古有「庖丁解牛」,今有「鳥哲解雞」;解的還是國宴規格、生食等級的 桂丁雞 !認識我的人都知道我是隻不吃牛肉的歪嘴雞,除了愛吃、懂吃、能吃,也沒多大本事;這回託北鼻的福來到 鳥哲 燒物專門店 ,刷新我對雞肉串燒的認知,直接躍升新境界!!位在捷運芝山站走路三分鐘路程的 鳥哲燒物專門店 ,低調、嚴謹是我對它的第一印象,堅持貫徹每個小細節的完整就像我認識的日本人一樣。六點半進入店內,已幾乎客滿,除了朋友事前預約好的板前-吧檯區。牆上的清酒和精釀啤酒都可以任君挑選,淺酌一杯~那幅拿著雞尾酒的雞,更是讓我會心一笑!其實無論是日式料理還是串燒、居酒屋,我都喜歡坐在 板前-吧檯區 ,用餐的同時,還能欣賞師傅料理的過程,平白賺了一場 Live Show 的感覺!滿足口腹之慾也大飽眼福,讓這場美食饗宴更具象化且充滿樂趣!地下一樓還有一個可以容納八~十人的小包廂空間。桌上除了餐具、擦手巾,還有今晚的菜單,以套餐的形式吃串燒,真是特別新鮮有趣的體驗!從前菜、雞肉刺身、茶碗蒸、串燒七品、主食、湯品,再到最後的甜點,整套吃下來當真是吃了一整隻雞的各部精華!單點菜單就在桌上立著,有其他想吃的品項也可以加點。晚上八點
古有「庖丁解牛」,今有「鳥哲解雞」;

解的還是國宴規格、生食等級的 桂丁雞 !

位在捷運芝山站走路三分鐘路程的 鳥哲燒物專門店 ,

牆上的清酒和精釀啤酒都可以任君挑選,淺酌一杯~

那幅拿著雞尾酒的雞,更是讓我會心一笑!

滿足口腹之慾也大飽眼福,讓這場美食饗宴更具象化且充滿樂趣!
地下一樓還有一個可以容納八~十人的小包廂空間。
桌上除了餐具、擦手巾,還有今晚的菜單,

以套餐的形式吃串燒,真是特別新鮮有趣的體驗!

單點菜單就在桌上立著,有其他想吃的品項也可以加點。

晚上八點半之前,每人低消套餐一客NT$1,680元;八點半之後採單點消費,每人低消NT$2,000元。

酌收茶資NT$100元及一成服務費。

刷卡酌收3%手續費、自備酒水則酌收開瓶費。
  前菜

不是一般普通的雞肉沙拉。

將雞胸肉、雞腿肉與堅果結合做成雞肉香腸,加上新鮮生菜、豆苗,以日本柑橘、白蘭地調製醬汁提味~

咬下雞肉香腸時肉香與堅果的油脂香迸出,融合柑橘特有的酸香,清爽又富有層次。
 雞肉刺身

沒想到雞肉也能做刺身!

用日本昆布包裹桂丁雞雞胸靜置一個晚上熟成、取其鮮味,

隔天薄片以橄欖油及日本烏醋提味,撒上起司絲和紫蘇就能上桌了!

薄可透光的雞胸肉滑嫩清爽,頗有幾分 Carpaccio 的味道。
 茶碗蒸

一打開碗蓋,麻油香氣迎面而來~讓細緻滑嫩的蒸蛋吃來格外溫暖。

以麻油雞為概念,取老薑煸炒的麻油、雞高湯,加上雞腿肉、雞白子(雞睪丸)、銀杏、香菇和枸杞。

豐盛的配料,具體呈現了一鍋麻油雞的精華,暖胃之餘,也讓我更期待接下來的餐點!
 山葵里肌

一隻雞只有兩條的雞里肌,脂肪含量低、口感更為細緻彈嫩!

烤至七八分熟的雞里肌加上阿里山山葵提味,清爽鮮甜得讓人為之一振!
 正肉

正肉是雞腿肉,烤至九分熟後灑上三星蔥鹽~

入口蔥香與鹹香交織,更帶出雞腿的鮮嫩!
 雞生蠔

雞腿靠近腰窩那塊小而圓的雞腿肉,口感扎實有彈性,稱之為雞生蠔。

肉質烤得彈嫩多汁、雞皮恰到好處的酥脆,搭配特製的大紅袍醬,椒麻香濃、帶點微微微辣~吃起來非常涮嘴!!
 雞頸

沒錯,就是雞脖子!

Q彈彈脆口的雞頸肉撒上馬告提味,每一口都是肉,沒有一絲骨頭!非常考驗刀工!

沒想到有一天可以大口吃著彈脆的雞頸肉,不用為了那骨頭間隙里絲絲縷縷的細肉苦苦啃咬!   ((整個爽度爆表!
 雞心管

雞心上半部連接著動脈的那一塊,油脂比較豐富,搭配自慢醬炙烤。

吃起來QQ脆脆的口感,也是很難在一般串燒店吃到的品項。
 雞肉丸子

雞胸肉、雞腿肉加上雞軟骨揉捏拍打出筋度,捏成一顆顆雞肉丸子。

醬烤後搭配生蛋黃一起上桌,口感層次豐富,可以先吃原味再搭配生蛋黃,口感會更柔滑細緻~!
 銀杏

黃澄澄的銀杏烤後帶點透明感,口感彈糯似有溏心、尾韻微苦~
 主食-雞鬆釜飯

生米加一點雞油在陶鍋中炊熟,讓米飯粒粒分明、富有彈性,

加上雞絞肉加花雕酒拌炒而成的雞鬆、白芝麻,攪拌均勻後加上生蛋黃、白芝麻、海苔絲、蔥花上桌。

店員很貼心地先端上陶鍋,讓我們看看它的原貌,再送進廚房攪拌、盛碗、分送桌前。
粒粒分明又Q彈的米飯和花雕酒香雞鬆幾乎是 1:1 的比例,每一口都彈牙香醇!

一樣是建議先品嚐原味,細品咀嚼唇齒間那飄散的酒香~

再劃破蛋黃、拌著蛋液享受柔和的風味。
 蒜頭蛤蜊湯

前面的雞肉丸子、雞鬆釜飯都用到了生蛋黃,那蛋白呢?

蛋白和雞肉、魚漿做成了這塊圓圓的魚豆腐,融入到這碗鮮甜暖胃的蒜頭蛤蜊湯裡。
 甜點-雞肝慕斯

口感細膩、脂香醇厚的雞肝!!!竟然做成了慕斯!

裹上苦甜巧克力、綴以烤杏仁碎粒,華麗變身!

鹹香細膩的雞肝慕斯跟巧克力非常合拍!

雖然有那麼一點意外,但這樣的組合也是讓人非常驚喜!

不敢吃內臟的朋友也不用擔心,甜點可以換成 烤麻糬 。
 小手羽

吃到甜點已經是個 Happy Ending,沒想到同行友人對這 小手羽 很感興趣!

它就是雞翅最後一節,經常被棄而不食的部分。

肌肉不發達、只有皮和骨頭的小手羽,膠質非常豐富!

細細剔除骨頭後炙烤~吃起來香、酥、Q、脆!

也是很讓我驚豔的一品呀!!

這次到 鳥哲 完全刷新我對雞肉串燒的印象!

才知道小小一隻雞,竟有這麼多寶藏部位!做成串燒各有不同美味!

有別於一般居酒屋的喧鬧,

鳥哲 優雅寧靜的氛圍、新鮮的食材、精湛的烤功和專業親切的店員讓這一晚格外精采!

同步刊登