馬鞭草果凍與柚子冰沙配巴西萊姆酒慕斯, cachaça 是甘蔗汁做的蒸餾酒,幾乎已經變成巴西的國酒了,這酒出口很少。La Verveine- en gelée, avec un voile au cachaça ambré et son granité au yuzu vert吃甜點怎能不配甜酒- 也是一款不常見的酒,這是產於法國隆河地區的加烈酒 Fortified wine,就如波特酒一樣,甜度很高珍珠糖球佐鮮草莓,馬斯卡朋慕斯,覆盆子冰沙當冒著煙霧的白盤盛裝紫紅色的珍珠糖球從天而降,剎那間有點上天堂的錯覺Le Sucre- en sphère garnies d’une crème "mascarpone", sorbet framboise et fraise de bois輕輕的把糖球敲破,裡面就是香濃的起司配上草莓,酸甜可喜配上咖啡,茶,再送上最後的馬卡龍小點Le Cafe ou Thé- et son macaron沒想到竟然最後送來了小蛋糕Le Petit Cadeau甜點主廚成田先生突然出現,在蛋糕盤上輕輕的放了一朵金色的糖玫瑰 “很幸運喔” Kenny 說 “糖玫瑰可
La Verveine
珍珠糖球佐鮮草莓,馬斯卡朋慕斯,覆盆子冰沙
Le Sucre
輕輕的把糖球敲破,裡面就是香濃的起司配上草莓,酸甜可喜
配上咖啡,茶,再送上最後的馬卡龍小點
Le Cafe ou Thé
- et son macaron
沒想到竟然最後送來了小蛋糕
Le Petit Cadeau
“很幸運喔” Kenny 說 “糖玫瑰可要預定還要收費的,而且一般是粉紅色,妳的是金色,我剛在後面就看成田桑在那拉花,原來是做給妳們的呀!!“
本來監看廚房表情嚴肅的成田先生,這時露出了難得的笑容。
“珍珠糖球是成田先生發明的喔” Kenny 解釋
難怪! 我在巴黎在香港在澳門,都見過糖球,以不同形式存在,有些是有孔的,有的是白色的,原來都是來自於成田先生的發想啊
“我請妳們喝一杯藥草酒幫助消化,這是用 120 種藥草煉製的酒”
酒色淡綠,喝起來有一點點青草茶配伏特加的感覺… 不過我很確定我沒看過,也沒有進口商的標籤。 我笑說,這等老人酒在台灣應該沒有什麼市場吧~~
“是啊” Kenny 說 “我連在法國都只看過他家 60 種藥草煉的,那個是黃色的”
Digestif
今日大廚 Angelo Aglianó 先生,從香港調來…緣份莫過如此,之前香港吃得很棒也在他任內,“Sua cucina è bellisima” Aglianó 聽了我彆腳義文,笑了
後來 Angelo 先生邀請我們參觀廚房,而且跟我們合照,打烊後的廚房好乾淨。
簽名的菜單跟酒單
感謝 Robuchon 團隊,讓我渡過了一個貼心的生日夜晚 !
L’Atelier de Joël Robuchon- Taipei
5F, No28, Song Ren Rd.
Taipei, Taiwan
886-2-2722 2778
台北市信義區松仁路 28 號 5 樓