來東區的天府麵庄吃燃麵,這間會令我想起以前看過一篇蛛網的經典文章"宜賓燃麵",文筆很妙,聽聞這兩家店的老闆娘都是來自宜賓,所以賣的或許是道地口味。 燃麵重油,有人說甚至點火即燃,在大陸節目"舌尖上的中國"裡也有亮相,並提到燃麵乃是宜賓一絕,得搭上特有的鮮香芽菜(芥菜製作的一種醃菜),說起來天府麵庄的這碗燃麵,份量還真是少,咻咻幾下吃完確實意猶未盡,我並不是特喜愛花椒,食後感想卻是最喜歡它隱隱約約的花椒香麻,感覺上~多了一分就會麻苦,少一些或許就無感了,至於辣味,也算是辣得輕巧吧!配合芽菜、花生碎、油料等的鹹酸調味...此時配上一碗不辣而湯濃的蕃茄肉丸子,通體就舒暢了。粉蒸肉,以前老家也會自己做,只是沒有上頭灑的辣粉,這籠用的排骨肉偏瘦、有脆軟骨,就是嚼起來少了點豐實肉感,不然味道是還行。

感覺上~多了一分就會麻苦,少一些或許就無感了,

此時配上一碗不辣而湯濃的蕃茄肉丸子,通體就舒暢了。
粉蒸肉,以前老家也會自己做,只是沒有上頭灑的辣粉,

同步刊登