位於淡大水源街上的小李川菜館,是我常去光顧的餐廳,每次到這裡用餐,好像進入我家的廚房,這家餐館樸實無華,賣的都是一些家常菜,但價格便宜,每道菜的價格平均在60元至110元之間,白飯和湯都是無限量取用,而且每道家常菜的味道,有種像在家裡享用的溫暖滋味,所以每次在這家餐館用餐,好像在我家廚房用餐,這樣的形容一點也不為過.每次到這家餐館用餐,我都會點三樣菜:包括辣子雞丁,紅燒豆瓣魚,以及清炒高麗菜.辣子雞丁是一道相當下飯的家常菜,很適合重口味的我,紅油和辣椒與雞丁拌炒,雞丁完全去骨去皮,而且相當軟嫩,口感鹹辣摻半,原本鹹辣的雞丁,再加上小黃瓜拌炒,增加一點爽脆的口感,讓這道本來重口味的家常菜,將口感層次提升,本來很下飯的一道家常菜,因為小黃瓜的緣故,變得更開胃下飯.以前學生時代,只要一盤辣子雞丁,就可以嗑完一大碗的白飯.清炒高麗菜就賣相上來看,高麗菜綠白相間,色澤油亮,在口味上帶點肉躁油葱的滋味,高麗菜咬起來清甜爽脆,每次來小李川菜館必點的招牌菜.而且單價一盤60元,相當物美價廉.現在魚料理的價格如同貴族一般,尤其是一些合菜館子賣一整條魚,價格大約500元起跳,有時甚至論斤論兩算時價,想吃一

現在魚料理的價格如同貴族一般,尤其是一些合菜館子賣一整條魚,價格大約500元起跳,有時甚至論斤論兩算時價,想吃一條完整的紅燒魚,真的很不簡單.想不到這個不可能的夢想,在小李川菜館實現.

小李川菜館的紅燒豆瓣魚也是我必點的菜餚,大部份的人愛吃糖醋魚,但我個人偏愛紅燒豆瓣魚,可能從豆瓣魚中可以重現過去在家裡用餐的溫暖滋味.

小李川菜館的紅燒豆瓣魚是採用吳郭魚,他們這家店紅燒魚習慣加一些豆腐來增加魚的滋味.紅燒豆瓣魚吃起來的口感,口味不辣,有種鹹香的滋味,鹹香的滋味反而把魚鮮味給帶出來.糖醋魚因為酸甜的口感,會把魚的鮮味給蓋掉,所以這是我喜歡豆瓣魚的另一個理由.
每個人心中都有一個溫暖的小館,有時這種溫暖的小館,可以對人有種療癒的效果,小李川菜館就是我心中的溫暖小館,除了每樣家常菜價格便宜到沒有話說,還可以勾起我學生時代的回憶,這裡家常菜的滋味好像在家裡的廚房用餐,而且用餐環境飯湯隨意取用,自由沒有拘束.

經過這一次的用餐,我還期待下一次的機會,是星期一,星期二....還是星期六.....

2013-03-20
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
其他