炊仔飯是雲林斗六特有的小吃,來斗六就順道來嚐一下。這邊比較出名的是正斗六炊仔飯,不過查過資料以後知道中正路這間才是老店~沒想到下午還大太陽,到了斗六就開始下雨,有點小悶。下午的老店生意稍嫌冷清,畢竟還不到用餐時間。看了牆上的白板菜單,真是便宜的緊阿~!所謂的炊仔飯,大致上就是將豌豆、絞肉、蛋絲、魚丸片等等舖在碗底,用熟飯蓋上之後再蒸過扣於盤子,淋上豬油和滷汁即成。也是古早年代經濟不好時想出來省配菜的方法~ 這蒸飯的份量並不多,上頭的蛋絲肉末等配料也是給人一種擺設大於實際的感覺,我這樣說當然可能比較不禮貌啦!我這是以現代物質充裕的觀點來看的~這樣一盤蒸飯只要20元,當我開始享用的時候確實會覺得我的眼裡只剩下米飯了,香噴噴的豬油以及醬油香氣非常促進食慾,味道有點像豬油拌飯,但是沒這麼油膩,而是有著更多的醬油香,這應該就是許多斗六人兒時記憶中的味道吧!另外點的蒸蛋也是滑順到不行,有很濃的肉汁香氣,口感像豆花一樣,真的很少在外面吃到這麼滑又軟的蒸蛋了。下午4點多下著大雨,吃著溫熱的蒸飯蒸蛋,也是別有一番滋味,原本還打算要去東市羊肉吃個羊肉米糕,無奈店家沒開,所以我決定我的晚餐和明日的早餐午餐都
炊仔飯是雲林斗六特有的小吃,來斗六就順道來嚐一下。
沒想到下午還大太陽,到了斗六就開始下雨,有點小悶。
下午的老店生意稍嫌冷清,畢竟還不到用餐時間。
看了牆上的白板菜單,真是便宜的緊阿~!
用熟飯蓋上之後再蒸過扣於盤子,淋上豬油和滷汁即成。
也是古早年代經濟不好時想出來省配菜的方法~
真的很少在外面吃到這麼滑又軟的蒸蛋了。
下午4點多下著大雨,吃著溫熱的蒸飯蒸蛋,也是別有一番滋味,
原本還打算要去東市羊肉吃個羊肉米糕,無奈店家沒開,
所以我決定我的晚餐和明日的早餐午餐都要獻給北港了。

番薯仔炊飯
地址:雲林縣斗六市中正路89號