期待已久的嘉義美食吃吃團,差點因天候不佳取消,幸好老天疼惜,讓我順利地跟麻吉珍會合。趁著等候水晶餃的空檔,阿珍帶我去品嘗她最愛的家鄉美食,【火婆煎粿】。 東門圓環一帶,據說是嘉義人吃早點的首選美食區,而【火婆煎粿】在此有超過一甲子的歷史,早已擁有不敗的地位,是在地人超推薦的老店。 分不清是在地鄉親還是外地觀光客,來來去去的購買人潮,把這家古早味小攤襯得熱鬧非凡。只見店員馬不停蹄地煎著油蔥粿,你來我往合作無間。創始者的丈夫名叫「阿火師」,所以大家都叫她火婆,目前已傳到第二代,依舊沿用婆婆的名號。 現場以販賣煎粿盤為主,有別於一般白色的菜頭粿,【火婆煎粿】專門提供香煎油蔥粿,同時零售油蔥粿與菜頭粿,可外帶回家自行料理。由於計畫要美食N連發,所以和麻吉珍兩人合吃一份煎粿盤和一碗丸子油豆腐湯。 煎粿盤 30元/小份淺褐色的油蔥粿外加一顆土雞蛋(+10元),是麻吉推薦的吃法。純米手工製成,煎得赤赤(台語)焦脆,質地滑嫩帶Q、米香很扎實,還有濃郁的油蔥味以及醬油醇甘。 單吃味道偏重,沾上甜甜的特調醬汁,好滋味得以平衡。拌上半熟的土雞蛋,簡單又樸實的古早美味,深深地烙印舌尖。 丸子豆腐湯 10元

煎粿盤 30元/小份

丸子豆腐湯 10元/碗

超便宜的丸子油豆腐湯,淡淡的清香,不是很突出。因煎粿盤太耀眼而相形失色,不過丸子還挺鮮口好吃。

考慮到攜帶不方便,內心掙扎很久,最後放棄加碼購買零售的炊粿回家。傳香超過六十年的手工純米油蔥粿,真的名不虛傳!與阿貓家鄉的人氣菜頭粿PK的話,難分軒輊。反正,不管是嘉義還是彰化,只要是美食,通殺就對了!