雙城街夜市真的是個非常小型的夜市,所以知道的人比較少,但是它其實是臺北市第一個區域性示範夜市,也是2010年國際花卉博覽會大力推廣的觀光美食景點,而這邊主打的食物比較偏向一攤就能吃飽的主食類,像是海產、麻油、麵線之類的攤子。而這附近有幾個我覺得可以吃吃看的店家,像是金佳阿圖麻油雞(冬天人真的多到爆)、黃記蹄膀˙魯肉飯(這家我大推招牌的蹄膀!),當然來這邊逛也可以順手帶一條福利麵包公司的奶油大蒜法包回去,雙城街夜市第二回來分享一下下面這兩家攤子...雙城街夜市這邊有兩家當歸豬腳,通常只要晚一點來這邊就只會看到另外一家,原因很簡單,這間豬腳大概九點十點多以後就看不到了,因為"賣光了"。相較於阿宏烏骨雞、阿富海產粥,這間顯得比較低調,但是我覺得這間是來雙城街這邊必吃的一間,只不過要早點來就是了。下面這段話是媒體報導過的:「老實說,我們湯頭的成本,比豬腳還高」,老闆曾泰萬自行研究豬腳麵線,開業後一炮而紅,每天賣到21點多,豬腳就銷售一空,楊基芳說:「他們的湯頭用多種中藥熬製,夠濃,豬腳非常軟爛,來太慢就吃不到了!」每日花3至4小時,選用當天新鮮的前腿燉煮,10多種中藥材熬湯,4小時後大功告成,
雙城街這邊必吃的一間,只不過要早點來就是了。
下面這段話是媒體報導過的:
熬製,夠濃,豬腳非常軟爛,來太慢就吃不到了!」
「我們用比較好的當歸,特別香純。」
他家的當歸豬腳湯,裡頭有加九層塔,藥味不重,喝起來非常清爽甘甜,
我通常會點一碗當歸豬腳湯NT$70搭配他們的魯肉飯NT$25來吃。
豬腳的部份除了有給筋較多的中段,也會吃到一些較瘦的腿肉,反正就是一碗
綜合湯,豬腳肉也是相當好吃,配上店家給的辣椒醬油,真的很優~
不過最重要的還是湯夠好喝,愈喝愈上癮。
他家的魯肉飯也是好吃,是屬於有加入一些肉桂之類香料的口味,吃起來鹹度
適中,帶點甘甜味,比較偏北部的作法,瘦中帶一點肥肉,旁邊有比較少見的
醬瓜,我覺得這碗飯和豬腳湯很搭,好吃。
這間當歸豬腳的旁邊就是有名的阿宏烏骨雞還有嘉義雞肉飯,但是這間嘉義雞肉飯
很不嘉義,被我捨棄很久了,阿宏烏骨雞嘛...就是烏骨雞可以吃吃看。
烏骨雞便當是80元,有吃過烏骨雞的人都知道,烏骨雞吃起來就是有種特殊風味
,而且本身肉質絕對不能算是"鮮嫩",如果拿去跟閹雞比,一個天上,一個地下。
不過阿宏烏骨雞倒是比較讓人意外,因為它就是保留了烏骨雞的風味,
但是又讓它吃起來能夠更多汁、更嫩而容易入口。
不過我還是覺得如果要吃就直接跟他切一盤雞肉來吃,便當其實蠻空虛的,因為雞肉
的量不多,配菜更慘,只能算是吃飽吃個味道,如果真要好好品嚐他家的烏骨雞,
還是直接切一盤來吃吧!
雙城街夜市
地址:台北市中山區雙城街與農安街交叉路口
營業時間:早晚攤販交接約PM5:00~PM6:00
營業至PM12:30開始收攤,一級棒燒烤營業至AM3:00左右
2010-12-10
外帶