我們常帶孩子來到大溪、龍潭走走,除了石門大草坪可以放風箏、丟球,也可以到石門水庫附近來個活魚4吃,最近我很推薦龍潭的三坑自然生態公園,這裡腹地很廣大很適合帶小朋友,周邊也有三坑老街可以逛逛覓食,這天到三坑自然生態公園玩水後就來三坑老街來美食巡禮,三坑老街規模不大,但保留了很多古時客家庄的生活點滴,沒有太多商業氣息,逛起來還挺自在愜意的,這裡有兩間必吃美食阿香菜包跟阿秋姨牛汶水,兩間就開在隔壁,只不過想一嘗阿秋姨牛汶水只能假日造訪,因為他一個禮拜只開六日兩天,天氣這麼熱一定要來碗客家麻糬剉冰啦阿秋姨牛汶水▵環境一路走過來看到排隊人潮的兩間店就到啦,隔壁的阿香菜包可以抽號碼牌,建議先去抽牌再來吃阿秋姨牛汶水,等到阿香菜包叫號時還能走過去取貨,一舉兩得捏,阿秋姨牛汶水有內用座位,以前有賣傳統客家米食,但現在只有賣熱的跟冰的牛汶水,我們當天是自己找座位,有人吃完就坐下來這樣阿秋姨牛汶水▵菜單牛汶水有冰的跟溫的,冰的就是牛汶水加剉冰這樣,天氣那麼熱,大家都來這邊吃冰啊,阿姨有特別提醒,吃冰的要先吃掉牛汶水,不然本來軟Q的牛汶水會因為冰塊而讓口感變硬,這樣就不Q了阿秋姨牛汶水▵製作過程現做的剉冰光

阿秋姨牛汶水▵環境

阿秋姨牛汶水▵菜單
阿秋姨牛汶水▵製作過程
現做的剉冰光看到這台古早味的剉冰機就覺得很清涼,牛汶水剉冰底下會放進綠豆料,再把細脆的清冰蓋上去
淋上黑糖水後就要擺上這碗剉冰的重頭戲-牛汶水了,一碗剉冰都會擺上四顆牛汶水,兩個人吃一碗就很剛剛好

在我看來牛汶水不就是麻糬嗎?怎麼會有這麼可愛的名字呢?其實牛汶水是客家農村的傳統點心,這一顆顆牛汶水都是阿秋姨手工將糯米糰搓成圓扁狀再下去煮熟,再把煮好的麻糬泡在黑糖薑汁裡面,看起來就像躺在泥漿中的水牛一樣,所以他才有牛汶水這個可愛的名字啦
最後撒上花生粒跟芝麻就完成這碗牛汶水剉冰啦~

阿秋姨牛汶水▵餐點介紹
牛汶水+剉冰 65元
沒有太浮誇的配料,這樣一碗古早味剉冰超級清涼消暑,記得要先把牛汶水吃掉喔
這圓滾滾的牛汶水超Q彈的,用了黑糖薑汁去浸泡後吃起來多了甜甜的香氣,不敢吃薑汁的我本來很怕黑糖薑汁味道太過濃烈,結果還好耶,口感很順,偶爾咬到花生跟芝麻的香氣多了不同層次,我很喜歡這個QQ的牛汶水耶
黑糖水剉冰香甜爽口,有了底下的綠豆陪襯讓整個口感變得豐富,天氣熱得半死來一碗真的太爽啦
吃飽後還可以逛逛三坑老街,這裡還保有當初純樸風情,像是黑白洗、永福宮都很值得一探究竟