台北太平洋SOGO百貨後面的巷弄中,有許多家各具特色的咖啡廳,每逢假日,逛街、約會、姊妹聚餐的人潮,總是讓幾家口碑較好的咖啡廳座無虛席,一位難求。許久前就聽說【Caldo Cafe 咖朵咖啡】的舒芙蕾十分美味,趁著這個周末,與家人一同去那兒吃個點心。前一天打電話訂位時,只剩下晚間的時段,所以我們是用完晚餐完才去喝茶吃點心。(假日的用餐時間為兩個半小時) 我們從微風廣場的方向過去,在復興南路的巷弄中繞了一會兒,才找到Caldo Cafe 咖朵咖啡,後來發現似乎從SOGO後門走去比較近。咖朵咖啡的招牌好可愛,我向來對這種手繪風格情有獨鍾。 一推開咖朵咖啡的玻璃門,一股咖啡香撲面而至。先前聽說這家店的冰滴咖啡相當有名,果然被擺在門口吸引客人。咖朵咖啡的店面是狹長型,空間不大,卻佈置得舒適精巧。一側的整片牆面採用白色仿古磚牆搭配簡單畫作,不但讓店內看起來更為寬敞,也摻入一些鄉村風格的溫馨愜意。 翻開菜單,第一頁就是咖朵咖啡有名的舒芙蕾。每一種口味的舒芙蕾都有自己的供應時段(比方說玄米茶舒芙蕾就是週三限定),不是天天都可以吃到。菜單中主要的甜點除了舒芙蕾外,還有熔岩巧克力、蘋果派、鬆餅等,

咖朵咖啡的招牌好可愛,我向來對這種手繪風格情有獨鍾。

一推開咖朵咖啡的玻璃門,一股咖啡香撲面而至。

先前聽說這家店的冰滴咖啡相當有名,果然被擺在門口吸引客人。

咖朵咖啡的店面是狹長型,空間不大,卻佈置得舒適精巧。

翻開菜單,第一頁就是咖朵咖啡有名的舒芙蕾。

菜單中主要的甜點除了舒芙蕾外,還有熔岩巧克力、蘋果派、鬆餅等,另外也有提供一些輕食。

飲料的茶與咖啡種類頗多,每一種品項下方都寫有簡短的介紹,讓客人對於咖啡或茶葉的原料、口感等有初步的認識。

我們這天點了一杯熱米香烏龍奶茶、一壺熱冰釀蘋果茶、一壺熱台茶18號(紅玉)、一份原味舒芙蕾、一份抹茶舒芙蕾和一份原味熔岩巧克力。

米香烏龍奶茶(150元)

這杯烏龍奶茶是我看過最漂亮的奶茶。

綿密細致豐潤的奶泡上,用蜂蜜畫成螺旋圈圈,灑上些許桂花,裝在純白瓷杯內,頗有詩情畫意的感覺。

就連隨杯送上的小茶匙,也是漂亮的貝殼形狀,正好與杯盤的花樣搭配。

服務生端來奶茶時特別叮嚀,不要攪拌,直接喝,於是我乖乖照做。

喝第一口時,綿白的奶泡沾在唇邊,鼻端是奶香混著淡淡的桂花香,溫熱的奶茶入喉,先是奶味,之後才嚐到烏龍的味道,微甜,卻不膩。

好喝歸好喝,只是一杯奶茶很快就喝光了,感覺起來還是點一壺可以回沖的茶比較划算。

台茶18號(160元)

台茶18號是南投日月潭生產的紅茶,又有另一個美麗的稱呼【紅玉】。

熱茶送上來時,茶壺內是已經泡好的茶湯,放置茶葉的漏網則是另外拿出來,擺在一個小碟子上,這樣可以避免茶葉泡久之後變苦,十分貼心。

小巧可愛的茶杯樣式討喜。

紅玉的色澤呈深琥珀色,隨著茶湯經過口腔流入喉間,口鼻內泛著一股專屬於紅茶的溫潤清甜,又帶點淺淺的肉桂香,那茶味兒線性地呈現不同的變化。

我們家喝茶都是不加糖的,這紅玉的茶香芳醇,我覺得加糖反而可惜了。不過如果習慣喝有糖的茶,咖朵咖啡每張桌上都放有糖罐,提供品質不錯的紅糖。

熱冰釀蘋果茶(160元)

蘋果茶裡面真的有許多小小的蘋果丁,還有黑莓,從茶壺一倒出來,就散發甜甜的蘋果香味。

雖然沒有加糖到蘋果茶內,這茶喝起來仍有淡淡的甜味,又或許是有黑莓的關係,喝起來酸酸甜甜,甘美適口。

最厲害的是,這壺茶回沖之後仍是滋味不減。

原味熔岩巧克力(190元)

漂亮的擺盤看了就覺得賞心悅目。

我們迫不及待地想看看巧克力蛋糕裡的"熔岩"到底是不是和菜單上的照片一樣。

小心翼翼地用刀叉切開蛋糕,剎時間,濃郁的巧克力醬真的就如同火山熔岩般,緩緩自蛋糕內流瀉而出。

光是這份視覺享受,就值回票價。

使用多種巧克力複合而成的熔岩巧克力,甜中帶著巧克力特有的苦味,是我很喜歡的苦甜巧克力味道。

巧克力蛋糕沾上濃郁的巧克力醬,溫溫熱熱的吃,品嚐不同口感、溫度的巧克力。

這時就會明白,為什麼人家說吃巧克力會讓人有幸福的感覺。

連不愛吃甜食的C先生都讚不絕口。(大概是因為不會太甜吧!)

原味舒芙蕾(190元)

說來慚愧,我雖然看過不少次舒芙蕾的照片,卻從來沒吃過這道法式甜點。

不過沒關係,桌上放了一張教客人如何享用舒芙蕾的小卡片,圖文並茂,簡單易懂。

首先,在舒芙蕾中央挖一勺品嚐原味,然後將醬料倒入剛才挖的洞裡一起食用,最後再吃雪酪。

我們很聽話地按表操課。

先在中間挖了一勺,發現舒芙蕾外表酥脆,內裡鬆軟無比,就像是熱布丁一樣。

送一勺到口中,入口即化,蛋奶烘烤過的香甜縈繞口中,好像嚐到了美味,卻又有點空虛感。

接著把醬料倒入洞中。

我們這次選的是君度橙酒醬。

鬆軟的舒芙蕾吸飽橙酒醬,變得更加濕潤軟綿,也變得更甜。

吃到後來,我得猛喝茶,稍微中和一下甜味。

搭配原味舒芙蕾的是芒果雪酪。

芒果雪酪吃起來像是沒加牛奶的冰淇淋,軟綿滑順。

雖然說明卡上說要最後吃,但我覺得搭配舒芙蕾一起吃也蠻好吃的。

抹茶舒芙蕾(190元)

抹茶舒芙蕾的抹茶味很明顯,帶有一抹微微的抹茶苦澀,色澤也很漂亮。

我們一樣按照說明卡上的方式食用。

抹茶舒芙蕾搭配的是焦糖海鹽醬和葡萄柚雪酪。

焦糖海鹽醬比我想像中來的甜,正好調整了抹茶的苦。

葡萄柚雪酪還有細碎的葡萄柚在內,比較起來,我還是偏愛芒果一些。

或許因為我本來對甜食就是淺嚐即止,加了糖漿的舒芙蕾吃到後來我覺得會有點膩,可能兩個人分一份,或是不加糖漿會比較適合我。

不過這種細致的法式甜點,真的值得一嚐。

咖朵咖啡的服務態度非常好。我們吃過舒芙蕾後,覺得這種軟綿綿的甜點很適合帶奶奶來吃,於是當場就訂了隔天的位子(5人),隔天我們提早到了十幾分鐘,店內一時還騰不出空位子來,我們問接待小姐可否拿張椅子給奶奶稍坐一下,她不但帶奶奶到一張兩人座的位子,還倒了一杯熱水給她,太貼心了。

奶奶愛吃甜食,所以甜甜的舒芙蕾正合她意,此外也很中意他們家的鬆餅,一人吃掉一大塊,只是跟奶奶喝下午茶,就沒照相了。

Caldo Cafe咖朵咖啡電話:02-2731-8023

地址: 台北市大安區復興南路一段107巷5弄2號