說到台中的爌肉飯最被推崇的不外乎就是蕭爌肉飯、東興市魯肉義、陳明統、二林老豬哥...這幾間。(第二市場的李海和山河就不要講了,多年前就吃過,普通到掉渣~)這次在台中先挑了我10年前在雜誌上就看過的陳明統來吃,陳明統在台中真的很老牌,但只能說,這次疑似失誤?讓我感覺比一般店強,但是沒有到讓人感動的等級。陳明統的位置就在後站忠孝夜市附近,離蕭爌肉飯也很近,說到忠孝夜市就想到前幾個月來這逛時吃了一間正老牌麵線糊,轟的一聲地雷爆炸,連食記都沒寫~除了爌肉飯(NT$60)我還點了一碗碎肉飯(NT$50)來嚐嚐,蠻特別的名稱,不過僅一塊肉的爌肉飯賣到60元算貴的。桌上還擺了熟悉的東泉辣椒醬,台中名產~陳明統的爌肉飯做法應該算是蠻常見的古早味,蔥、甘蔗、冰糖、醬油,很平實的滋味,純以口味來說我覺得很ok,但肉要滷得好,問題就在這阿...台中不少店家也類似彰化的店會採用五花+腿庫等部位,我沒特別要求所以店家給的是腿庫,而纖維較粗的後腿瘦肉如果滷的不好就會像我這次吃的一樣,很硬,牙籤都差點拔不下來。我只能解釋為疑似失誤,也許吃五花就會好上很多(比較肥嘛),看人家吃都是一咬就分離的~再來吃吃碎肉飯,碎肉飯
爌肉飯
再來吃吃碎肉飯,碎肉飯應是後腿蹄膀肉搗碎而成,這次就感覺美味很多,
比較沒這麼柴,香氣四溢,肥皮也是參雜其中偶爾給我來個濃郁感爆發,
但我有一點蠻怨念的就是,居然沒有"澆鹹"?
後來我看到旁邊老人家加了東泉辣椒醬下去吃,我也學他來一下,還真的是重口味呢!
吃一吃結果吃到小碎骨,觀感又差了,所以最後我對這兩碗飯的感想就是...
很有家鄉味,和一般普普通通的爌肉飯比較起來有比較好吃,但是吃了沒有感動。
配菜和湯是另外點的,其實沒太多好說,荷包蛋...沒有半熟...

之後有機會再吃吃別間吧!(比較想吃蕭記),彰化的爌肉飯也還可以攻略很久呢~

陳明統爌肉飯
地址:台中市東區忠孝路304號
營業時間:AM10:30~PM7:30 (周日休)
2013-11-05
推薦菜