2014-01-20 226 瀏覽
如果上次吃到夢幻煨麵有什麼遺憾,唯一的不足,就是忘了帶相機,無法捕捉到大盆豪爽慷慨的煨麵上桌的氣勢。這幾個月來,陸陸續續的又去了上海小館好幾次,每次都有不同的驚喜。我知馮老闆與老闆娘愛紹興,特別提著上次出差帶回的 20 年陳釀 "孔乙己",央老闆再燒鍋煨麵,順便留下記錄。 馮老闆有些為難,因為,現在已經不是大閘蟹的產期了,少了大閘蟹的鮮香蟹膏,滋味必然有折扣。四時季節更替,很多物產非時節而不出。不過在我的堅持之下,放上膏蟹一只,也增鮮美。醃雞是上海小館的冷盤裡面,無出其右的一品。白斬雞餐廳都有,好壞天壤之別,而上海小館的醃雞,雞皮微帶透明,妙在完全看不到雞油,而膠質卻瑩光滑潤,在有彈性的皮肉之間。雞骨剛剛斷生,骨髓帶紅色,這是香港跟上海人最愛的熟度,所以雞肉吃起來很有彈性,卻又潤澤豐富。米黃色的醃雞之後,是鮮紅的腐乳肉,一方立在透明的玻璃盆裡。使用的是上品紅腐乳,把肉漬染成鮮豔的紅,輕輕的用筷子一夾,肉就酥爛化開了,皮入口即化,瘦肉軟嫩入味。如果做過類似的菜餚,就知道手續的繁複,水煮,炸去多餘油脂蒸數個小時,然後裝盤等等,每個手續卻都是環環相扣,缺一分,就少了一分的層次。白中帶橘紅的蝦
白中帶橘紅的蝦仁,使用的是劍蝦,台灣沒有上海的河蝦,然四周環海,鮮美的海產碩多,海蝦的甜美跟河蝦的幼細,是兩種不同的咀嚼樂趣。清炒蝦仁看似簡單,卻也是簡中帶繁的哲學,蝦一定要自己剝,市場上剝好的蝦仁,全是死了很久的,蝦開始腐壞的時候,都是由脆弱的蝦腦開始,剝掉蝦頭而成蝦仁,蝦若不新鮮,吃起來就糊粉,所以用硼砂維持偽裝的脆度咬感,是繼續售賣的方式。當然,這樣的蝦完全不可能出現,看到的只是單純鮮美的碩大蝦仁,如花般堆疊在蕃茄以及翠綠生菜上。
墨黑的蝦子大烏參,這道德興館創製的名菜,幾乎變成了上海菜的代表。乾貨
的海參,重重手續發泡清理烹煮,再與同為乾貨的蝦卵,以陳年的醬油燴燒一
起,構築了濃鮮的美味。有些館子的海參,吃起來像是帶著鹼水氣味的鬆垮肥
肉,而上海小館的刺參,有嚼勁卻又滋味十足。
翠綠酥軟的蠶豆,拌著切碎深綠的雪菜,深深淺淺的綠意盎然,看來淡爽的蠶豆,卻有著高湯的濃滋味,佐配著紅豔腐乳肉,相得益彰。金色的蘿蔔絲餅,沾上白芝麻同樣烤成金黃,鬆脆噴香,上海小館的蘿蔔絲餅是馮老闆的師兄做的,金黃的外殼裡面包著的,是火腿碎末炒香的新鮮白蘿蔔絲,蘿蔔絲應先乾炒過,濃縮了它的甜味,打開餅殼,一股氤蘊霧氣,燙口燙舌的香。蘿蔔絲餅的層次,乃是把油皮逆紋切開,讓層層疊疊的紋理顯露於外。紫中帶灰的芋艿,間雜著細碎的蔥青,小小的芋艿卻同樣的,也需要一刀刀將粗糙的外殼刨去,然後溫火燒軟卻維持原型,湯汁濃稠的口感,得花上些時間細細抿淨。
嫩綠飛白的豌豆魚丸羹,新剝豌豆,甜嫩細緻,如果嚐過這種滋味,看到圓珠般硬粉的冷凍豌豆,當不屑一顧。手打的魚丸用的是河魚,一咬開是異於其他魚丸彈性的軟嫩,清澈的羹湯裡還浮沉著火腿丁跟干貝絲,細聞湯的蒸騰香氣,可以聞到酒糟的香味。
各種顏色分別呈現後,鮮豔奪目的夢幻煨麵,像是壓軸的好戲,臉盆大的沙鍋,
豪華的表演著各種色彩,吸引眾人的眼光,黃色的是蛋皮,橘色的大海蝦,
綠色的是青江菜,膏蟹紅得徹底,而躲在眾多好料下探出頭的,是一尾紅底黑點
的東星斑。而滋味不遑色彩的紛呈,奶白的湯底是火腿老雞扁尖熬煮的菁華,
本質醇厚,而加了這些材料,又融進了海鮮的甜,這些滋味都被最底下的麵條飽吸,蟹肉香甜乾淨,海蝦帶殼卻看不見泥腸,是巧手細心挑除整理。東星斑的魚肉雪白而入口即化,
美味讓人忘了欣賞色彩的表現,只顧著吃喝。
飲著鮮甜香濃的湯,剝著蝦蟹,夢幻煨麵看來夢幻,而吃起來亦然。
喧鬧色彩的尾聲,就是純白安靜的奶酪,吹彈可破的奶酪,灑上甜酸的淺黃糖
蜜,凝結的恰到好處,舀起來是顫巍巍的凍,入了口化成甜濃的汁。
若華麗的煨麵帶來肚腹的滿足,甜點奶酪就是意猶未盡的句點,填滿第二個胃的空虛。
食客紛紛散去,我們飲著陳釀,笑馮老闆假小心,拿出大杯來喝吧,我們敬老闆跟老闆娘,新年快樂,飲盡杯中最後一滴醇醪,道別大家,消失於夜的漆黑。
上海小館
永和市文化路 90 巷 14 號