我一向對"世界"這兩個字很敏感,這兩個字感覺很豪氣,好像把所有東西都一手掌握,我最近看到有一家餐廳,也可以說是一家小店,名字叫"世界美食總滙",這很激起我的好奇和興趣,感覺這家店所賣的美食應該包羅萬象,我聽說這家店幾乎24小時營業,早餐,午餐,晚餐應有儘有,所以決定到這家店,給自己的早餐有一個不一樣的体驗.這家店位於大稻埕公園附近,附近宮廟頗多,感覺有古早的氣息,我是從台北捷運大橋頭站延著延平北路二段一直走到歸綏街再左轉,在歸綏街仔細看每家店,才發現這家店,這家店空間很小,店內充滿油煙味,我把位子搬到店外,店外空氣比較好一點.店內的牆壁上記滿應有儘有的料理,好像千字文一般,我是不可能一直抬頭看著牆壁的千字文,只好看著已經護貝好的菜單,菜單上的料理也是相當多,光是炒麵和炒飯種類就很讓我眼花潦亂,除了炒麵和炒飯,也有西式的漢堡,三明治,土司之類,不過比較吸引我的注意,是花生湯和米糕粥,因為我很少,幾乎看不到早餐可以供應花生湯和米糕粥,除了這兩樣甜食,這家店還有賣太陽餅,早餐花生湯配太陽餅,不知道是什麼滋味?不過最後我是點火腿炒泡麵,因為我看隔壁桌的炒泡麵味道很香,所以有點被吸引過去,然後是豬排蛋餅,花生湯,以及一杯熱咖啡.

豬排蛋餅一份33元,份量看起來不太多,蛋餅皮包著薄薄一層的雞蛋和豬里肌肉,外表蛋餅皮不是用手工撖製的,我覺得豬排里肌肉吃起來味道軟嫩,散發油煎的氣息,可能因為醬油的關係,口感上略為偏鹹.

火腿炒泡麵一份50元,泡麵配料只有青菜和火腿,看起來很樸實,只有一碗泡麵的份量,聞起來有一股很吸引人的葱油香味,吃起來的口感,就像一般泡麵的味道,只是油葱味比較濃郁,很能引人食慾,青菜和火腿份量相當陽春.還好我早餐習慣吃不多,所以份量對我而言是剛好的.

花生湯一碗35元,基本上份量也不太多,是小碗的份量,花生湯的口感,味道偏甜,花生綿密軟爛,但是花生湯本來就是要軟綿甜蜜才好吃,這樣才有古早的風味.花生湯是我這頓早餐最喜歡的部份,很可惜沒有把它和油條或太陽餅搭配.

我還有點了一杯熱咖啡,很多人一定覺得我的頭殼壞掉,在這麼一間古早味小店點咖啡,但就是這種衝突感,才更要點咖啡來嚐嚐看.咖啡一杯30元,我認為應該不是研磨咖啡,是加熱的沖泡咖啡,糖和奶精都已經加在咖啡裡,喝起來的口感略苦,但蠻順口,對我而言味道剛好.

意猶未盡再點一碗米糕粥,米糕粥是台灣古早味的甜食,只聽過其名,但沒有真正嚐過,這次的米糕粥嚐試還算是初体驗.米糕粥一碗30元,米糕粥剛端上桌,我有聞到一絲絲桂圓的甜味,米糕粥上面有灑一點花生粉,我把米糕粥稍微攪拌一下,把米糕粥舀起來,我有看到幾顆桂圓,吃起來的口感,味道很甜,米飯顆柆很軟爛綿密,和花生湯顆粒差不多,米糕粥帶著微熱的溫度,充滿桂圓香甜的滋味,和花生粉攪在一起,把米糕粥的味道提升出來.

經過這次的体驗,我覺得這家店料理很多,寫滿整個牆壁,跨越中西式料理,而且還24小時營業,幾乎早,中,晚三餐包辦,種類應有儘有,幾乎隨時想吃什麼,就有什麼,如同掌握世界一般.但是餐點份量不多,價格算是平價,只能作暫時止餓的輕食,食量不大的人或許可以考慮看看.地址:台北市大同區歸綏街187號

電話  (02)2553-0902
題外話 / 補充資料: 24小時營業,想吃什麼就有什麼.跨越中西式料理..^^
2014-05-16
10 分鐘 (內用)
$80 (早餐)
推薦菜
  • 花生湯