大麵羹(焿)是在台中發展出來的獨特小吃,就好像以前曾在第二市場喝過的麻芛湯(麻薏),可以說都是台中的特產吧!不過這兩樣食物不見得是普羅大眾都能吃得慣的味道。大麵羹我是頭一回吃,早上穿過台中公園就來到這間公園路大麵羹吃個早餐。店家的攤位前可以看到一鍋烹煮保溫中的"麵條湯",讓人聯想到煮粗米粉的米粉湯鍋,一般來講不會看到麵條這樣泡著,因為會爛糊掉,不過這就是大麵羹的特色,加了許多鹼粉去煮,入口軟但不過於糊。有了主食當然不能忘了小菜,按照以前的習慣都要點上一桌,不過最近出遊都是一天內要踩好幾個點,所以只點了骨仔肉、燒肉和蝦捲,有白切的有炸的,這種感覺和以往吃過的幾間米粉湯頗為相似。大麵羹的粗麵條因加了鹼粉煮起來會膨脹成寬大的模樣,聽說至少要煮上近一小時,鹼味才會出來,上頭加了一撮細碎的炸紅蔥酥,湯裡還有切條韭菜,拌一拌會有股熟悉的台式香氣,有的店家還會放菜圃,想必也是別有風味。用湯匙撈起短麵條混著湯一口口吃下,麵條綿軟而帶有鹼味,湯有點稠有點油,有如煮到"勾勾"的客家湯圓的湯,味道不一樣,但氣息相似,我和某台妹對它的滋味不會特別喜歡也不討厭,算是順口,適合搭配小菜一起吃。燒肉與蝦捲,比較值得

加了許多鹼粉去煮,入口軟但不過於糊。
有了主食當然不能忘了小菜,按照以前的習慣都要點上一桌,

有白切的有炸的,這種感覺和以往吃過的幾間米粉湯頗為相似。

有如煮到"勾勾"的客家湯圓的湯,味道不一樣,但氣息相似,

燒肉與蝦捲,比較值得稱讚的一點是炸得脆而乾爽,有時候吃到的炸燒肉或者炸皮易脫落,

或者口感不好、太油之類,這個就挺ok。蝦捲沒特別之處,但至少入口舒服。
骨仔肉的鮮甜度尚可,加了一點桌上的辣醬來吃,小菜雖然沒有特別突出的表現,

但都有一定水準,和大麵羹配著吃就很爽快。
有人說這間口味比較中規中矩,而合作街大麵羹以及這附近走幾步路就可到的

公園口大麵羹也不少人推薦,也許有機會再嚐嚐,只是說到麵食小吃,

最近會想回味的是彰化的蛤仔麵與拉仔麵,真是愈說愈餓阿!