《蓮霧滷肉飯》為三重知名滷肉飯,與店小二、今大、唯豐、五獎燈並列五大三重滷肉飯,其實這五家都有著不同的擁護者,《蓮霧滷肉飯》在網路上也有超過千則評價,還蠻多人都說《蓮霧滷肉飯》價格很實在很便宜,也有人說滷汁偏鹹不是那種甜黏那種,那麼到底要怎麼點?滷肉飯的味道是如何呢?五大三重滷肉飯之一蓮霧滷肉飯《蓮霧滷肉飯》位於三重重陽路的巷弄裡面,旁邊都是住宅,所以經過不留意的話就會錯過,然後離最近的捷運是菜寮站,從1號出口走過來大約9分鐘的距離,《蓮霧滷肉飯》營業時間是從早上7點賣到晚上8點,是可以從早餐一路吃到晚餐的滷肉飯。《蓮霧滷肉飯》目前的店面是後來搬過來的,招牌看起來是比較新一點,店裡面的座位還是舊舊的,除了店內的座位外,戶外也有兩三桌,《蓮霧滷肉飯》空間比起其他家來說,真的是比較小一些,店小二雖然小但也有兩家分店,點餐方式像是自助餐叫餐,先付錢再取餐。三重蓮霧滷肉飯菜單價格蓮霧滷肉飯菜單主要就分成滷肉飯、小菜類、湯類與滷菜類,另外就是便當,滷肉飯分成大中小三種份量價格,小碗只賣20元、大碗價格是50元,價格來說算便宜的,點了一碗飯、一碗湯還有三樣菜也才135元,如果不像我這樣子亂點,其實

五大三重滷肉飯之一蓮霧滷肉飯

三重蓮霧滷肉飯菜單價格
蓮霧滷肉飯菜單主要就分成滷肉飯、小菜類、湯類與滷菜類,另外就是便當,滷肉飯分成大中小三種份量價格,小碗只賣20元、大碗價格是50元,價格來說算便宜的,點了一碗飯、一碗湯還有三樣菜也才135元,如果不像我這樣子亂點,其實吃起來都在100原以下。

滷肉飯(小) NT$20元
《蓮霧滷肉飯》基本上飯是煮得不錯,然後滷肉上面都是肥的,看起來感覺是讓人期待的,但第一口下去,味道是有偏鹹一些,但整體來講不會很膩,可是那個油感完全是很淡的,比唯豐魯肉飯還淡了更多,以滷肉飯來說不油、不甜也不重鹹,這好像就不是滷肉飯,會覺得比較乾一些,吃到酸菜時有拉回來一些,最後一直配鹹蛤一起吃,才不會那麼單調。

滷白菜 NT$25元
滷白菜真的很難做啊!要先滷得透又不能滷到爛,要維持纖維感還要能夠入味,口感上我覺得還可以,裡面還有放碰皮,只是味道上扁魚跟蝦皮的香氣都沒有,也是一個很單調的路線。

豬血湯 NT$25元
就一般豬血湯,帶有一點沙茶跟韮菜的香氣,豬血不難吃,口感也還不錯,價格真的超便宜的啊!一碗才賣25元!

鹹蛤 NT$30元
鹹蛤不會太死鹹,但鹹味還是很足,整個超好配飯的,會讓人一個接著一個吃,都停不下來,而且一盤也才30元。

四破魚 NT$40元
四破魚本身就是一種很便宜的魚,但關係著一個傳統的產業,金山蹦火仔就是抓這種魚,通常都是湯做飼料魚來用,但這邊處理的有一點太乾,本身內藏會有一點苦甘苦甘,反正就是點來吃看看而已,但應該不會再點了。

《蓮霧滷肉飯》雖然也被列為三重五大滷肉飯之一,而且感覺跟唯豐系出同源,但老實說整體的味道真的是比較偏清淡一些,如果按排名來看,應該只有贏過五燈獎吧!但它們的小菜配菜與便當也算多,還有價格也很便宜,所以生意也算不錯啦!
網傳多年,就算你沒吃過也大概聽過,三重有三大知名必吃滷肉飯,分別是五燈獎、蓮霧、今大。對於喜歡吃滷肉飯的我,十多年前,雖曾造訪過位於舊址的「蓮霧」,但尚未造訪過,幾年前已搬到新址的它。最近我們抽了個空檔,來到這新址,回味一下,這個老三重人的滷肉飯滋味~▲店外觀「蓮霧滷肉飯」原是是位在三重的中山路上(今改名為新北大道一段),我十多年前開車常會路過。幾年前才搬到舊址後面,巷弄內的這新店址。▲店門口創立於民國64年的蓮霧滷肉飯,據說老闆在兒時,抓周抓到蓮霧,從此綽號叫蓮霧,因此店名也取為蓮霧。幾年前搬到現址,目前已是第二代經營。▲店環境雖是舊公寓一樓,但重新裝潢過,環境乾淨明亮,且還有冷氣廁所。我們造訪時,已是晚上7點,距離打烊約剩半小時,門口雖已無排隊人潮,但店內用餐與外帶的,還是不少~▲價目表一般小吃店攤的平實價位▲便當+湯的店家推薦組合▲半自助式點取餐拿托盤在攤台前,一路移過去點餐與買單。攤台還頗乾淨。▲滷肉鍋▲近五十年,老字號老味道滷肉飯上桌滷肉飯(大)、滷肉飯(小)、豬腳便當、五花肉、金針赤肉湯、豆腐、滷白菜▲滷肉飯(大)「蓮霧」的滷肉飯,和「五燈獎」「今大」不太同,除了滷肉燥外,
▲店外觀
我十多年前開車常會路過。
幾年前才搬到舊址後面,
巷弄內的這新店址。
▲店門口
創立於民國64年的蓮霧滷肉飯,
據說老闆在兒時,
抓周抓到蓮霧,
從此綽號叫蓮霧,
因此店名也取為蓮霧。
幾年前搬到現址,
目前已是第二代經營。
▲店環境
雖是舊公寓一樓,
但重新裝潢過,
環境乾淨明亮,
且還有冷氣廁所。
我們造訪時,
已是晚上7點,
距離打烊約剩半小時,
門口雖已無排隊人潮,
但店內用餐與外帶的,
還是不少~
▲價目表
一般小吃店攤的平實價位
▲便當+湯的店家推薦組合
▲半自助式點取餐
拿托盤在攤台前,
一路移過去點餐與買單。
攤台還頗乾淨。
▲滷肉鍋
▲近五十年,老字號老味道滷肉飯上桌
▲滷肉飯(大)
「蓮霧」的滷肉飯,
和「五燈獎」「今大」不太同,
除了滷肉燥外,
還加了鹹菜筍絲。
▲滷肉飯,閃閃動人
滷肉是使用豬頸肉切成小丁狀,
只加蒜酥、醬油...等拌炒,
未加五香粉、甘草、糖...等。
整體口感較清鹹。
▲五花肉
▲金針赤肉湯
和一般提供的是金針排骨湯不同,
「蓮霧」自開店以來,
提供的是金針赤肉湯。
肉羹是自製,
結合赤肉、魚漿,
帶點辛香料的微辣度,
湯頭清爽。
▲豬腳便當
在我們的上一代,
三重的許多居民,
都是從南部北漂來打拼求生存,
且大部分男性從事的是勞力工作。
加上三重當時又興建不少橋梁橋墩,
以及公寓建築,
工人更多。
勞力工作者很耗體力,
加上預算有限,
所以早中晚幾乎都要吃滷肉飯,
據說也是因為這樣,
三重才會有那麼多魯肉飯店攤。

雖然「蓮霧」對外的名氣可能沒「五燈獎」高,
但是卻是三大也好、五大也好,
其中最老字號的店家。
不過,
就因它最原始的客群就是工人,
如在我小時候,
老爸他當時也是工人,
滷肉飯要清鹹不要甜黏,
且要能吃粗飽為主。
在「蓮霧」,
一碗有加鹹菜筍絲的滷肉飯,
再搭上一碗金針赤肉湯,
就是和其他家的三重名店不同特色。

若像我,
喜歡吃甜黏甜黏的滷肉飯,
或是黑金黑金,
還需讓滿嘴脂香的,
那大概就會沒那麼愛「蓮霧」。
但我也不討厭,
因為它是老三重人、運將大哥們,
以及上一代從事勞力工作者的滷肉飯滋味~
同步刊登
蓮霧滷肉飯說到三重的滷肉飯,不得要提一下三重聞名的三大滷肉飯!!今大滷肉飯、蓮霧滷肉飯和唯豐滷肉飯。(但其實現在三大滷肉飯還得再加上大同北路上的店小二,三重四大滷肉飯才對~) 基本上上面所提到的,我僅剩蓮霧滷肉飯未吃到。當然這次就是要來介紹它囉~ (其實蓮霧滷肉飯也不是遠的遙不可及,只是因為它搬到新址,所以我一直不清楚它到底在哪裡啦~) 新北大道的原址已沒在營業囉~原店招牌還在,所以大家也別跑錯地址,也不用擔心它不是休業了。不過這裡目前是蓮霧魯肉飯供顧客停車的地方。 新的店面就開在小巷裡,感覺變低調神秘了~ 一進店裡,店內放著舒適的冷氣,牆上還看到很醒目的蓮霧招牌。 據說蓮霧跟唯豐是出自同一體系的。取餐方式兩家都是一樣拿著托盤順著拿餐。 外帶或內用除了可以直接口頭跟服務人員點餐外,也可直接劃記在菜單上。 如果用餐時間人潮較多,也可以直接看牆上的菜單比較快。 拿著托盤點餐好處就是點餐跟取餐速度就是快。另外餐具旁的衛生紙,還有印上自己的mark。(很有趣的衛生紙哈...) 那麼就回到餐點上囉~首先就是店內招牌-滷肉飯 (25元/中碗)。 白飯淋上滷肉還配上酸菜,就外觀而言

蓮霧滷肉飯

新的店面就開在小巷裡,感覺變低調神秘了~

一進店裡,店內放著舒適的冷氣,牆上還看到很醒目的蓮霧招牌。

如果用餐時間人潮較多,也可以直接看牆上的菜單比較快。

白飯淋上滷肉還配上酸菜,就外觀而言的確跟唯豐是差不多的。
而口味上蓮霧口味是來的比唯豐濃郁些,鹹度也比較夠,雖然覺得滷肉少了那一丁點黏黏的膠質有些可惜,但吃起來好像也沒那麼油膩感,很不賴。
(喜歡口味比較重些可選蓮霧;比較爽口的可選唯豐。會拿兩家比,畢竟是因為出自同一體系囉。)
金針赤肉湯 (40元)

湯頭蠻清的,鹹度也足夠。一般店家都是金針排骨湯居多,而蓮霧使用的是赤肉,最大的好處就是沒有骨頭啦~
而且肉很大塊,口感也佳。

滷白菜 (25元)

滷白菜滷的軟透,很甜美,雖然口味偏有鹹度些,但是還是表現的亮眼。

豆腐 (10元)

唯豐魯肉飯的有加入蔥跟辣椒是我很喜歡的滷豆腐;而蓮霧的醬汁還有加入辣椒醬,吃起來一樣有辣度,也挺帶勁的,兩家都有滷到入味。
硬要比都各有特色,都很好吃。

五花白肉 (30元)

天哪!!這盤五花白肉才要價30元銅板價而以耶!! (一般麵店,還是小吃店,肝連、嘴邊肉等,幾乎都是50元起跳,可見這五花肉有多超值哈哈...)
五花肉雖都已經切好,但是點餐時店家還會再燙過一次。當然小菜還是要熱熱的才好吃。五花肉口感軟Q,不過我建議可以兩人一起分著吃,不然一人吃也是會有點膩的哈哈...
三重代表的滷肉飯,口味的確不是假的。至於每家滷肉飯各有特色,也各有愛好者,反正這些滷肉飯名店,真的值得一嚐!!
同步刊登
前幾天帶小孩去幸福水漾公園運動完肚子有點餓,就來蓮霧滷肉飯報到了1975年開業至今也近40個年頭了!蓮霧滷肉飯有搬過家,現址在重陽路二段24巷裏這裡因為是巷弄停車不易,所以我們把車子停在三民街聯邦地下停車場再步行折返路上還經過了唯豐滷肉飯,其實也很想吃看看但也只能等下回了(我不敢一下吃太飽,身體會不舒服,通常都是有感覺飽就好)雖然店面非常的新穎,但骨子裡是間不折不扣的老店大家來的時候認他們招牌上的蓮霧很明顯其實老闆並不是賣蓮霧出身的,店名會取為蓮霧是因為小時候抓週抓到蓮霧(不像現在抓週都是放些聽診器、樂器、書或是鈔票啦!年代不同呀~)之後老闆做起滷肉飯的生意乾脆就直接以蓮霧命名了點菜單就放在門口,拿了之後先找位置坐之後將點菜單拿給服務人員後再到旁邊拿托盤,餐點一下就OK了當場結完帳就可以端走了唷!有些小菜是直接盛盤裝好的佐料區有薑絲及辣椒,重口味的朋友可以自行斟酌添加桌上的餐巾紙也是印有蓮霧標誌,蠻可愛的啦!(不過這蓮霧看起來似乎有點像鼻子呢~)菜單,豬腳一樣也有盒裝販售當天點的品項,兩碗中的滷肉飯、一碗小的,另外加點了一份焢肉說到豬血湯我真的就納悶了,因為印象中我是看著貢丸湯畫下去的
1975年開業至今也近40個年頭了!

蓮霧滷肉飯有搬過家,現址在重陽路二段24巷裏

路上還經過了唯豐滷肉飯,其實也很想吃看看但也只能等下回了

(我不敢一下吃太飽,身體會不舒服,通常都是有感覺飽就好)
雖然店面非常的新穎,但骨子裡是間不折不扣的老店

大家來的時候認他們招牌上的蓮霧很明顯

之後老闆做起滷肉飯的生意乾脆就直接以蓮霧命名了
點菜單就放在門口,拿了之後先找位置坐

之後將點菜單拿給服務人員後再到旁邊拿托盤,餐點一下就OK了

當場結完帳就可以端走了唷!
有些小菜是直接盛盤裝好的
佐料區有薑絲及辣椒,重口味的朋友可以自行斟酌添加
桌上的餐巾紙也是印有蓮霧標誌,蠻可愛的啦!

(不過這蓮霧看起來似乎有點像鼻子呢~)
菜單,豬腳一樣也有盒裝販售
當天點的品項,兩碗中的滷肉飯、一碗小的,另外加點了一份焢肉

說到豬血湯我真的就納悶了,因為印象中我是看著貢丸湯畫下去的

出餐的時候老闆出豬血湯,我還跟老闆確認單子上是否畫豬血湯

老闆斬釘截鐵地說「對!」(我心裡想著我八成又看A點B了!)

不好意思的跟老闆說聲謝謝後,就趕快把滷肉飯端走啦~
這碗是焢肉,上面一樣有淋上一些滷肉

我和阿肥則是覺得味道有比較鹹了點,瘦肉的地方口感稍微乾硬了些
豬血湯,雖然平常非常少吃豬血鴨血類的食物

但這豬血我覺得口感蠻嫩的量給的也很多,湯喝起來也不會過鹹
小碗滷肉飯
中碗滷肉飯

蓮霧滷肉飯的香氣和味道吃起來算是比較淡一些(和今大及五燈獎相較而言)

但也相對的較不膩口,加上有添加一些酸菜和筍子整體吃起來算是蠻清爽的

肥肉的部分當然還是會有些油膩感了(都說是肥肉了完全不油也不太可能)

在口味上也許沒有很突出,但價格我覺得蠻實在的,份量上來說也過得去

每間老店都有屬於自己的味道與支持者,就看合不合自己的口味囉!