清境最夯的雲南料理《清境魯媽媽雲南擺夷料理》,光是停車場就有三四個,一到用餐時間就要抽號碼牌候位,人多的時候還要等上一個小時,在網路上還有超過4500則的評價,《魯媽媽雲南擺夷料理》可以說是來清境一定要來吃的雲南料理餐廳,那麼來《魯媽媽雲南擺夷料理》到底怎麼訂位怎麼點餐,就讓我們繼續看下去。清境必吃的清境魯媽媽雲南擺夷料理清境一帶的餐廳還蠻有趣的,就以上方的7-11便利商店為分水嶺,往下走大多都是甕仔雞餐廳,往上走靠近博望新村都是雲南料理為主的餐廳,主因是博望新村的居民主要是早期滇緬撤台的榮民,所以料理大多都是擺夷傣族的雲南料理,《清境魯媽媽雲南擺夷料理》便是其中一家也是最知名的一家,《魯媽媽雲南擺夷料理》為一間歐式城堡建築,海拔在2044公尺,來這邊用餐的人真的很多,光餐廳外的停車場就有三四個,在這種山區還有那麼多的停車場,你就知道生意有多好。因為來《魯媽媽雲南擺夷料理》用餐的人真的很多,所以一到餐廳要請先到櫃台抽號碼牌候位,用餐時間大多要等上30分鐘到1小時,我們當天大概等了20分鐘,還好旁邊有一區是景觀台,在那邊看著山景,等的時間也不會太無聊。用餐區有一、二樓,樓上有獨立開放式包

清境必吃的清境魯媽媽雲南擺夷料理

因為來《魯媽媽雲南擺夷料理》用餐的人真的很多,所以一到餐廳要請先到櫃台抽號碼牌候位,用餐時間大多要等上30分鐘到1小時,我們當天大概等了20分鐘,還好旁邊有一區是景觀台,在那邊看著山景,等的時間也不會太無聊。用餐區有一、二樓,樓上有獨立開放式包廂的圓桌,如果是團體客人來可以到這邊吃桌菜,當天還真的有遊覽車來用餐。

清境魯媽媽雲南擺夷料理菜單價格
清境魯媽媽雲南擺夷料理菜單分成單點料理跟合菜料理,單點料理上面都有圖片,其實還蠻好點餐的,魯媽媽菜單就以雲南料理為主,像是椒麻雞、大薄片、氣鍋雞與錦灑都是其招牌,氣鍋雞以前有吃過幾次,是還蠻特別的鍋具,但這次兩大一小,真的沒有那麼大的食量,所以大概點個四菜一湯,大概平均一個人在500~600元之間,店裡面有提供免費的茉香綠茶。

傣味米線(碗) NT$150元
傣味米線雖然是點碗裝一碗就要150元,但一碗的份量真的很多,如果一群人來可以點一鍋,幾乎就全部都能吃到,然後米線都是純米去做的,米線做的很滑嫩,而且不會到一咬就整個散掉的感覺,口感還是有維持住,最後淋上傣味滷汁肉燥,幾乎把整碗米線的層次有拉來出來,清甜的湯頭又變得有一點鹹香,整個還不錯吃。

雲南椒麻雞(小) NT$250元
去過泰國之後才知道台灣很多泰式料理大多都是來自雲南滇緬,像這道很經典的椒麻雞就是來自雲南菜,因為我們有帶小孩一同用餐,《魯媽媽雲南擺夷料理》還蠻貼心的將醬料跟雞腿分開,雞腿再炸之前有先用香料處理,所以本身帶有些味道,然後在沾椒麻醬吃,整體來說酸鹹辣三味都有到,還蠻下飯的。

錦灑(小) NT$250元
錦灑是用傣族語命名的一道料理,「錦灑」意思是生肉,用香料跟豬絞肉去炒,讓整個味道跟樣子很像是泰國料理的打拋肉,但實際上有一點不太一樣,肉質比較紮實,然後帶有一點香料醃過的感覺,沒有那麼鹹,辣度是有,但也不會那麼突出,醬汁的部份也沒有太多,是比較乾一些,吃法跟蝦鬆一樣,用生菜去包錦灑一起吃,口感上的層次還蠻明顯的,就鮮脆配上紮實Q彈,還蠻不錯的而且很下飯好吃。

當歸雞湯(小) NT$300元
清境除了高麗菜有名外,部份農戶還有栽種當歸,一般我們認真的當歸都是乾貨,但在這邊能吃得到新鮮的當歸葉燉煮的雞湯,是連同當歸根莖一起下去煮的雞湯,喝起來很甘醇,味道是偏淡一些,一直不斷的加熱,在冷些的高山上喝起來還挺暖胃暖心的,雞肉肉質還蠻紮實帶有彈性,口感不錯。

清境高麗菜(小) NT$150元
來清境一定要點高麗菜,就像是去里斯本一定要點海鮮燉飯的意思啦!絕對都有在地食材優勢,反正吃起來就是很鮮脆,真的不用太多調味,就很好吃了!

其實沒想到在這麼高的地方,還能吃得到這麼道地的雲南料理,這些可能都是早期來到清境開墾的老鄉,《魯媽媽雲南擺夷料理》整個味道不會太散或太模糊,該重就重該輕就輕,還蠻多道都很下飯吃的,唯一缺點就是要排隊,來一定要先領號碼牌,要不然就是會先走冤枉路,對了,清境還蠻多店家不能刷卡,《魯媽媽雲南擺夷料理》也不例外,所以記得來清境玩現金要帶夠。
 魯媽媽雲南擺夷料理位在近松崗博望新村海拔2044公尺,每次安排清境吃喝遊玩的行程時,梅子一定會選擇來吃道地的雲南料理,這回要來實現我收藏很久的口袋名單,也就是最有人氣的雲南料理餐廳魯媽媽雲南擺夷料理,欣賞完了清境農場綿羊秀後,我們準備前往魯媽媽雲南擺夷料理嚐鮮趣囉…很期待啊!當我們來到魯媽媽雲南擺夷料理餐廳時,梅子發現到餐廳外觀是一間華麗的歐式城堡建築,餐廳外面還有美麗觀景平台,旁邊附有停車場,停車非常便利  除了有內用以外,露台也有提供戶外座位區,邊享受雲南擺夷料理,邊欣賞清境美麗景色    魯媽媽用餐空間蠻大的,用餐區有一、二樓,樓上還有獨立開放式包廂的圓桌,今天週末假日來用餐的遊客很多,我們就在服務人員的引導下,速速點餐完畢  清境魯媽媽雲南擺夷料理菜單:有分成二種單點料理或者是合菜料理,單點料理上面很貼心的還附上餐點照片,這樣一來不會浪費許多時間在點餐上的時間,魯媽媽菜單主打以雲南料理為主,比如:涼拌碗豆粉、傣味粑粑絲、傣味米線、椒麻雞、大薄片、錦灑等都是招牌,店裡面有提供免費的熱茶,所以,無論是二個人來用餐,或者許多人來用餐,都有許多餐點選擇,相當便利我們倆的餐點有:涼拌

我們倆的餐點有:涼拌豌豆粉、當歸葉煎蛋、糯米粑粑、當歸雞湯、傣味米線,點完餐後,我們倆就邊看手機裡清境農場綿羊秀照片,邊等餐點上桌了

我們倆餐點一個個出爐了有:涼拌豌豆粉、當歸葉煎蛋、糯米粑粑、當歸雞湯、傣味米線,熱茶無糖溫熱喝超順口,喝完這杯熱茶我們來品嚐魯媽媽料理好味道囉…傣味米線:是一道經典雲南家常美食,是用純米做成的米條,再佐特調優式番茄肉燥湯,整體而言,配料很豐富,湯頭也很濃郁,這碗我們倆都很喜歡

涼拌豌豆粉:梅子自從吃過一次涼拌豌豆粉後,對這道料理念念不忘,因此,在魯媽媽這裡點了盤涼拌豌豆粉品嚐,老爺舀一匙發現裡面有豐盛食材,像是豌豆粉+小黃瓜絲+香菜,淋上特製醬料以及花生芝麻,吃起來類似果凍Q彈的口感,相當咕溜,帶點淡淡的豌豆香氣,老爺一口接著一口超唰嘴,梅子很喜歡將特製醬料淋在白飯上,再搭配涼拌豌豆粉這樣超下飯,讓我可以一個人吃光一碗飯

當歸葉煎蛋:我跟老爺很喜歡這道餐點,當我們一入口時,每一口都吃得到蛋裡頭有著清境新鮮當歸葉,淡淡當歸香味拌隨著煎蛋滑好入口,慢慢咀嚼味蕾裡能感受到清爽不膩口的味道,讓我們倆很享受的一道特別的雲南擺夷料理。

糯米粑粑:這道甜點完全屬於好奇心點的,哈哈,服務人員介紹這道甜點是由紫糯米加花生芝麻搗成烤餅,烤後沾蜂蜜與椰子粉,當梅子慢慢咀嚼時,非常Q的口感,還可以吃到紫糯米的顆粒,梅子將它沾點少許蜂蜜真的很好吃,再沾上椰子粉,別有一番不同風味,老爺喜歡慢慢咀嚼,在味蕾裡散發著香帶點甜甜味道,超特別的,我和老爺品嚐這道甜點時,真的是一片接一片,吃光見底唷!

當歸雞湯:這道湯品店家挑選清境新鮮當歸燉雞湯,梅子很喜歡湯頭帶點甘醇溫潤味,和淡淡天然的當歸香氣,我們倆都覺得冷冷的天,很適合來碗熱呼呼的湯頭,好過癮啊!

我們倆的心得總結:魯媽媽雲南擺夷料理有許多道地雲南擺夷料理,在口感上讓我們倆相當喜歡,比如:傣味米線吃起來配料豐盛外,湯頭很濃郁,糯米粑粑這道甜點越
同步刊登
每次到清境農場旅遊,總會想到【清境魯媽媽雲南擺夷料理】,雖然在清境我們已經吃過好幾間雲南料理餐廳,但讓我們造訪最多次的就是魯媽媽了,道地雲南擺夷料理,濃濃異國風的好拍建築物,還有那視野極佳的高山美景可以欣賞,美食、美景雙重享受,是旅遊度假的最棒享受了~這次到清境農場玩了兩天一夜,第二天離開清境白熊屋景觀民宿後,我們就到【清境魯媽媽雲南擺夷料理】吃午餐,這一次我們有點之前沒點過的包料魚,意外的好吃耶~漂亮的異國風建築物,不知道的話根本不會覺得是餐廳,很有民宿的氛圍,餐廳前還種植了落羽松,若季節剛好,就又更浪漫了,來訪的這天天氣不太好,太陽公公躲起來了,沒有藍天,有點可惜,餐廳旁及前方有免費停車場可停放車輛!魯媽媽交通資訊:如何搭乘高鐵到清境魯媽媽餐廳?搭乘高鐵朋友,可由台中烏日高鐵站「第五出口‧第三月台」搭乘南投客運(高鐵快捷)至埔里(終點站)再轉乘南投客運往翠峰、松崗方向,即可抵達清境農場和清境魯媽媽餐廳(於松崗博望新村下車)南投客運「高鐵台中站→國道六號→埔里」,每日07:25~22:25約25分鐘一班車 >> 高鐵台中站→國道六號→埔里詳細時刻表 >>

魯媽媽交通資訊:如何搭乘高鐵到清境魯媽媽餐廳?

>> 高鐵台中站→國道六號→埔里詳細時刻表

>> 清境公車時刻表

【清境魯媽媽雲南擺夷料理】位於清境博望新村,標高2044公尺,空氣清新、景致迷人,前來記得多帶件衣物,高山氣候多變,隨時都有可能會冷

一旁有座觀景台,進入餐廳用餐前,我們先來欣賞美景

極佳的視野,可以將高山美景收入眼簾,當天雲層稍厚,相片拍起來白茫茫一片,若是藍天,美上好幾倍

很可惜在景觀台上加上了棚架,之前來還沒有,加上棚架雖然可以遮蔽風雨,但視野就有落差了,還是喜歡沒有棚架的時候

用餐空間有一、二樓,整體桌位數還不少,生意很好,常常都是高朋滿座的畫面

我們原本被安排坐室內,我看到半戶外的空間還有桌位,便要求坐這裡,有空位當然要坐這裡呀,採光特別好,還可以欣賞窗外美景,特別享受

清境魯媽媽雲南擺夷料理菜單及價格

除了單點的菜色外,還有合菜可以選擇,菜單上有些私房菜是需要預訂的,最晚於用餐前一天預訂,我們出遊總是很隨興的想到什麼吃什麼,所以比較難吃到需要預訂的私房料理

熱茶

入座後會送上熱茶,等待料理時可以先喝茶潤潤喉,冷天時喝起來更是暖心

傣味粑粑絲

有一鍋及一碗可選擇,我們是點一碗$150元,粑粑絲就是寬版的米線,看起來有點像河粉,純米製造的米線搭配傣式番茄肉燥湯,帶點微辣感,吃起來美味滿足,小朋友也直呼好好吃

清境高麗菜

有大小份可以選擇,這是小份$150元,加上蒜片清炒的高山蔬菜,清脆鮮甜,適合全家大小吃

雲南椒麻雞

點了小份$250元,是一大支雞腿,我想大份的話,可能就是兩支雞腿吧!?

因為我們有小朋友要吃,所以特別請店家將椒麻醬另外放,以免小朋友怕辣不敢吃,醃漬後的去骨雞腿下油鍋炸後,搭配特製的雲南椒麻醬,每一口都是迷人好滋味

涼拌豌豆粉

小份$200元,大顆呆把拔很喜歡的豌豆粉,每次吃雲南料理必點,用豌豆粉製作而成的糕狀物體,搭配小黃瓜絲、香菜,再淋上特製醬料及灑上花生粉,可以另外加上辣油更美味

傣味包料魚

料理時間大約要二十分鐘,但美味值得等待,在台灣鯛肚內放進特製傳統香料,以棉繩綁後蒸烤而成,一翻開魚度香氣迷人,口感風味也很棒,香辣過癮

糯米粑粑

我很喜歡吃麻糬類的食物,見到菜單上的糯米粑粑就直覺要吃,附蜂蜜及椰粉可以沾取食用,單吃可以吃到紫米的香氣,口感Q彈,就連兒子也喜歡

清境農場用餐不錯的選擇【清境魯媽媽雲南擺夷料理】,網路上的評價也相當不錯,還沒吃過的,下次到清境農場旅遊,可以來吃看看!
同步刊登
魯媽媽雲南擺夷料理也是這次上清境農場在朋友的大力推薦下去享用『魯媽媽雲南擺夷料理』這家人氣非常高,可以說是清境餐廳的扛霸子,每到用餐時段人潮總是滿座,所以要先提前訂位哦!在清境的主幹道上,看到一棟歐式風味的建築在那山邊上,標高有海拔為2044公尺,我們到了!民國五十年,擺夷姑娘刀玉皎隨著滇緬游擊隊,經由泰北輾轉來到台灣清境於松崗自宅創立魯媽媽廚房從日常生活的料理中,保存傳統習俗,藉而寄託對遙遠家鄉的思念多年來魯媽媽更不斷地研發在地風味儼然成為清境特色美食的代表。餐廳有兩層樓,空間不小,不過人實在太多,為了避免打擾他人所以只拍了我們的六人桌。菜單所有的餐點都在這上面了,有些餐點還有大跟小可以詢問點餐人員在看是要大份小份。然而雲南料理必點的當然就是椒麻雞還有大薄片了!–對了,我們一共七位所以我們都點大的。傣味米線(鍋)$400很雲南的風味,當然,這可是雲南的家常美食之一使用番茄肉燥湯當底,加上些許青菜,米線混搭而成酸甜的湯頭,還有肉燥的香,很涮嘴。清境高麗菜(大)$200來自高山的高麗菜我想有多甜就不需要撰述了,大聲問西瓜甜不甜!甜))))))))雲南椒麻雞(大)$400椒麻雞可以說是家喻

從日常生活的料理中,保存傳統習俗,藉而寄託對遙遠家鄉的思念

餐廳有兩層樓,空間不小,不過人實在太多,為了避免打擾他人
所以只拍了我們的六人桌。

菜單
所有的餐點都在這上面了,有些餐點還有大跟小
可以詢問點餐人員在看是要大份小份。
然而雲南料理必點的當然就是椒麻雞還有大薄片了!

對了,我們一共七位所以我們都點大的。

傣味米線(鍋)$400

很雲南的風味,當然,這可是雲南的家常美食之一
使用番茄肉燥湯當底,加上些許青菜,米線混搭而成
酸甜的湯頭,還有肉燥的香,很涮嘴。

清境高麗菜(大)$200

雲南椒麻雞(大)$400
椒麻雞可以說是家喻戶曉的人氣餐點,不管是吃泰式或是雲南料理總是會點上一份

帶點辣度、酸甜、嘴唇還會有點微麻的趣味,另外白飯更是一口一口塞
魯媽媽的椒麻雞是使用雞腿肉,軟嫩多汁,好不是滋味。

涼拌薄片(大)$350
檸檬與花椒的交織下,還有花生米點綴風趣,清爽脆口的很正點!

當歸葉煎蛋(大)$250
很特別的質地,以往都是菜脯蛋、蔥花蛋,還真是第一次吃到當歸葉炒蛋
以為會有難以入口的味蕾,沒想到這氣息很棒耶

臘肉+臘腸(大)$400
臘腸辣度很實在,會讓你有一股揪心的感受,不過真的很下飯。

酸木瓜雞湯(小)$300
酸木瓜不苦澀,微酸,還有著些許山碴的澀味,在這高海拔的夜晚,好暖胃。
魯媽媽雲南擺夷料理在清境農場上非常有名,我們先前也已經來吃過幾次了,這回我們又來吃了...在清境的晚餐原本想要嚐嚐別家美食,畢竟清境上的美食餐廳也不少,結果碰上了清境大停電,剛好魯媽媽有發電機,全清境餐廳大概就魯媽媽當晚最亮、最醒目所以我們就再訪了話說當晚一開始我們還不知道停電...而是開車抵達原本想吃的餐廳想說怎麼暗暗的沒開,再換一家也一樣,還想說是不是因爲現在陸客比較少所以星期一都公休 XD然後再臨時搜尋一家餐廳想說先打電話問問有沒有開,結果得到的回覆是:「我們有營業啊!不過現在停電喔!」這時我才恍然大悟,原來剛剛的一場雷陣雨讓清境農場停電了...結果這一停就從晚上六點至零晨三點多...剛好魯媽媽就在台14甲線(清境主要道路)旁,所以有看到是有電的,能夠在停電中享受到一頓美食也該慶幸了若不說大家一定會誤以為這棟華壯觀的建築物是民宿,但實際上卻是以雲南擺夷料理出名的魯媽媽餐廳,夜晚好浪漫好有氣氛,白天氛圍也是很棒的喔!前方還有景觀平台可以欣賞美麗的清境風景附上我們三年前來魯媽媽所拍攝的白天景象餐廳有兩層樓,當晚大家都被安排於一樓用餐,原本有好幾桌客人,等到大家都吃飽離開後才拍的相片桌

魯媽媽雲南擺夷料理清境農場上非常有名,我們先前也已經來吃過幾次了,這回我們又來吃了...

前方還有景觀平台可以欣賞美麗的清境風景

附上我們三年前來魯媽媽所拍攝的白天景象

桌位不算少,桌距舒適,採光明亮

料理以雲南擺夷料理為主,好幾道的名稱都好特別~餐點價格不算便宜,隨便點幾道也差不多要破千了

大部份都是有辣度的,不吃辣或是有帶小朋友需注意

熱茶

當晚下過雨又是高山雖是春天但不免有點冷~坐下後來杯熱茶好暖胃

當歸煎蛋(小) $150

跟我們一樣有帶小朋友的話可以點這道煎蛋,完全不辣,軟嫩的煎蛋很適合不能吃辣的小朋友吃

採用清境在地種植的當歸葉切絲加入蛋內煎,原本還怕當歸葉的味道孩子會不能接受,結果完全不會耶,吃得津津有味,一口接一口

雲南椒麻雞(小) $200

因為有小朋友所以店家幫我們將椒麻醬與雞肉分開,大人想吃時再用沾的方式,這樣大人小孩都能開心的享用

雞腿肉先醃漬後再炸,外皮好酥脆、肉質嫩口,麻辣醬風味獨特,不會太辣太酸,跟一般所吃的椒麻雞味道不太一樣,好吃

清境高麗菜(小) $150

來到高山就是要吃高麗菜呀~鮮脆中帶軟度,鮮甜十足

涼拌豌豆粉(小) $200

很特別的一道料理,大顆呆把拔很喜歡,上回來也有點

小黃瓜絲加豌豆粉及香菜,淋上風味獨特的醬汁再灑上花生粉,微酸微甜的口感,還蠻開胃

當歸雞湯(小) $300

加入了當歸的葉子、根及莖來熬煮雞湯,湯頭甘潤順口,當歸的根莖葉都是可以食用的

這樣一餐兩大兩小吃得飽飽的,加上兩碗白飯共是1070元,沒有加收服務費唷~

近幾年來清境上的美食餐廳越來越多,其中以擺夷料理及土雞餐廳最多,隔天中午我們也在人家的推薦下品嚐了另一間擺夷餐廳,改天再分享給大家
同步刊登
喲厚~去了清境不下數十次,這次終於吃到清境超有名的魯媽媽擺夷料理啦!真的超開心的開心啊!還有我們去吃的時候都還有位子,我個人覺得還是先訂位在去會比較保險啦!這家來清境一定要吃吃看哦!我們去的時候剛好是跨年第二天,也就是1/1啦!他們外面的風景之美的,而且不太確定有沒有位子可以吃飯,所以先派人進去問問,我們先在外面拍照!他們外面也是一個漂亮,為什麼清境的所有建築要這麼美啦! 外頭的花花草草配上美麗的陽光!都讓人非常的喜歡,也非常的懷念啊! 這裡有單點,也有合菜哦!我個人覺得合菜的話,比較適合人多來吃!我們只有四個人,所以就單點而已! 酸菜炒臘肉,200元(小),300元(大)!還不錯,不算太辣,而且香氣四溢!很下飯哦!雲南椒麻雞,200元(小),400元(大)!我們的菜都點小的,因為四個人吃不了太多,怕點多了吃不完會浪費!他們的椒麻雞也很道地,超級無敵下飯!清境高麗菜,100元(小),150元(大)!他們高麗菜也炒的入味,不會隨便!而且是清境的高麗菜,更是甜啊!酸筍雞湯,300元(小),400元(大)!我蠻喜歡他們有分大小的讓人家點菜!他們的酸筍湯也是很好喝,冷冷的天氣配上熱呼呼的雞

這家來清境一定要吃吃看哦!

我們去的時候剛好是跨年第二天,也就是1/1啦!

他們外面也是一個漂亮,為什麼清境的所有建築要這麼美啦!

外頭的花花草草配上美麗的陽光!

都讓人非常的喜歡,也非常的懷念啊!

這裡有單點,也有合菜哦!

我個人覺得合菜的話,比較適合人多來吃!

我們只有四個人,所以就單點而已!

酸菜炒臘肉,200元(小),300元(大)!

還不錯,不算太辣,而且香氣四溢!

很下飯哦!

雲南椒麻雞,200元(小),400元(大)!

他們的椒麻雞也很道地,超級無敵下飯!

清境高麗菜,100元(小),150元(大)!

他們高麗菜也炒的入味,不會隨便!

而且是清境的高麗菜,更是甜啊!

酸筍雞湯,300元(小),400元(大)!

我蠻喜歡他們有分大小的讓人家點菜!

他們的酸筍湯也是很好喝,冷冷的天氣配上熱呼呼的雞湯,讓人不自覺的又多喝了一大碗!

當歸菜煎蛋,150元(小),200元(大)!

他們的蛋裡頭是當當歸菜!

雖然我不是太懂當歸菜是什麼,但也不錯吃哦!

來這就是要吃擺夷料理,不要在吃什麼小7的食物啦!

吃這個才是最正統的!
同步刊登
2016年7月,個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:食材★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星調味★★★★★★★☆☆☆ 7顆星烹調★★★★★☆☆☆☆☆ 5顆星氣氛★★★★★★★☆☆☆ 7顆星服務★★★★★★★☆☆☆ 7顆星環境★★★★★★★★★☆ 9顆星「旅居日本一段時間了,吃過不少日本的高麗菜,有墊在豬排飯底下的高麗菜絲,也有如鳥貴族居酒屋般切片生高麗菜。或於日式超市購得之高麗菜,回家清炒或水煮,皆比不上在清靜農場或梨山吃到的高麗菜,水甜水甜地令人難忘。」猶記得二十多年前,全家一齊上清境農場的情景。那時天候不好,回程下山時早已濃霧密佈,雖是自行駕車,但能見度亦不過十幾公尺左右。駕車之父親格外小心,跟著前方車輛亦步亦趨。而車中之其他人皆已又冷又飢,精神疲靡。父親見這樣不行,便想於到達霧社之前尋找一家小店歇息,吃點東西。 但夜色已深,尋常店家早已歇業,只有一間老夫婦開的小店正在收攤,燈火通明。我們全家便前往拜託,希望店家能否提供一點雞湯小菜。我猶記得小店不大,桌子不過兩張,僅夫婦兩人照料,也難怪收得慢些了。但肉類米食皆已售罄,只剩鍋底雞湯與高麗菜了。於是我們便要了一些雞湯,炒了一些高麗菜來吃。不
2016年7月,個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:

食材★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星

調味★★★★★★★☆☆☆ 7顆星

烹調★★★★★☆☆☆☆☆ 5顆星

氣氛★★★★★★★☆☆☆ 7顆星

服務★★★★★★★☆☆☆ 7顆星

環境★★★★★★★★★☆ 9顆星

但夜色已深,尋常店家早已歇業,只有一間老夫婦開的小店正在收攤,燈火通明。我們全家便前往拜託,希望店家能否提供一點雞湯小菜。我猶記得小店不大,桌子不過兩張,僅夫婦兩人照料,也難怪收得慢些了。但肉類米食皆已售罄,只剩鍋底雞湯與高麗菜了。於是我們便要了一些雞湯,炒了一些高麗菜來吃。不知是肚餓還是身寒,那雞湯竟十分美味,而高麗菜鮮脆水甜,二十年來,迄今未忘。

如今那小店早已不復存在,也因此我懂得了鍋底必有好湯,山蔬誠是水甜。這幾年來,我一直常上清境尋求回憶,也吃了一些清境上的店家。這一家魯媽媽雲南擺夷料理,也是其中之一。
不知怎麼地?好像從某一時期開始,清境的房舍便像蛻皮般的變成了歐式外觀,已無早期眷村之景。然魯媽媽雲南擺夷料理亦是如此,似乎也一併經營民宿。
此次上山雖無晴空萬里,但天陰涼爽,爬山賞景時也不用滿身大汗。
本想點一鍋雲南汽鍋雞,不料平日需提前預定,只好下次再來時嚐嚐。三人一狗,便簡單點些。
涼拌豌豆粉:200元。人數不多,便點小的試試。豌豆粉類似較厚實之粄條,白裡透綠,顏色十分討喜。拌上花生碎、香菜及特製醬料並食。辣味與一般泰式料理相近,但多了一點鮮香,鮮為香菜增鮮,香為花生脆香。

以前去熱炒點上一盤炸龍珠時,總覺花生太多,啤酒下肚後,又覺花生太少。花生的脆,格外增添了一股口感。推薦度:值得嚐嚐。
清境高麗菜:150元。雖是夏天時節,水分少了一些,但依然水甜耐炒。嫩葉軟香,莖骨脆甜。推薦度:值得嚐嚐。
涼拌薄片:250元。片成薄片之山豬皮膠香不膩,加上了花生脆與香料增添風味與口感,倒是令人多吃了幾口飯。推薦度:值得嚐嚐。
傣味包料魚:500元吳郭魚剖開,塞入香料,先炸後烤。雖然價格不斐,但的確是費工的一道菜。魚中香味撲鼻,魚肉被香氣沈浸其中,毫無腥味。但外焦內乾,肉質稍硬,口感不甚討喜。可能如此繁複之作業下,火候與時間較難掌握,有點可惜。若是增添香料之汁液,或許可外酥內軟。推薦度:覺得還好。
整體來說,食物表現不俗,算是值得回訪之餐廳,關於魯媽媽亦有一段故事,有興趣之人亦可上網看看。坊間不少文創打著許多故事,但食物卻不怎麼好吃,或許有些本末倒置。倒是魯媽媽是因為食物美味,才讓我有一窺故事之念頭。

店名:魯媽媽雲南擺夷料理

營業時間:中午11:00 ~ 晚上21:00

個人平均消費:200台幣到400台幣左右

對我來說:魚肉略乾,肉類山蔬表現不錯,氣氛還算舒服,上清境的朋友不妨嘗試看看

適合去的時間:平日或下午時段

吃完要消化多久:2小時左右
題外話 / 補充資料: 魚肉略乾,肉類山蔬表現不錯,氣氛還算舒服,上清境的朋友不妨嘗試看看 適合去的時間:平日或下午時段
2016-07-13
5 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 肉類跟蔬菜
1K
來清境大部份都會選擇吃雲南擺夷料理,但要吃哪一家比較正宗呢?這次我就決定跟著魔鬼甄瘋玩全台灣這本書的腳步來去魯媽媽雲南擺夷料理吃好料吧。其實早就聽說魯媽媽的大名了,但每次都另有安排,過門而不入,難得這一次終於可以來朝聖一下了!魯媽媽的歐風建築超漂亮的,在清境連餐廳都要裝潢成這樣就是了!?秋天時,轉紅的落羽松會讓歐風建築更有異國的FU。標高2044公尺夏天來這裡真的很涼爽,不會等到需要穿冬衣,但穿短袖短褲加薄外套都還OK,挺舒服涼快的。裡面裝潢走溫馨暖色系。樓上就是合菜桌。還有可以遠眺清境山景的觀景桌菜單封面的設計很棒。圖文並茂的介紹,讓我們點餐沒障礙只是每一樣看起來都很有特色,不知道從何點起。傣味米線的系列都是雲南菜的特色,必點之一。感受一下他們特別的湯頭與比米粉粗的米線口感。好像搭配圖片以後,每一道都好吸引人,怎麼點啊?我只好乾脆照著魔鬼甄的新書跟著點了,錦灑這一道菜書裡面有介紹,就點了吧~雲南氣鍋雞是他們的招牌。三個人吃這一鍋會有點吃力,大概四五個人的份量喔。也有合菜的菜單推薦人多其實點合菜比較快啦!雲南汽鍋雞 980元以雲南傳統陶土汽鍋長時間炊煮,保留雞肉、菌菇、香料的原汁原味。
標高2044公尺

裡面裝潢走溫馨暖色系。
樓上就是合菜桌。
還有可以遠眺清境山景的觀景桌
菜單封面的設計很棒。圖文並茂的介紹,讓我們點餐沒障礙

只是每一樣看起來都很有特色,不知道從何點起。
傣味米線的系列都是雲南菜的特色,必點之一。

感受一下他們特別的湯頭與比米粉粗的米線口感。
好像搭配圖片以後,每一道都好吸引人,怎麼點啊?

雲南氣鍋雞是他們的招牌。

三個人吃這一鍋會有點吃力,大概四五個人的份量喔。
也有合菜的菜單推薦

人多其實點合菜比較快啦!
雲南汽鍋雞 980元

雞肉是有事先醃製過的,所以嫩又有鹹香,湯頭除了有清甜的菌菇香氣還有雞汁味兒..淡淡的甘甜很好喝。

只是那個雲南傳統陶土汽鍋送上桌時不知道為什麼湯不熱欸,是溫的!我們只好請他另外換鍋加熱煮沸了喝,這才對味。
傣味米線 150元/碗

純米做成的米條,雲南人口中的米線

好大一碗,而且配料很豐富,湯頭也很濃郁。
米線大概就是比米粉粗一點,比米苔目瘦一點,吃起來很滑很Q。

湯頭有點辣香,再加上大量肉燥、高麗菜、青蔥等調味,滋味很是鹹香辣甜。
錦灑 250元/小份

錦灑是傣語,意思是生肉。但還好這不是生肉包菜XDD

是使用豬里肌肉剁碎後加特殊香料熱炒,吃起來就是類似打拋豬肉的口感啦!

然後使用高山的高麗菜包裹著一起入口,清脆甘甜的高麗菜包打拋豬肉的口感超搭的,好吃啊~
高山的脆甜高麗菜真的大大加分,生吃熱炒都好食..
三個人吃掉一千多元,但我真的覺得汽鍋雞湯三個人吃不完,有點吃力,可以的話四個人以上再點。
在網路上看到大家都推薦清境農場的魯媽媽於是也特地找到了這邊品嘗他們的雲南擺夷料理!他們的餐廳也和很多清境的民宿一樣弄得很歐式鄉村風!這裡標高2044公尺雖然是平常日的中午但是生意還不錯因為我們比較晚到所以剛好有客人離開所以我們才選到了2樓的窗邊位!窗邊可以看到遼闊的山景景色很不錯可惜窗戶的設計感覺有很多死角簡單的menu他有一些套餐不過計算過後大概只便宜個幾十元所以我們就都單點了錦灑 (小份) 200元聽名字完全不知道是什麼不過就是用高麗菜包豬里脊肉有特殊的香料不過因為吃起來超辣!!真的很辣!!所以我吃不出他的美味!包了一捲就沒再吃了!豬絞肉近拍看起來不辣但是吃起來真的很辣我無法再吃第2口椒麻雞 (小份)200元跟一般泰式料理椒麻雞不一樣的地方他的花椒灑滿多的所以花椒味比較重多了一種風味本日最推薦!涼拌豌豆粉 100元豌豆糕(就是淺綠色一塊塊的 吃起來軟軟粉粉的 口感特殊 )搭配小黃瓜 花生粒粉的脆脆口感還有香菜 花生的香味以及底部清爽的酸甜醬汁味道口感都相當不錯!糯米粑粑 100元就是紫糯米糕搭配蜂蜜和椰子粉我覺得味道十分普通當歸雞湯 (小份) 300元300元只有小小一鍋我是覺得不
在網路上看到大家都推薦清境農場的魯媽媽

於是也特地找到了這邊品嘗他們的雲南擺夷料理!

他們的餐廳也和很多清境的民宿一樣

弄得很歐式鄉村風!
這裡標高2044公尺
雖然是平常日的中午

但是生意還不錯

因為我們比較晚到

所以剛好有客人離開

所以我們才選到了2樓的窗邊位!
窗邊可以看到遼闊的山景

錦灑 (小份) 200元

聽名字完全不知道是什麼

不過就是用高麗菜包豬里脊肉

有特殊的香料

不過因為吃起來超辣!!

真的很辣!!

所以我吃不出他的美味!

包了一捲就沒再吃了!
豬絞肉近拍

所以花椒味比較重

多了一種風味
本日最推薦!

涼拌豌豆粉 100元

豌豆糕(就是淺綠色一塊塊的 吃起來軟軟粉粉的 口感特殊 )

搭配小黃瓜 花生粒粉的脆脆口感

還有香菜 花生的香味

以及底部清爽的酸甜醬汁

味道口感都相當不錯!
糯米粑粑 100元

湯頭是很清香的味道

我覺得稍嫌淡了
吃完之後

覺得味道上沒有想像中那麼好

不過也算體驗了一下雲南擺夷料理!

離去前到餐廳的另一側拍了一張

建築物真的很漂亮!
102.11.09-11安排了清境、台中3日遊這已經今年第2次來到清境旅遊囉~哈~真的很喜歡清境農場呢,每年都會來,只不過今年來了兩次!果然還是不要選擇假日出遊比較好~會塞車啊不管是高速公路還是埔里往清境的山路都有塞到呢~我們由台北出發一路上沒安排甚麼行程抵達清境已經下午兩三點左右囉!沒吃午餐的我們當然先覓食去啦~上到清境農場的我們首先來到這間美麗的歐式建築物報到眼尖的人應該對這裡不陌生吧~這是清境農場上知名的雲南擺夷料理餐廳♥魯媽媽♥然後有再發漏靜怡網誌的應該會發現這魯媽媽文章靜怡好像po過啦沒錯~上回來清境(5月份)我們也有來魯媽媽用餐唷!靜怡也已經po過文啦~不過因為此次我們點的料理跟上回都不一樣所以就再po一次囉!《魯媽媽雲南擺夷料理》ADD:投縣仁愛鄉大同村仁和路210-2-1號(近松崗博望新村)TEL:049-2803876因為上回來過,此次原想換另間雲南菜餐廳試試的~不過因為是下午(3點左右)我們要拜訪的那間餐廳休息啦!然後也不想在找了(畢竟這時間很多餐廳休息)所以就再訪魯媽媽吧!!這樣美麗壯觀的歐式建築讓人很難想像它只是間餐廳唷不知道的應該會誤以為這應該是間民宿吧~魯媽
102.11.09-11安排了清境、台中3日遊

這已經今年第2次來到清境旅遊囉~

哈~真的很喜歡清境農場呢,每年都會來,只不過今年來了兩次!

果然還是不要選擇假日出遊比較好~會塞車啊

不管是高速公路還是埔里往清境的山路都有塞到呢~

沒吃午餐的我們當然先覓食去啦~
上到清境農場的我們首先來到這間美麗的歐式建築物報到

眼尖的人應該對這裡不陌生吧~

這是清境農場上知名的雲南擺夷料理餐廳♥魯媽媽♥

沒錯~上回來清境(5月份)我們也有來魯媽媽用餐唷!

靜怡也已經po過文啦~

不過因為此次我們點的料理跟上回都不一樣所以就再po一次囉!

《魯媽媽雲南擺夷料理》

TEL:049-2803876
因為上回來過,此次原想換另間雲南菜餐廳試試的~

不過因為是下午(3點左右)我們要拜訪的那間餐廳休息啦!

然後也不想在找了(畢竟這時間很多餐廳休息)

所以就再訪魯媽媽吧!!
這樣美麗壯觀的歐式建築讓人很難想像它只是間餐廳唷

不知道的應該會誤以為這應該是間民宿吧~

魯媽媽的生意一直都很好,如果是用餐時段(午晚餐)

建議一定要先訂位唷~不然很容易會客滿唷!

這應該是清境農場上生意最好的一間餐廳了~
餐廳前方有一個瞭望台~可以在瞭望台上欣賞美麗的景緻唷

這裡的景色很優美、空氣也很清新~

不過這天的天氣陰濛濛的,有點可惜!
下午時分用餐的客人不多,不過也有大約七八桌

大家當然都集中在這有著景觀窗的位置囉~

可以一邊用餐一邊欣賞窗外美麗的景色!
翻開menu就只有兩頁唷~

餐點的選擇不多!

料理都有分成大小份~方便我們依人數點餐

白飯是需要另外收費的,一碗10元!
每桌都會上送的暖呼呼熱茶~溫暖我們的心!
哈~小恩仔把他的黃色小鴨釣魚組給帶了下去了

那陣子不管到哪都是提著這一袋鴨鴨(真是趕潮流的小子)
當歸葉煎蛋 150(小)

清境在地種植的新鮮當歸葉切絲後,加入蛋汁中煎煮!

上面還放了一葉新鮮的當歸葉呢!!
高麗菜 100(小)

每次來到高山用餐都會點的高麗菜~脆又甜
錦灑 250(小)

傣語~意旨剁碎的肉

豬里肌肉剁碎後加特殊香料熱炒,可包生菜食用!
除了一盤炒香的錦灑外,還附有大約四分之一的高麗菜

讓我們可以包著錦灑享用,享受不一樣的風味~

這好像是靜怡第一次吃生的高麗菜耶,原以為菜味很重,其實不會唷!

不過這錦灑的味道(特殊香料)靜怡吃得不太習慣!
酸筍雞湯 300(小)

傣式傳承手工自然醃法+雞肉

湯頭帶有酸筍淡淡的酸味~讓人更開胃

不過這樣一鍋不便宜,因為雞肉的份量還蠻少的!

以上3菜1湯外加2碗白飯就讓我們一家3口吃得飽飽飽呢!!
隨手拍了2樓的室內位置,桌數蠻多的~另外還有隔間起來的!

大大的圓桌真的很適合聚餐唷~

除了2樓的位置外,另外1樓也有位置唷!

飽食後就到外頭走走~呼吸新鮮的空氣吧!
清境美麗的景致讓人流連忘返呢~

雲煙裊裊就好像仙境一樣!
餐廳外也有設置幾張桌子供人休憩&用餐~

不過這要天氣好比較適合,冬天的清境可是冷颼颼哩!

然後就請大顆呆幫我們母子拍了幾張合照~

看了這幾張相片只有一個念頭~~當時的我怎麼這麼瘦啊??

天啊~是說才相隔一個多月而已,怎麼感覺差好多啊!!

以上分享給大家~

如果有到清境農場想品嚐道地雲南菜可以試試唷!

到清境來玩除了異國風情的民宿建築和青青草原羊咩咩之外,這裡最具特色的就是擺夷料理了,算是清境的名產之一。來過清境這麼多次,我卻一次都沒有品嚐過。所以這次的行程就特別安排了一餐來品嚐一下擺夷持色餐。在小婷親古的推薦下,我們這次選擇了"魯媽媽雲南擺夷料理",感覺這家好像真的很有名,因為打卡時連在北京的詹母獅都說他好。 博望新村是住在清境的傣族人聚集的地方,這群泰緬邊境的少數民族,當初隨國軍退守台灣之後。就全都居住在這個地方,也因為這樣才讓擺夷料理成了這裡的特色。而我們這次來的"魯媽媽雲南擺夷料理"就是在博望新村這裡。 因位魯媽媽所在的地勢比較高的關係,所以來到這裡旳第一個感覺是景色好遼闊呀!!放眼看去可以看到很漂亮的山谷,站在這裡,整個人真的心情會變很好,我想…晚上如果站在這個地方看星星,應該也很棒。唯一可惜的是我們來的這天不知道為什麼??整個景色有點灰濛濛的,明明就是大晴天。可能是因為沙塵暴的關係吧!!都忘了說,魯媽媽除了是賣擺夷料理的餐廳之外,其實他還是一間民宿,有提供住宿的服務,晚上住這裡,就可以在平台上乘涼看星星,其實是一種很不錯的享受呢!! 因為我們不確定到達的時間,所以沒有事
到清境來玩除了異國風情的民宿建築和青青草原羊咩咩之外,

這裡最具特色的就是擺夷料理了,算是清境的名產之一。

來過清境這麼多次,我卻一次都沒有品嚐過。

所以這次的行程就特別安排了一餐來品嚐一下擺夷持色餐。

在小婷親古的推薦下,我們這次選擇了"魯媽媽雲南擺夷料理",

博望新村是住在清境的傣族人聚集的地方,

這群泰緬邊境的少數民族,當初隨國軍退守台灣之後。

而我們這次來的"魯媽媽雲南擺夷料理"就是在博望新村這裡。

因位魯媽媽所在的地勢比較高的關係,

所以來到這裡旳第一個感覺是景色好遼闊呀!!

放眼看去可以看到很漂亮的山谷,

站在這裡,整個人真的心情會變很好,

我想…晚上如果站在這個地方看星星,應該也很棒。

唯一可惜的是我們來的這天不知道為什麼??

整個景色有點灰濛濛的,明明就是大晴天。

可能是因為沙塵暴的關係吧!!
都忘了說,魯媽媽除了是賣擺夷料理的餐廳之外,

其實他還是一間民宿,有提供住宿的服務,

因為我們不確定到達的時間,所以沒有事先訂位。

來到魯媽媽時還沒有過用餐時間人比較多。

必須要等待一下才能有位子。

所以我們就先拿了菜單來研究一下,

先把菜點好,等一下入座很快就可以用餐了。

((其實是我們已經餓到不行,希望可以快點吃飯))

魯媽媽的菜色其實不算多,不過都還蠻有特色的。
我們因為只有三個人,所以就簡單的點了幾道比較特別的。

點的都是網路上大家推薦的人氣料理。
涼拌豌豆粉

是用豌豆粉和小黃瓜絲、香菜,淋上特製醬料再灑上花生粉。

第一次吃豌豆粉覺得這東西真的很妙,

口感吃起來有點像是蘿蔔糕又有點像是涼粉。

反正感覺還蠻特殊的,好難形容吃起來的感覺。

原味的豌豆粉吃起來是沒有什麼特別的味道,

不過沾上店家特調的醬料,酸酸辣辣的口感,

再加上花生粉的香氣,其實還蠻不錯的,

是一道很適合夏天吃的前菜料理。
涼拌薄片

檸檬花椒香氣涼拌,清脆爽口不肥膩。

這個涼拌大薄片真的是一定要推的好料理。

一般的泰式料理其實我不太愛吃這道,

因為覺豬肉超肥的,吃起來好油膩,

不過…魯媽媽的大薄片倒是叫我十分的驚艷,

除了吃起來完全不油膩之外,還很脆口。

沒錯…這個大薄片吃起來是脆脆的,

完全不像在吃肥肉,再加上檸檬花椒的醬料,

整個帶著微酸、微辣、微甜的口感,真的超下飯。

我大力的推薦,來一定要點這道,超好吃的啦!!
高麗菜芽

為了營養均勻,所以有了肉一定要配青菜,

本來是想說來到清境一定要吃吃高山高麗菜。

可惜我們來的時間太晚,很多青菜都賣光了。

所以最後只剩下高麗菜芽可以選擇。

不過這高麗菜芽還真是嫩,超級好吃的。

清脆度和甜度一點都不會輸給高麗菜呢!!
牛肉趴呼湯

精燉牛肉湯,牛肉沾特調薄荷香料,一湯兩吃,湯味獨特。

牛肉趴呼湯可以說說是魯媽媽最精典的菜色之一,

聽說這個湯是雲南當地的家常菜,

是雲南人從小到大的美好記憶,也是大家推薦必吃的菜色。

所以在湯品上我們就沒多想,直接就點了牛肉趴呼湯。
這個牛肉湯的牛肉給的量還蠻多的,

我們三個人光是吃這鍋牛肉就吃到好撐。

這個牛肉湯還蠻特別的,是用南薑和香茅加入牛肉去清燉。

所以整個湯頭非常的香濃,一上桌我就被迷到口水直流。

他們家的原味湯頭還真的很迷人,除了不油膩之外,

喝起來還有很棒的清香感,和我們一般喝的牛肉湯很不同。
牛肉趴呼湯其實是有二種吃法,除了直接喝原味的之外,

服務人員還教我們另一種吃法,還蠻特別的。

就是把牛肉加入有花椒、薄荷葉的碗裡,加點湯調和後再吃,

如果喜歡吃辣的人,就可以再自己加入辣椒,

這樣吃牛肉還蠻特別的,讓牛肉吃起來還蠻清爽的。

((不過…說實話,和吃原味的差異不大,就是多了點辣))
糯米粑粑

以長糯米及紫糯米做成的圓餅,切片後沾蜂蜜或椰粉食用。

吃到這裡其實我們已經很飽了,

不過還是很堅持一定要吃個甜點才可以,

這個糯米粑粑說真的還真的很好吃呢!!

吃起來口感有點像還沒有完全做好的麻糬。

口感非常的Q,還可以吃到紫糯米的顆粒。

沾蜂蜜真的是好吃到不行,沾上椰粉又是另外一種味道。((魯媽媽的蜂蜜真的好香

明明我們已經吃到很飽了,到這個甜點時還是一口接一口。

魯媽媽的擺夷菜說真的還蠻不錯的。

口感沒有泰式料理那麼的重,可是卻有他們的香。

吃起來感覺也比較合台灣人的口味。((我就很喜歡

唯一可惜的是價格還真有點貴,隨便點幾樣就一張小朋友。

有機會到再到清境,真的可以選擇來吃吃擺夷菜。

對了…那天在電視上看到另一家有帳蓬的擺夷菜,

不知道是哪一家??我也好想去吃看看哦!!

知道的朋友們希望可以跟我說一下。

清境魯媽媽雲南擺夷料理

營業時間:11:00~21:00

喜歡我文章的人,可以加入我的粉絲團哦!!

會有最新文章訊息和大家分享唷!!

Aileen開心過生活

2015-03-20
30 分鐘 (內用)
大食客趁著非假日跟著友人Eva來去清境,這個天上人間走走散散心,當然散心之餘身為食客一族的我,當然不能錯過在清境這邊特別的『雲南擺夷料理』,而在清境這邊食客線報消息是頻頻獲得網友推薦與美食節目報導的『清境魯媽媽』。『清境魯媽媽』魯媽媽是傣族人,傣族人是個擅長於使用香料的民族,不論搬到哪裡都喜歡在自家門前種些實用香料,薄荷、香茅等中南半島盛行的香料在傣族人的家常菜裡可是缺一不可,風味餐,以包料魚、涼拌豬頭皮、酸木瓜雞湯最具特色。店內的裝潢很簡單但不會過於簡單滿有特色的擺設,店內會招待綠茶,大食客挺喜歡店內的熱熱綠茶可以消除油膩感。這次大食客雨友人因為套餐菜色太多所以只有單點以下菜色糯米飯、高山高麗菜、香酥竹蟲、香酥包料魚(鱸魚)、雲南椒麻雞與酸筍雞湯,兩個人吃這樣還算不少ㄟ!糯米飯店內的糯米是紫米,飯的口感很箱而且Q度夠還有咬勁,是很養身還好吃的飯。整體度與美味度:★★☆☆☆高山高麗菜來清境一定不能錯過的高山高麗菜,不用太多的調味,簡單的快炒加上辣椒就可以品嚐到高麗菜內的甜味。整體度與美味度:★★☆☆☆香酥竹蟲簡單的酥炸竹蟲,也是傣族最常見的一道菜色,菜內加上些許香料與酥炸不可缺少的花生
糯米飯

高山高麗菜

香酥竹蟲

簡單的酥炸竹蟲,也是傣族最常見的一道菜色,菜內加上些許香料與酥炸不可缺少的花生,真的是越吃越順口,酥炸竹蟲口感酥脆有點軟脆的蝦味先。整體度與美味度:★★★☆☆
香酥包料魚(鱸魚)

來魯媽媽真的必點的菜色,在傣族聽說是要特殊的節日才能品嚐到的菜色,店家的包料魚是將店家的特製香料包進魚內,在油炸酥脆讓香料與魚肉充分的結合,就是因為這樣創造出特殊的口感,這邊品嚐要用剪刀剪開而且建議魚肉要搭配魚肚內的香料一起品嚐就真的很特別的菜色,如果分開品嚐就很普通,包料魚辣度稍微高一些,怕辣的朋友嘗試要有心理準備。整體度與美味度:★★★★☆
雲南椒麻雞

『椒麻雞』在泰式料理內是常常品嚐到的料理,不過在雲南擺夷一定也不能錯過的就是這道椒麻雞,去骨外皮酥脆的椒麻雞淋上店內的特製醬汁,原味的椒麻雞肉汁並沒有炸的太乾,反而有保持肉汁,加上店家特製的醬汁酸甜微辣,辣度方面大食客覺得還ok,真的還滿喜歡這道菜色。整體度與美味度:★★★☆☆
酸筍雞湯

在冷冷的山上真的不能少掉這一味,店內的雞湯可以免費的續湯,真是貼心的店家,雞湯看似油膩其實很鮮甜,加上筍子的提胃口感真的很順口,雞肉方面店家熬煮的狠入口即化,不會有雞肉太老的問題。
整體度與美味度:★★★★☆
愛吃客這次介紹的事南投清境美味,在享受高山空氣之餘別忘了讓自己的肚子吃噸粗飽。

清境魯媽媽雲南擺夷料理

地址:南投縣仁愛鄉大同村博望巷42號

營業時間:AM11:00~PM21:00

離開青青草原,我們來到更往山上走一點的魯媽媽雲南擺夷料理,擺夷料理不就雲南菜一類的嗎?那有什麼好稀奇?桃園龍岡一帶很多說!但是清境的擺夷料理還是很不一樣喔!就讓我們繼續看下去…魯媽媽的餐廳很有"清境風格",是一棟漂亮的別墅。豌豆粉(100元)我們人少,菜都是小份的,但是在桃園一大盤50元的豌豆粉來這竟然要100元,果然是風景區的價格@@醬料蠻香的,不會很酸而且挺爽口。錦灑(250元)進看有點像是打拋豬之類的,包的菜是生的高麗菜不是美生菜喔!豬肉有點辣,味道適中,和高麗菜一起吃好清爽又鮮甜,服務生說高麗菜都是店家自己種的,吃起來很甜,哪哪麻覺得清境的小白兔好幸福,可以吃到這麼新鮮好吃的蔬菜^^高麗菜芽(100元)吃起來很嫩又清脆,調味屬於比較清淡,不會像很多雲南料理的口味過重。臘腸+臘肉(200元)有很明顯的"臘"味,味道比較鹹,哪哪麻要配飯才吞得下去!牛肉趴呼湯(350元)服務生送上來的時候底下那個醬料碗只有料,上桌再加入牛肉湯,吃起來有一種很特別的香料味,味道清淡。趴呼湯裡頭有好多牛肉,還有些不知名草葉在裡面,湯喝起來很香,也沒什麼肉腥味。牛肉軟嫩,靠近筋的部位也不會難咬,隱約中透著
離開青青草原,我們來到更往山上走一點的魯媽媽雲南擺夷料理,
但是清境的擺夷料理還是很不一樣喔!就讓我們繼續看下去…

魯媽媽的餐廳很有"清境風格",是一棟漂亮的別墅。
豌豆粉(100元)
我們人少,菜都是小份的,
但是在桃園一大盤50元的豌豆粉來這竟然要100元,
果然是風景區的價格@@
醬料蠻香的,不會很酸而且挺爽口。
錦灑(250元)
進看有點像是打拋豬之類的,包的菜是生的高麗菜不是美生菜喔!
豬肉有點辣,味道適中,和高麗菜一起吃好清爽又鮮甜,
服務生說高麗菜都是店家自己種的,吃起來很甜,
高麗菜芽(100元)
臘腸+臘肉(200元)
有很明顯的"臘"味,味道比較鹹,哪哪麻要配飯才吞得下去!
牛肉趴呼湯(350元)
服務生送上來的時候底下那個醬料碗只有料,
上桌再加入牛肉湯,吃起來有一種很特別的香料味,味道清淡。
趴呼湯裡頭有好多牛肉,還有些不知名草葉在裡面,
湯喝起來很香,也沒什麼肉腥味。
牛肉軟嫩,靠近筋的部位也不會難咬,隱約中透著一股清香,
哪哪麻連喝好幾碗牛肉湯。
魯媽媽雲南擺夷料理
地址:南投縣仁愛鄉大同村博望巷36附2號
電話:049-2803876

電話:049-2803876  地址:南投縣仁愛鄉大同村仁和路210-2-1號 營業時間:中午11:00 ~ 晚上21:00 (中間不休息)魯媽媽擺夷餐廳是清境上很特殊的餐廳口味可以說是滿道地的也因為沒經過改良所以味道偏鹹也辣如果不是基於嚐鮮的心態對於我這種不吃辣的人來說可以說是苦差事了~包料魚是在鱸魚裡包了香辣的香料可以說是詐得十分酥脆也是因為這樣魚肉就有點老了加上香料的辣度滿高的吃了一口就配了好幾口飯涼拌豌豆粉配上雲南的特製醬料裡面有花生粉之類的個人不喜歡所以沒吃~酸筍炒肉絲帶著辣椒的成人味道酸筍讓人有點綜合一下口感非常下飯的一道菜~錦灑是類似打拋肉旁邊附上高麗菜可以包來吃絞肉吃在嘴裡口感很不錯只是這道菜辣氣逼人吃了一口得配上五口水對我來說太震撼了!!雲南式的臘腸跟臘肉味道也滿重鹹的一樣也是覺得滿特殊的加上口感又比較老一點對她也是興趣不大~椒麻雞上桌醬料就已經淋在上面酥脆的外皮跟雞肉還不錯醬料的味道有點重跟自己習慣吃的不太一樣高山蔬菜清甜沒有多餘的調味快炒過後有十分的好吃刺蔥蛋就比較讓人接受了裡面的刺蔥份量給的不少可以吃到刺蔥的香氣也許是在辣海中解脫吧所以就覺得還不錯~

魯媽媽擺夷餐廳

是清境上很特殊的餐廳

口味可以說是滿道地的

也因為沒經過改良

所以味道偏鹹也辣

如果不是基於嚐鮮的心態

對於我這種不吃辣的人來說

可以說是苦差事了~
包料魚

是在鱸魚裡包了香辣的香料

可以說是詐得十分酥脆

也是因為這樣魚肉就有點老了

加上香料的辣度滿高的

吃了一口就配了好幾口飯

配上雲南的特製醬料

裡面有花生粉之類的

個人不喜歡所以沒吃~
酸筍炒肉絲

帶著辣椒的成人味道

酸筍讓人有點綜合一下口感

非常下飯的一道菜~
錦灑是類似打拋肉

旁邊附上高麗菜可以包來吃

絞肉吃在嘴裡口感很不錯

只是這道菜辣氣逼人

吃了一口得配上五口水

對我來說太震撼了!!
雲南式的臘腸跟臘肉

味道也滿重鹹的

一樣也是覺得滿特殊的

加上口感又比較老一點

對她也是興趣不大~
椒麻雞上桌

刺蔥蛋就比較讓人接受了

裡面的刺蔥份量給的不少

可以吃到刺蔥的香氣

也許是在辣海中解脫吧

所以就覺得還不錯~
香酥竹蟲

好像就也克服了恐懼

味道就跟一般炸物差不多

魯媽媽的生意極好

因為吃得早~離開時才發現座無虛席

看來也是山上的人氣餐廳呢~