一提到彰化名產,肉圓和爌肉飯向來是名列前二的模範生。在這愛吃肉圓和爌肉飯的城市裡,能一路披荊斬棘續存下來的老店,向來都有深不可測的實力與根基。中正路上的【西門彰化肉圓】,也是這五十年來,屹立不搖的佼佼者。說來也汗顏,或許天天都被彰化名產包圍,所以反而不常吃。在百家齊鳴的肉圓故鄉,會吸引我特別前去,主要還是朋友告訴我,【西門彰化肉圓】包的內餡很特別。既然是部落格第一篇肉圓食記,當然要有點"濕背秀"。才抵達店門口,就望見戰績輝煌的招牌,得獎紀錄、媒體採訪的次數都不再話下。而我這地頭蛇回鄉四年多,今個兒卻是第一次上門,感覺有點掉漆。一靠近攤位,內心突然泛起一陣笑意,明明是傳統小吃,卻是有速食店的fu。【西門彰化肉圓】套餐的組合方式,還真充滿了十足的洋味。 小小的店鋪內,早已坐滿了用餐的客人,阿貓還是在外頭罰站了一下下,才等到座位。【西門彰化肉圓】的肉圓,有四種口味任君挑選,除了走傳統路線的香菇豬肉,其他還有黑胡椒香菇豬肉,以及較高單價的黑胡椒牛排肉圓和養生杏鮑菇素肉圓。也有提供不少湯品,精緻燉露和庶民湯物,就看你想喝哪一種。現在還有隱藏版的優惠,到店消費打卡,就有送飲料或是折抵消費十元。吃肉
也有提供不少湯品,精緻燉露和庶民湯物,就看你想喝哪一種。

現在還有隱藏版的優惠,到店消費打卡,就有送飲料或是折抵消費十元。吃肉圓搭配可樂,還挺「醋咪」的。
店門口的製備台上,有三口大油鍋,分別油炸著牛排、養生菇、豬肉的肉圓。前兩者使用植物性油,後者有添入自家榨取的豬油,增添香氣。清澈見底的炸油,定期檢測油質並更換。好的油品,讓肉圓更加美味的同時,也保障顧客吃得健康與安全。
前面有提到是阿貓具有紀念性的首篇肉圓食記,心血來潮地跟阿娜答,兩人共同挑戰一條龍遊戲,每種口味通通來一碗。整個大團圓的畫面,感覺好霸氣!
傳統香菇豬肉肉圓 40元/份
【西門彰化肉圓】的肉圓皮是以地瓜粉、樹薯粉和馬鈴薯粉混合製作,吃起來QQ軟軟帶點彈性。後腿豬肉嚼勁夠,使用多種香料先醃製,淋上特製醬汁後,整體風味偏香鹹。除了有大塊的豬肉,還吃的到香菇,筍丁以及胡蘿蔔丁鮮甜。
黑胡椒香菇豬肉肉圓 45元/份
傳統的香菇豬肉肉圓改搭配黑胡椒醬,多了黑胡椒香氣。

內餡一樣飽滿扎實,豬肉吃起來多得過癮。濃郁的滋味,超級適合愛重口味的朋友
黑胡椒牛排肉圓 75元/份
【西門彰化肉圓】自豪的創意產品,結合西方的食材與東方的料理方式,碰撞新的味蕾感受。澳洲沙朗牛排稍作醃漬,更提點出牛排本身的鮮美。柔嫩又多汁的牛排,輔以黑胡椒辛香,滋味與口感都很奇妙,阿貓還蠻喜歡這肉圓包牛排的創意好味道。
養生杏鮑菇素肉圓 70元/份
讓阿貓跌破眼鏡的是,嗜肉一族的我,杏鮑菇素肉圓可是緊緊收伏我的味蕾,榮登本日冠軍!或許近日慢慢習慣飲食清淡,素肉圓內大量鮮脆的杏鮑菇塊,與香菇與木耳共同釋放出自然香甜,每一口都深得我心。
人蔘雞湯 40元/份
體恤我連日寫文操勞,阿娜答點了一碗補氣安神的人蔘雞湯給阿貓。看的到真材實料的蔘鬚,雞湯微甘又帶點溫苦。恰好碰上我喜歡的雞翅部位,肉質已被燉煮到軟嫩滑口,雞肉精華與蔘湯合而為一,緩緩喝著,身體暖了,元氣也緩緩提升。
豆腐湯 20元/份
誰說便宜沒好貨,一碗才20元的豆腐湯,【西門彰化肉圓】也是很用心烹煮。超大塊的板豆腐,用料很豪邁。以味噌淡淡調味,還有蘿蔔來湊熱鬧。最特別的是不惜成本是用大量的小魚乾一起熬湯。這碗看似很一般的豆腐湯,喝起來可是有滿滿的豆腐香與小魚乾的鮮味,非常超值又美味
【西門彰化肉圓】不只提供內用,也有做宅配服務。嚴選食材、不加味精的堅持,也讓它獲頒不少獎項。目前有多種優惠活動,喜愛肉圓的朋友可參照店內資訊。
另外要特別讚許的是,熱心公益的老闆,還長期推出捐發票<特定時段>就享有購買肉圓買三送一的活動,讓大家吃美食兼做善心,真是皆大歡喜!
彰化的肉圓店真的是隨處可見,各自有各自的特色與擁護者,阿貓很慶幸自己住在如此遍布美食的原鄉。傳統老店願意邁開步伐,尋找新元素來活絡自家商品,真的也讓阿貓非常敬佩。