十多年前某天,騎車載老婆下班回新莊的路上,行經板橋文化路一段,在某巷口等紅路燈的時候,忽然聞到有陣蛋香十足,且帶微微焦香的迷人炒飯味,還有誘人的蔥爆熱炒香,一直撲鼻而來。老婆直說,好香喔!加上我們肚子也餓了,於是,決定在一旁停好機車,尋找是哪家小吃店所飄出的香味,才意外發現這家「文化小吃」。吃完後,除了它的炒飯很合口味,沒想到店家,還有賣蔥爆牛蓋飯與炒空心菜牛蓋飯。這兩樣,更是受到我和老婆的喜愛。我後來因為總總因素,加上當起了家庭煮夫,已沒天天去接老婆下班,即便有去接她,通常也是開車,也就很久未再造訪這家店。最近某傍晚,我們因故在板橋車站,老婆忽然想起了這家店,問我:走過去會不會很遠?我回:應該5~6百公尺,走路不到十分鐘吧!於是,我們就來回味了~▲店外觀店址雖是文化路一段283-2號,不過是位在285巷內的巷口,不在大馬路上。我們許多年沒造訪,店家已重新裝潢過。▲用餐區十年前,店面是傳統麵飯小吃店的裝潢,多年後再訪,店內重新裝潢過,感受簡約新穎許多,不過內用座位少了一大半,另一半空間則隔成了工作區,變成以外帶為主。▲價目表II這面的大分類有:炒麵、咖哩、湯、粥▲空心菜(牛)蓋飯外觀台
我回:應該5~6百公尺,走路不到十分鐘吧!
於是,我們就來回味了~
▲店外觀
店址雖是文化路一段283-2號,
不過是位在285巷內的巷口,
不在大馬路上。
我們許多年沒造訪,
店家已重新裝潢過。
▲用餐區
十年前,
店面是傳統麵飯小吃店的裝潢,
多年後再訪,
店內重新裝潢過,
感受簡約新穎許多,
不過內用座位少了一大半,
另一半空間則隔成了工作區,
變成以外帶為主。
▲價目表II
這面的大分類有:炒麵、咖哩、湯、粥
▲空心菜(牛)蓋飯
外觀台味十足的蓋飯,
就有如百元熱炒店的炒牛肉空心菜,
炒好後,
再鋪蓋到一盤白飯上。
牛肉鹹香軟嫩,
空心菜清脆入味,
加了生辣椒一起炒,
更是香辣開胃,
非常下飯~
▲青菜豆腐蛋花湯
料多湯頭清爽,
點這來搭配鹹香味較中的蓋飯,
很合適。
▲蔥爆(牛)肉蓋飯,特寫
很好吃的蔥爆牛蓋飯,
香辣開胃且鹹香下飯。

這台味十足的蓋飯,
是在一般麵飯小吃店中,
較少見的,
也有著,
去一般的自助餐便當店,
所沒有,
那用大火且鍋香氣十足的現炒口感。
喜歡吃蔥爆肉,
或炒空心菜肉的朋友,
可以試試。
#唯一份份現炒,非如自助餐便當店一次炒一大鍋,因此用餐時段需耐心等候
同步刊登