依不捨,卻還是要跟台中說再見!

做為米其林之旅的最後一餐真的很棒,

很喜歡Forchetta西菜裡的台灣味,一種恬淡怡然自得感,

平實不花俏,創意及藝術都是像剛戀愛的火花,

它不是最好,卻很美好!

推薦給大家!
同步刊登
自米其林公佈台中星級與餐盤等名單後,好像又掀起了小熱潮,畢竟台中乃是第一年被納入評比,所以這次連假從屏東趕回西部,Day 4中午就預訂來火氣大用餐,旁邊就是富彩軒,難怪一陣熟悉..被安排的座位靠窗太陽有點兒大,拉下窗簾也就ok了,赫然發現隔壁桌竟然是認識的人,真巧,打聲招呼相視一笑。點了單杯的佐餐茶飲,菜單上的幾款主餐稍欠特別吸引人的品項,後來覺得應該要點鴨腿、或者吃價低的伊比利就好了,可能我認為某方面來說,鴨腿能展現較為不同的烹調手法,而以整套set吃下來,份量、口味的表現,主餐似乎不太是重點?餐前麵包,喜歡香蒜美乃滋與牛番茄佐料的組合。午間有四道前菜,第一道澳洲牛舌、筊白筍的冷盤,紫高麗菜,中間夾西班牙臘腸薄片,底部茄泥,食材堆砌、卻少了點融合感,倒沒有很得我心。再來上麵食,是手作的細扁麵,用了台灣味覺的配料、滋味酸鹹有勁,自製客家鹹豬肉、台南復興醬園榨菜、南投水里無甜可可粉。接下來是谷關鱘龍魚,這道真的是佳作呀!會想再回味的當屬它了,就以往吃鱘龍魚的經驗..沒有特別喜愛,常見清蒸、煮湯、刺身等料理方式,第一次吃到以油封來處理,魚皮煎得焦褐薄脆,魚肉鬆滑又Q、並帶點兒細軟骨的咀嚼樂
自米其林公佈台中星級與餐盤等名單後,好像又掀起了小熱潮,

畢竟台中乃是第一年被納入評比,所以這次連假從屏東趕回西部,

被安排的座位靠窗太陽有點兒大,拉下窗簾也就ok了,

赫然發現隔壁桌竟然是認識的人,真巧,打聲招呼相視一笑。
點了單杯的佐餐茶飲,菜單上的幾款主餐稍欠特別吸引人的品項,

後來覺得應該要點鴨腿、或者吃價低的伊比利就好了,

可能我認為某方面來說,鴨腿能展現較為不同的烹調手法,

餐前麵包,喜歡香蒜美乃滋與牛番茄佐料的組合。

午間有四道前菜,第一道澳洲牛舌、筊白筍的冷盤,

紫高麗菜,中間夾西班牙臘腸薄片,底部茄泥,

食材堆砌、卻少了點融合感,倒沒有很得我心。

自製客家鹹豬肉、台南復興醬園榨菜、南投水里無甜可可粉。

第一次吃到以油封來處理,魚皮煎得焦褐薄脆,

魚肉鬆滑又Q、並帶點兒細軟骨的咀嚼樂趣,口感絕佳,

sides則是苗栗的花生芽,就是發芽的花生,品質應有特別挑選過,

芽粗而鮮脆、真的有花生香味呢,又是個第一次~挺好,

sauce的配置也是不錯,發酵番茄泡沫、蒔蘿與巴西里,

白綠兩種sauce層次相輔,令人有一種味蕾甦醒之感。
慢烤雲林有機洋菇,與義大利黑松露和慕斯薯泥來做一個搭配,

很香很香~洋菇也碩大多汁,不過整體沒有跳脫出預期內的感覺。
主菜的份量實在不多,飯後與認識的友人一致覺得吃完大約五分飽,

點了美國極黑牛肋眼(不在菜單)以及澳洲和牛橫膈膜,

火候味道都不錯,sides食材也有用心,但好像就這樣了,

所以前面才會提到,也許應該點鴨腿或者伊比利。
甜點是沙巴翁醬佐紅心芭樂、可可爆米香、白玉珍珠。

飯後飲品選擇熱可可茶,和想像中完全不同,

用一個奇妙的容器放到茶內,可以融入可可香味,

這裡還有一項特色就是壽星有招待糖塔,我拍了一張別人的。
本次經驗:(3.5個笑臉)
同步刊登
 Forchetta,能夠在台中七期立足長達四年,想必是有一把叉子。(阿!不是,是兩把刷子XD)周遭環境相當清幽,不僅有公園綠地,還緊鄰著蔦屋書店和國家歌劇院,走在路上感覺沾染不少文藝氣息。一樓是髮廊,餐廳位在二樓,門口與接待櫃檯的設計彷彿準備要check-in什麼風格旅店一般XD餐廳裝潢以溫暖的大地色系為主調,戶外的露天陽台種植不少綠色植栽,甚至還擺了幾張沙發讓客人可以舒適的沐浴在陽光下。店內餐具還蠻有質感的,刀叉似乎都是鈦黑不鏽鋼所製,水杯底部則是效法不倒翁的設計。但不得不說,這浮誇的餐巾布捲法顯得非常突兀,讓人很想舉手發問XDMenu據說主廚原本是位獸醫,後來轉戰庭園景觀設計,目前則是一位廚師。雖說餐點走向是地中海料理,卻採用法式的手法結合台灣在地的食材,呈現出一道道佳餚。餐前麵包,搭配的是酸奶醬與番茄橄欖油醬,小綿羊比較偏愛前者。朋友加點的生蠔,印象中一顆要價200元,聽說蠻好吃的。來自龜山島的胭脂蝦,肉質軟嫩帶著一股獨特的花香,酥炸後的蝦頭香脆可口,就像是一款ㄙㄨㄚˋ嘴的零嘴。襯在底部的是白花椰,用冷盤的方式呈現,搭配微酸的sauce,還蠻有夏日的氣息。老實說,在看到這道前菜

Menu

朋友加點的生蠔,印象中一顆要價200元,聽說蠻好吃的。

老實說,在看到這道前菜的當下,小綿羊腦海中有閃過一絲輕侮的念頭:「這坨什麼泥也算是一道料理?!」

切開之後,才發現裡頭大有文章,是一朵巨大的松茸!

松茸似乎是用燜蒸的方式鎖住水分,品嚐時除了感受到極佳的脆度,還有充滿獨特香氣的熱騰騰湯汁在口腔流動。

覆在外層的是馬鈴薯泥,綿密的口感宛如打發的鮮奶油,據說有使用超fancy的液態氮喔XD

清炒手工義大利麵,搭配細嫩的蘆筍與鴨肉末,感覺很像是一般義大利麵的縮小版。

比較特別的是那紅色的粉末,據說是烘乾番茄打碎製成,用來增添風味。

那片像蝦餅的東西是炸牛筋,第一次看到如此酷炫的料理方式,把它放入口中化開的確有一點點膠原蛋白的黏稠度;上頭撒的胡椒鹽非常夠味,讓小綿羊想起小時候最愛吃的鹹蔬餅。

接著店員會沖入熱騰騰的麻油薑湯,看著牛肉片從深紅色變成粉嫩的肉色,整個過程相當療癒,口感的軟嫩度大概跟一旁的豆花有得比。

西班牙伊比利老饕上蓋豬肉 (NT. 1700)

肋眼上蓋,俗稱老饕豬肉,油花分布細緻,是整頭豬隻肉質最為軟嫩的一個部位。

吃起來大概是七分熟,肉質的軟嫩度與肉汁的豐富度快逼近牛肉,一點血腥味都沒有,表面還帶有微焦的口感與香氣。

日本A5北海道特級和牛 (NT. 2800)

吃和牛無數的朋友表示:「沒有想像中驚豔,還是在日本宮崎吃到的和牛最好吃!」

一點都不馬虎的甜點,主要可以分為兩層構造,上層是紅玉紅茶製成的布丁,下層則是乳酪蛋糕,一輕(獨特淡雅的茶香)一重(濃郁的起司味)的搭配非常協調。

綴在頂部的白玉珍珠口感軟Q,也不錯吃。

據說店家有固定配合的咖啡師,會根據每天供應的甜點款式選擇不同的豆子,當天喝到的比較偏向淺焙,酸味還蠻透亮的,香氣也很足夠。

【分項評比】

美味度:★★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★

小結:

Forchetta走一個慢食路線,從點餐完畢到主餐登場約莫經過1.5小時。

每道料理上桌時,店員都會仔細說明食材的來源與烹調的重點,手法創新、味道卻不譁眾取寵。
同步刊登
原本在台北安和路開業的Forchetta餐廳(原叉子餐廳),後來搬到台中重新開業,而我姊就也跟著從台北一路吃到台中。因為之前常聽他們大讚Forchetta的餐點,讓我期待不已,終於有機會來親自品嘗。台中Forchetta開在西屯區,距離最夯的蔦屋書店也只有一街之隔,還有提醒大家,如果想吃千萬別搞錯到台中也很有名的另外一間叉子餐廳,那間是親子餐廳喔,我想可能也是害怕混淆所以現在店名只有英文就叫做Forchetta(火氣大的諧音)!主廚原本是獸醫,擅長用大量的台灣在地食菜配合季節食材入菜,每道菜都很有創意與巧思,我最喜歡這種融合在地食材並轉為精緻呈現的料理,總是能創造新火花。樓下是間髮廊,門口招牌也不特別顯眼,Fine dining總是愛做的這樣隱隱秘密的,上到二樓看到一個大木門上面畫著可愛的叉子logo就是他了。一走進餐廳卻是非常通透明亮的。每個桌上都擺好著原木的桌墊,外頭更有新新綠意,伴著正午灑進的陽光,就是一份自在、原始而不造作的美感。就如同Forchetta的菜餚一樣。空間設計超美的,我非常喜歡。舒適明亮一塵不染,很有格調。門後的另外一半則是另外一個很大的空間,應該可以提供包場用。

當天周六中午,只有我們與另外一桌情侶,我不免有點憂心,這樣的來客數在這個地段有辦法經營嗎?
朋友笑著說,『我們每次來也都是頂多三四桌,也一直有這種疑問。』『所以我每次生日還有請客就會來一下,深怕他經營不下去,一定要多來消費。』
我想老闆看到這兒應該要頒給他們兩張VIP會員卡!簡直是死忠粉絲。

依照主菜價格來選擇

餐前麵包
西班牙農夫麵包,沾醬是牛番茄橄欖油、大蒜美奶滋

朋友浮誇的說,『我上次就是為了他的這個番茄沾醬再來的』XDDDD
清爽的牛番茄調配的橄欖油沾醬,大大降低了橄欖油的腥味(如果你不喜歡那味道的話),轉而成為清甜爽口的味道,麵包鬆軟中帶口感,吃不夠可以再續點。

前菜1
有機豆漿做的豆花,上面是大甲芋泥
每道菜都是一個新奇的搭配,從第一道前菜開始就讓我大開眼界。豆花是帶點滑口但不是太咕溜的那種,細細的抿開就有豆香浮現。上面的芋泥有著很清爽的芋頭香氣,嚐起來是鹹甜鹹甜,非常特殊。

前菜2
天氣比較熱,主廚用天使細麵來做了一道冷麵料理,使用高雄的花生醬汁、東北角的小卷作為點綴,簡單調味保留原始風味,配上當季水果西瓜、番茄、鮭魚卵,增加脆口感,是一道創新度高、誠意十足的前菜。

這道天使冷麵獲得一致讚賞,光長相就是已經是林志玲等級,美慘了。濃濃的醬汁感覺很類似麻醬(其實是花生醬),鮭魚卵的鮮鹹與口感讓菜變的更活潑,番茄超甜、小卷細嫩甜脆,畫龍點睛的是西瓜帶來的清甜味,完全意想不到的食材搭配,激盪全新的火花,這是一道會讓人相當佩服主廚的菜色,我給五個大拇指。唯一美中不足的是麵條本身有點沾黏溝溝的,難以拉起。

前菜3
黑鱈是深海魚,個頭小小隻的在外面餐廳比較少看到,服務生說是老闆有配合的魚商才能拿到比較特殊的魚類。特性是刺很多但很軟所以主廚沒有挑掉,底下搭配糯米茄,用香檳醋去煨煮,來搭配上頭的炸物再配上栗子南瓜。

魚炸起來非常香,魚肉也很細嫩,真的有不少的小刺,但是不會到噎口的。也許這是種比較特殊的魚種,主廚想拿來呈現不一樣的料理,但我可能還是喜歡沒有魚刺的魚XD。栗子南瓜細膩香甜,茄子也軟嫩好入口,整體來說口味有點太鹹一點。

湯品
法式鴨肉澄清湯,甜度比較高,裡面是跟低溫油封鴨腿一樣作法經歷15小時做出來的鴨胗,自己種的蝦夷蔥、山藥、嘉義種的荸薺。

鴨胗軟嫩,湯色清爽但口味非常非常非常濃郁,我用了三個非常,也就是說我第一次喝鴨肉澄清湯,有一點點不習慣,甜度很高但是野味很重也是鹹了一點。

荸薺非常鮮脆,嚐起來好像水梨,真的是精挑細選的台灣在地好食材(服務生說90%都是進口的,台灣自產的很稀少)。好在有荸薺,讓個碗中有個清爽甜脆的調劑。

主菜:美國極佳級(prime)無骨小排 $1800

上面黃色那隻是玉米芽,吃下去會有點生菜的味道,後面會有玉米味但味覺還是帶點苦。
紫色馬鈴薯泥、花生豆芽用紹興酒煨煮過,非常脆口。

盤緣撒的是法國鹽之花、西班牙辣椒

牛小排真的非常銷魂,沒有什麼好說的。油脂香氣飽足,嫩口,完美熟度,份量實在有點小塊,這等美味我可以吃10盤阿。

主菜:西班牙伊比利豬肉 $1500

刨上帕馬森起司,別人的主菜不評論

主菜:紐西蘭小牛肋排 $1300

綠色的醬料不是薄荷是刺蔥,別人的主菜不評論。

甜點

巧克力磅蛋糕、新鮮蘋果切丁、香蕉有焦糖脆片,下面則做的有點像咪乓(台語),脆脆的像餅乾,有點懷舊的衝撞,搭配起來很可以。

咖啡

今天比較摔倒的品項就是咖啡,要沖出不苦澀的咖啡其實沒有很難的,這咖啡實在太苦,不是個好結尾可惜啊可惜。

這次終於來到Forchetta拜訪,即便偶有一些不是非常對味口的菜色,但大致上還是令我非常喜歡。

從每道菜的搭配、製作、擺盤,絕對對得起價格,主廚用心的程度在每個細節中都可以感受到,隨著季節變化的菜單下次吃到可能

《小短評:滿分都是5個》
食物:●●●●
價格:$$$$
環境:●●●●●
交通:●●●●
再訪度 :●●●●
台中我最愛的餐廳之一~forchetta叉子餐廳,今天我又來了,過年前趁老公不在家與友人們的小小奢華時光....偷偷告訴大家,餐廳的價位有調整囉!價格親切美麗多了,午餐950元起,晚餐1500元起,午餐與晚餐的主菜是一樣的,只是一些開胃菜那些的晚餐的食材會更好一些,那些似曾相似或者再熟悉不過的食材在主廚的巧手之下總是會激發出不同的衝擊與驚喜,這就是我喜歡這家餐廳的原因台中美食~即將開幕的地中海式的台灣料理 forchetta火氣大餐廳 我只能說真的很好吃 沒來吃你會後悔台中美食~二訪forchetta火氣大餐廳 依然驚喜連連 本土食材與新鮮現流海鮮交織而成的地中海式新台灣料理台中美食~forchetta火氣大餐廳 午間套餐800元起正式推出 這樣我就不用去貸款再來吃了,萬歲!這次來發現他們的裝潢有點改變,變成三個區塊,可以依照需求改變空間及隔間,我們來的今天正逢兩家公司的聚餐尾牙,這是其中一個場地,三面都是落地窗,這樣有自然光的感覺真好,好像置身在玻璃溫室裡用餐另一間包廂空間的場地更為特別,竟然是要穿越過廚房才到的了的包廂,而且可以直接面對面開方式的廚房而且我還是今天才知道原來們是有電

而且我還是今天才知道原來們是有電梯的,所以家中如果有行動比較不方便的老人來用餐,可以請他們開啟專屬的電梯來使用唷!

今天我們都想喝點小酒,對於酒不是很了解的我們請侍酒師幫我們搭配適合今天餐點的酒
略帶嚼勁充滿自然香氣的西班牙農夫手工麵包,蕃茄醬汁和大蒜美乃滋是他的好朋友,這樣的組合好吃的想天天都想吃上一口
義大利夏多內白酒,清新清爽洋溢著果香,帶點酸甜口感令人愉悅
是我喜歡的冷湯,今天的口味是稍微醃漬過的宜蘭飛魚卵和白花椰菜,光聽就覺得好好喝
沉澱在底下的飛魚卵要和白花椰菜濃湯攪拌一下再喝,好愛這個奶味很重的白花椰菜冷湯,濃郁香甜,鹹香的飛魚卵在嘴裡啵啵啵的舞動著,舔了舔嘴角,好想再來一碗
特別訂製的器皿,上面有著叉子餐廳的logo,就像象徵著有著尊貴血統的家徽一樣
這是一道帶有著檜木香氣的暖沙拉,增添香氣與和協感是主廚很擅長的
口感十分豐富的一盤,日本圓茄和虎豆、雪豆香甜略帶脆的口感,還有玉珠葡萄、火焰生菜與自家栽種的三色堇
我超愛第二杯這個日本甲州葡萄酒,雖然他沒有第一杯的甜(我喜歡喝起來甜甜的酒),但他有好香好濃的哈味,沒錯,就是哈密瓜味,有些人喜歡,有些人不喜歡XD
這道菜色美的像幅畫
台灣鰻魚、白玉蘿蔔與海蘆蝦還有花生芽,台灣鰻魚吃起來好Q唷!而且沒有土味,Q到一個不可思議,不像以往吃過的鰻魚口感,好吃耶!肥大脆口的花生芽之前吃過一次就很愛,很香,但市面上很少買的到,搭配海蘆蝦的醬料竟然是花生與榨菜,熟悉的滋味真的好妙
猜猜這綠色一圈圈是什麼?是青龍椒醬汁,舔一口,香而不辣真的就是青龍的味道,有著濃濃台味與創意十足的料理

托友人的福氣(因為她認識餐廳裡面的人)我們的松露燉飯被升級為油封大鴨翅松露燉飯,原本是晚餐才有的,開心^^
用的不是進口米而是斗南的越光米,一樣可以表現出進口米的質感與口感,鴨腿皮酥肉嫩,吃到現在有沒有發現主廚用的都是我們台灣當地最美味的食材呢?
沒錯,熱愛又執著於台灣食材的主廚將他們以地中海料理的細緻手法方式呈現,有一些呈現當地傳統的異國料理有時我真的吃不太懂,但每次來叉子我們都能吃的很盡興,因為每一種食材與味道我們都很我們很貼近,再熟悉不過了
搭配主餐圓潤柔滑的紅酒,不酸不澀,絲綢般的口感好好喝,和友人邊喝邊讚嘆這侍酒師好厲害,三款酒我們都喜歡,深得我們心
服務人員為我們的主餐點綴上漂亮的佐料,鹽之花加上莿蔥鹽還有西班牙的紅椒粒

美國極佳級濕式肋眼牛排
我個人認為比友人點的澳洲A8和牛肋眼牛排更香甜更好吃耶!幾乎不用沾什麼佐料就有香甜的肉香與肉汁
澳洲A8和牛肋眼牛排
但澳洲和牛的口感與肉質較好,澳洲牛跟美國牛比起來牠的味道就偏酸,美國牛甜,我還是愛美國牛多一些
今天還有沒有在菜單內的伊比利豬
友人形容說這是他吃過烹調手法最棒的伊比利豬了

搭配主餐的段木香菇也要介紹一下,比起一般太空包香菇的風味更為濃郁獨特,那豐厚的口感你一吃就會知道
用62%、55%、100%三種巧克力製作而成的甜點,絲滑微苦的口感讓人好喜歡,上面金色是跳跳糖,增加了點刺激感
正好吃的柿子做成的柿子冰沙,兩種組合也是搭配的妙不可言
餐後的熱拿鐵,又是滿足舒服的一餐

不要臉的我問說可以跟他們要一塊西班牙農夫麵包嗎?因為今天其實很想要續麵包但又吃不下,店家爽快的答應了,還付了兩種沾醬給我,太sweet了

今天這樣一千五百元的套餐依然有著以往三千元的水準,以後真的可以常常來了,非常值得
同步刊登
Forchetta火氣大 所在地址:台中市惠中七街36號2樓電話號碼:04-22558111營業時間:12:00–14:30, 18:00–21:30(公休:目前無。)每人均消:晚餐3000/每人,服務費10%付費方式:現金、刷卡、餐卷。 首先,要感謝公司辦的鼓勵員工健步活動,活動獎勵是這間餐廳的餐卷,(用力拍手)不然,以晚餐的價格應該滿卻步的。(噗)【餐廳簡介】這間「Forchetta」法式餐廳,在2014年底從台北安和路原叉子餐廳轉戰台中營業,「Forchetta」義大利文就是「叉子」的意思,而因為台中已有一間叫做叉子的餐廳,故改名為「火氣大」,也就是Forchetta的中文諧音。火氣大餐廳僅接受預約,不收過路客,為台灣食材地中海式無菜單料理,所謂台菜西吃。主廚每天都會取材台灣各地時令食材來決定當天菜單,主菜通常會固定有牛、羊兩種,另外可能會有雞、鴨等。電話訂位的時候,當下即詢問當天用餐是否有任何飲食禁忌,會先做初步的登記。當天用餐前也會再次確認細節,所以不太會以因為無菜單導致出現不吃的食材的狀況。主廚Max原本為獸醫,因醉心於飲食健康故投入餐飲,另外也熱衷於園藝,用餐區外的小小空
Forchetta火氣大

所在地址:台中市惠中七街36號2樓

電話號碼:04-22558111

每人均消:晚餐3000/每人,服務費10%

付費方式:現金、刷卡、餐卷。

首先,要感謝公司辦的鼓勵員工健步活動,

活動獎勵是這間餐廳的餐卷,(用力拍手)

不然,以晚餐的價格應該滿卻步的。(噗)

【餐廳簡介】

主廚Max原本為獸醫,因醉心於飲食健康故投入餐飲,另外也熱衷於園藝,用餐區外的小小空中花園,種滿了隨手可入菜的各種蔬果、香料,餐廳內的擺設、餐具可見園藝的影子。

火氣大位於七期住宅區中,沒有招牌很容易錯過,店家會固定請一位服務人員於訂位時間在樓下等候,樓下是一間貴婦美髮沙龍(Qtie hair),每看見一臉茫然貌似迷路的路人就會主動詢問是否到火氣大餐廳用餐(笑)

餐廳在二樓,整體裝潢低調奢華,口布以高聳入雲的方形式呈現。

(這個前置作業應該滿花時間的,哈。)

四人座位的桌面不算太寬敞但足夠使用。

座位數量也足以接待較大型的聚會,

今天剛好遇到旁邊是一個28人的Party。

天花板是流行的工業風未多加裝飾,我很喜歡,簡單樸實。

點餐會再度確認每一位不吃的食物以及挑選主菜,詢問是否會用酒後接著直接要求選擇『礦泉水』或者『氣泡水』,這是要付費的,以瓶計價,每瓶150元,今天一致通過氣泡水,提供的是Badoit,礦泉水好像是提供Evian,不太確定。

刀叉很特殊是黑色的,且沉甸甸,顯示為德國Kaiser。

話說,這個搖搖杯真的很搖,沒有意外的有一度翻倒了,哈。

第一道是聽說是火氣大的招牌『西班牙農夫手工麵包』,熱呼呼的,看起來有點硬度但實際是非常容易入口的軟度,帶一點點橄欖香氣,果然是招牌,一出場就拿到很高的分數,吃完後服務生熱情詢問是否需要再續。

麵包抹醬各別是整顆新鮮現磨蕃茄佐橄欖油以及大蒜美乃滋,這個大蒜美乃滋十分開胃阿,love it。

第二道 - 前菜 - 以花蓮水果玉米磨成泥,搭配一點點松露油,吃起來的甜度很溫順清爽,從未想過玉米可以有這樣的舞台。

第三道 - 前菜 - 宜蘭東北角小卷、秋葵、檸檬泡泡 、海菜、地瓜、碎芥末,醬料是跟海鮮很搭的酸辣味,每一口都吃到不同的新鮮食材,口口驚喜。

第四道 - 前菜 - 龜山島胭脂蝦、宜蘭鱸魚、澎湖蚵仔、馬鈴薯,

胭脂蝦是一種尚未煮熟時即呈現胭脂紅的蝦子,吃起來滿甜的,稍微煎過各自保留鮮度與口感,搭配彩椒製成的鮮豔沾醬。鱸魚蚵仔沒有太深的印象,我只能說,蚵仔還是比不上澎湖當地現烤現吃啦。

第四道 - 阿麗的前菜 - 因為不能吃甲殼類主廚為她改成的菜品,

澎湖角瓜 、觀音山綠竹筍、熟成一年的帕瑪火腿熬成的湯,湯頭看起來有些濃郁混濁,但喝起來卻意外是清爽的,當季的蔬菜,新鮮脆口美味,簡單的料理就能表現出最好的原味。

第五道 - 前菜 - 令我至今懷念不已的一道,

厚厚實實的整塊起司,放上熟成帕瑪火腿,以芝麻葉點綴,藏著幾塊新鮮無花果,緩和了起司的濃郁口感。芝麻葉是第一次吃,一口咬下只覺得混雜著有股香氣,細細單獨咀嚼才發現滿口的芝麻香,太神奇了。(google表示芝麻葉跟芝麻沒有關係)

第六道 - 前菜 - 苗栗的禾稻鴨,大甲芋頭、草菇 自家栽種小小小小黃瓜,青江菜雕刻花。

鴨肉緊實無腥味,其他食材原原本本表現出該有的原始風味。這次用餐發現好多食材原來互相是好朋友呢,比如說鴨肉跟芋泥。

第七道 - 主廚招待湯品 - 鴨清湯

苗栗稻耕鴨,以法式清湯方式燉了三天的鴨清湯,入口清爽但入喉後香氣濃郁,感受到不同層次的味道讓大家都忍不住續碗了,不過雖說是主廚招待,但我想這道應該是都固定會有,掛個主廚招待,總是讓客人比較有賺到的感覺。(笑)

第八道 - 芒果雪波搭配檸檬泡泡、西班牙紅胡椒,擺盤跟餐具非常園藝感,耳目一新。

西班牙紅胡椒辛辣味非常細微,混在一起吃只感覺到香氣不影響甜品味道,檸檬泡泡單吃非常非常酸,請務必搭配雪波食用,芒果雪波即為芒果本人,清除口中氣味,準備迎接主菜。(期待)

第九道 - 主菜 - 無骨牛小排。

三分熟,恰到好處,口感極佳,好的牛肉點三分熟是不會有血水的,超過三分熟就浪費了,第一次吃牛排配Blue Cheeze很新鮮,味道濃厚的藍紋乳酪很盡本分的除了表現出自己的特色也襯托出牛肉的味道。配菜不容小覷,荸薺與豆豉真是絕配,太有才了這個配搭我馬上叫鄭媽媽下次可以這樣煮。小小的整顆日本茄子,剛好在座都對茄子有所抗拒,所以四株全給了鄭媽媽享用。(大笑)

第九道 - 主菜 - 鮮嫩多汁的羊小排,無羊騷味,老實說他的表現略遜於牛。

服務生桌邊服務提供再次出場的西班牙紅胡椒、刺蔥鹽提供佐料食用。

第九道 - 主菜 - 外皮烤的酥脆的雞肉主菜,好吃,但就好像沒這麼划算,哈哈。(大嬸心態)

第九道 - 主菜 - 需要另外加價的鴨腿。

油封鴨腿,外表烤至金黃感,肉質保留柔軟但不失結實的口感,我覺得主廚真的很會料理鴨肉,讓鴨成為高級料理的神之手。

第十道 - 甜點 - 提拉米蘇

確實加入咖啡酒的成人版掌聲鼓勵鼓勵!

很多餐廳因為考量小孩或者酒味不是所有人可接受,所以沒放咖啡酒讓我失望了好多次呢。因為浸了咖啡酒變得濕潤的海綿蛋糕搭配上層綿密的濃奶油,微微苦味的可可粉跟裹著焦糖脆皮外衣的核桃堅果,講究的美味甜點讓今天的餐點來到了心滿意足。

招待的餐酒

服務生介紹這是1961年的麥桿甜酒,喝起來微甜帶李子般的水果酸味。

很有熱忱的服務員說了:想喝什麼樣咖啡我都能幫你處理喔!但因為我也實在不懂咖啡的世界(掩面)所以只能點了基本款拿鐵。

怕喝咖啡睡不著的話也有舒壓的花草茶可以選擇。

勢必是要來張飯後的優閒寫真。(吃到頭髮都亂了)

洗手間提供Aesop的香氛洗手乳與護手霜,很不錯。(免治馬桶)

整頓吃下來差不多要2.5小時以上,每一道料理的出場都引起討論及驚喜,所以大家幾乎都沒有拿出手機來滑,(有拿出來拍照haha)特別適合想要享受緩慢步調、享受聊天的情侶約會、人數少的家庭、朋友聚餐。這樣的食材跟料理方式,目前在台中應該是唯一,因為我使用的是免費餐卷,所以有點無法體會如果使用真金白銀的CP值,但美味的評價真心不騙,細細品嘗傾心體會,主廚真的很用心在呈現我們台灣各地的食材風味,讓本土食材也能創意優雅登上精緻的餐桌。

【其他資訊】

❐ 素食:可詢問餐廳能否提供,但我個人不建議,因為應該會很不划算 XD

❐ 停車場:✔

❐ 親子、殘障廁所:✘

❐ 禁菸:用餐區是禁菸的,但外面的小空中花園可以抽。

❐ 寵物:✘

❐ 訂位:✔ 只接受訂位

❐ 外帶:✘

❐ 外送:✘

❐ 外食:✘

❐ 包廂:✘
2015-07-23
2016-12-06 109 瀏覽
Delicious fusion food with local Taiwanese ingredients.Great staff and value for money! And special surprise for birthday and wedding. Will visit again this lovely restaurant!!!

好友帶領下來到這間台灣地中海餐廳「火氣大」原名是叉子餐廳,現在改取英文Forchetta諧音使用地址導航會來到一間髮廊正門口旁邊柱子上有指標,穿過長廊後左轉即達餐廳大門餐廳位於二樓,環境及氣氛不錯採套餐點餐模式,選擇主餐就可以囉若有其它不敢吃的食材可以事先告知▼餐前麵包搭配的抹醬為大蒜美乃滋和番茄糊建議兩者一起,酸甜滋味中伴隨著蒜香▼前菜-白花椰菜泥使用南投霧峰種植的花椰菜以及雞湯凍打底,質地滑順花椰菜生味明顯,但個人可以接受▼前菜-小卷東北角產的小卷,搭配過貓、玫瑰花瓣、龍鬚菜以及墨魚醬汁,小卷非常有嚼勁,Q彈鮮甜▼前菜-蒸蛋採用拉拉山放山雞蛋,上層為大甲芋頭泥芋頭泥內加入了黑松露油,淡淡松露香很加分另有北海道干貝,味道十分特別,個人蠻喜歡▼前菜-牛肉湯麵牛肉高湯、手工麵條、牛頰肉及牛舌湯頭很清爽甘甜,麵條稍軟湯頭不錯,整體表現普通▼U.S. Prime肋眼牛排 1980元配菜有洋蔥和馬鈴薯,牛排五分熟外層略柴中間處則是有彈性的口感,油脂香氣表現一般▼柚子冰沙冰沙味道很苦澀,底部是洛神花搭配洛神花轉變為酸澀,不大喜歡▼飲品&甜點飲料只有紅茶跟美式咖啡兩種可選擇選擇了無糖紅茶,很普通就
好友帶領下來到這間台灣地中海餐廳「火氣大」

原名是叉子餐廳,現在改取英文Forchetta諧音

使用地址導航會來到一間髮廊正門口

旁邊柱子上有指標,穿過長廊後左轉即達餐廳大門
餐廳位於二樓,環境及氣氛不錯

採套餐點餐模式,選擇主餐就可以囉

若有其它不敢吃的食材可以事先告知
▼餐前麵包

搭配的抹醬為大蒜美乃滋和番茄糊

建議兩者一起,酸甜滋味中伴隨著蒜香
▼前菜-白花椰菜泥

使用南投霧峰種植的花椰菜

以及雞湯凍打底,質地滑順

花椰菜生味明顯,但個人可以接受
▼前菜-小卷

東北角產的小卷,搭配過貓、玫瑰花瓣、龍鬚菜

以及墨魚醬汁,小卷非常有嚼勁,Q彈鮮甜
▼前菜-蒸蛋

採用拉拉山放山雞蛋,上層為大甲芋頭泥

芋頭泥內加入了黑松露油,淡淡松露香很加分

另有北海道干貝,味道十分特別,個人蠻喜歡
▼前菜-牛肉湯麵

牛肉高湯、手工麵條、牛頰肉及牛舌

湯頭很清爽甘甜,麵條稍軟

湯頭不錯,整體表現普通
▼U.S. Prime肋眼牛排 1980元

配菜有洋蔥和馬鈴薯,牛排五分熟外層略柴

中間處則是有彈性的口感,油脂香氣表現一般
▼柚子冰沙

冰沙味道很苦澀,底部是洛神花

搭配洛神花轉變為酸澀,不大喜歡
▼飲品&甜點

飲料只有紅茶跟美式咖啡兩種可選擇

選擇了無糖紅茶,很普通就沒拍下

但喝起來也是有點苦澀,不太順口

甜點就相當的特別,令人印象深刻

焦糖片下是黑糖蛋白糖霜餅、海藻糖

及紅玉紅茶慕斯,把焦糖片敲碎搗在一起

苦甜又帶著茶香,大家都蠻喜歡
「Forchetta」消費金額需加收一成服務費用

服務生上餐時對於菜色及食材產地解說超詳細

通常吃這種料理,只要服務生有解說我都會筆記

其中一名女服務生問我「你是認真的在記喔?」

害我當下哭笑不得,又好氣又好笑的感覺

不過當他問完我之後,都會特別放慢講話速度

我想,這也算是服務表現優異的一環吧
同步刊登
期待了很久,forchetta火氣大餐廳終於推出了比較平價的午餐系列,聽說午餐只要八百元起,這樣我就不用去貸款再來吃了,萬歲!我真的還蠻愛她家的,因為她每次都帶給我無限驚喜這次來發現招牌那些都做好了,之前實在是太低調了,餐廳位在二樓又沒有招牌,只做晚餐不做午餐,老闆一整個很不想賺錢的感覺,我也好想要有這種不想賺錢的感覺唷!看看這室外 ,真的越來越適合中秋節烤肉了可能還沒什麼人知道有供應午餐,人沒有想像中的多,這樣好,我喜歡人少少的餐廳今天終於帶著浪哥送的杯底子出來溜搭,每次都說要帶她們出來拍照,但每次出門都忘掉 謝謝浪哥加碼的超大杯緣子,希望你以後出門還是要亂亂買,這樣我們才能拿到好康XDDD午餐的套餐800元起(兩道式前菜),1100元起(三道式前菜),1400元起(四道式前菜),套餐包含了開胃前菜、前菜、清口、主菜、甜點和飲料,菜單的字弄的很小,老年人看會有點吃力,再老一點我就得拿放大鏡來了,為什麼寫"起",奧妙之處在下一頁原來,自選的前菜和主菜幾乎都要另外加價,一道菜加價個100~300元不等,像我們今天吃1400元起(四道式前菜)加一加大概要2000元一人,而且同桌的人都要選一

原來,自選的前菜和主菜幾乎都要另外加價,一道菜加價個100~300元不等,像我們今天吃1400元起(四道式前菜)加一加大概要2000元一人,而且同桌的人都要選一樣價位的套餐,比方我們今天是兩個人,我不能一個點800元一個點1400元的,要兩個人都點800元或兩個人都點1400元的,我當場想一個點800元一個人點1100元可以互吃不同的前菜菜色之詭計馬上被識破,哇哈哈哈哈!原來道高一尺魔高一丈,只好乖乖的兩人都點1400元的套餐了,說好的只想花800元的預算呢?
開胃前菜是一碗冰的涼涼的冷湯,我愛冷湯,尤其這麼熱的天很消暑
是水果玉米加上松露油,香甜可口,氣味芬芳像玉米濃湯一樣,但口味清新爽朗許多,每次我吃水果玉米總是整根拿起來咬,打碎弄成這樣喝感覺比較優雅,這道前菜好好喝唷!
前菜~南投有機蘆筍、義大利帕瑪火腿(加價100元),纖維比較細緻的綠蘆筍加上美人腿筊白筍,兩筍淡雅的芳香搭上不會很鹹的帕瑪火腿,入口水嫩香甜,清新
前菜~彰化有機陶立克菇、forchetta有機沙拉、苗栗金桔汁
陶立克菇很像體積比較小的杏鮑菇,口感也很像,但更嫩一些,這道口感也算清爽,淡淡的金桔汁很提味
基隆東北角活小捲(加價100元),搭配的醬汁是甜椒做成的醬汁和羅勒橄欖油、巴薩米克醋,口味清淡鮮美,一連吃了三樣口感清爽的前菜,突然很後悔沒有說要再來一塊好吃的西班牙農夫麵包
終於來了一道味道較為濃郁的前菜了~花蓮有機南瓜奶油湯、台中新社帶皮草菇,東昇南瓜做成綿綿桑桑的奶油湯我喜歡,奶油味很重卻不會讓人嫌膩,香甜好喝,好想再來一碗順便再來一塊麵包沾
口感很特別的冰沙,跟前兩次吃到的不太一樣
我喜歡這次這種比較乾爽的感覺,什麼口味的冰沙我竟然忘了,因為不小心吃了好幾顆上頭的紅胡椒,整個口腔都被味道濃烈的紅胡椒占據了
主菜~清燉台灣牛肉(加價200元)
吃了一小口,很像中式的滷牛肉,吃完會很想來一碗牛肉麵
我還是喜歡我的主菜多一些,特級安格斯無骨牛小排,一旁搭配的菜色有脆脆的荸薺豆鼓、南瓜、烤洋蔥,牛小排上頭是藍紋乳酪
鮮嫩無比的安格斯無骨牛小排與稍稍融化的藍紋乳酪一起入口滋味真是美妙,帶出一點點奶香,好好吃,好少塊....
中餐沒有拿鐵可以喝,所以我們選了冰茶與熱茶
今天招待的甜酒有一股威士忌有的那種麥香

日月潭台茶18號做成的紅茶布丁與水果們,午餐水果的數量比較少
但好吃的紅茶布丁多了銀耳蓮子,與布丁搭配口感甚搭,這裡的紅茶布丁口感介於布丁與奶酪之間,很特別,我很喜歡,每次來也都很想吃兩個布丁,很少甜點讓我想吃第二個的可能吃過了作工比較繁瑣的晚餐後,中餐部份感覺沒晚餐那麼特別與細膩,但是價格便宜許多(雖然東加西加加一加一人也要2000元XD),換菜單時我依然還是會想再訪,想試試主廚的好手藝也可以從午餐入門下手,比較不心疼,而且白天的火氣大照像起來好美唷^^

Forchetta 叉子餐廳地址:台中市惠中七街36號2樓 電話04) 2255-8111營業時間: 12:00 - 14:00, 18:00 - 22:00PS. Forchetta 已搬至台中,尚未正式開幕營業,請大家密切觀察其FB粉絲頁動態唷~---Forchetta 叉子餐廳,從2007年即開始營業,一直是眾美食愛好者所鍾愛及推薦的餐廳一開始本來以義式料理為主,後來改為混合義、法、西班牙的地中海料理近年來又以各種不同的台灣本土食材入菜,成為fusion 中西合璧的西餐廳。主廚本來是獸醫,後來又從事景觀設計,之後又輾轉從事美食料理,一切從頭開始摸索料理手法無師自通、亦不模仿,呈現出來的菜色,每每皆是獨樹一格的創意。餐廳隱身於安和路寧靜的小巷弄內,甚至被大量的綠蔭遮掩,唯一可以看到的是小小的寫著 Forchetta 的招牌。要不是它美好的料理已聲名遠播,還真的不容易因為走過而被吸引進去。外表看似低調,但大片的玻璃落地窗和掩映的綠蔭,卻讓人覺得非常明亮、舒適厚重的木門,低調的寫著 forchetta restaurant 幾個字走進餐廳,映入眼簾一樓的空間並不大不過一小面的牆倒是排

Forchetta 叉子餐廳

地址:台中市惠中七街36號2樓

電話
04) 2255-8111

---

走進餐廳,映入眼簾一樓的空間並不大
不過一小面的牆倒是排滿各種的酒和酒杯,這裡可也供應還不錯的酒喔~
伴著窗和綠意的座位,讓人瞬間悠閒了起來。放鬆地等待待會要上桌的好菜。

晚間套餐的菜單: Chef Special Set, 只有主菜可供選擇,價位在1900~3200之間再加一成服務費
我們點的House white (Soave) & House red (Piccini), 分別是NT.300 & NT.350 /glass.

農夫麵包佐蕃茄醬 & 大蒜美奶滋醬
農夫麵包內含黑橄欖,烤得外酥內軟,好好吃~

和兩種醬料都很搭,甚至也可以兩種醬料一起加

乾漬南方澳吻仔魚,玉米泥
從容器就感覺到相當細膩

濃濃的中國風味,看似茶具,裡面卻是西式濃湯
玉米泥口感滑嫩細膩,味道淡雅

小吻仔魚乾的鹹味則非常畫龍點睛

紅魽生魚片,龜山島牡丹蝦

主廚每日親自挑選來自於北台灣海域的野生現流魚生,

搭配地中海式茄子,以香檳醋及特級橄欖油調製,並佐以起司及芝麻圓葉
微炙過後的紅魽生魚片,將油脂逼出,魚油焦香中仍不失清爽

其上佐以蔬菜和起司絲,底部襯以鹹鹹酸酸茄子泥;旁邊是極酸的漬蕃茄、黑松露,和一瓣紅洋蔥

都是非常東方色彩的搭配
牡丹蝦佐以細蔥花和柔密泡泡

肉質超級甜! 口感非常軟滑細膩而濃稠,好新鮮、好好吃!

有機杏香菇
來自於彰化的有機杏香菇,是杏鮑菇及香菇育種而成,含有維他命B群及核酸

有杏鮑菇的口感和香菇及杏仁的淡淡香氣

以白酒及放山雞汁煨煮,搭配軟滑的蒜蓉奶油醬及松露油

纖細的菇體有如義大利牛肝菌菇 (porcini) ,再加上濃郁的sauce, 很香!

龜山島胭脂蝦
不要以為它是熟了的才呈現紅色唷!

胭脂蝦美麗的嫣紅色澤,是來自於其深海的棲地,棲身於宜蘭龜山島水深約200公尺以上的深海

也因這豔麗的色澤而得名
將胭脂蝦以海鹽及多種香料烤過,新鮮度真的沒話說!

蝦肉鮮嫩而甘甜飽滿,口感軟嫩滑Q而富有彈性,蝦膏濃郁豐腴卻絲豪不腥,入口滿是獨特的鮮甜甘美的滋味~

襯著的月桂葉燻過後,散發濃濃燻香味,另佐以黑色粗鹽,使這蝦肉又多了獨特的鹹味,更襯托出它的甘甜

非常絕妙的搭配,看似簡單不華麗,卻在在襯托出原本食材的美好

炸小魚佐水波蛋
可惜今天沒有鴨胸,換成炸魚佐水波蛋

溫潤的水波蛋正好中和炸物的鹹

百香果 Sorbet
這道一上場,我們都被噴煙的茶壺逗得驚豔不已! 以為裡面有什麼厲害的湯或佛跳牆之類。XD

沒想到原來只有上面一層薄薄的百香果sorbet..

來自台灣季節水果製成的冰沙,酸甜清口,主菜上場之前清味蕾用的

不過它的裝扮也太華麗了~ 就當成中場休息的創意裝飾品吧!

野生脆鱗馬頭魚(NT.2800)
來自基隆嶼的野生馬頭魚,將魚皮炸得酥脆,吃起來完全沒有油膩感,肉質也鮮嫩有彈性

而一旁的配角更是特殊,

除了主菜底下襯著黑木耳之外,

旁邊的配料則使用台中大甲芋頭泥搭配酥炸芋頭、一小球芝麻香椿醬

一旁的茄子上,則鑲滿了巧克力跳跳糖

芋泥細嫩而甜,搭配炸芋頭的鹹味,很特殊的違合感

芝麻香椿醬的濃香、茄子上的巧克力跳跳糖在嘴巴裡嗶嗶啵啵地跳舞著... 全部都好別出心裁呀!

迷迭香嫩烤紐西蘭小牛肋排(NT.2500)
這道可不是羊排... 是較少見的小牛肋排唷!

搭配的也不是薄荷醬... 而是迷迭香~
粉嫩的小牛肉色澤,讓人看了心花怒放!

肉質嫩而有味,尤其是近骨部份,更是油嫩而香

配菜則和另一道主菜(馬頭魚)一模一樣... 這部份我比較希望主廚還是能搭配不同的配菜啦~
另外附上四種調味料: 原味海鹽、蒜味岩鹽、香料、西班牙小紅椒搭配小牛肋排

每種調味味道迥異,也是不同的嘗試

白木耳蓮子湯
吃完主菜,竟然有中式甜湯出現,真的是中西fusion 到極致了
咖啡和中式茶

芒果奶酪佐水果丁
布朗尼佐水果丁, 香草冰淇淋
最後這道給壽星的甜點,forchetta 還用了非常有誠意的盤飾,甚至把我的名字都寫上去了,會不會太有心哪!

這一餐吃得驚喜連連,處處皆創意的料理,巧妙地呈現出各種本土食材的美好

恰到好處的強調出各種本土食材的特色,又不會有突兀的感覺

很喜歡主廚創作料理的想法和別出心裁的概念

在這裡,不僅CP值OK,更吃得到主廚挑選食材和作料理的用心, 而不是只是無謂的浮誇

已然成為我台北西餐廳中的排名前三名的餐廳~(偷偷告訴大家,另兩名是la FESTA 和 STAY.

謝謝寶貝在我生日這天帶我來這裡, 下次有機會, 我要再來嚐嚐主廚更多樣化的料理~

點此欣賞更多照片

趕緊插隊介紹一家燈光美氣氛佳的餐廳,招牌還沒有做,也還沒有開始營業,目前只接待有認識的朋友與熟客,聽說思緒跳痛的怪醫主廚覬覦台中的好天氣好環境已久,毅然決然的將餐廳從台北搬來台中,講話很有親切感的Dou說,主廚之前還跟他們說我要出國去流浪了,然後接著就把店關起來好幾個月,有著藝術家個性的主廚,任性又可愛,這樣的人才能天馬行空豪無包袱的煮出好料理吧!好期待我今晚的跨年大餐forchetta叉子餐廳位在七期一間髮廊的二樓,就在國家劇院旁,老子有錢的後面,我還找了好一會才找到,一上二樓就看到地上擺滿了南瓜,充滿童趣,可以當食材又可以當裝飾,一舉兩得,我也很愛南瓜料理一個留著小鬍子的帥哥跟我說,我可以盡情的拍,今天我們包場啦!我馬上被口布高高的造型和木質年輪的餐墊給吸引住,連餐具刀叉都是讓人感覺印象很強烈的黑,其實算是很深的咖啡色,觸感好好,水杯的底是圓圓的,會滾來滾去卻不會倒,我有手賤的給她測試了一下有個座位坐著一隻沒有五官的貓客人,好想抱回家當擺飾 因為餐廳實在太暗太有氣氛了,所以我老舊的相機拍的很辛苦,請加減看,反正團長說我的食記不是以照片取勝(自暴自棄中),餐廳的光線是主廚老闆特意營造
有個座位坐著一隻沒有五官的貓客人,好想抱回家當擺飾
因為餐廳實在太暗太有氣氛了,所以我老舊的相機拍的很辛苦,請加減看,反正團長說我的食記不是以照片取勝(自暴自棄中),餐廳的光線是主廚老闆特意營造的,所以最亮就是這樣了,又聽說主廚以前也是知名的園藝景觀設計(主廚好忙),有看過別人寫過他台北店的食記,餐廳的氛圍綠意盎然,感覺起來像是在森林裡面用餐
forchetta,義大利原文為叉子的意思,目前只有晚上營業,無菜單料理,所以只需告知有什麼不吃就可以了,晚餐一人三千元起,正式開幕時間請再注意一下她們的FB動態

我喜歡無菜單料理帶給我拆禮物般的驚喜感,Dou說她們都會記下客人這次吃過些什麼,下回來時會端出不一樣的菜色呈現
一口開胃菜,來自桃米的櫻桃蘿蔔,兩種烏魚子和自製的香腸,使用的都是在地的食材
口感甜脆爽口的櫻桃蘿蔔,像水果般的香甜滋味,有一點微辣的刺激感更添食慾,擺在水晶杯裡感覺像一顆絢麗的紅色寶石
兩種顏色不同的烏魚子,深色的味道重一些,綿密又彈牙的口感,還有陣陣甘甜餘香,是很好吃的烏魚子
埔里有機飼養的黑毛豬做成的黑豬肉香腸,加上有點辣又有點酸的香檳sauce和蒜片,香腸、烏魚子,一整個讓人沉浸在快要過年的氣氛裡
西班牙農夫手工麵包,這麵包味道和口感好極了,看起來摸起來感覺乾乾的,但吃起來卻又不會,是一種外酥內黏牙的感覺,是的,是會黏牙又不會太黏的濕潤麵包,濕潤中還帶著異想不到的彈性,我實在忍不住的又續了一份,太妙了,趁熱食用口感絕佳,充滿大自然氣息的麵包
搭配的是蕃茄汁與大蒜美乃滋,不想稱呼她為蕃茄醬,因為她水水的像新鮮的蕃茄汁,新鮮的蕃茄汁泥加上一點橄欖油,一點的鹽而已,據說以前的西班牙農夫下田會隨身攜帶麵包充飢,但往往等到要吃的時候麵包早已變乾硬,於是農夫們便隨手摘下熟透的蕃茄,將蕃茄的汁液塗抹在麵包上,讓麵包更美味可口,這樣的吃法靈感來自於這群西班牙農夫,單純蕃茄清新淡雅,單純大蒜美乃滋甜美濃郁,兩種混搭於麵包上酸中帶著香甜,也很美味
一道甜蝦變化出三種截然不同的滋味的甜蝦生魚片料理,美麗的配色讓人捨不得吃
由右至左檸檬泡泡口味的sauce,加上松露油提味,鮮豔的黃花是自家栽種的小黃瓜花,可以食用,中間的來自埔里的新鮮山葵搭配鮮奶油做成的sauce,還有切的細細的薑絲與魚子,褐色的泡泡竟然是醬油呢!一旁是風乾的蕃茄,最左邊的是帕瑪火腿搭柳丁和刺蔥,搭配綠色的是羅馬花椰菜,每一種sauce都細緻優雅且有獨特性,卻完全搶不走甜蝦的甜蜜風采甘之如飴的在一旁當配角
黑色餐盤蓋子一打開,馬上飄出濃烈熟悉的木質香氣,是台灣檜木做成的煙燻蔬菜,超特別的,視覺、嗅覺、味覺都得到大大的滿足
以為蔬菜裡頭也會吃到木頭味,倒也還好,前兩天豬爸給我喝了一杯用沉香浸泡的威士忌原酒,那種帶苦味的木香我不大能接受,但聞起來的感覺很棒,醜豆、紫花椰菜、自家栽種的三色菫與金蓮花、酸模、自製酒釀葡萄乾、萵苣、秋葵、山藥、蕃薯、香煎柳松菇和起司,醬汁捨棄了大家常用的Balsamico改用台灣的陳年烏醋搭配橄欖油,清爽中帶點濃濃的台味,陳年烏醋酸的很柔和但香氣十足,裡頭有個當歸花真的有當歸味,金蓮花有哇沙米味,好有趣
主廚特別幫我們跨年加菜的胭脂蝦,胭脂蝦來自深海,還沒煮之前顏色就紅的如此飽和美麗
快速川燙後再烤過的胭脂蝦甜味濃郁鮮嫩無比,蝦尾酥香的猶如餅乾,我整隻吃光光,湯汁是胭脂蝦頭熬煮出來的,建議再要一片農夫麵包沾食,真的是好吃的要撒花、轉圈圈兼跳舞了,從第一道吃到現在都很精采
法式油封鴨腿,用的是苗栗苑裡的稻耕鴨,稻耕鴨長期野放在稻田裡,運動量足,所以肉質更結實有彈性
烤至外皮金黃酥香,肉質很有彈性、軟嫩而且出奇的甜美,不像一般吃到的鴨肉鬆鬆的還有騷味,可能跑來跑去類似土雞吧!比起以往吃過的鴨肉好吃很多很多,一旁的蔬菜也很美味
我以為是主菜了,竟然還是前菜,其實吃到油封鴨腿時我已經差不多飽了,來forchetta不用擔心吃不飽,這道是慢燉羊肉爐搭配官田菱角
烤羊里肌與從昨晚慢燉到今天共十七小時的帶皮QQ羊肉,為什麼稱她為羊肉爐呢?因為主廚真的用了羊肉爐的滷包與紅酒和米酒下去燉煮的,友人說吃起來真的與羊肉爐一模一樣,台味十足,但多了紅酒的溫潤與米酒香,我很拍謝的跟他們說我很少吃羊肉爐,不曉得羊肉爐的滋味,接著大夥都很不可思議的望著我....
烤羊里肌味道清淡原味,加上一點點自製的刺蔥鹽還蠻不錯的,羊里肌吃起來韌性十足,我有點咬不動,鹽之花搭配刺蔥的味道真的美賣捏!那幾個要吃鹽拌飯的人可以考慮來跟主廚要一點
戲劇性與效果十足的清口柳橙冰沙,煙霧繚繞的被端了出來,我還以為是前幾天在羅姐家看到的冰煙壺,原來只是在茶壺裡頭裝了乾冰,這容器太有創意了,我的動作太慢,沒照到被煙霧瀰漫的樣子
茶壺蓋倒扣起來裝滿了冰沙,太妙了,我瞠目結舌傻眼的看了很久,這招我也要學起來
當我去上完廁所回來後,只見友人已經在允指回味樂無窮的啃羊骨頭了,我生氣的指著他,我還沒拍照.....

所以這次我只拍到我的主菜小牛肋排,法式小羊排已經在友人肚內了
低溫烹調後再香煎的小牛肋排搭配西班牙紅胡椒以及刺蔥香料鹽,未斷奶的犢牛滋味乾淨清新,口感鮮嫩,沒有一般老牛的牛味,各有各的特色,可我更愛有牛味的熟牛,熟牛跟熟女一樣迷人啊!是不是?
又是一道讓我驚呼不已的稻耕鴨清湯,也是主廚為我們跨年加菜的,用Consomme做法熬煮出來的鴨清湯,第一口清爽清甜,喝下後濃厚的香氣溢滿嘴裡
明明已經吃飽的我卻忍不住的要了一杯再一杯,是那麼的有層次感,清清如水的湯裡不只有鴨肉香,彷彿還有滿滿春天菜園的甜美,太好喝了,是我喝過最好喝的清湯,以前老覺得點清湯好空虛,這一杯卻讓我完全沒有那樣的官感
主廚招待的甜點酒,帶著蜂蜜氣息的黏稠甜酒,我超愛,建議搭著水果一起享用,友人不喝酒,我開心的喝了兩杯
宜蘭圓山鄉的紅心芭樂、有機的火龍果、用焦糖呈現的蛋蕉、砂糖橘搭巧克力跳跳糖、大湖草莓,所有的水果充分表現出我愛台灣,但每一種都是嚴選的好滋味,最讓我們兩個回味不已的就是這個日月潭台茶18號的做成的紅茶布丁,茶的香氣,牛奶的濃郁,吃起來不像布丁,比較像奶酪柔滑細綿的口感,高雅淡淡的甜,好夢幻的紅茶布丁,我又要說以後吃不到了怎麼辦(抓頭)
忘了什麼茶和很隨興的卡布奇諾,這一餐吃得很滿意,跟樂沐差不多價位,我可能建議來這家吃耶!因為才疏學淺的我樂沐很多菜都吃不懂,形容不太出來是什麼滋味,但這裡的菜色卻讓我覺得熟悉中帶有一絲的不一樣,而且重點是每一道都好令人驚喜,果然就是主廚所要表現的「地中海式的台灣料理」
主廚他真的很忙,我們還看到他在幫菜園澆花,最近在都市的陽台種菜變成一種時尚了,我也要來我的陽台種菜

forchetta叉子餐廳

台中市惠中七街36號2樓(從惠中六街的門進來)

04-22558111

再訪forchetta一樣讓我驚喜連連,又讓我更加期待到底主廚大人之後又會端出什麼料理Dou跟我說原本在台北他們的中文名子是叉子餐廳,怎料到台中也有一家叉子餐廳,是輕井澤集團的叉子餐廳,賣義大利麵的,他們實在是接那家叉子餐廳的電話接到手軟,更有千奇百怪的客人要他們幫忙轉接到輕井澤的叉子,為了避免日後的混淆,到時客人走錯間(兩家的價位天壤之別),所以決定改名為forchetta的諧音火氣大餐廳,不過我想應該是他們也接電話接到火氣很大了吧XDDDDD台中美食~即將開幕的地中海式的台灣料理 forchetta火氣大餐廳 我只能說真的很好吃 沒來吃你會後悔(第一次來吃的食記)坐落在七期的有錢人家區,他們地點選這是對的,因為他們家的價位住在隔壁的有錢人才可以天天跑來吃,門面很低調,完全沒招牌,誰料到二樓會有家餐廳,一樓有服務人員隨時迎接到來的客人前一次來還沒弄好的小露臺現在慢慢看的出雛形,外面好像很適合中秋節烤肉終於存夠錢又可以來訪了,這裡也一樣是需要貸款才能來吃的餐廳‧ ,:*:‧( ̄  ̄)/‧:*‧ *一樣美味的西班牙農夫手工麵包與蕃茄汁與大蒜美乃滋,我太愛他們的麵包那種略帶濕潤黏牙但又很酥

一樣美味的西班牙農夫手工麵包與蕃茄汁與大蒜美乃滋,我太愛他們的麵包那種略帶濕潤黏牙但又很酥脆的奇妙口感,再搭上只有添加橄欖油與少許鹽提味的整顆新鮮現磨蕃茄醬,一整個小清新,為了撈夠本,我這次一口氣卯起來點了三份麵包吃,撐破肚皮也要續
軟絲衝菜,來自東北角量很稀少的活軟絲,咀嚼起來非常有彈性和甜味,衝菜的滋味有點像芥末那樣的嗆鼻原始風味,跟海鮮類挺搭配的,衝菜我們中式料理式不是常吃到?有一種熟悉感,好像過年時桌上都會有的一道菜,果然是地中海式的台灣料理

新鮮甜美的龜山島甜蝦沙西米沙拉搭配上如雪花般細緻口感的水牛起司,還有義大利的帕瑪火腿,另外還搭配上自家栽種的火焰生菜與可食用的金線花,色香味俱全,我喜歡每一口化在嘴裡的優雅香甜,上一次跟這一次的甜蝦料理我都喜歡,味道不同但都很有深度
好漂亮的一道料理,上頭鋪滿了三色菫,說是馬頭魚料理,而且是用白馬頭,是馬頭魚當中味道最好的,肉質比較Q彈
用香煎帶鱗片的方式烹調,佐以蕃茄蝦膏湯泡泡湯汁,味道鮮甜極了,也可淋上一點金桔提味
有沒有看到一根根豎起來的魚麟,口感酥香像似用炸的一樣,而魚肉細緻美味,我貪婪的把湯汁的一口也不剩,草菇跟我們一般吃的草菇口感有點不同,Dou說這是帶皮一起煮的草菇
法國春雞與鴨肝搭小黃瓜花,好棒!吃到我愛的鴨肝,鴨肝上還有巧克力跳跳糖,這究竟會是個甚麼樣的滋味?
春基本身比較沒有油脂,配上油脂比較多的鴨肝剛剛好,口感滑潤,底下配上彰化生花生去做成的醬汁與嘉義有機黑木耳,還有香檳醬汁,剛開始吃有點微酸微甜,吃到最後的味道有點像給孕婦喝發奶的豬腳花生湯,好奇妙,有機木耳特別的輕脆呢!
來了一道很台的榨菜雞肉麵,淋上金黃的辣椒橄欖,油油油亮亮的色澤看起來真可口
台南復興園的榨菜搭配放山雞的雞腿肉,以台式醬料搭配義大利麵,鹹脆味道十足的榨菜讓我真想配上一碗稀飯,與義大利麵的搭配是不違和但我比較沒那麼愛,我想吃隔壁桌的燉飯XDDDD

主廚很厲害,我們跟隔壁桌的餐出的不大一樣耶!
煙霧繚繞目眩神迷的冰沙又上桌了,除了品嚐主廚的手藝之餘也讓我們欣賞漂亮的容器,每次看到這個我就想起羅姐的冰煙壺,跟鑽石一樣貴的冰煙壺....
今天是洛神花冰沙搭上檸檬泡泡與胡椒,一口咬下胡椒略帶刺激感,香又刺激的味道直竄腦門,精神為之一振
今天我吃的是?我又忘了......我今天又只再注意配菜了 ..... 我要去團購銀杏了啦!我的小抄也不知丟到哪了,反正是牛肉啦!好吃的牛肉啦!(哭跑+自暴自棄)
友人點的小羊排,我沒吃,我顧著趕快吃完我的主菜然後詢問Dou還有上次的稻耕鴨清湯嗎?那道湯品讓我念念不忘

然後Dou說今天沒有,Dou我恨你XDDDD
配菜個頭超小顆的珍珠洋蔥、螺旋花椰菜、草食蠶,現在餐廳每一家都在比食材特別,看的我眼花撩亂,繼螺旋花椰菜之後,現在又有了連看都沒看過的草食蠶,長的像蠶寶寶的草食蠶是早期原住民澱粉食物的主要來源,來自新竹尖石鄉的草食蠶口感跟馬鈴薯挺像的,再脆一點的馬鈴薯,又有點像蘿蔔和荸薺,是植物不是蠶寶寶,與她一起搭配吃的是豆鼓,沒錯,就是我們常吃的豆鼓鱈魚的那種豆鼓
有機的火龍果、用焦糖呈現的蛋蕉、來自紐西蘭的櫻桃、山葡萄和上次我超級愛的日月潭台茶18號做成的紅茶布丁,喜歡她們家自然不做作的水果拼盤,比起花俏炫麗的甜點,我更愛這一味,每一種都好甜好好吃,重要的是我通通都會吃完
Dou特別幫我拉的美美拉花的拿鐵,謝謝Dou
主廚招待的甜點酒,開心的情人節夜晚^^
forchetta火氣大餐廳

台中市惠中七街36號2樓(從惠中六街的門進來)

04-22558111

目前只有晚上營業,無菜單料理,所以只需告知有什麼不吃就可以了,晚餐一人三千元起,希望趕快中午有營業,因為聽說中餐時段會比較便宜,這樣我們比較不用貸款來吃XDDDD