喜歡馬來西亞菜的冰U有福了,看過來看過來(✪ω✪),2018年底甫開幕不久在台北市民大道上的瘦仔林叻沙,主廚是特別從馬來西亞聘請來的唷,聽說味道超級道地,而且價格非常實惠,好多好多南洋風味的小菜看得人目不暇給,台北寥寥可數馬來西亞餐廳中又多一家選擇,喜愛叻沙的冰U快衝吧( ̄▽ ̄)市民大道三段上的瘦仔林叻沙,在大潤發中崙店的對面,離復興南路交叉口很近,對面有付費停車場,離捷運忠孝復興站走路不到10分鐘很近這一排餐廳不多,瘦仔林叻沙簡單卻極具風格的招牌更覺得顯眼,白底紅字簡單又復古的味道,就像闖進香港、馬來西亞華人圈的市井街道呢( ̄▽ ̄)近10年台北餐飲風格變化可是精彩萬分,從日本味、韓國風,吹到今日新加坡、馬來西亞代表的星馬料理畢竟都是華人圈社會,想當然口味上帶有熟悉中華味外,也因地理位置偏亞熱帶,在豐富南洋香料的幫襯下,風味更是萬種風情的令人著迷,每每想到熱辣的南洋料理,總會不停吞口水呢 ̄﹃ ̄漂亮花牆一秒到南洋(✪ω✪)進門左邊的花牆也太美了吧!!!! 彩繪上屬於亞熱帶的雞蛋花、火鶴,門一開彷彿另一個世界,濃濃的渡假氛圍讓人超喜愛╭(′▽`)╯雖然空間不大,一眼就能望盡店內環境,但也不

漂亮花牆一秒到南洋(✪ω✪)

雖然空間不大,一眼就能望盡店內環境,但也不壅擠,因為一大片藍與白的搭配使空間寬闊又舒適

另一面鮮豔的彩繪更是把人帶入熱帶雨林啊,熱情奔放的氛圍,加上吊燈、轉動的風扇,感受濃濃南洋風情呢♥´◡`♥
大理石桌面耶,高級感十足,連椅子也很有特色,非常可愛又舒服好坐,下方貼心備有置物籃。以吧檯與2人桌為主,還有幾張4人桌,多人用餐可以併桌不是問題,位置大略有30來個
一人用餐也不委屈,一樣是亮晶晶的大理石桌伺候,同系列可愛又好坐的高腳椅,連我都想買一張回家欣賞,下方也備有掛勾可放包包,太貼心了

白磁磚拼貼的牆面,就像洗滌一身南洋毒辣的陽光,多了難得的清新清爽,和一側熱辣南洋彩繪平衡又協調。每個位置整齊擺著菜單,這畫面規律的美極了
真難得竟然不收服務費!!! 所以喝茶、筷子湯匙就自己來吧,希望這樣的餐廳越來越多,小資族的最愛
鮮豔的花牆、高級的大理石座位、強烈對比的藍與白,都是超好打卡的體質啊 (✪ω✪) 誰想得到這麼美的環境,單人消費竟然只要200元上下,媽呀!!
菜單一翻開就是所有品項,主打3款叻沙麵、2款椰漿飯,簡簡單單就呈現最經典道地的馬來風味,選擇困難的冰U終於不再糾結啦

細看菜名竟然叫辣死你媽耶,也太有趣了,嚇得我是要點還不要點啊XDD,而且茉莉還發現馬來西亞朋友吃飯也喜歡叫小菜,右邊洋洋灑灑就有11項冷菜、炸物、熱炒,竟然連吃飯習性也這樣相似,哈( ̄▽ ̄)
他們家飲料均一價60大洋,除了可樂雪碧外, 山竹、荔枝、椰子、羅望子等光聽名字就整個好南洋啊!! 看上去飲料大多偏涼性,搭配熱辣的叻沙最速配了,夏天消火去熱也非常推薦

荔枝水、山竹水

乍看還真分不出來,色澤太像了,不過荔枝水喝起來比較甜,帶著淡淡荔枝香

山竹水應該以蜜桃汁為基底,蜜桃香挺濃的,可能是怕我們還不習慣山竹味而做調整,不過氣味上確實豐盛不單調,香氣淡雅清新而且不甜
你也喜歡吃麵要來盤豆乾海帶嗎?! 那瘦仔林叻沙絕對很對你的胃,這裡眾多的馬來西亞小菜會讓你大開眼界啊( ̄▽ ̄)

不只價格不貴,調味上也蠻貼近我們口味,像下方南乳排骨的味道你一定很熟悉,而且這樣份量竟然只要80大洋,真心覺得很可以啊!!
阿渣泡菜

是一種馬來西亞前菜,它是吃冷的,因為馬來文Acar Sayur念起來像阿渣所以命名,拿來配飯或當開胃菜都行,因為不敢吃另一款海珊瑚所以點了它XDD

用白花椰、小黃瓜、紅蘿蔔絲去醃拌辣醬,驚訝的是白花椰口感啵棒,不會過軟也沒有夾生

味道和我們醃小黃瓜頗類似,酸香開胃而且有夠香辣,辣的後勁頗強,搭上爽脆白花椰簡直涮嘴到不行( ̄▽ ̄)
香蘭雞

香蘭葉是南洋料理常用的香草之一,帶有甜甜香氣,常用在甜食上。用香蘭葉醃漬後油炸的雞塊,香氣清新迷人,完全把炸物變身文青咖

不只吃起來不油,薄脆麵衣咬起來卡滋卡滋的爽脆又香酥,裏頭竟然還保有雞肉甜甜的肉汁,加上香蘭香氣簡直無敵啊,狠狠打趴市面上一堆鹹酥雞 ̄﹃ ̄
南乳排骨

這滋味也太熟悉了!!! 咬一口就知道夜市豆乳雞來了,沒錯排骨就是用紅麴發酵的豆腐乳去醃漬的喔,氣味鹹香帶一抹甘甜,沒有紅麴味道,倒有一股淡淡酒香讓人超尬意

因為腐乳醃漬肉質變得彈牙嫩Q,加上薄脆香酥的外皮,要小心會停不了嘴跟本不願放開那根骨頭啊( ̄▽ ̄)

真心覺得他們家炸物表現很亮眼,比起冷菜我更推薦熱菜,也可能是口味上接近我們的關係吧
亞參咖哩魚片

亞參魚(assam魚)是非常家常的馬來菜,泛指酸酸辣辣的調味而不是指魚名稱,想搭什麼魚都行,是一道十足南洋風味的料理

裏頭除了炸過的鯛魚片,放入的蔬菜也很豐富,茄子、長豆、洋蔥、番茄,濃郁咖哩香中竄出的番茄酸柔和的整體味道

滋味酸酸辣辣香氣十足,隱約的清爽香茅味更令我欣賞,這醬汁拿來拌飯又可以吃個好幾碗啊 ̄﹃ ̄
亞參咖哩魚片算是當中不很辣的了,味道香厚卻不死辣,怕辣的冰U我很推薦這道,可以吃到很多料

當中鯛魚片放了有4,5片,裹了粉油炸所以口感軟滑,卻一點都不糊喔,還吃得出魚肉細緻的肉質,搭配酸辣咖哩醬汁非常下飯啊
四大天王

這盤不推不行啊!!! 把長豆、甜豆、茄子、秋葵,加入星馬一帶流行的辣椒醬參巴醬去快炒,入口強力襲來的炒鍋鑊氣,好吃到掉筷子啊 ( ゚д゚)

除了參巴醬的鮮辣香外,隱約的蝦醬鹹鮮瞬間讓食慾大開,加上主廚厲害炒功,更是把香氣推上雲霄

沒想到單單蔬菜竟能炒的如此香氣四溢,和剛剛的亞參咖哩魚片都必點,感受濃濃馬來味啊♥´◡`♥
叻沙Laksa在南洋國家是再熟悉不過的尋常美食,隨著各地不同風土飲食演化下,又變化出風味獨特的不同叻沙

像瘦仔林叻沙一次就能吃到馬來西亞3種叻沙,檳城亞參叻沙、砂勞越叻沙、咖哩叻沙

最近茉莉迷上的Asia Food Channel就剛好介紹檳榔嶼用魚骨熬煮的亞參叻沙,而砂勞越叻沙是以蝦湯搭配米線,當然也不能錯過湯頭醇厚的咖哩叻沙

咖哩叻沙

這色澤也太美了(✪ω✪) 端上桌當下好想轉圈圈啊,尤其放在大理石桌面,感覺就是貴婦級享受捏

用料也不小氣,3隻大蝦、蛤蜊、魚蛋、長豆、茄子,還有份量頗多的黃麵、豆芽菜,一大碗超級飽足,而且湯頭超特別,不是只有咖哩而已喔( ゚д゚)
鮮紅的看似口味很重,出奇的竟然咖哩味不強耶,用熬煮的濃郁雞湯為底是咖哩叻沙的精髓,喝一口就能感受湯頭厚度

濃厚不膩的雞湯味中飄出爽朗細微的咖哩香,尾巴帶抹清新椰漿味,香醇順喉非常好喝,中辣的程度越喝越帶勁連鼻頭都冒汗了( ̄▽ ̄)

上桌會附盤參巴醬,好像有加入蝦醬調味,不管混入湯裡或沾料吃都行,鹹鮮香辣的滋味更是過癮啊!!!
搭配口感Q彈黃麵也是咖哩叻沙的特色,即使放久了也不太會糊爛,一口麵一口爽辣熱湯非常滿足  ̄﹃ ̄

不喜歡咖哩太搶味的倒可以試試咖哩叻沙,是馬來西亞與新加坡的代表美食,口味不偏印度也不偏泰式走馬來路線,還被評為死前必嚐的美食之一,哈( ̄▽ ̄)
這油豆腐最經典,非常大塊,氣孔吸飽了滿滿咖哩湯汁,一口咬下湯汁在嘴裡炸開,這感覺棒呆了\(^o^)/
除了3款風味不同的叻沙麵食,還有2款椰漿飯,仁當牛腩椰漿飯、咖哩雞椰漿飯 也是不能錯過的美味

取名辣死你媽也太有梗,因為椰漿飯馬來文Nasi Lemak念起來像辣死你媽才這樣取,讓點菜過程充滿笑料啊( ̄▽ ̄)

辣死你媽 - 仁當牛腩椰漿飯

用小魚乾花生、蝦片、水煮蛋、椰漿飯、小黃瓜片圍邊,很特色經典的南洋標誌,一端上來馬上聯想到星馬或印越的飯食料理

以前仁當牛肉只有在慶典場合才會端出的宴客菜,現在隨時能吃到,還入選CNN旅遊 「觀眾票選全球50大美味料理之首」怎能不來嚐嚐如此具代表性的食物呢~
這邊的仁當是用馬來西亞印度風味辛香料去燉煮牛腩,燉越久牛腩越香,軟爛到幾乎入口即化

滋味像豐富南洋香料的紅燒牛腩,口味是重了點但香氣很不錯,微微辣度很誘唇舌,連醬汁我們也拿來拌飯扒光光啊 ̄﹃ ̄
茉莉不是第一次吃仁當料理,對濃郁香料滋味總是回味不已,上次是咬感有勁的仁當牛肉乾、這次仁當軟嫩牛腩更是令人垂涎

椰漿飯是把米粒浸泡椰漿後去蒸煮的,所以口感偏軟,有淡雅椰香,幾乎快和牛腩化在一起,給小朋友吃也一定會喜愛
吃膩了海南雞飯嗎? ( ̄▽ ̄) 那來試試酸酸辣辣的叻沙吧

大推瘦仔林叻沙的小菜,精采度與美味有嚇到我,四大天王、亞參咖哩魚片、南乳排骨、香蘭雞,誰我都不願放棄,不管下飯下酒都是絕配,可惜瘦仔林不賣酒啊XDD

再來咖哩叻沙濃郁卻醇厚的湯頭相當溫暖我的胃,淡淡咖哩淡淡椰香,增添香味卻不搶味,帶著爽辣又份量十足

香料下的很夠本,該香的香,該濃辣的絕對不讓你喘息XDD,口味上茉莉非常喜歡

尤其這模美的南洋裝潢更是吸睛(✪ω✪),單人消費差不多200元上下又不收服務費,在台北可說如獲至寶的珍貴啊\(^o^)/
同步刊登